количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 27-28 апреля

Уважаемые коллеги, мы продолжаем отслеживать ситуацию с новой коронавирусной инфекцией и в сегодняшнем дайджесте собрали для вас самые интересные новости за последние сутки.

Индийский штамм

Мутации индийского варианта SARS-CoV-2 указывают на его большую заразность и устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса, сообщили РИА Новости в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения1.

По данным ВОЗ, в Индии обнаружили новые разновидности вируса, включая B.1.617. "Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Изучение данных мутаций продолжается", — цитирует представителя ВОЗ информагентство1.

Согласно предварительным результатам исследований, L452R способна повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами. E484Q, в свою очередь, может привести к нейтрализации антител. Таким образом, антитела, появившиеся у переболевшего COVID-19 человека, не помогут в борьбе с индийскими мутациями.

«Известия» напоминают, что информация о выявлении нового типа COVID-19 с двойной мутацией в Индии появилась 24 марта. Уже 5 апреля сообщалось, что первый случай заражения индийским штаммом коронавируса зафиксировали в США. Позднее были также выявлены случаи заражения им в Великобритании, Швейцарии, Чехии2. По состоянию на 26.04 в нашей стране этот штамм пока не выявлен – об этом в понедельник заявил глава научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, сообщают «Известия»3.

Тем не менее, Россия в скором времени получит образец индийского штамма COVID-19, сообщили "Интерфаксу" в научном центре "Вектор" Роспотребнадзора4. "Центр ВБ "Вектор" является одной из 26 референс-лабораторий ВОЗ по COVID-19. Образец индийского штамма мы планируем получить от наших зарубежных коллег в скором времени", - сообщили в "Векторе" во вторник. "Комплексное изучение свойств нового штамма, включая определение эффективности вакцины, требует около двух месяцев", - уточнили в научном центре.

Еще одной новостью является мнение главы центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга об эффективности отечественной вакцины «Спутник V» в отношении индийского штамма COVID-19. "Российская вакцина, конечно, справится с этой мутацией, поскольку "Спутник V" в результате бустерной вакцинации создает очень высокий запас вируснейтрализующих антител", - сказал во вторник Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос агентства Интерфакс5.

Ранее в центре "Вектор" Роспотребнадзора "Интерфаксу" сообщили, что и разработанная там вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" должна быть не менее эффективной от "индийского" штамма COVID-195.

Новые тесты

Как отечественные, так и зарубежные исследователи разрабатывают все новые тесты, позволяющие оценить иммунитет к COVID-19.

Так, в петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера создали первый в мире тест для определения клеточного иммунитета к коронавирусу – сообщает «Комсомольская правда-Петербург»6. Тест работает по принципу реакции Манту и уже в обозримом будущем может пополнить собой «арсеналы» больниц и поликлиник по всей России. По словам директора НИИ Пастера, доктора медицинских наук, профессора РАН Арега Тотоляна, определение клеточного иммунитета необходимо прежде всего для того, чтобы понимать, кого стоит вакцинировать от коронавируса, а кого - нет.

- Помимо специфического иммунитета, который определяется прежде всего по уровню антител класса IgM и IgG, необходимо также оценивать специфический клеточный иммунитет, - объясняет «КП-Петербург» ученый. - Антитела у переболевших могут определяться в течение нескольких месяцев, а потом перестают выявляться. Но это еще не означает, что исчезает иммунитет к коронавирусу. Ведь существует еще специфический клеточный иммунитет, который обеспечивает, в том числе, «иммунологическую память» к актуальному вирусу. Для его оценки обычно используют сложные и дорогостоящие иммунологические технологии, которые применяются в специализированных научно-исследовательских лабораториях6.

Поэтому в НИИ Пастера и разработали тест, который является достаточно простым и позволяет без специализированного оборудования проводить оценку специфического клеточного иммунитета к коронавирусу. В том числе - при массовых, рутинных исследованиях.

Механизм его действия достаточно прост. Человеку внутрикожно вводят специальный искусственный (или, говоря научными словами, рекомбинантный) антиген к SARS-CoV-2 – гибридный белок, состоящий из некоторых важных компонентов коронавируса – а потом наблюдают за реакцией реакция организма. Если клеточный иммунитет есть, в месте укола через 72 часа образуется папула, как при реакции Манту – небольшой участок припухшей и покрасневшей кожи. Врач замеряет ее линейкой и смотрит, насколько иммунитет интенсивный. В зависимости от этого принимается решение – нужно человеку вакцинироваться, или нет6.

Надо понимать, отмечает Арег Тотолян, что тест полностью безопасен: он не содержит ни одного компонента, который теоретически способен привести к полноценному заражению человека коронавирусом. При этом сама по себе технология производства рекомбинантного антигена хорошо известна специалистам6

Пока что уникальный тест находится на этапе разработки – хотя его уже успешно опробовали на себе сами сотрудники НИИ Пастера. Если все сложится удачно, тест могут зарегистрировать в России уже до конца этого года6.

В свою очередь, ученые из университета Карнеги-Меллона (США) разработали микрофлюидный чип, способный проводить быстрые тесты на антитела к КОВИД-19 – сообщение об этом (со ссылкой на статью в журнале Advanced Materials) было опубликовано на сайте EverCare7. Электрохимический тест может обнаружить очень низкие концентрации антител в образцах крови и передать результаты на смартфон. Тест также способен измерить реакцию пациента на вакцины и определить, подвергались ли они ранее воздействию SARS-CoV-2 - вируса, ответственного за КОВИД-19.

Исследователи использовали технологию под названием аэрозольная струйная 3D-печать наночастиц для создания внутри устройства золотых микропилярных (микро-столбчатых) электродов. При этом электроды в результате осаждения аэрозольных капель, которые затем термически спекаются вместе, получают шероховатую поверхность. Такая шероховатость увеличивает площадь поверхности электродов, позволяя усилить связывание антител с антигенами на их поверхности.

Затем ученые покрыли поверхность электродов наноразмерными хлопьями восстановленного оксида графена и иммобилизованными вирусными антигенами. Это позволяет электрохимическому устройству быстро обнаруживать присутствие всего 0,15 нг антител в 1 мл крови, при этом для проведения теста устройству требуется всего одна капля крови. Тест может идентифицировать два антитела, относящихся к разным структурам вируса - включая белок шипа S1 и рецептор-связывающий домен7.

Тест может передавать результаты на произвольный смартфон и является платформенной технологией, что означает, что он может быть легко адаптирован для обнаружения других вирусов в образцах крови, в том числе ВИЧ и Эбола7.

Новый способ инактивировать коронавирус за секунду

Ученые Техасского университета A&M выявили способ убить коронавирус SARS-CoV-2 за секунду с помощью высокой температуры, что позволяет найти новые способы предотвратить передачу патогена на большое расстояние – такое сообщение, со ссылкой на статью в журнале Biotechnology and Bioengineering, опубликовало информагентство «Известия»8. Специалисты создали экспериментальную установку, состоящую из отрезка трубы из нержавеющей стали, через которую протекает раствор, содержащий коронавирус. Трубу нагревают до высокой температуры. Вирус при этом испытывает тепловое воздействие лишь в течение нескольких секунд.

Если раствор нагреть почти до 72 градусов Цельсия в течение 0,5 секунды, то титр вируса снижается в 100 тыс. раз. Этого вполне достаточно для нейтрализации вируса и предотвращения его передачи человеку. Данный способ можно использовать в системах кондиционирования, очистки воздуха, а также вентиляции и отопления8.

Данный метод можно использовать для нейтрализации других вирусов, которые также распространяются по воздуху, например, вируса гриппа. Ученые считают, что метод тепловой инактивации может широко применяться в разных целях.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. В ВОЗ заявили об устойчивости индийского штамма коронавируса к антителам // РИА Новости (27.04.2021)

2. В ВОЗ рассказали об опасности мутаций индийского штамма COVID-19 // Известия (27.04.2021)

3. Роспотребнадзор заверил в отсутствии в РФ штамма коронавируса с двойной мутацией // Известия (26.04.2021)

4. "Вектор" планирует полностью изучить индийский штамм COVID за 2 месяца // Интерфакс (27.04.2021)

5. Гинцбург заверил, что "Спутник V" справится с индийским штаммом COVID // Интерфакс (27.04.2021)

6. Волчков С. Работает по принципу Манту: Первый в мире тест для определения клеточного иммунитета к коронавирусу разработали в Санкт-Петербурге // Комсомольская правда-Петербург (26.04.2021)

7. 10-секундный тест на КОВИД-19 на чипе // EverCare (27.04.2021)

8. Ученые из Техаса нашли способ убить коронавирус SARS-CoV-2 за секунду // Известия (28.04.2021)

Вернуться к новостям