Новости
Дайджест новостей COVID-19 за 12-14 марта
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 14.03.2022
- 880
С началом новой трудовой недели вас, уважаемые коллеги. За выходные накопилось много новостей, и мы, как обычно по понедельникам, представляем вам дайджест.
Препарат для лечения легких после COVID
В Москве представили российский препарат для восстановления легких после COVID-19 «Лонгидаза», который показал свою эффективность в результате клинических исследований. Об этом порталу URA.RU рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак1.
«В ходе исследования препарата с участием 160 пациентов из 13 мед. центров было отмечено, что в группе пациентов, принимавших препарат, наблюдалась более выраженная динамика снижения одышки, улучшения насыщения крови кислородом и повышения толерантности к физическим нагрузкам по сравнению с пациентами, которых лечили другими лекарственными средствами. Самая большая нагрузка все еще приходится на легкие», — рассказал URA.RU Бабак.
Врач отметил, что дыхательная система по-прежнему остается главной мишенью коронавируса. По словам Бабака, даже спустя полгода после перенесенного заболевания у многих пациентов остаются респираторные симптомы, для борьбы с которыми и предназначен препарат «Лонгидаза». Врач подчеркнул, что легочные ковид-повреждения требуют обязательной медикаментозной терапии ферментными препаратами.
Влияние COVID-19 на здоровье зубов и десен
После перенесенного COVID-19 люди часто испытывают проблемы с зубами и полостью рта, рассказала в интервью радио Sputnik врач стоматолог-терапевт высшей категории Наталья Кадькалова2. Она перечислила основные жалобы пациентов.
Постковидный синдром может сопровождаться самыми разными симптомами. В частности, у перенесших коронавирусную инфекцию людей могут развиваться определенные заболевания полости рта, отметила в интервью радио Sputnik врач стоматолог-терапевт высшей категории Наталья Кадькалова. По ее словам, чаще всего такие пациенты жалуются на стоматит.
"Основное, на что влияет коронавирус, – это микроциркуляция в деснах. В связи с этим идет массовый поток пациентов со стоматитами, такого раньше не было. Самое интересное, что лечение этих стоматитов (у пациентов, перенесших COVID-19, – ред.) занимает гораздо больше времени, чем у пациентов, которые не переболели COVID-19", – добавила врач.
Другая проблема, с которой сталкиваются переболевшие COVID-19 пациенты стоматолога, – это долгое заживление десен после хирургического вмешательства.
"Если у обычного пациента после удаления (зуба, – ред.) заживление происходит в течение пяти-шести дней, то, например, у пациентов, которые переболели коронавирусом, заживление длится десять-четырнадцать дней. Также хирургические вмешательства приходится откладывать на неопределенный срок, потому что у пациентов расходятся швы", – предупредила Наталья Кадькалова.
По ее словам, стоматологи замечают также, что после COVID-19 часто возникает ксеростомия, то есть сухость полости рта.
Детская психотравма и шансы на лонг-ковид
Тяжелая психологическая травма, пережитая в детском возрасте, в три раза повышает вероятность заболеть «долгим» COVID-19, показало исследование американских ученых. Если таких стрессовых переживаний в детстве было два или больше, то риски возрастают в пять раз. Как рассказали «Известиям» российские специалисты, полученные результаты полностью соответствуют современным научным представлениям о тесной связи психических и физиологических процессов и их влиянии на иммунную систему организма3.
Группа ученых из США провела исследование с целью выяснить, как травмирующий психологический опыт влияет на вероятность развития лонг-ковида. Оказалось, что тяжелые психотравмы, пережитые в детстве, заметно повышают шансы на длительное сохранение опасных осложнений после острой стадии COVID-19. При этом сильный стресс, произошедший в течение трех лет до момента заражения, не оказывает никакого влияния на опасность столкнуться с продолжительными последствиями коронавирусной инфекции.
«Детские травмы провоцируют провоспалительные состояния во взрослом возрасте, что подтверждается более высокой заболеваемостью и смертностью. Однако пока оставалось неясным, становятся ли они фактором риска развития лонг-ковида», — пишут ученые в статье с результатами своей работы.
В исследовании приняли участие 338 добровольцев, переболевших COVID-19. У 60% из них зафиксировали лонг-ковид. Большая часть участников перенесли коронавирусную инфекцию с симптомами легкой или средней тяжести. У 5% из них в результате заражения развилась пневмония. 162 пациента ответили на вопросы анкеты, связанные с детством и недавними психологическим травмами.
К детским травмам относили трагические события, произошедшие с участниками исследования до 17 лет. Это могли быть смерть близкого человека, развод родителей, физическое насилие, сексуальное насилие, тяжелая болезнь либо другая психологическая травма. К недавним стрессовым переживаниям ученые отнесли смерть близкого человека, проблемы во взаимоотношениях, сексуальное или несексуальное насилие, тяжелую болезнь либо проблемы на работе.
Обработка данных показала, что любая психотравма, полученная в детстве, втрое повышает шансы на развитие лонг-ковида. А если таких событий в детском возрасте было больше одного, то вероятность длительного сохранения симптомов повышается более чем в пять раз. Интересно, что психологическая травма, пережитая в ранние периоды жизни, сильнее повышает шансы на «долгий» COVID-19, чем преклонный возраст. Также исследование показало, что среди пациентов, болеющих из-за коронавируса продолжительное время, чаще встречается посттравматический синдром и депрессия.
— Результаты этого исследования укладываются в общее представление о роли психогенных факторов в течении любого заболевания. Известно, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) влияет на здоровье людей, усугубляя обыкновенные инфекционные и утяжеляя или провоцируя различные аутоиммунные и аутовоспалительные болезни, — заметил старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков. — Но и менее тяжелые состояния, чем ПТСР, например стресс, также оказывают влияние на тяжесть или дебют различных заболеваний, в частности кожных, аллергических, аутоиммунных. Поэтому взаимосвязь между детской психотравмой и неадекватным течением инфекции весьма вероятна.
По словам специалиста, когда в организме и в нервной системе происходят какие-то реакции на стресс, это ведет к соответствующим изменениям в эндокринной и иммунной системах. Всё тело перенастраивается и готовится к стрессу. Это нормальная взаимосвязь в нашем теле. Но если реакции в нервной системе становятся патологическими, неадекватными, то эти изменения отражаются и на гормонах, и на работе иммунной системы.
Сыпь при «омикроне»
Сыпь при заражении «омикрон»-штаммом коронавируса чаще всего появляется при тяжелом течении болезни, а также у пациентов с хронической сосудистой патологией и склонностью к аллергии. Об этом рассказала ТАСС заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Татьяна Руженцова – сообщает издание «Газета.Ru»4.
«Сыпь часто говорит о распространении инфекции за пределами дыхательной системы, по всему организму <…> Чаще сыпь отмечается среди больных с тяжелым течением COVID-19, а также у пациентов с хронической сосудистой патологией и при склонности к аллергии», — сказала медик.
Руженцова объяснила, что сыпь может свидетельствовать о поражении вирусом мелких сосудов. Она отметила, что механизм распространении инфекции за пределами дыхательной системы до конца пока не изучен.
«У большинства пациентов одновременно с сыпью отмечаются выраженные симптомы сезонных респираторных инфекций: слабость, кашель, боли в горле, повышение температуры тела <...> При появлении сыпи рисковать, теряя время, не стоит. Необходимо срочно посоветоваться с врачом. Без нужного лечения есть вероятность прогрессирования инфекции с развитием тромботических осложнений, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности», — добавила она.
Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.