количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за октябрь.

1. Higher levels of prenatal C-reactive protein associated with childhood asthma, atopy (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Allergy and Clinical Immunology: In Practice, более высокие пренатальные уровни С-реактивного белка у женщины и увеличение этих уровней во время беременности были связаны с более высоким риском развития астмы у ребенка.

Исследователи пишут, что системное воспаление, испытываемое во время беременности, может быть фактором риска развития детской астмы.

В исследовании приняли участие 522 пары мать-ребенок. Исследователи получили образцы плазмы от этих матерей на ранних сроках беременности (между 10 и 18 неделями беременности) и на позднем сроке (между 32 и 38 неделями). Кроме того, исследователи оценивали детей на наличие астмы, экземы и аллергического ринита каждый квартал с рождения до 6-летнего возраста.

В результате, авторы установили, что у детей от матерей с повышенным уровнем log-трансформированного пренатального С-реактивного белка (CRP) как на ранних, так и на поздних сроках беременности был более высокий риск развития астмы к 6 годам.

Кроме того, у детей от матерей, у которых СРБ повышался во время беременности, был значительно повышенный риск развития астмы и   атопического дерматита в возрасте 6 лет по сравнению с детьми от матерей, у которых уровень СРБ за период беременности уменьшился.

Кроме того, исследователи обнаружили значительную связь между сенсибилизацией к аэроаллергенам и пренатальным СРБ для всех трех измерений пренатального СРБ (Р < 0,001). Анализ также показал, что у 39 из 116 пациентов с сенсибилизацией к аэроаллергенам также была атопическая астма, в то время как у 28 из 162 пациентов без сенсибилизации была неатопическая астма. Однако исследователи обнаружили, что связь между пренатальным СРБ и детской астмой сохранялась только у пациентов с атопической астмой.

Исследователи пришли к выводу, что существует связь между детской астмой и усилением системного воспаления и нарушением регуляции врожденного иммунитета во время беременности, при этом неспособность контролировать это воспаление увеличивает риск развития астмы, особенно атопической астмы.

2. How Long Will Allergy Patients Take Sublingual Immunotherapy? (Janeczko L.L.)

Срок использования сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ) у пациентов с аллергическим ринитом, по-видимому, варьируется в широких пределах, но необходимы дальнейшие, более тщательные исследования, свидетельствуют результаты систематического обзора литературы.

В то время как пероральные антигистаминные препараты, интраназальные кортикостероиды и другие лекарства обеспечивают облегчение симптомов аллергического ринита, иммунотерапия аллергеном является единственным доступным методом лечения, который изменяет течение заболевания, объясняют авторы. Безопасность и эффективность СЛИТ хорошо известны, пишут авторы. Но многие из опубликованных клинических испытаний СЛИТ включают мониторинг, который может повлиять на поведение пациентов. Таким образом, исследователи не знают, сколько пациентов продолжают получать СЛИТ в реальной жизни в течение предписанной продолжительности 3-5 лет или дольше.

Чтобы оценить приверженность к лечению в исследованиях, которые более точно имитируют лечение в реальной жизни, авторы текущего исследования провели систематический обзор литературы. Они искали в стандартных базах данных медицинских исследований реальные исследования приверженности к лечению, исключая контролируемые клинические испытания.

В 32 проспективных и ретроспективных исследованиях, которые соответствовали их критериям исследования, приняли участие 63 683 пациента в 13 странах в возрасте от 2 до 76 лет. Исследователи обнаружили:

  • В 26 (81%) исследованиях сообщалось о персистенции — продолжении терапии без потери контроля — от 7,0% до 88,7%
  • 18 (56%) авторов сообщили о показателях приверженности — стойкости в соответствии с предписанной дозой, графиком дозирования и продолжительностью — от 9,6% до 97,0%
  • В 21 (66%) исследовании 2338 участников спросили, почему они преждевременно прекратили прием СЛИТ. В 10 исследованиях респонденты чаще всего сообщали о том, что забывали дозы, или пропадали при последующем наблюдении. В четырех исследованиях сообщалось о побочных явлениях, связанных с лечением, в качестве наиболее вероятной причины. Другие распространенные причины включали стоимость, улучшение симптомов и предполагаемую неэффективность

Авторы отмечают, что показатели стойкости и приверженности к лечению в реальных исследованиях сильно варьировались по нескольким причинам и не допускали метаанализа.  В 12 исследованиях показатели 3-летней персистенции варьировались от 7% до 59,0%. В четырех исследованиях 3-летние показатели приверженности варьировались от 9,6% до 49,0% Исследования с более длительным наблюдением, как правило, сообщали о более низких показателях стойкости и приверженности.

3. Early initiation of emollient use prevents atopic dermatitis incidence in high-risk infants: Study (Sylvia  J.)

Недавнее исследование, проведенное Chaoimh и его командой, показало, что раннее начало регулярного использования эмолентов в течение первых 2 месяцев жизни снижает частоту развития атопического дерматита (АД) у детей из группы высокого риска. Результаты исследования были опубликованы в журнале Allergy.

Авторы провели одноцентровое рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Доношенные дети, у которых был выявлен высокий риск развития АД (наличие у родителей в анамнезе атопического дерматита, астмы или аллергического ринита), были отобраны для исследования в течение 4 дней после рождения. Далее они были рандомизированы либо для применения эмолентов в течение первых 8 недель жизни (группа вмешательства) с использованием средства, специально разработанного для очень сухой кожи, либо для стандартного рутинного ухода за кожей (контрольная группа).

Основные результаты этого исследования:

  • Всего в исследование был включен 321 ребенок (161 – в группу вмешательства и 160 – в контрольную группу).
  • Общая частота АД через 12 месяцев в группе вмешательства составила 32,8%, в то время как в контрольной группе - 46,4%.
  • Один ребенок был исключен из группы вмешательства из-за развития сыпи, которая могла быть связана с использованием эмолентов.
  • В течение периода вмешательства не было никакой существенной разницы в частоте кожных инфекций в обеих группах.

Хотя результаты этого исследования показали, что раннее начало ежедневного использования эмолентов в течение первых 2 месяцев жизни снижает частоту атопического дерматита у детей из группы высокого риска, механизмы, лежащие в основе этого явления, не ясны. "Анализ разнообразия микробиома и биомаркеров воспаления в этом исследовании продолжается, и это может дать дополнительную информацию", - заключили авторы.

4. Dupixent maintains long-term safety, efficacy in patients with EoE (Stott R.)

Согласно последним данным 3-й фазы исследования LIBERTY EoE TREET, представленного на ежегодном научном собрании ACG, Дупилумаб сохраняет свою безопасность и эффективность в течение 52 недель у пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Дупилумаб - это полностью человеческое моноклональное антитело, которое блокирует общий компонент IL-4 и IL-13, которые являются ключевыми факторами воспаления 2 типа при EoE, и этот препарат недавно был одобрен FDA для лечения EoE.

В первых двух частях трехкомпонентного исследования LIBERTY EoE TREET, лечение Dupixent (дупилумаб, Sanofi/Regeneron Pharmaceuticals) в дозе 300 мг в неделю, продемонстрировало значительную эффективность и безопасность на сроке до 24 недель у взрослых и подростков с EoE по сравнению с плацебо. Для тех пациентов, которые завершили части А и В исследования, часть С включала расширенный период активного лечения в течение 28 недель, а общая длительность лечения достигала 52 недель.

Авторы оценили данные 74 пациентов, которые еженедельно получали дупилумаб на этапе исследования В и продолжали на этапе С; из 79 пациентов, которые получали плацебо на этапе В, 37 еженедельно получали дупилумаб на этапе С. Сопутствующие первичные конечные точки на этапе В включали долю пациентов, у которых было достигнуто максимальное количество интраэпителиальных эозинофилов в пищеводе менее 6 в поле зрения и абсолютное изменение показателя симптомов дисфагии по сравнению с исходным уровнем на этапе на 24-й неделе.

Согласно результатам исследования, исходные характеристики на этапе В были сопоставимы между группами пациентов. На 52-й неделе этапа С, 84,6% пациентов, которые продолжали получать дупилумаб на этапе В, и 67,6% пациентов, которые перешли с плацебо на этапе В на дупилумаб на этапе С, достигли максимального количества интраэпителиальных эозинофилов пищевода менее 6 в поле зрения.

На 52-й неделе у 100% пациентов, продолжавших принимать дупилумаб, и у 78,4% пациентов, перешедших с плацебо, пиковое количество интраэпителиальных эозинофилов в пищеводе составило менее 15 в поле зрения. По сравнению с исходным уровнем, установленным на этапе В, пиковое количество эозинофилов, контрольные показатели эндоскопии, оценка по гистологической системе и оценка стадии были значимо ниже в обеих группах.

“В этом исследовании фазы 3 дупилумаб в дозе 300 мг продемонстрировал существенные улучшения в клинических, симптоматических, гистологических и молекулярных аспектах заболевания и имел приемлемый профиль безопасности у взрослых и подростков на сроке наблюдения до 24 недель”, - сказал один из авторов. “Эти улучшения были устойчивыми или еще улучшились на сроке наблюдения до 52 недель у пациентов, которые завершили часть В и часть С.”

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Gawel R. Higher levels of prenatal C-reactive protein associated with childhood asthma, atopy // Healio (31.10.2022)

2. Janeczko L.L. How Long Will Allergy Patients Take Sublingual Immunotherapy? // Medscape (28.10.2022)

3. Sylvia J. Early initiation of emollient use prevents atopic dermatitis incidence in high-risk infants: Study // Medical Dialogues (04.10.2022)

4. Stott R. Dupixent maintains long-term safety, efficacy in patients with EoE // Healio (26.10.2022)

Вернуться к новостям