количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 20-22 октября

За последние дни в СМИ было опубликовано множество новостей о пандемии COVID-19. Мы выбрали самые интересные и важные для нашего очередного дайджеста.

Новый штамм коронавируса

Новый вариант коронавирусной инфекции AY.4.2 выявили в России, но речь пока о единичных случаях. Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, передает РБК со ссылкой на «РИА Новости»1.

«Вариант AY.4.2 линии «дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных «VGARus», — рассказал Хафизов. VGARus— созданная в прошлом году база данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-21.

Скорость распространения варианта коронавируса AY.4.2 будет не такой стремительной, но свой кусок «пирога» он будет отвоевывать. Такое мнение выразил в интервью «Известиям» врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков2.

«Пока непонятно точно, обладает ли новый штамм коронавируса AY.4.2 большей контагиозностью. Скорее всего, да, обладает. По всей вероятности, эта разница обусловлена к его лучшей адаптированности к иммунитету, в первую очередь поствакцинному, потому что он распространяется, прежде всего, в тех странах, где много вакцинированных людей», — сказал он в беседе с «Известиями».

По мнению Крючкова, новая версия COVID-19 более адаптирована к вакцинам. Это, как отметил врач, неудивительно, потому что появление такого штамма прогнозировалось и ранее. Разница в скорости распространения между штаммом «Дельта» и новой разновидность не критична, примерно 10–15%. Например, когда появился штамм «Альфа», то его контагиозность была на 50–70% выше уханьского варианта, а когда появился штамм «Дельта», он еще на 70–80% быстрее распространялся, добавил Крючков.

«Таким образом, по сравнению с уханьским вариантом коронавируса «Дельта» быстрее распространяется в 2,5 раза, примерно на 150%... В России, скорее всего, случаи заболевания этим штаммом есть, но почувствуем мы его месяца через три, по всей вероятности», — спрогнозировал иммунолог.

Как отметил глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, применяемые в России вакцины от коронавируса эффективны и против нового варианта AY.4.2 штамма «Дельта». Он добавил, что данный вирус больше связан с более легким распространением, а не с тяжестью протекания заболевания.

Сезонность в распространении COVID-19

Испанские ученые выяснили, что коронавирус, так же, как и вирус гриппа, реагирует на изменения температуры и влажности – сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Computational Science3. Отсюда авторы делают вывод о том, что COVID-19 со временем, скорее всего, станет регулярной сезонной инфекцией, которая замирает летом и активизируется с приходом осени.

Ключевой вопрос, который интересует эпидемиологов с самого начала пандемии, — станет ли COVID-19 в дальнейшем вести себя как сезонная инфекция или будет одинаково активным в любое время года. Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) попытались ответить на этот вопрос, изучив с помощью цифрового моделирования связь между климатом и заболеваемостью COVID-19 в разных географических точках.

Авторы проанализировали связь темпов распространения SARS-CoV-2 в 162 странах на начальной стадии пандемии и установили, что более высокие скорости передачи вируса в глобальном масштабе были связаны с более низкими температурами и влажностью, а по мере повышения температуры и влажности волны эпидемии ослабевали.

Исследователи отмечают, что данный вывод верен для первой и третьей волн пандемии, однако во время второй волны, которая пришлась на летнее время, выявленная закономерность во всех странах нарушилась.

"Это можно объяснить несколькими факторами, в том числе массовыми скоплениями молодежи, туризмом и кондиционированием воздуха", — объясняет первый автор статьи Алехандро Фонтал (Alejandro Fontal).

Результаты исследования также подтверждают значительный вклад передачи коронавируса по воздуху, характер которой также меняется с сезонностью — в условиях низкой влажности уменьшается размер частиц аэрозолей и из-за этого передача вирусов воздушным путем усиливается.

"Эта связь требует акцента на улучшении гигиены воздуха в помещениях за счет вентиляции, чтобы сократить время нахождения взвешенных частиц аэрозолей в воздухе", — говорит Родо.

Исследователи установили связь между количеством заболевших и важнейшими климатическими параметрами — температурой и влажностью — не только на уровне сезонов, но и для более коротких временных окон, а также в разных пространственных масштабах — от целых стран и регионов до отдельных провинций, и даже до уровня города.

Ученые отмечают, что в целом их результаты указывают на то, что COVID-19 обладает всеми характерными чертами сезонных инфекций, таких как грипп или другие, менее опасные виды коронавирусов.

Опасность частой ревакцинации от коронавируса

Слишком частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич. Поэтому рекомендуется ревакцинироваться минимум через полгода после последней прививки, сообщил в четверг на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев4.

"Для того, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, для накопления цитотоксических лимфоцитов - главных защитников, все время были стимулированными, все время были готовы более быстрый ответ дать, для этого и есть ревакцинация. <…> [Ревакцинация] через шесть месяцев - минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Это тоже установлено классиками <…> - развивается иммунологический паралич", - сказал Черешнев.

Черешнев отметил, что "перебарщивать" с ревакцинацией не стоит. "Я уже слышу, что заявляют: "А я уже семь раз себе вакцину сделал. <…> Защита, я делаю все через три-четыре недели", - приводит пример академик. Он пояснил, что это истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект - разовьется вторичный иммунодефицит.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В Роспотребнадзоре сообщили о выявлении нового штамма коронавируса // РБК (21.10.2021)

2. Иммунолог оценил опасность нового штамма коронавируса AY.4.2 // Известия (21.10.2021)

3. Ученые обнаружили сезонность в распространении COVID-19 // РИА Новости (21.20.2021)

4. Иммунолог предупредил об опасности частой ревакцинации от коронавируса // ТАСС (21.10.2021)

Вернуться к новостям