Новости
Ахалазия кардии существенно повышает риск развития рака пищевода
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.11.2022
- 818
По словам докладчика на ежегодном научном собрании Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG), ахалазия кардии была связана с повышенным риском развития рака пищевода, что указывает на необходимость специального наблюдения за лицами с ахалазией и регулярного эндоскопического контроля. Краткий обзор этого доклада был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.
“Ахалазия является постулируемым фактором риска развития рака пищевода. Предполагаемая патофизиологическая причина связана с застойным эзофагитом”, - сказал один из соавторов исследования. “Риск и исходы, связанные с раком пищевода у лиц с ахалазией, недостаточно изучены, и, как таковые, отсутствуют рекомендации по проведению эндоскопического мониторинга у лиц с ахалазией”.
Авторы исследования поставили цель – оценить риск развития рака пищевода у пациентов с ахалазией по сравнению с пациентами без нее.
Для этого они сопоставили данные 1866 пациентов с ахалазией с данными 7464 лиц без ахалазии. Средний возраст участников составил 55 лет, и 92% из них были мужчинами.
За период исследования авторы сообщили о 17 (0,91%) случаях рака пищевода среди пациентов с ахалазией и 15 (0,21%) случаях рака пищевода среди лиц без ахалазии. Среднее время от постановки диагноза ахалазии до развития рака составило 3 года, и у пациентов с ахалазией риск развития рака пищевода был более чем в пять раз выше (ОР = 5,4; 95% ДИ 2,8-10,5) по сравнению с теми, у кого его не было. Исследователи также сообщили о более высокой кумулятивной частоте рака пищевода среди пациентов с ахалазией по сравнению с пациентами без нее при 5-, 10- и 15-летнем наблюдении.
Последующий анализ также показал, что у 12,5% пациентов постановке диагноза рака предшествовал кандидозный эзофагит (медиана времени 1,3 года), а у пациентов с кандидозным эзофагитом по сравнению с пациентами без него риск развития рака пищевода был в 18,3 раза выше (95% ДИ, 6,2-53,7).
По мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, способствует ли candida патогенезу рака пищевода или это просто проявление более серьезных заболеваний, которые могут повышать риск развития рака пищевода.