Новости
Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.12.2023
- 2561
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за декабрь.
1. Tobacco smoke exposure linked to increased risk of tuberculosis // Medical Xpress (Chase B.)
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля выявили потенциальный механизм, с помощью которого курение табака приводит к попаданию моноцитов в легкие, где они могут увеличить риск развития активного туберкулеза (ТБ). В недавнем исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine, команда также описала, как внутриклеточный рост Mycobacterium tuberculosis (Mtb), возбудителя туберкулеза, может быть подавлен с помощью противовоспалительных низкомолекулярных препаратов, причем некоторые из которых уже одобрены для применения человеком.
"Курение является одним из сильнейших факторов риска заражения туберкулезом и смерти, и наше исследование предлагает модель, в которой курение приводит к попаданию незрелых воспалительных моноцитов в легкие, где они ускоряют рост бактерии, вызывающей туберкулез", - говорит один из соавторов
Используя секвенирование одноклеточной РНК, проточную цитометрию, а также образцы крови и легких курильщиков и некурящих, исследователи провели самое подробное на сегодняшний день исследование того, как курение изменяет состав и состояние микроокружения легких, способствуя увеличению роста Mtb.
"В этом междисциплинарном исследовании иммунологии человека мы продемонстрировали, что моноциты крови и легких курильщиков вызывают повышенные воспалительные реакции после воздействия Mtb, и что незрелые моноциты поддерживают повышенные темпы внутриклеточного роста Mtb по сравнению со зрелыми версиями этих клеток", - объясняет один из ведущих авторов исследования. "Это биологическое понимание подтверждает вывод о том, что курение табака усиливает провоспалительную среду в легких и неправильный иммунный ответ".
Не менее важно, что исследователи показали, что обработка моноцитов противовоспалительными препаратами может ингибировать внутриклеточный рост Mtb. Одним из таких низкомолекулярных препаратов является дексаметазон, кортикостероид, который уже был одобрен для уменьшения воспаления и увеличения выживаемости пациентов с ассоциированным с туберкулезом воспалительным синдромом восстановления иммунитета (TB-IRIS) и ассоциированным с туберкулезом менингитом. Другим средством, которое, как было обнаружено, действует как противовоспалительный медиатор против туберкулеза, является SP600125, низкомолекулярный ингибитор киназы, используемый для лечения различных видов рака.
"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние табачного дыма на иммунные клетки легких и, более конкретно, как мы можем обратить вспять последствия курения", - сообщает Медофф.
2. Xpert Ultra Important Tool For Rapid Diagnosis Of Spinal Tuberculosis (Jacinthlyn S.)
Недавнее исследование выявило многообещающие результаты применения Xpert Ultra, неинвазивного подхода к улучшению диагностики туберкулеза позвоночника (ТБП). Основные результаты были обнародованы на Открытом форуме инфекционных заболеваний.
Исследование проводилось с ноября 2020 по декабрь 2021 года и было сосредоточено на оценке эффективности Xpert MTB/RIF Ultra, сравнении его точности с традиционной культурой микобактерий туберкулеза (Mtb) и гистопатологией.
Исследование было направлено на совершенствование диагностических процедур ТБП и показало убедительные результаты. Xpert Ultra продемонстрировал замечательную чувствительность в 94,7% и впечатляющую специфичность в 100%, превзойдя обычные методы культивирования Mtb и гистопатологии в качестве эталонного стандарта. Этот прорыв способен изменить подход к диагностике ТБП, учитывая ограничения, связанные с современными методами, которые в основном основаны на открытых хирургических вмешательствах для сбора образцов.
В проспективное исследование точности диагностики был включен 31 взрослый пациент с признаками и симптомами ТБП. Диагностические возможности Xpert Ultra оставались неизменными как для образцов открытой биопсии, так и для биопсии под контролем компьютерной томографии, повышая чувствительность и специфичность до 100% для открытой биопсии и 89% и 100%, соответственно, для биопсии под контролем компьютерной томографии. Однако культура Mtb продемонстрировала заметный разрыв в специфичности при биопсии под контролем компьютерной томографии, колеблющийся на уровне 43%.
Кроме того, исследование показало, что коинфекция ВИЧ-1 не влияла на точность определения количества Мтб с помощью Xpert Ultra или культурального анализа. Xpert Ultra превзошел традиционные методы культурального анализа для диагностики ТБП даже у пациентов, одновременно проходящих лечение от туберкулеза легких.
В заключении исследователи отметили, что результаты подтверждают способность Xpert Ultra выявлять больше случаев ТБП, чем обычные методы диагностики, особенно в образцах биопсии под контролем компьютерной томографии, и, сохраняя постоянную чувствительность при открытых биопсиях, Xpert Ultra становится важнейшим инструментом для быстрой и точной диагностики.
Авторы недавно проведенного исследования проанализировали литературу, чтобы выявить исследования, в которых обследования на Мтб-инфекцию были связаны с обследованиями населения на предмет заболевания туберкулезом. Они собрали данные на индивидуальном уровне по репрезентативным популяциям для анализа и использовали литературу об относительной продолжительности субклинического и клинического туберкулеза, чтобы оценить относительную инфекционность с помощью модели кумулятивного риска, учитывающей статус мазка мокроты. Относительная распространенность субклинических и клинических заболеваний в районах с высоким бременем была использована для оценки вклада субклинического туберкулеза в глобальную передачу Мтб.
Исследователи сопоставили данные о 414 показательных случаях и 789 контактах в домашних хозяйствах из трех обследований распространенности (Бангладеш, Филиппины и Вьетнам) и одного исследования по выявлению случаев во Вьетнаме. Соотношение шансов заражения в домохозяйстве с клиническим и субклиническим индексом (независимо от статуса мазка мокроты) составило 1,2 (0,6-2,3, 95% доверительный интервал). С поправкой на продолжительность заболевания получилось, что заразность субклинического туберкулеза в единицу времени по сравнению с клиническим туберкулезом составляет 1,93 (0,62-6,18, 95% интервал прогнозирования [PrI]). Четырнадцать стран Азии и Африки представили данные об относительной распространенности субклинического и клинического туберкулеза, свидетельствующие о том, что, по оценкам, 68% (27-92%, 95% PrI) случаев глобальной передачи приходится на субклинический туберкулез.
По мнению авторов, эти результаты свидетельствуют о том, что субклинический туберкулез вносит существенный вклад в передачу инфекции и нуждается в диагностике и лечении для эффективного продвижения к элиминации туберкулеза.
Лекарственная устойчивость при туберкулезе обусловлена мутациями в бактериальном геноме, на которые может влиять длительное воздействие лекарств и плохая приверженность пациентов лечению. Развитие лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, таких как туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, с широкой лекарственной устойчивостью и с полной лекарственной устойчивостью, создает значительные терапевтические проблемы.
Исследователи изучают новые лекарственные препараты и новые системы доставки лекарств, такие как методы лечения на основе нанотехнологий, для борьбы с лекарственной устойчивостью. Доставка нанопрепаратов обеспечивает целенаправленную и точную доставку лекарств, повышает эффективность лечения и уменьшает побочные эффекты. Наряду с наноразмерной доставкой лекарств, новое поколение антибиотиков с высокой терапевтической эффективностью, перепрофилированием лекарств и новыми схемами лечения (комбинациями), которые могут решить проблему лекарственной устойчивости в более короткие сроки, могут стать многообещающими методами лечения в клинических условиях. Однако клиническое применение достижений наномедицины сталкивается с такими проблемами, как безопасность, проблемы крупномасштабного производства, нормативно-правовая база и вопросы интеллектуальной собственности. В этом обзоре авторы представляют текущее состояние, самые последние результаты, проблемы и ограничивающие барьеры для использования эмульсий и наночастиц против лекарственно-устойчивого туберкулеза.
В частности, авторы подчеркивают, что по сравнению с традиционной терапией, нанопрепараты могут транспортировать лекарственные средства с различными физико-химическими характеристиками. Они могут повысить терапевтическую эффективность, сократить интервалы дозирования и побочные эффекты, а также расширить выбор методов химиотерапии и стратегий борьбы с инфекцией. Обеспечивая регулируемое и пролонгированное высвобождение лекарств, они могут обойти низкую биодоступность, быстрый клиренс и токсичность химиопрепаратов первого и второго ряда. Основными препятствиями на пути клинического внедрения наномедицинских препаратов являются проблемы биологической совместимости, проблемы крупномасштабного производства, высокие затраты на исследования и разработки, долгосрочная стабильность продукта, необходимость государственной нормативно-правовой базы и проблемы интеллектуальной собственности. На сегодняшний день разработаны и доклинически протестированы различные противотуберкулезные наноформулы на мелких животных и клеточных линиях; однако лишь некоторые из них были протестированы на клиническом уровне. Доклинические испытания продемонстрировали эффективность противотуберкулезных ДНК-вакцин на мышах. Однако лишь ограниченное число вакцин в настоящее время проходит различные стадии клинических испытаний.
Наш обзор завершен. До новых встреч.