количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за июнь.

1. Adults, children with chronic spontaneous urticaria differ in clinical features, response (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatric Allergy and Immunology, хроническая спонтанная крапивница у детей и взрослых имеет разные признаки, причем проявления у подростков больше напоминают проявления у взрослых, чем у детей младшего возраста. Дети младшего возраста с хронической спонтанной крапивницей (ХСК) также лучше реагируют на антигистаминные препараты, чем подростки и взрослые, что указывает на более тяжелое и рефрактерное течение заболевания с возрастом пациентов, пишут авторы.

Ретроспективный анализ включал 162 ребенка в возрасте до 18 лет (средний возраст 10,7 ± 4,2 года) и 589 взрослых в возрасте 18 лет и старше (средний возраст 40,3 ± 13,8 года). Продолжительность заболевания составляла 12 месяцев у взрослых и 5 месяцев у детей (Р < 0,001). Кроме того, у 59,8% взрослых и 19,1% детей наблюдался ангионевротический отек (Р < 0,001). По словам исследователей, этот показатель демонстрирует явную тенденцию к увеличению с возрастом.

Когда исследователи разделили когорту на пациентов в возрасте 12 лет и старше (n = 91) и пациентов в возрасте моложе 12 лет (n = 660), они обнаружили сходные результаты в отношении пола (преобладали пациенты женского пола), продолжительности заболевания и частоты ангионевротического отека.

По сравнению с детьми, у взрослых чаще наблюдался аутоиммунный тиреоидит (9,4% против 3,4%; Р = 0,02), положительный результат на антитела к тиреоидной пероксидазе (IgG-анти-TPO) (24,7% против 9%; Р < 0,001), повышенный уровень С-реактивного белка (46,5% против 11,1%; Р < 0,001), эозинопения (38,5% против 18,1%; Р < 0,001) и положительный прик-тест на (39,3% против 28,8%; Р = 0.03).

У детей чаще отмечался низкий уровень общего IgE, чем у взрослых (29,5% против 17,5%; Р = 0,004). Кроме того, по словам исследователей, с возрастом повышается уровень IgG-анти-TPO-позитивности и эозинопении.

Когда исследователи сравнили эти признаки между когортами, разделенными по границе возраста 12 лет, они выявили, что результаты снова были схожи с результатами, полученными при отсечении возраста в 18 лет. В частности, процент положительных IgG-антител к TPO составлял 2,6% у пациентов в возрасте младше 12 лет и 18,5% у подростков в возрасте от 12 до 17 лет (Р = 0,002).

Лечение включало стандартные дозы Н1-антигистаминных препаратов у 57,3% детей и 40,1% взрослых (Р < 0,001), высокие дозы Н1-антигистаминных препаратов или комбинации антигистаминных препаратов и антагонистов лейкотриенов (LTRA) у 33,9% детей и 25% взрослых (Р < 0,001) и омализумаб (Xolair; Genentech, Novartis) у 7% детей и на 20,5% у взрослых (Р < 0,001).

Исследователи заявили, что они не увидели каких-либо существенных различий в распределении лечения, когда сравнивали пациентов в возрасте от 0 до 7 лет с пациентами в возрасте от 8 до 11 лет, и когда они сравнивали пациентов в возрасте от 12 до 17 лет с пациентами в возрасте от 18 лет и старше. Однако, лечение пациентов в возрасте младше 12 лет включало стандартные дозы H1-антигистаминных препаратов (60,2%), высокие дозы H1-антигистаминных препаратов или LTRA (37,3%) и омализумаб (2,4%). Процентное соотношение этих методов лечения среди подростков включало 41,4% для стандартных доз Н1-антигистаминных препаратов, 25,6% для высоких доз Н1-антигистаминных препаратов LTRA и 32,1% для омализумаба (Р < 0,001).

Пациенты, которые не ответили на лечение на первом и втором этапах, составили 8,6% от педиатрической группы и 35% от группы взрослых. Частота ответа на стандартные дозы антигистаминных препаратов составила 68% у пациентов в возрасте от 0 до 7 лет, 60% у пациентов в возрасте от 7 до 11 лет, 48% у лиц в возрасте от 12 до 17 лет и 40% у взрослых пациентов.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что у детей с ХСК были различные клинические проявления, продолжительность заболевания, сопутствующие состояния, лабораторные показатели и реакция на лечение по сравнению со взрослыми, что, возможно, отражает различные эндотипы заболевания.

2. Bronchial Thermoplasty Matches Biologics for Severe Asthma Management (Splete H.)

Термопластика бронхов была столь же эффективна, как и биологические препараты, для лечения тяжелой астмы – к такому выводу пришли авторы нового исследования, основываясь на данных примерно 15 000 человек.

Бронхиальная термопластика (БТ), механическое вмешательство, которое доставляет контролируемую тепловую энергию к стенке дыхательных путей, продемонстрировала безопасность и эффективность при астме в нескольких клинических испытаниях, но данных о прямых сравнениях с биологическими препаратами недостаточно, пишут они. Ранее было показано, что биологические препараты улучшают функцию легких и уменьшают обострения при тяжелой астме, но, в отличие от биологических препаратов, БТ обладает потенциалом для контроля симптомов независимо от фенотипа, отметили исследователи. По их словам, БТ предназначена для воздействия на гладкую мускулатуру дыхательных путей, а также способствует модуляции нервов, что создает терапевтический эффект.

В мета-анализе, опубликованном в журнале Respiratory Medicine, исследователи выявили 29 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 15 547 человек. Они проанализировали шесть результатов: баллы по опроснику контроля астмы (ACQ) и опроснику качества жизни при астме (AQLQ); количество пациентов, у которых наблюдалось ≥ 1 обострения астмы, коэффициент частоты обострений в годовом исчислении (AERR); снижение дозы пероральных кортикостероидов (OCDR); и утренняя пиковая скорость выдоха (amPEF). Окончательный набор данных включал 14 656 пациентов со средним возрастом от 39 до 55 лет; 61,2% составляли женщины. Среднее значение ОФВ1 до приема бронходилататора (прогнозируемый %) варьировалось от 51,6% до 80,9%).

По сравнению с контрольной группой, меньшее количество пациентов, получавших БТ, сообщили об одном или нескольких обострениях астмы после лечения (отношение рисков 0,66). Значительные улучшения по сравнению с контрольной группой также проявились в показателях ACQ (средняя разница -0,41) и AQLQ (средняя разница 0,54), а также в показателях OCDR и amPEF.

Когда исследователи провели косвенные сравнения БТ и биологических препаратов во всех исследованиях, они не обнаружили существенных различий в результатах. Например, в 20 исследованиях сообщалось об изменениях показателей ACQ, включая четыре исследования с BT. Во всех этих исследованиях БТ показал второе по величине снижение ACQ по сравнению с контрольной группой, и показатель в группе БТ оставался выше контрольной группы. При этом БТ была столь же эффективна, как и биологические препараты в анализе подгрупп.

Между БТ и биологическими препаратами не было выявлено различий в серьезных нежелательных явлениях.

Текущий анализ показывает, что БТ не уступает биологическим препаратам в субъективных и объективных показателях контроля астмы, написали исследователи в своем обсуждении, и "БТ потенциально может заменить пожизненный прием биологических препаратов у пациентов, которые соглашаются проходить процедуры". Однако пациенты должны быть проинформированы о потенциальном обострении астмы сразу после процедуры БТ и в течение первой недели, подчеркнули они.

Однако, добавили они, необходимы дополнительные исследования для изучения BT и биомаркеров, анализа затрат и выгод и прямых сравнений с биологическими препаратами.

3. Blocking immune system 'messenger' may treat severe asthma (La Jolla Institute for Immunology)

В новом исследовании специалисты из La Jolla Institute for Immunology исследовали молекулярные факторы, вызывающие тяжелую астму и обострение астмы, вызванное риновирусом (тип астмы, который может сопровождать обычную простуду). Их результаты, опубликованные недавно в Journal of Allergy and Clinical Immunology, предполагают, что людям с обоими типами астмы могут помочь методы лечения, которые блокируют взаимодействия между фактором высвобождения гистамина (HRF) и иммуноглобулином Е (IgE).

HRF является одним из молекулярных мессенджеров, который вырабатывается многими типами клеток, включая эпителиальные клетки легких и макрофаги. Когда человек сталкивается с аллергеном, эти клетки начинают вырабатывать больше HRF. Затем HRF распространяется по организму и ищет специальные антитела, с которыми можно связываться. Однако у HRF есть несколько различных типов партнеров-антител, и каждое взаимодействие посылает различное сообщение окружающим иммунным клеткам.

Авторы исследования работают над тем, чтобы понять, как эти взаимодействия HRF и антител приводят к опасным аллергическим реакциям. За последнее десятилетие исследователи показали в мышиных моделях астмы, что взаимодействие HRF с антителом IgE вызывает тяжелое воспаление. Далее исследователи изучили уровни HRF и взаимодействие IgE у здоровых взрослых из контрольной группы; взрослых, инфицированных риновирусом; взрослых с астмой средней тяжести взрослых с тяжелой астмой; взрослых с астмой легкой и умеренной степени тяжести; детей с астмой с обострением невирусной этиологии и с обострением астмы, вызванным риновирусом. Работа с таким количеством групп пациентов была обусловлена стремлением авторов изучить различные эндотипы бронхиальной астмы.

Команда обнаружила, что взаимодействие HRF и IgE вызывает воспаление, особенно у пациентов с тяжелой астмой и пациентов с обострением астмы, вызванным риновирусом. Эти результаты у людей согласуются с предыдущими результатами, полученными в лаборатории на мышах.

Ученые также подтвердили важность взаимодействия HRF и IgE в лабораторных экспериментах с использованием линии клеток бронхов человека. Они наблюдали резкое увеличение секреции HRF, когда они инфицировали эти клетки риновирусом. Они наблюдали такое же резкое увеличение, когда подвергали клетки бронхов воздействию белков клещей домашней пыли (очень распространенный аллерген и триггер астмы).

Теперь они собираются протестировать два потенциальных метода лечения астмы. Первый терапевтический подход позволил бы использовать молекулу, разработанную лабораторией авторов. Эта молекула, называемая HRF-2CA, по-видимому, подавляет астму и тяжелые симптомы пищевой аллергии у мышей, и есть основания полагать, что она могла бы помочь в лечении и людей. Исследователи также заинтересованы в изучении терапевтического антитела под названием SPF7-1, которое действует как своего рода «приманка» для HRF, связываясь с IgE и блокируя взаимодействие с реальным HRF.

4. Atopy Patch Test may help identify and diagnose food allergies in Children (Niharika H.B.)

Новое исследование показало, что "Атопический пластырь-тест" (APT) может быть полезным диагностическим инструментом для выявления пищевых аллергенов у детей. Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале педиатрии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные пищевой аллергией, которые не являются IgE-опосредованными (non-IgE-GI), включают широкий спектр клинических проявлений. Некоторые из них, возникающие на ранних стадиях жизни, проявляются такими симптомами, как острый дискомфорт в животе, постоянный плач и неустойчивое поведение, частые срыгивания или рвота, а также стойкий водянистый стул, часто в сочетании с недостаточными прибавками роста или запорами. Они называются расстройствами моторики, вызванными пищей (FPIMD), и их проявления уменьшаются после исключения из рациона определенных пищевых белков, поскольку не все из них являются аллергиями, не опосредованными IgE, при которых изменяется моторика.

APT в основном используется при замедленных/смешанных реакциях, а не при IgE-опосредованной пищевой аллергии (ПА). Поскольку в настоящее время отсутствует уверенность в диагностической точности APT, авторы провели исследование для оценки диагностической точности APT по сравнению с золотым стандартом диагностики, т.е. пероральном тестом на продукты (OFC) у детей, страдающих желудочно-кишечной пищевой аллергией, не опосредованной IgE, включая оценку в подгруппе аллергиков на молоко. Были приняты во внимание как нарушения моторики, вызванные приемом пищи (FPIMD), так и традиционные клинические проявления, не опосредованные IgE.

В период с января 2000 по июнь 2022 года два независимых исследователя провели поиск в Scopus и PubMed, чтобы сравнить точность диагностики APT с тестом OFC.

Основные выводы:

  • В систематический обзор было включено 17 исследований.
  • Анализ показал, что APT обладает высокой специфичностью – 94% в группе пациентов, страдающих FPIMD.
  • Данные показали высокую совокупную специфичность в 96% и самую высокую точность APT у пациентов, страдающих аллергией на коровье молоко (AUC = 0,93).

Таким образом, несмотря на ограниченное использование теста APT для диагностики ПА, в настоящем исследовании сделан вывод о том, что тест APT может быть полезен детям с FPIMD, особенно тем, у кого есть аллергией на белок коровьего молока.

Наш обзор завершен. До новых встреч, коллеги.

Список литературы:

1. Gawel R. Adults, children with chronic spontaneous urticaria differ in clinical features, response // Healio (28.06.2023)

2. Splete H. Bronchial Thermoplasty Matches Biologics for Severe Asthma Management // Medscape (16.06.2023)

3. La Jolla Institute for Immunology. Blocking immune system 'messenger' may treat severe asthma // Medical Xpress (12.06.2023)

4. Niharika H.B. Atopy Patch Test may help identify and diagnose food allergies in Children // Medical Dialogues (08.06.2023)

Вернуться к новостям