Новости
Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Август-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.08.2022
- 624
Приветствуем всех коллег-фтизиатров (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за последние месяцы.
1. Lung cancer risk increases after tuberculosis episode: Study (Sindhuja D.S.V.)
Согласно исследованию, опубликованному в European Respiratory Review, вероятность заболеть раком легких после эпизода туберкулеза несколько повышена и постоянна по частоте возникновения.
Во всем мире туберкулез является серьезной проблемой здравоохранения. Хронические респираторные заболевания, такие как туберкулез, относятся к числу долгосрочных последствий для здоровья, с которыми сталкиваются больные туберкулезом после лечения. Однако, исследования связи между эпизодом туберкулеза и возможным раком легких дали противоречивые результаты, хотя была выдвинута гипотеза, что воспаление в легких, вызванное возбудителем туберкулеза, способствует развитию рака легких. Поэтому группа исследователей из Перу изучили возможность того, что рак легких может развиться в результате туберкулеза.
Авторы провели мета-анализ 73 исследований и 6240 записей, 44 из которых были исследованиями случай-контроль и 29 из которых были когортными исследованиями.
Основные выводы исследования:
- В течение двух лет после постановки диагноза туберкулеза вероятность развития рака легких возрастает в пять раз. После 2-го года вероятность падает до 44%.
- Согласно когортным исследованиям, вероятность выявления рака легких после случая туберкулеза на 51% выше, чем в общей популяции. Согласно исследованиям случай-контроль, риск повышен на 74%.
Авторы добавили, что необходимы проспективные исследования, учитывающие важные смешанные переменные, чтобы определить, какие пациенты с туберкулезом подвергаются наибольшему риску, а также наиболее эффективные средства снижения этого риска.
Согласно новому исследованию, иммуностимулирующие свойства противотуберкулезной вакцины можно наблюдать у младенцев даже более чем через год после вакцинации.
Исследование, проведенное Детским научно-исследовательским институтом Мердока (MCRI) и опубликованное в журнале Science Advances, показало, как вакцина БЦЖ может вызвать "тренированный иммунный ответ", длящийся более 14 месяцев после введения вакцины.
В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 130 младенцев. Они были рандомизированы в 2 группы: группа вакцинации (получили вакцину в течение 10 дней после рождения) и группа без вакцинации.
Через 14 месяцев после вакцинации БЦЖ они увидели перепрограммирование, процесс, при котором в моноцитах определенные гены были отключены или, напротив, включены. По мнению авторов, такое перепрограммирование моноцитов, клеток, которые, как ранее считалось, не обладают способностью к запоминанию, приводит к формированию «натренированного» иммунитета.
Ранее такой эффект был выявлен у взрослых – через один месяц и три месяца после вакцинации. В данном исследовании впервые показано, как вакцина БЦЖ может оказывать длительное воздействие на иммунную систему у младенцев.
3. Rectal tuberculosis: A systematic review (ChaudharyP., NagpalA., Padala S.B.)
В статье представлен обзор литературы, посвященный туберкулезу прямой кишки. Цель этого исследования - предоставить данные об этом редком заболевании и всесторонне проанализировать представленную литературу, чтобы дать рекомендации по диагностике и лечению.
Туберкулез прямой кишки - редкое заболевание. Первый случай заболевания туберкулезом прямой кишки был зарегистрирован в 1957 году. Он характеризуется эпидемиологическими особенностями – чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами. Сообщается, что у пациентов с туберкулезом прямой кишки имеются некоторые факторы риска или сопутствующие заболевания или патологии с той или иной формой аномального механизма защиты хозяина, такого как синдром приобретенного иммунодефицита, дефицит комплемента.
Наиболее распространенным симптомом является гематохезия, но своевременная диагностика заболевания затруднена. Точный диагноз требует демонстрации микобактерий туберкулеза при гистопатологическом исследовании.
После постановки правильного диагноза туберкулез прямой кишки излечим с помощью противотуберкулезной терапии. Хирургическое вмешательство показано при диагностических дилеммах, невосприимчивых заболеваниях и осложнениях.
Авторы столкнулись с 3 случаями туберкулеза прямой кишки за последние 10 лет и описывают их в статье.
Недавнее исследование показало, что у пациентов туберкулезом и сопутствующим сахарным диабетом чаще наблюдался низкий уровень рифампицина в плазме крови через два часа после приема противотуберкулезного препарата.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Therapies, показали, что диабет связан с понижением концентрации рифампицина в плазме крови через 2 часа после приема. Негативное влияние диабета на концентрацию в плазме крови через 2 часа после введения зависело от уровня дохода, лечения диабета, типа туберкулеза и его рецидива.
Исследователи проверили онлайн-базы данных до сентября 2020 года по исследованиям, в которых сообщалось о концентрации рифампицина в плазме крови, биодоступности среди больных с диабетом и туберкулезом и больных только с туберкулезом.
Основываясь на результатах исследования, авторы обнаружили следующее:
- В этот анализ было включено семнадцать исследований, в которых приняли участие 3478 больных туберкулезом.
- У пациентов с диабетом и туберкулезом концентрация рифампицина в плазме крови через 2 ч после введения была в 1,59 раза ниже по сравнению с пациентами только с туберкулезом.
- Приписываемая доля риска снижения концентрации рифампицина в плазме крови через 2 ч после введения у пациентов с диабетом и туберкулезом составила 37%.
- Не было выявлено существенной разницы в максимальной концентрации рифампицина в плазме крови, низкой максимальной концентрации в плазме крови, биодоступности и периоде полувыведения между обеими группами.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.