количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за декабрь.

1. Shear Wave Elastography: How Well Does it Perform in Chronic Hepatitis D Virus Infection? (Yang A.H., Yardeni D., Hercun J. et al.)

Заражение вирусом гепатита дельта (HDV) связано с ускоренным прогрессированием заболевания печени до цирроза. Эластография сдвиговой волной (ЭСВ) - это неинвазивный метод оценки фиброза печени. Но его эффективность в точной характеристике фиброза HDV по сравнению с другими неинвазивными маркерами остается неизвестной.

Авторы исследования оценили эффективность ЭСВ у пациентов с хронической инфекцией HDV, гепатитом В (HBV) и гепатитом С (HCV). Цирроз печени определялся по гистологическим или клиническим данным. Для оценки эффективности диагностики цирроза с помощью ЭСВ в сравнении с Fibroscan® (VCTE) и серологическими тестами на фиброз использовалась область под ROC-кривой.

Было обследовано 158 пациентов с хроническим гепатитом (HDV: 44%, HBV: 46% и HCV: 29%). Цирроз печени был диагностирован у 28 (17,7%) пациентов. Средние показатели неинвазивного фиброза для групп HBV/HCV и HDV, соответственно, были следующими: оценка по шкале фиброза-4 (FIB-4): 1,90 ± 2,24 и 2,33 ± 2,24; VCTE: 8,9 ± 6,7 кПа против 10,4 ± 5,3 кПа; ЭСВ: 1,5 ± 0,2 м/с и 1,6 ± 0,2 м/с.

Эффективность ЭСВ в выявлении HDV-индуцированного цирроза печени (AUROC 0,84, 95% ДИ 0,71–0,97) была несколько ниже, чем при HBV/HCV–индуцированном заболевании (AUROC 0,88, 95% ДИ 0,81-0,96). Для пациентов с HDV эффективность ЭСВ была сопоставима с VCTE и немного выше, чем FIB-4.

По мнению авторов, общая менее точная характеристика неинвазивных маркеров при HDV по сравнению с HBV и ВГС может быть результатом значительного воспаления печени при HDV.

2. New noninvasive optical imaging approach for monitoring brain health in traumatic brain injury patients (Hanway H.)

Профессор Мохаммед Н. Ислам возглавляет группу исследователей, которые разработали новое экономически эффективное, портативное, неинвазивное средство одновременного мониторинга метаболизма и гемодинамики мозга, тканей и органов. Этот инструмент, система неинвазивной сверхконтинуумной инфракрасной спектроскопии цитохром С-оксидазы (SCISCCO), может помочь в раннем выявлении повреждения головного мозга или дисфункции нейронов и может постоянно контролировать состояние мозга, чтобы помочь в выборе методов лечения травм.

"Наш неинвазивный метод мониторинга тканевого метаболизма может помочь улучшить диагностику и мониторинг таких состояний, как сотрясения мозга, инсульт, черепно-мозговая травма и другие заболевания", - отметил профессор.

Современные методы мониторинга изменений притока крови к мозгу основаны на системах гемодинамической нейровизуализации, но эти системы не могут обнаружить изменения в самой нервной ткани. Это может привести к тому, что болезнь или травма останутся незамеченными и, следовательно, не будут лечиться. Чтобы решить эту проблему, команда проф. Ислама сосредоточилась на измерении оптически активных маркеров клеточной функции, таких как цитохромы.

Цитохром С-оксидаза (CCO) - это светочувствительный фермент, который отвечает за более чем 95% кислородного обмена в организме. Концентрация CCO значительно выше в головном мозге, чем во внемозговых тканях. Следовательно, нейронный метаболизм может быть измерен путем регистрации изменений CCO, а одновременные измерения CCO и окислительно-восстановительных состояний гемоглобина могут предоставить дополнительную информацию о метаболизме и гемодинамике мозга, что может помочь в диагностике и лечении травмы или заболевания мозга.

Обычные средства измерения CCO основаны на использовании источника света в виде ламп для обеспечения освещения, но эти системы, как правило, страдают от низкого отношения показателей сигнал/помехи. Команда проф. Ислама, напротив, использует полностью волоконный интегрированный источник сверхконтинентального света для неинвазивного подхода к оптической визуализации. Такой подход значительно улучшает соотношение показателей сигнал/помехи и приводит к более точным измерениям CCO.

"Система SCISCCO может быть применена в самых разных целях: от использования в качестве нового инструмента для скрининга пациентов с сотрясением мозга — например, для оценки результатов теста на когнитивные функции — до использования в отделении интенсивной терапии для оценки реакции органов пациента на лечение", - сказал проф. Ислам.

В частности, с помощью этой системы можно измерять уровень CCO, оксигенированного гемоглобина (HbO) и дезоксигенированного гемоглобина (HbR) для определения метаболической функции любого органа, такого как печень, почки, сердце и легкие. Ее также можно использовать для измерения и мониторинга метаболической функции тканей, таких как мышечная ткань, нервная ткань и эпителиальные ткани.

Команда проф. Ислама в настоящее время проводит тестирование разработанной системы на людях в отделении интенсивной терапии отделения нейрохирургии Университета Мичигана.

3. Advanced Computed Tomographic more sensitive in localizing Primary Hyperparathyroidism: Study (Kataria I.)

Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) - распространенное эндокринное заболевание. Предоперационная диагностика традиционно проводится с помощью методов визуализации, таких как ультразвуковое исследование и радионуклидная диагностика с технецием-99m сестамиби, в сочетании с одно-позитронно-эмиссионной компьютерной томографией (ОФЭКТ) или без нее. Исторически эти методы использовались в сочетании с однофазной компьютерной томографией (КТ) с контрастным усилением для улучшения понимания хирургической анатомии и планирования операции, отсюда и объединенный термин "сестамиби-ОФЭКТ/КТ".

Важный прогресс произошел с внедрением 4-мерной компьютерной томографии (4D-КT), которая представляет собой многофазную КТ, используемую для изучения локализации гиперактивной ткани паращитовидной железы. Этот протокол визуализации предусматривает сканирование области от нижней челюсти до верхнего средостения – получается серия из 4 изображений с определенными временными интервалами: перед внутривенным контрастированием, а также в артериальной, венозной и отсроченной фазах усиления контраста.

Двухэнергетическая компьютерная томография (ДЭКТ) - это альтернативный метод визуализации, который недавно был описан как инструмент диагностики ПГПТ. Двухэнергетическая КТ, по сути, оценивает ткани при 2 различных энергиях рентгеновского излучения, а затем использует сложные компьютерные алгоритмы для создания виртуальных изображений после обработки, что устраняет необходимость в дополнительном получении изображений и дополнительном излучении, которое возникает при использовании 4D-КТ.

В этом систематическом обзоре, проведенном Нрушилом Каттаром и его командой, как качественно, так и количественно сравнивались новые методы КТ для диагностики ПГПТ. Диагностические характеристики этих методов были сопоставлены с текущим стандартом первой линии сестамиби-ОФЭКТ/КТ.

Исследование включало сравнительные наблюдательные исследования, но исключало исследования на животных, отчеты о случаях и серии случаев. В целом, 353 тезиса были независимо проверены 2 исследователями вместе с третьим рецензентом для разрешения конфликтов. В этот обзор было включено в общей сложности 26 полнотекстовых статей. Основными результатами, представляющими интерес, были показатели эффективности диагностики, такие как чувствительность, специфичность, положительная прогностическая ценность и отрицательная прогностическая ценность.

В целом, из 34 отобранных статей 26 соответствовали критериям качественного синтеза, и 23 из них были пригодны для мета-анализа. В 26 включенных исследованиях приняли участие 5845 пациентов, из которых 4176 были женщинами (79,2%). Средний возраст, указанный в 23 исследованиях, составил 60,9 года.

Метаанализ выявил объединенную чувствительность, которая была выше при 4D-КТ (81%; I2 = 88%) по сравнению с текущим методом сестамиби первой линии - однофотонной эмиссионной КТ (ОФЭКТ/КТ) (65%; I2 = 93%). Для пациентов с рецидивом ПГПТ, требующих повторной операции, объединенная чувствительность 4D-КТ составила 81% (I2 = 93%) в отличие от 53% (I2 = 81%) для сестамиби-ОФЭКТ/КТ.

Авторы констатировали, что четырехмерная КТ, ДЭКТ и ПЭТ/КТ являются новыми передовыми методами диагностики ПГПТ. Хотя ДЭКТ и ПЭТ/КТ нуждаются в дальнейшем изучении для подтверждения многообещающих первоначальных результатов, результаты этого систематического обзора и мета-анализа многочисленных исследований за последнее десятилетие предполагают, что 4D-КТ может быть более чувствительной и специфичной, чем сестамиби-ОФЭКТ/ КТ при локализации ПГПТ.

4. Whole body scan shows the complexity of the immunotherapy response (Universitair Medisch Centrum Groningen).

Ингибиторы иммунных контрольных точек (ИИКТ) активируют иммунную систему организма против опухолей. Однако, несмотря на то, что этот метод лечения рака показало значительный успех, шансы пациента на ответ на лечение остаются непредсказуемыми. Ученые из Университетского медицинского центра Гронингена провели ПЭТ-сканирование всего тела с использованием радиоактивно меченого индикатора антител против иммунных клеток, а именно CD8+ Т-клеток, до и через тридцать дней после начала лечения ИИКТ.

Доказав, что индикатор связывается с CD8+ Т-клетками, ученые показали, что присутствие CD8 + Т-клеток является как гетерогенным, так и динамичным. Понимание этой динамики может повлиять на будущие решения о лечении. Авторы попытались установить на ранней стадии, какие пациенты не будут реагировать на ИИКТ и, возможно, нуждаются в дополнительной активации иммунной системы.

С этой целью команда ученых использовали ПЭТ-сканирование всего тела с полуантителом (половина структуры антитела), направленным против CD8+, маркера активированных Т-клеток, и меченным цирконием-89. Сканирование было сделано до и через тридцать дней после начала лечения. "Активированные Т-клетки находятся в организме повсюду, но до сих пор наши знания об их распределении в значительной степени основывались на результатах биопсии. Мы хотели изучить полную картину", - отметил один из соавторов.

Исследователи собрали биопсии опухолей у своих пациентов, чтобы подтвердить точность результатов ПЭТ-сканирования. "Мы сравнили уровень радиоактивности в биоптатах, измеренный с помощью авторадиографии, с окрашиванием на CD8+ клетки. И мы обнаружили более высокое поглощение трассеров в участках поражений с высокой инфильтрацией CD8+", - сообщил исследователиь. Наблюдения показывают, что поглощение трассеров является хорошим показателем активации иммунитета.

Этот результат дал ученым уверенность в том, что они смогут проанализировать снимки всего тела. Первоначальное наличие CD8+ клеток предсказывало исход для пациента.

Это исследование является первым, в котором изучается ответ во всем организме пациентов, получавших ИИКТ, но результат сложен для интерпретации. Авторы утверждают: "Предполагалось, что примерно через 30 дней лечения будет наблюдаться четкая разница между пациентами отвечающими на лечение, и теми, кто не отвечает, в присутствии CD8+ Т-клеток, но это было не так. Реакция гораздо более динамична, с большими пространственными и временными вариациями в присутствии в опухолевых поражениях активированных Т-клеток".

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Yang A.H., Yardeni D., Hercun J. et al. Shear Wave Elastography: How Well Does it Perform in Chronic Hepatitis D Virus Infection? J Viral Hepat. 2022;29(12):1127-1133

2. Hanway H. New noninvasive optical imaging approach for monitoring brain health in traumatic brain injury patients // Medical Xpress (08.12.2022)

3. Kataria I. Advanced Computed Tomographic more sensitive in localizing Primary Hyperparathyroidism: Study // Medical Dialogues (15.12.2022)

4. Universitair Medisch Centrum Groningen. Whole body scan shows the complexity of the immunotherapy response // Medical Xpress (05.12.2022)

Вернуться к новостям