Новости
Аллергология: обзор отечественных публикаций. Июнь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.07.2022
- 643
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
Введение. В странах Европы распространенность пыльцевой сенсибилизации достигает 30–40%. В РФ встречаемость пыльцевой аллергии колеблется в диапазоне от 12,7 до 38%, причем в южных регионах основной является аллергия на пыльцу амброзии и сорных трав. Эффективность лечебного аллергена амброзии для подкожного применения ранее не была оценена с помощью современных шкал симптомов.
Материалы и методы. Открытое одноцентровое, плацебо-неконтролируемое исследование 60 пациентов 16–55 лет c аллергическим ринитом в сочетании с бронхиальной астмой и без нее. Проведен 2-кратный курс АИТ подкожным аллергеном амброзии для пациентов с моносенсибилизацией и препаратом аллергена амброзия + полынь (олигосенсибилизированные пациенты) и амброзия + причинный аллерген для полисенсибилизированных пациентов. Лечение начинали за 4 месяца до начала цветения и прекращали за 2–4 недели до начала сезона пыления. Для оценки симптомов использовалась шкала RTSS (Rhinoconjunctivitis total symptom score), для оценки объема медикаментов — DMS (Daily medical score).
Результаты. После 1 сезона лечения отмечается быстрое снижение индексов RTSS до 5,0 [4,0; 9,0] по сравнению с изначальными значениями 13 [10, 15] баллов. Ко второму году снижение RTSS составило 4,5 [3,0; 4,5] балла (p<0,001), суммарный размер эффекта ко второму году — 0,96 (сильный эффект от вмешательства). DMS до лечения был 2,0 [2,0; 2,0] балла, после первого и второго года — 1,0 [1,0; 2,0] балл (p=0,002), c умеренным размером эффекта 0,67 после первого года; ко второму году размер эффекта 0,75 в сравнении с исходным показателем (p<0,01).
Заключение. Подкожная АИТ лечебным аллергеном амброзии в виде монотерапии и в сочетании с другими аллергенами для субкутанного введения показывает высокую эффективность начиная с первого года терапии. На втором году продолжается улучшение, но динамика снижается. В исследовании продемонстрирован сильный размер эффекта от медицинского вмешательства, который не может быть объяснен плацебо-эффектом.
Цель работы. Определить диагностическую значимость методов аллергологической диагностики: кожные аллергологические пробы (КАП), количественное определение специфических иммуноглобулинов класса Е (sIgE) и эндоназальной провокационной пробы (ЭПП) у детей с аллергией на клещей домашней пыли (КДП) с диагнозами аллергический ринит (АР) или с сочетанием АР с бронхиальной астмой (БА).
Методы исследования. Пациентам выполняли прицельный сбор анамнеза на возможную бытовую сенсибилизацию, КАП с аллергенами КДП, ЭПП с КДП, определяли содержание sIgE к аллергенам КДП методом ImmunoCAP.
Результаты. В группу статистической обработки вошли 109 детей (67 мальчиков, 42 девочки, в возрасте от 5 до 17,9 года (средний возраст 8,9±2,52 года)), у которых сенсибилизация к КДП подтверждена любым из использованных в исследовании методов. Определена более высокая чувствительность КАП против sIgE (96,3% и 81,6% соответственно). По данным КАП и sIgE, чувствительность к обоим видам клещей (D. pteronyssinus и D. farinae) встречается чаще, чем изолированная. Совпадение положительных результатов КАП и sIgE получено в 84 случаях (77,1%).
Заключение. КАП могут рассматриваться как первая линия обследования. Применение комплекса методов обследования необходимо для определения роли сенсибилизации к КДП в генезе заболевания, если принять ЭПП за «золотой» стандарт диагностики.
Атопический дерматит (АтД) – распространенное воспалительное заболевание кожи, наиболее часто встречающееся среди детей. Заболевание характеризуется как хроническое, однако только 20% детей страдают тяжелой формой АтД, тогда как другие 80% к 8 годам достигают многолетней ремиссии.
Цель – анализ современных источников отечественной и зарубежной литературы, освещающий особенности течения тяжелых форм АтД.
Результаты. Мультифакторная природа патогенеза АтД, основанная на сложном взаимодействии генетических факторов, иммунной системы, микробиома кожи и факторов внешней среды, вызывает определенные трудности для врача как в постановке диагноза и подборе терапии, так и в прогнозировании течения заболевания. У каждого пациента свое индивидуальное сочетание клинических симптомов, анамнестических данных и отягощающих факторов, которые следует рассматривать как предикторы тяжести течения заболевания.
В результате многочисленных исследований выявлена корреляция между обширным поражением кожных покровов, сопровождающимся выраженным зудом в дебюте заболевания и при динамическом наблюдении, наличием сопутствующих аллергических заболеваний и бронхиальной астмы, высоким уровнем трансэпидермальной потери воды и цитокина CCL17/TARC в сыворотке крови и тяжелым непрерывно рецидивирующим течением АтД.
Такие анамнестические данные, как возраст ребенка в дебюте заболевания и семейный анамнез атопических заболеваний среди родственников первой линии изолированно от вышеупомянутых факторов имеют слабую прогностическую значимость.
Заключение. Особое внимание стоит уделять пациентам с ранним дебютом АтД, повышенной трансэпидермальной потерей воды, обширным поражением кожных покровов в дебюте заболевания и при динамическом наблюдении, сопутствующими аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией и/или бронхиальной астмой).
В заключение обзора приведем весьма интересный клинический случай.
Приведен опыт успешного применения препарата дупилумаб у пациентки с тяжелым течением атопического дерматита и бронхиальной астмы. Проведена оценка эффективности биологической терапии препаратом дупилумаб 300 мг подкожно в течение 52 нед Т2-ассоциированных заболеваний, включающих сочетание тяжелого течения атопического дерматита и бронхиальной астмы неконтролируемого течения по материалам истории болезни пациентки Ц., 2006 г.р., с основным диагнозом: атопический дерматит, распространенная форма, тяжелое течение; сопутствующим: бронхиальная астма, персистирующее течение, неконтролируемая, средней степени тяжести.
Обследование «Аллергочип ALEX2» позволило установить молекулярные компоненты первичных причинных аллергенов, прогнозировать течение аллергического заболевания, осуществить успешные элиминационные мероприятия в отношении пищевых аллергенов, сохранив максимальный набор питательных веществ в рационе пациента. Выполнено динамическое мониторирование общего анализа крови с подсчетом абсолютного числа эозинофилов в периферической крови.
Исследование показало высокую эффективность и безопасность биологической терапии дупилумабом 300 мг подкожно каждые 2 нед на протяжении 52 нед при сочетании тяжелого течения атопического дерматита и бронхиальной астмы неконтролируемого течения.
Терапия дупилумабом при тяжелом течении атопического дерматита и бронхиальной астмы неконтролируемого течения приводит к клинически значимому улучшению течения болезней, контролю симптомов заболеваний. При атопическом дерматите выявлены снижение зуда кожных покровов, нормализация сна, повышение качества жизни. При бронхиальной астме достигнуты сокращение обострений, нормализация показателей функции дыхания, полный контроль заболевания. Таргетный биологический препарат дупилумаб прицельно воздействует на ключевые звенья патогенеза атопического дерматита и бронхиальной астмы и снижает бремя тяжелых заболеваний.
Следовательно, применение дупилумаба при атопическом дерматите и бронхиальной астме способствует достижению контроля заболеваний и улучшению качества жизни пациента.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.