количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем вас, уважаемые коллеги, в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам обзор зарубежных новостей за октябрь.

1. MRI a Viable Alternative to Lumbar Puncture for MS Diagnosis? (Brooks M.)

Для диагностики рассеянного склероза (РС) симптом центральной вены (СЦВ) на МРТ головного мозга, по-видимому, имеет ту же диагностическую ценность, как и олигоклональные полосы (ОКП) в спинномозговой жидкости (ликворе), а сочетание этих двух биомаркеров имеет наивысшую прогностическую ценность для РС, указывает новое исследование.

Наличие ОКП "очень специфично для рассеянного склероза и определяется с помощью люмбальной пункции, которая является инвазивной процедурой и может быть неприятной, поэтому это не идеальный тест", - говорит исследователь Даниэль Онтанеда, доктор из Центра лечения и исследований рассеянного склероза Меллена в клинике Кливленда, штат Огайо.

В его пилотном исследовании СЦВ "сильно коррелировал с наличием ОКП и во многих случаях мог служить доказательством того, что у человека рассеянный склероз без необходимости спинномозговой пункции", - сказал Онтанеда.

СЦВ - это новый биомаркер нейровизуализации рассеянного склероза, который может повысить точность диагностики и уменьшить необходимость люмбальной пункции.

Исследователи сравнили чувствительность, специфичность и положительную прогностическую ценность СЦВ на МРТ с ОКП в ликворе для диагностики рассеянного склероза.

Среди 53 участников 24 (45%) соответствовали критериям McDonald 2017 года на исходном этапе, а 27 (51%) соответствовали критериям при повторном осмотре через 12 мес.

При первоначальном осмотре чувствительность для диагностики рассеянного склероза составляла 75% для ОКП, 83% для СЦВ "Select-3" (3 СЦВ-положительных поражения при сканировании) и 71% для СЦВ "Select-6" (6 СЦВ-положительных поражений при сканировании). Специфичность при первоначальном осмотре составила 76% для ОКП, 48% для Select-3 и 86% для Select-6. Соответственно, при исходном осмотре наличие ОКП для диагностики рассеянного склероза было более специфичным, чем Select-3 (P = 0,03), и Select-6 (P = 0,001).

При повторном осмотре через 12 мес. положительная прогностическая ценность составил 84% для ОКП и 95% для Select-6; сочетание ОКП и Select-6 дало 100%-ную положительную прогностическую ценность

По словам авторов, в настоящее время "ведется активная дискуссия относительно того, следует ли добавлять симптом центральной вены к диагностическим критериям рассеянного склероза".

2. In patients with cardiac anomalies, AF detection via smartwatch may not be accurate (Swain E.)

Исследователи сообщили, что у пациентов с аномальными показаниями ЭКГ попытка обнаружить фибрилляцию предсердий (ФП) с помощью смарт-часов приводила к высокому проценту неклассифицируемых, ложноположительных или отрицательных результатов.

Исследователи провели проспективное исследование 734 госпитализированных пациентов (средний возраст 66 лет; 58% мужчин) с аномалиями ЭКГ, чтобы определить диагностическую точность автоматизированной системы в смарт-часах (Apple Watch series 5). Всем пациентам была сделана ЭКГ в 12 отведениях, которая определила, что у 21% была ФП, с последующим 30-секундным отслеживанием ЭКГ с помощью смарт-часов.

“Более ранние исследования подтвердили точность Apple Watch для диагностики ФП у ограниченного числа пациентов с похожими клиническими профилями”, - говорится в пресс-релизе Марка Страйка, из Института LIRYC, Университетской больницы Бордо, Франция. “Мы протестировали точность приложения Apple Watch ECG для выявления ФП у пациентов с различными сопутствующими нарушениями ЭКГ”.

Из 539 пациентов с синусовым ритмом 437 записей ЭКГ на смарт-часах правильно идентифицировали его, семь ошибочно идентифицировали его как ФП, а 95 не были классифицированы из-за низкой или высокой частоты сердечных сокращений или неубедительной записи. По словам исследователей, из 187 пациентов с ФП 129 записей ЭКГ на смарт-часах правильно идентифицировали его, 17 ошибочно идентифицировали его как синусовый ритм и 41 не были классифицированы из-за низкой или высокой частоты сердечных сокращений или неубедительной записи.

Исключая неклассифицированные ЭКГ, чувствительность автоматического алгоритма обнаружения ФП smartwatch составила 88%, а специфичность - 98%. Однако, когда неклассифицированные ЭКГ были включены в качестве ложных результатов, чувствительность составила 69%, а специфичность – 81%, пишут Страйк и его коллеги.

Среди пациентов с синусовым ритмом риск ложноположительных результатов (либо идентифицированных как ФП, либо не классифицированных) был повышен у пациентов с преждевременными сокращениями предсердий или желудочков, дисфункцией синусового узла  и атриовентрикулярной блокадой. Среди пациентов с ФП риск ложноотрицательных результатов (либо идентифицированных как синусовый ритм, либо не классифицированных) был повышен у пациентов с задержками внутрижелудочковой проводимости и электрокардиостимуляцией.

По мнению рецензентов статьи, «пациенты и медицинские работники должны знать о таких особенностях smartwatch  и внимательно следить за результатами, когда эти устройства используются в качестве инструментов скрининга или диагностики у этой подгруппы пациентов».

3. Study finds earlier mammograms for women with family history of breast cancer may not be needed (Winn S.)

Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer, ставит под сомнение рекомендации о времени начала скрининга с помощью маммографии, если у женщины есть родственницы первой степени с диагностированным рак молочной железы.

Женщинам, которые имеют родственниц первой степени с раком молочной железы, и которые в остальном подвержены среднему риску, часто рекомендуют пройти обследование на 10 лет раньше, чем возраст родственницы, у которой диагностирован рак молочной железы. Однако существует мало доказательств в поддержку этой давней рекомендации.

Группа исследователей из США проанализировала данные Консорциума по надзору за раком молочной железы о скрининговых маммограммах, проведенных в 1996-2016 годах, чтобы оценить, когда следует начинать скрининг женщин с семейным анамнезом рака молочной железы.

В национальное исследование было включено более 300 000 женщин. Исследователи сравнили совокупную 5-летнюю заболеваемость раком молочной железы среди женщин с семейным анамнезом рака молочной железы у родственниц первой степени и без него в зависимости от возраста родственницы на момент постановки диагноза и возраста скрининга.

"Исследование показало, что женщине, родственнице которой был поставлен диагноз в возрасте 45 лет или до этого, можно рекомендовать (после консультации с лечащим врачом) начать скрининг на 5-8 лет раньше, чем возраст постановки диагноза ее родственнице, а не на 10 лет раньше. Это подвергает их риску, равному риску женщины среднего риска в возрасте 50 лет, что является наиболее рекомендуемым возрастом для начала маммографии", - сказал один из авторов.

Носительницам мутации гена BRCA может быть полезно начать скрининг раньше. Женщинам в возрасте 30-39 лет, у которых более чем у одного родственника первой степени диагностирован рак молочной железы, можно рекомендовать генетическое консультирование.

Увеличение возраста для начала скрининга может снизить потенциальный вред от слишком раннего начала скрининга на рак молочной железы. К ним относятся повышенное облучение и ложноположительные результаты, которые требуют от женщин возвращения в клинику для проведения диагностической визуализации и, возможно, инвазивных процедур, но не приводят к постановке диагноза рака молочной железы. Чем раньше женщина начинает проходить маммографию, тем больше обследований она будет проходить в течение своей жизни — и это увеличивает шансы испытать эти побочные эффекты скрининга.

"Маммография также может быть не так эффективна у молодых женщин, потому что у них, скорее всего, плотная грудь, что затрудняет обнаружение рака на снимках и приводит к большему количеству ложноположительных результатов", - сказал один из авторов.

4. FAPI-PET predicts concurrent chemoradiotherapy response in esophageal cancer patients: Study (Baranwal M.)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с использованием радиотрейсера ингибитора белка активации фибробластов (FAPI) может предсказать, будут ли пациенты с раком пищевода реагировать на химиотерапию, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в Журнале ядерной медицины.

Проспективное исследование  было проведено китайскими специалистами, чтобы определить, могут ли результаты визуализации, полученные с помощью индикатора 18F-FAPI-04 в ПЭТ / КТ, прогнозировать краткосрочные исходы у пациентов с местно-распространенной плоскоклеточной карциномой пищевода (МР-ПКП), получавших одновременно химио- и лучевую терапию (ХЛТ).

В исследовании приняли участие 18 пациентов с МР-ПКП, которым было проведено ПЭТ/КТ-сканирование 18F-FAPI-04 перед ХЛТ. Регистрировали следующие параметры: метаболический объем опухоли, максимальные, средние и пиковые стандартные значения поглощения (SUVmax, SUVmean и SUVpeak) и общую экспрессию FAP в очаге поражения. Дополнительно было проведено измерение SUVmean нормальной ткани (мышцы и кровь) и SUVmax первичной опухоли, и их соотношения были представлены как отношение цели к фону (TBRмышцы и TBRкровь). Пациенты были классифицированы в соответствии с критериями RECIST как отвечающие или не отвечающие на лечение, и показатели SUV сравнивались между двумя группами.

Исследование привело к следующим выводам:

  • У пациентов, не ответивших на лечение, уровень TBRкровь, TBRмышцы и SUVmean был значительно выше, чем у ответивших.
  • TBRкровь, TBRмышцы и SUVmean были идентифицированы как значимые предикторы ответа на ХЛТ с соответствующими пороговыми значениями 10,68, 10,95 и 6,88.
  • Для TBRкровь специфичность составила 72.7%, чувствительность – 100.0%, отрицательная прогностическая ценность – 88.9%, положительная прогностическая ценность – 66.7% и точность –  77,8%.
  • Для TBRмышцы специфичность составила 72.7%, чувствительность – 100.0%, отрицательная прогностическая ценность – 88.9%, положительная прогностическая ценность – 66.7%, точность –   77,8%.
  •  Для SUVmean специфичность составила 81,8%, чувствительность – 85,7%, отрицательная прогностическая ценность – 90,0%, положительная прогностическая ценность – 75,0%, точность – 83,3%.
  • TBRкровь, TBRмышцы, SUVmean коррелировали с краткосрочным исходом.
  • TBRкровь была независимым прогностическим фактором для краткосрочных результатов.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что предварительная обработка F-18 FAPI-04 ПЭТ / КТ в сочетании с клиническими прогностическими факторами может быть использована в качестве подхода, помогающего определить, будет ли химиотерапия полезной для пациентов", - пишут исследователи в своей публикации.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Brooks M. MRI a Viable Alternative to Lumbar Puncture for MS Diagnosis? // Medscape (28.10.2022)

2. Swain E. In patients with cardiac anomalies, AF detection via smartwatch may not be accurate // Healio (12.10.2022)

3. Winn S. Study finds earlier mammograms for women with family history of breast cancer may not be needed // Medical Xpress (21.10.2022)

4. Baranwal M. FAPI-PET predicts concurrent chemoradiotherapy response in esophageal cancer patients: Study // Medical Dialogues (31.10.2022)

Вернуться к новостям