Новости
Фтизиатрия: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.12.2022
- 604
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня мы предлагаем вам небольшой обзор зарубежных новостей за ноябрь.
1. Chest X-ray aids in early diagnosis of children exposed to TB (Hornick I.)
Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, у детей, инфицированных туберкулезом (ТБ), рентгенография грудной клетки помогла выявить бессимптомный туберкулез и спрогнозировать развитие ТБ после исходного уровня.
Кроме того, по данным исследователей, профилактическая терапия изониазидом (ПТИ) была в 82% случаев эффективна в предотвращении развития туберкулеза у бессимптомных детей с аномальными рентгенограммами грудной клетки.
В лонгитюдном когортном исследовании авторы оценили данные 4452 детей в период с сентября 2009 по август 2012 года в Лиме, Перу, которые были заражены туберкулезом через бытовые контакты, чтобы оценить диагностические и прогностические характеристики рентгенографии грудной клетки в этой популяции пациентов. Исследователи дополнительно стремились понять защитную эффективность ПТИ у детей, у которых были изменения на рентгенограммах органов грудной клетки. Врачи обследовали детей с помощью кожного туберкулинового теста, оценили их симптомы и данные рентгенографии органов грудной клетки.
Первичные результаты исследования включали сочетанный туберкулез, или туберкулез, который проявился в начале исследования, и эпизодический туберкулез, или туберкулез, диагностированный в течение 1 года наблюдения среди детей без первоначального сочетанного туберкулеза.
Из 4448 детей, обследованных на наличие симптомов туберкулеза, у 908 (20%) были положительные результаты. Кроме того, 1124 из 4280 детей (25%), обследованных с помощью кожного теста, были положительными.
Кроме того, 1012 (23%) детям была проведена рентгенография грудной клетки, из которых 79 (2%) вернулись с отклонениями, и 2320 (54%) детей получили ПТИ.
В целом, у 95 детей был диагностирован сочетанный туберкулез.
Исследователи заметили, что у детей с симптомами туберкулеза вероятность диагностики туберкулеза была в 4,71 раз (95% ДИ 2,93-7,59) выше, чем у детей с бессимптомным течением.
По данным исследователей, сопревалентный туберкулез также был более вероятен у детей с симптомами по сравнению с бессимптомными детьми с нормальными рентгенограммами грудной клетки.
Среди тех, у кого были аномальные рентгенограммы, исследователи обнаружили, что сопутствующий туберкулез был в 25,06 раза более вероятен среди бессимптомных детей и в 34,23 раза чаще среди детей с симптомами.
Случайная диагностика туберкулеза оказалась более распространенной среди детей с отклонениями на рентгенограммах грудной клетки, но без симптомов, а также с симптомами, по сравнению с детьми с нормальными рентгенограммами грудной клетки и без симптомов.
ПТИ показала 82%-ную эффективность у детей без симптомов и с изменениями на рентгенограммах.
Среди детей с симптомами туберкулеза и нормальной рентгенографией грудной клетки исследователи обнаружили, что у двух из пяти (40%) детей, не получавших ПТИ, развился туберкулез, тогда как среди 7 детей, получавших ПТИ, не было выявлено ни одного случая.
Кроме того, в подгруппе из 35 детей, у которых был положительный кожный тест и изменения на рентгенограмме, исследователи обнаружили, что 28 из их результатов рентгенографии не указывали на туберкулез. Было установлено, что ПТИ эффективна на 93% в этой подгруппе, поскольку у восьми из 14 детей, не получавших ПТИ, развился туберкулез по сравнению только с одним ребенком из 14, получавшим ПТИ.
В целом, из подгруппы 46 бессимптомных детей, у которых при поступлении были выявлены изменения на рентгенограмме, у 28 был диагностирован сопутствующий туберкулез или инцидентный туберкулез.
“Наше исследование предполагает, что добавление рентгенографии в план обследования детей, контактировавших с туберкулезом, может не только позволить диагностировать туберкулез раньше, чем при использовании только скрининга симптомов, но также может выявить подгруппу детей с высоким риском последующего прогрессирования туберкулеза”, - пишут авторы. “Мы также показываем, что неспецифические результаты [рентгенографии грудной клетки] у детей, контактировавших с туберкулезом, могут указывать на начинающееся или субклиническое заболевание туберкулезом, требующее лечения. Однако доступ к профилактической терапии туберкулеза не должен быть ограничен, поскольку она остается высокоэффективной у бессимптомных детей».
2. What are Vascular Manifestations of Tuberculous Meningitis? (Shah K.)
Недавнее исследование, опубликованное врачами AIIMS Bhubaneshwar, подчеркивает сосудистые проявления туберкулезного менингита (ТБМ), показывая преимущественное поражение артерий, вызывающее инфаркты, которые обычно наблюдаются в зоне туберкулеза, и случайное поражение вен, вызывающее тромбоз церебрального венозного синуса.
Авторы включили в это поперечное наблюдательное исследование 30 пациентов с клинически диагностированным туберкулезом. Всем пациентам была проведена МРТ после внутривенного введения контрастного вещества на основе гадолиния с последующей постконтрастной T1-взвешенной визуализацией (T1WI).
Результаты МРТ были проанализированы на наличие или отсутствие лептоменингеального расширения, пахименингеального расширения, базальных экссудатов, туберкулем, абсцессов, вентрикулита, гидроцефалии и васкулитных инфарктов. Местоположение церебральных инфарктов было задокументировано. Были отмечены локализация и характеристики туберкулемы.
Авторы обнаружили, что у двадцати девяти пациентов с ТБМ (96,7%) были отклонения на МРТ. Аномалии МР были в различных сочетаниях лептоменингеального усиления у 24 (80%) пациентов, пахименингеального усиления в 2 (6,7%) случаях, как лепто-, так и пахименингеального усиления у 3 (10%), туберкулемы у 13 (43,3%), вентрикулита у 1 (3,3%), гидроцефалии у 16 (53,3%).), и инфарктов - у 10 (33,3%) пациентов.
Поражение артерий было отмечено у 13 (43,3%) пациентов. Значительное сужение артерий было отмечено у четырех пациентов, в то время как легкая неравномерность диаметра сосудов была отмечена у девяти пациентов. Тромбоз церебрального венозного синуса был отмечен у двух (6,7%) пациентов.
Авторы приходят к выводу, что тромбоз центрального венозного синуса при туберкулезном менингите встречается редко и клинические картины могут перекрываться. Ранняя диагностика и лечение необходимы для улучшения исхода лечения пациента. МРТ с контрастным усилением с постконтрастным T1WI требуется для диагностики синусового тромбоза и менингита. При ТБМ преобладает поражение артерий, вызывающее инфаркты. Однако иногда может наблюдаться поражение вен, вызывающее тромбоз центрального венозного синуса.
Согласно недавнему исследованию, недостаточное питание как до начала развития туберкулеза, так и в начале лечения, а также отсутствие увеличения индекса массы тела после интенсивной терапии связаны с неблагоприятными исходами при туберкулезе.
Авторы провели проспективный когортный анализ взрослых с лекарственно-чувствительным туберкулезом легких в пяти больницах в период с 2015 по 2019 год.
Они использовали многомерную регрессию Пуассона для оценки независимых ассоциаций между неблагоприятными исходами и состоянием питания на основе индекса массы тела (ИМТ), состояния питания в начале лечения, ИМТ до заболевания туберкулезом, задержки роста и не изменяющегося или снижающегося ИМТ после 2 месяцев лечения туберкулеза.
В целом, исследование показало, что выраженный дефицит массы тела (ИМТ менее 16 кг/м2) в начале лечения, а также до начала развития туберкулеза были связаны с неблагоприятными исходами.
Исследование также продемонстрировало, что отсутствие увеличения ИМТ после начала лечения было связано с увеличением неблагоприятных исходов. Как тяжелый дефицит массы тела в начале лечения, так и отсутствие увеличения ИМТ во время лечения были связаны с высокими показателями смертности — в четыре и пять раз выше, соответственно.
Основываясь на этих результатах, авторы отметили, что клиницисты должны систематически оценивать состояние питания пациентов с туберкулезом, используя антропометрию в начале лечения, чтобы оценить риск неблагоприятных исходов и рассмотреть возможность скрининга на наличие обратимых причин недостаточного питания, таких как кишечные паразитарные инфекции.
“Наше исследование дает веские основания для включения скрининга питания и лечения его дефицита в стандартную терапию туберкулеза, как это имеет место сегодня в случае ВИЧ”, - заключил ведущий автор.
4. Shorter treatment effective for drug-resistant tuberculosis (University College London).
Согласно результатам глобального исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, две схемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), содержащие первое за 40 лет новое лекарство от этого заболевания, являются более эффективными, чем ранее рекомендованное лечение.
Исследование, опубликованное The Lancet, показало, что шестимесячный режим лечения, включающий инъекции, и девятимесячный режим приема только в таблетках, в обоих из которых использовался новый препарат бедаквилин, были более эффективными, чем девятимесячный режим, который еще два года назад считался лучшим стандартом лечения.
Полученные данные являются последними результатами рандомизированного клинического исследования STREAM — крупнейшего в мире клинического исследования туберкулеза с МЛУ, в котором приняли участие 1000 пациентов в восьми странах.
Результаты исследования показали, что полностью пероральный девятимесячный режим был более эффективным, чем девятимесячный контрольный режим (предыдущий наилучший стандарт лечения); 82,7% участников, получавших полностью пероральный режим, имели благоприятный исход по сравнению с 71,1%, получавших контрольный режим.
Шестимесячный режим, который содержал бедаквилин и препарат для инъекций в течение двух месяцев, также был более эффективным, чем контрольный режим; 91,0% участников, получавших шестимесячный режим, имели благоприятный исход по сравнению с 68,5% в контрольной группе.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч, коллеги.