количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором зарубежных новостей за апрель.

1. Pediatric tuberculosis may affect lung functioning, growth later in life (Boston University)

Исследование, опубликованное в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, показало, что дети в возрасте 5 лет и младше, у которых развился туберкулез легких (ТБЛ), имеют впоследствии более высокий риск развития хрипов в легких, сниженную функцию легких и сниженный рост и вес для своего возраста, даже с учетом ранее существовавших респираторных заболеваний и нарушений роста. Это исследование является первым, в котором показано нарушение роста у детей после перенесенного туберкулеза и связь между ТБЛ и одышкой или рецидивирующими хрипами после инфекции.

В ходе исследования специалисты из Детского госпиталя Военного мемориала Красного Креста в Кейптауне, Южная Африка, Университета Кейптауна и Университета Западной Австралии наблюдали за когортой из 1068 детей в возрасте от рождения до 9 лет в двух общинах за пределами Кейптауна с марта 2012 по Март 2015 года.

Дети, участвовавшие в исследовании, у которых развился туберкулез в возрасте до одного года, имели более низкий вес и ИМТ для своего возраста к тому времени, когда им исполнилось 5 лет, а те, у кого развился ТБЛ в возрасте от 1 до 4 лет, имели меньший рост для своего возраста.

Исследователи также обнаружили, что дети с ТБЛ, подвергались большему риску развития посттуберкулезной одышки, независимо от того, когда у них развилась инфекция. Дети, у которых развился ТБЛ до достижения ими шестимесячного возраста, имели более чем в два раза больший риск появления одышки через 6 месяцев по сравнению с детьми без ТБЛ. Риск последующей одышки также повышался, когда у детей развивался ТБЛ до того, как им исполнилось 12 месяцев, 24 месяца или 36 месяцев.

Команда также обнаружила, что ТБЛ был связан с нарушениями функции легких, которые сохранялись в течение многих лет после острой инфекции.

По мнению авторов, "Эти результаты свидетельствуют о том, что профилактика туберкулеза в первые несколько лет жизни может иметь существенные долгосрочные преимущества для здоровья, в частности для здоровья легких, в детском возрасте".

2. Higher risk for tuberculosis diagnosis with wildfire smoke exposure (Hornick I.)

Согласно результатам, опубликованным в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, повышенные шансы на развитие туберкулеза были связаны с воздействием загрязнения окружающего воздуха, содержащего дым от лесных пожаров.

“Наши результаты дополняют растущий список неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с воздействием дыма от лесных пожаров”, - написали авторы. “Хотя в этом исследовании мы выявили лишь умеренное увеличение риска развития туберкулеза при каждом воздействии дыма от лесных пожаров, высокая распространенность туберкулеза во всем мире и растущая частота лесных пожаров могут подчеркнуть значительное бремя заболеваний, связанных с таким воздействием”.

В перекрестном исследовании авторы обследовали 6238 пациентов (70% в возрасте 45 лет и старше; 60% мужчины), которым был поставлен диагноз туберкулеза в период с 2014 по 2019 год в восьми округах Калифорнии, чтобы выяснить, существует ли связь между этими диагнозами и загрязнением наружного воздуха, в частности, связанным с дымом от лесных пожаров.

Исследователи изучали ежедневное воздействие на каждого пациента твердых частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5) в течение 6 месяцев после постановки диагноза туберкулеза, определенного как период опасности.

Дни, в течение которых средние уровни PM2.5 превышали 35 мкг/м3, были определены исследователями как события PM2.5; эти события становились событиями, связанными с лесными пожарами, если адрес пациента находился в зоне дымового столба.

Исследователи оценили, как часто пациенты подвергались воздействию лесных пожаров и не связанных с ними явлений PM2,5, чтобы понять, как каждое из них связано с риском развития туберкулеза.

За 6 месяцев, предшествовавших постановке диагноза туберкулеза, 3139 пациентов были участниками по крайней мере одного случая РМ2,5. Из этой когорты пациентов 671 были участниками по крайней мере одного события, связанного с лесным пожаром, в то время как 2783 пациента пережили события, не связанные с лесным пожаром.

Исследователи обнаружили, что каждое событие PM2,5 означает более высокие скорректированные шансы на развитие туберкулеза. Через 90 дней каждое событие означало повышение шансов на диагноз туберкулеза на 1% (95% ДИ, 0%-3%), а через 180 дней этот показатель вырос до 5% (95% ДИ, 3%-6%).

Эти шансы возросли еще больше, когда пациент подвергся воздействию события PM2.5, связанного с лесным пожаром. Через 90 дней каждое событие, связанное с лесным пожаром, увеличивало вероятность постановки диагноза туберкулеза на 11% (95% ДИ, 7%-15%), а через 180 дней этот показатель вырос до 23% (95% ДИ, 19%-28%).

Что касается случаев загрязнения окружающей среды, не связанных с лесными пожарами, исследователи обнаружили, что эти события не связаны с более высокими шансами на диагноз туберкулеза.

Это исследование дополняет растущий объем данных о вредном воздействии загрязнения воздуха PM2,5, но необходимы дополнительные подтверждения из-за латентного периода туберкулеза, как отметил в сопроводительной редакционной статье Уильяма Чекли, доцента кафедры медицины отделения пульмонологии и интенсивной терапии в Университете Джона Хопкинса.

3. AI Promising in Detecting TB From Chest X-rays (Frellick M.)

Новое исследование показывает, что программное обеспечение с искусственным интеллектом (ИИ) может выявлять туберкулез (ТБ) по рентгеновским снимкам грудной клетки с точностью, сравнимой с точностью квалифицированных рентгенологов или даже выше, чем у них.

С помощью этого метода простую рентгенограмму грудной клетки, переснятую на мобильный телефона, можно отправить в центральное учреждение для анализа, что может быть особенно полезно в районах с ограниченными медицинскими ресурсами, где часто и сосредоточены очаги туберкулеза.

Исследователи сравнили производительность программного обеспечения искусственного интеллекта (qXR, Qure.ai) в выявлении туберкулеза с помощью рентгенографии грудной клетки совместно с двумя эфиопскими рентгенологами с по меньшей мере 10-летним опытом работы.

В этом исследовании ИИ был обучен на фотографиях нецифровых рентгеновских снимков грудной клетки, сделанных с помощью мобильного телефона, чтобы проверить, как программное обеспечение может помочь в условиях ограниченных ресурсов.

Исследователи проанализировали рентгеновские снимки грудной клетки 498 пациентов. Пациентам либо не проводилось исследование мокроты, либо их мазок был отрицательным. Если у них все еще оставались симптомы после 2-недельного наблюдения, их отправляли на рентген.

У пятидесяти семи (11%) пациентов был диагностирован туберкулез, в том числе у 41 - клинически и у 16 - с помощью тестов полимеразной цепной реакции (ПЦР). Однако, ни рентгенологам, ни платформе ИИ не была предоставлена клиническая или лабораторная информация, сопровождающая рентгеновские снимки.

ИИ правильно идентифицировал 75% всех подтвержденных ПЦР случаев (чувствительность 75%) и 85,7% случаев, не связанных с туберкулезом (специфичность 85,7%).

Оценки менее опытного рентгенолога имели чувствительность 62,5% и специфичность 91,7%. Оценки более опытного рентгенолога имели чувствительность 75% и специфичность 82%.

По некоторым компонентам выявления туберкулеза ИИ показал лучшие результаты, чем усредненные показатели рентгенологов (такие как консолидация и обнаружение узелков), а по некоторым показаниям он показал меньшие результаты (такие как прикорневая лимфаденопатия и кавитация).

4. How two different types of immune cells help two billion people keep tuberculosis in check (University of Chicago)

Как известно, ключевым признаком туберкулезной инфекции у людей является образование гранулем, которые содержат В-лимфоциты. В течение многих лет исследователи предполагали, что эти клетки должны выполнять определенную прямую функцию в гранулемах для борьбы с туберкулезной инфекцией, но в новом исследовании ученые из Чикагского университета и Вашингтонского университета в Сент-Луисе Результаты показывают, что эти В-лимфоциты на самом деле помогают Т-лимфоцитам.

В исследовании, опубликованном в Nature Immunology, команда специалистов одну за другой исключила различные ожидаемые функции В-лимфоцитов на животных моделях туберкулеза, чтобы сузить возможности того, какие компоненты предотвращали прогрессирование заболевания. В результате оказалось, что практически ни одна из функций, будь то удаление плазматических клеток, продуцирующих антитела, или отключение других функций В-клеток, продуцирующих иммунные сигнальные молекулы, не оказывала влияние на течение процесса. Однако, когда исследователи полностью уничтожили специфичные для туберкулеза В-клетки, они отметили, что инфицированные микобактерией мыши заболевают туберкулезом. В дополнение к результатам на мышах, команда увидела те же результаты, когда они полностью удалили В-клетки в моделях приматов, отличных от человека.

Однако, В-лимфоциты - не единственные иммунные клетки, присутствующие в ткани гранулемы. Т-лимфоциты также играют определенную роль, в частности CD4+ или "вспомогательные" Т-клетки, которые могут инициировать иммунные реакции. Оба типа лимфоцитов взаимодействуют, контролируя прогрессирование туберкулеза, но до этого исследования было не совсем ясно, насколько сильно они взаимодействуют друг с другом.

Когда исследователи сузили круг потенциальных функций В-клеток, они увидели, что Т- хелперы экспрессируют факторы транскрипции, которые, в свою очередь, генерируют подтипы Т-клеток, включая Т-фолликулярные хелперы (Tfh), подобные клеткам, которые локализуются в ткани гранулемы. Именно эти Tfh-подобные клетки активируют макрофаги, чтобы держать туберкулезную инфекцию под контролем, окружая и убивая инфицированные клетки, но В-клетки внутри гранулем сообщают им направление движения. Таким образом, вместо того, чтобы непосредственно контролировать туберкулез самостоятельно, В-клетки ориентируют Tfh-подобные клетки в правильном направлении.

"Эффективный способ активировать макрофаги - заставить Tfh-подобные клетки прибыть туда и активировать их, и именно эту функцию выполняют В-клетки", - сказал ведущий автор исследования.

По мнению исследователей, полученные результаты могут оказать существенное влияние на разработку новых противотуберкулезных вакцин, поскольку теперь известно, на какие типы клеток нацеливаться в легких.

Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Boston University. Pediatric tuberculosis may affect lung functioning, growth later in life // Medical Xpress (18.04.2023)

2. Hornick I. Higher risk for tuberculosis diagnosis with wildfire smoke exposure // Healio (13.04.2023)

3. Frellick M. AI Promising in Detecting TB From Chest X-rays // Medscape (20.04.2023)

4. University of Chicago. How two different types of immune cells help two billion people keep tuberculosis in check // Medical Xpress (03.04.2023)

Вернуться к новостям