Новости
Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Сентябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.10.2023
- 447
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Цель исследования: повысить эффективность комплексного лечения больных распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких за счет нового метода экстраплевральной верхнезадней торакопластики с применением сетчатого имплантата.
Материалы и методы. Выполнено открытое, проспективное, рандомизированное, контролируемое исследование результатов лечения 233 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с наличием противопоказаний к выполнению резекционных операций. Пациенты распределены в три группы в зависимости от вида торакопластики: торакопластика с сетчатым имплантатом выполнена у 70 больных, торакопластика по Bjork – у 60 человек, традиционная верхнезадняя торакопластика – у 103 пациентов.
Результаты. У оперированных больных дополнительная опора сетчатым имплантатом при формировании нового плеврального купола уменьшала патологическую флотацию органов грудной полости, что предотвращало снижение показателей функции внешнего дыхания, перегрузку правых отделов сердца, предохраняло от развития бронхолегочных осложнений в раннем послеоперационном периоде. Установлено увеличение шансов закрытия полостей распада в легких и прекращения бактериовыделения на момент выписки из стационара в 3,3 раза (ОШ=3,3; 95% ДИ 1,6–6,7), спустя год – в 3,0 раза (ОШ=3,0; 95% ДИ 1,48–7,5); в отдаленном периоде повышает шансы выжить в 4,8 раза (ОШ=4,8; 95% ДИ 1,4–16,4) по сравнению с операцией по Bjork и традиционной верхнезадней торакопластикой.
Введение. Ежегодно регистрируют рост числа пациентов с туберкулезом, вызванным лекарственно-устойчивыми штаммами микобактерий. В связи с этим одним из приоритетных направлений современной фтизиатрии является поиск путей совершенствования лекарственной терапии туберкулеза за счет применения новых высокоэффективных схем лечения и лекарственных препаратов.
Цель исследования – оценка безопасности применения тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон®) для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Материал и методы. Проведено ретроспективное одноцентровое исследование когорты пациентов, получавших лечение Перхлозоном в городском противотуберкулезном стационаре за 2019–2021 гг. В исследование отобраны 66 пациентов с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания без ВИЧ-инфекции (1-я группа) и с ВИЧ-инфекцией (2-я группа). Пациенты 2-й группы были стратифицированы на 3 подгруппы с учетом степени иммуносупрессии (IIА, IIВ, IIС). Для статистической обработки полученных данных использовали программу IBM SPSS Statistics 22.
Результаты и обсуждение. В процессе лечения Перхлозоном в составе комплексной схемы противотуберкулезной терапии нежелательные явления (НЯ) были зафиксированы у 19 (42,2%) из 45 пациентов в 1-й группе и у 9-й (42,9%) из 21 пациента во 2-й группе. В структуре НЯ наибольшая доля приходилась на изменения со стороны пищеварительной системы и гипертермию. Побочные реакции, как правило, были легкой и умеренной степени тяжести и купировались симптоматической терапией. Выявлена прямая корреляция развития нежелательных побочных реакций (НПР) со стороны желудочно-кишечного тракта при одновременном приеме тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората и парааминосалициловой кислоты (r=0,59). Корреляционная связь развития НПР на фоне приема Перхлозона также прослеживалась у пациентов с хроническими вирусными гепатитами (r=0,7). Тяжелые НЯ, потребовавшие отмены препарата, выявлены у 4 (8,9%) из 45 и 2 (9,5%) из 21 больного из 1-й и 2-й групп соответственно.
Заключение. Установлено, что применение тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората в составе комплексной терапии у пациентов с сочетанной туберкулезной и ВИЧ-инфекцией безопасно и не способствует увеличению частоты возникновения нежелательных побочных реакций по сравнению с таковой у больных туберкулезом и ВИЧ-негативным статусом.
Введение. Туберкулез остается актуальным вопросом общественного здравоохранения не только в России, но и во многих странах мира. Все больше инфекционистов сходятся в том, что данная патология останется одной из самых тяжелых заболеваний в мире, как минимум, до 2025 года. Специфический процесс является распространенным инфекционным антропозоонозным расстройством, не имеющим органотропности и развивающимся в любой системе организма, в том числе и органах брюшной полости.
Основная часть. Специфический процесс желудочно-кишечного тракта, мезентериальных лимфатических узлов, брюшины и паренхиматозныых органов возникает в результате реактивации латентного туберкулеза, попадания в организм микобактерий туберкулеза (через инфицированные выделения легких, непастеризованные молочные продукты или недоваренное мясо), гематогенного распространения из соседнего очага или через инфицированные лимфатические каналы и узлы. Факторы риска развития абдоминального процесс включают такие сопутствующие заболевания, как ВИЧ-инфекция, цирроз печени, сахарный диабет, почечная недостаточность и злокачественные новообразования; лечение стероидами и средствами против фактора некроза опухоли, недоедание, курение табака, внутривенное употребление наркотиков и алкоголизм.
Туберкулезный мезоаденит является наиболее частым проявлением и достигает 55-66% случаев. Наиболее часто вовлекаемые сальниковые, мезентериальные и перипанкреатические железы сопровождаются болью в животе, желтухой, тромбозом воротной вены, портальной и реноваскулярной гипертензией, образованием свищей, дуоденальными стриктурами и стенозами.
Желудочно-кишечная локализация является редким проявлением абдоминального специфического процесса. Он может поражать любую часть, начиная от пищевода и заканчивая прямой кишкой. Выделяют три основные формы: язвенный тип (60%), который характеризуется одиночными или множественными изъязвлениями слизистой оболочки, обычно поражающими тощую и подвздошную кишку, язвенно-гипертрофический тип (30%) сопровождается утолщением и изъязвлением стенки кишечника и гипертрофический тип (10%) – рубцеванием и фиброзом, обычно поражающим подвздошную и слепую кишку. Осложнения этих трех форм схожи и могут включать перфорацию кишечника, кровотечение и образование свищей.
Заключение. Несвоевременная диагностика абдоминального туберкулеза приводит к летальности, достигающей 86%. Высокий уровень настороженности в отношении данного заболевания, поэтапный подход с использованием диагностической лапароскопии, КТ-изображения брюшной полости способствуют повышению результатов клинической и социально-профессиональной реабилитации пациентов.
Введение. У больных СКВ при развитии туберкулеза преобладают милиарные (до 50% случаев) и внелегочные формы. Несвоевременность диагностики туберкулеза у больных СКВ связана со стертой клинической картиной на фоне приема ГКС Лечение туберкулеза у пациентов с СКВ также является сложным процессом, что обусловлено сочетанием различных медикаментозных препаратов, нежелательными явлениями, сопровождающими их применение на фоне осложнений, вызванных длительным течением СКВ.
Основная часть. Представлен клинический случай химиотерапии лекарственно-чувствительного быстро прогрессирующего туберкулеза легких у пациентки с системной красной волчанкой, получающей постоянно глюкокортикостероиды. Из-за возникших нежелательных явлений при использовании схемы из препаратов 1 ряда была проведена их полная отмена и сразу переход на препараты 2 ряда. Своевременное решение о полной отмене схемы ХТ препаратами 1 ряда, вызвавшей НЯ, бесперебойное начало введения индивидуальной схемы (Bq, Lzd, Lfx, Tzd) позволило добиться у пациентки излечения туберкулеза легких и бронхов. Химиотерапия туберкулеза у пациентки была завершена после 360 доз, такое решение было принято при лечении лекарственно-чувствительного туберкулеза с учетом следующих факторов: наличие сопутствующего заболевания (СКВ), требующего постоянного приема ГКС, как на фоне противотуберкулезной терапии, так и после ее окончания; недлительного приема препаратов, действующих на микобактерии туберкулеза внутриклеточной локализации. При этом были получены данные об эффективном и безопасном использовании схемы (Bq, Lzd, Lfx, Tzd) для лечения туберкулеза на фоне приема ГКС по поводу СКВ.
Наш обзор завершен. До новых встреч.