количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-гастроэнтерологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Эозинофильный гастрит у ребенка. Как заподозрить? Критерии диагностики (Бережная И.В., Гончарова Л.В., Майкова И.Д. и др.)

Цель обзора: проанализировать современные данные об эозинофильном поражении желудка у детей с разбором клинического случая.

Основные положения. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанные с первичной тканевой эозинофилией, представляют собой гетерогенную группу изменений, характеризующихся воспалением, с преимущественно эозинофильной инфильтрацией тканей при отсутствии других известных причин. Клинические проявления аллергических воспалительных заболеваний ЖКТ чаще всего неспецифичны. В зависимости от уровня поражения выделяют эозинофильные гастрит (ЭоГ), энтерит и колит. В последние годы эксперты уделяют этой проблеме все больше внимания, однако до сих пор в мире нет общих эпидемиологических данных о распространенности патологии в популяциях взрослых и детей.

Авторы ссылаются на работы зарубежных специалистов, которые предложили подсчет эозинофилов в слизистой желудка, суммировав их количество в нескольких биоптатах. Критерии гистологической диагностики ЭоГ включают ≥ 30 эозинофилов в поле зрения при ≥ 5 биоптатах и ≥ 70 в поле зрения при ≥ 3 биоптатах. Общими признаками ЭоГ-биопсии авторы считают эозинофильные скопления в расширенной собственной пластинке, избыток интраэпителиальных эозинофилов, эозинофильный криптит/абсцесс и эозинофилы в мышечной слизистой оболочке и подслизистой оболочке. В то же время, отечественные исследователи предложили считать диагностическим критерием ЭоГ инфильтрацию эозинофилами стенки желудка более 20 в поле зрения.

Заключение. В настоящее время отсутствуют четкие морфологические критерии диагностики эозинофильных поражений желудка, тонкой и толстой кишки у детей, а клинические проявления, особенно у детей раннего возраста, неспецифичны. При постановке диагноза ЭоГ необходимо учитывать семейный аллергологический анамнез, совокупность данных лабораторной диагностики (эозинофилию в клиническом анализе крови и высокий уровень общего иммуноглобулина E) и результаты морфологического исследования биоптата слизистой оболочки желудка.

2. Магнитно- резонансная томография с нагрузочным питьевым тестом как метод оценки эвакуаторной функции желудка (Шкляев А. Е., Максимов К. В., Пантелеев К. Э.)

Цель исследования: оценить возможность исследования эвакуаторной функции желудка методом магнитно-резонансной томографии с нагрузочным питьевым тестом.

Материалы и методы: исследуемая группа включала 20 здоровых людей (10 мужчин и 10 женщин в возрасте 23,0±1,12 лет). У каждого испытуемого на момент исследования исключались органическая и функциональная патология гастродуоденальной зоны. Использовался способ магнитно- резонансной томографии желудка с нагрузочным питьевым тестом (негазированная питьевая вода комнатной температуры объемом 1000,0 мл). Исследование длилось 30 минут, сканирование проводилось через каждые 5 минут, всего 7 сканирований. На основе полученных трехмерных изображений формата DICOM с помощью приложения HorosMobile™ для каждого испытуемого исследуемой группы вычислялись объемы жидкости в желудке в динамике согласно временным промежуткам сканирований, выполненных магнитно-резонансным томографом.

Результаты: независимо от типа телосложения и формы желудка у исследуемых эвакуация большего объема жидкости (81,53–82,54%) происходила к 15 минуте исследования. Полная эвакуация желудочного содержимого происходит во временной промежуток между 25 и 30 минутами исследования.

Заключение: полученные методом МРТ-исследования желудка с нагрузочным питьевым тестом результаты дают представление о вариантах нормальной физиологической эвакуации желудочного содержимого у здоровых людей, не имеющих органической и функциональной патологии гастродуоденальной зоны.

3. Эффективность эзофагопротектора в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с внепищеводной симптоматикой: результаты открытого наблюдательного многоцентрового исследования (Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Ерёмина Е.Ю., и др. от имени коллектива исследователей протокола EXTRASOXX)

Цель. Изучение влияния эзофагопротектора «Альфазокс» на экстраэзофагеальные симптомы у пациентов с ГЭРБ.

Материалы и методы. Проведено проспективное открытое многоцентровое пострегистрационное наблюдательное исследование. В исследование были включены 546 пациентов в возрасте от 6 до 85 лет (средний возраст больных 42,4 ± 16,9 года) с верифицированным при эндоскопии и/или рН-метрии диагнозом ГЭРБ и наличием у них экстраэзофагеальных симптомов болезни согласно результатам объективного обследования и консультаций специалистов. Лечащим врачом назначен курс лечения медицинским изделием «Альфазокс» (комбинации гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата) в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

51 исследователь в 26 городах России проводил набор пациентов. Исследование в хронологическом порядке состояло из визита скрининга и двух регистрируемых визитов (период наблюдения в рамках применения эзофагопротектора «Альфазокс»). Визит скрининга проводили в день поступления пациента. Визит 1 мог быть проведен в тот же день, что и визит скрининга, тогда как визит 2 — через 4–5 недель после визита 1 по окончании курса лечения. Во время каждого визита исследователь заполнял форму карты пациента (опросник RSI, опросник оценки частоты и тяжести пищеводных симптомов, опросник оценки пациентом удовлетворенности лечением по 5-балльной шкале Лайкерта).

Результаты. Согласно полученным результатам по завершении исследования у 42,7% (95% ДИ: 38,5–46,9) отмечалось полное исчезновение экстраэзофагеальных симптомов ГЭРБ (опросник RSI = 0 баллов). При сравнении средних значений суммарного балла RSI до и после лечения также был отмечен статистически значимый регресс с 13,8 балла (95% ДИ: 13,2–14,4) на визите 1 до 2,0 балла (95% ДИ: 1,8–2,2) на визите 2. Таким образом, снижение показателя суммарного балла было значительным — более чем на 80% от исходного значения. При анализе динамики индивидуальных показателей шкалы RSI до и после лечения отмечен достоверный регресс выраженности всех симптомов заболевания.

Доля пациентов, принимавших антацидсодержащие препараты на визите 1, значимо сократилась с 58,2% (95% ДИ: 54,0–62,4) до 15,2% (95% ДИ: 12,1–18,3) к визиту 2. Средний балл по шкале Лайкерта удовлетворенностью лечением составил 4,8 (95% ДИ: 4,8–4,9), средний балл по шкале Лайкерта удовлетворенностью удобством применения «Альфазокса» — 4,7 (95% ДИ: 4,6–4,7).

Вывод. Настоящее проспективное наблюдательное многоцентровое исследование продемонстрировало, что добавление Альфазокса к стандартной терапии ГЭРБ способствует достоверному регрессу как пищеводной, так и внепищеводной симптоматики, а также снижению потребности в приеме антацидных препаратов.

4. Влияние пролонгированного приема Bifidobacterium longum 35624® на симптомы и качество жизни пациентов с синдромом раздраженного кишечника: результаты наблюдательного исследования (Соловьева О.И., Некрасова А.С., Топалова Ю.Г. и др.)

Введение: в последние годы доказана значительная роль в патогенезе синдрома раздраженного кишечника (СРК) состояния кишечного микробиоценоза. Наибольшей доказательной базой применения при СРК обладает штамм Bifidobacterium longum 35624®. Цель исследования: изучить эффективность пролонгированного (12 нед.) применения штамма Bifidobacterium longum 35624® у пациентов с СРК в режиме реальной клинической практики.

Материал и методы: в наблюдательную программу включено 42 пациента с верифицированным диагнозом СРК средней и тяжелой степени тяжести. Все пациенты оставались на стабильной базисной терапии как минимум 2 нед. до включения в исследование и получали пробиотик Bifidobacterium longum 35624® по 1 капсуле, содержащей 109 КОЕ, 1 р/сут в течение 12 нед.

Оценивали динамику выраженности симптомов СРК по визуально-аналоговой шкале (VAS), индексу висцеральной чувствительности (VSI), тяжести СРК по опроснику IBS-SSS, показатели качества жизни по шкалам опросника IBS-QoL. Показатели оценивали на визите включения, на 14, 28, 56, 84-й дни приема пробиотика и на 112-й день (через 28 дней после приема последней дозы Bifidobacterium longum 35624®).

Результаты исследования: было продемонстрировано выраженное положительное влияние пробиотика Bifidobacterium longum 35624® на течение СРК. Отмечено достоверное уменьшение выраженности таких симптомов, как абдоминальная боль, вздутие, нарушение стула уже начиная с 14-го дня приема пробиотика. При этом выраженность висцеральной гиперчувствительности продолжала снижаться до окончания приема пробиотика, достигая своего минимального значения на визите в период последующего наблюдения (через 28 дней после последней дозы). Общий показатель тяжести СРК достоверно снизился уже через 28 дней приема пробиотика, но достоверно более низкое его значение наблюдалось через 3 мес. (день 84) от визита включения.

На визите включения тяжесть СРК соответствовала средней и тяжелой степени тяжести — 16 (38,1%) и 26 (61,9%) пациентов соответственно. Через 56 дней приема пробиотика у 19 (47%) пациентов констатировали СРК легкой степени тяжести, у 21 (53%) — средней степени тяжести, через 84 дня наблюдения у 15 (38%) пациентов наблюдалась ремиссия заболевания, у 18 (45%) был СРК легкой степени тяжести и только у 7 (17%) — средней степени тяжести. Подобное соотношение сохранялось через 28 дней после окончания приема пробиотика.

Анализ показателей качества жизни с использованием опросника IBSQoL также выявил достоверное улучшение по всем шкалам на фоне приема пробиотика. Причем по таким шкалам, как «Беспокойство о здоровье», «Пищевые ограничения», «Образ тела», «Сексуальность», показатели через 3 мес. применения пробиотика были достоверно выше, чем на визите через 2 мес. Все изменения носили стойкий характер и сохранялись к моменту визита в период последующего наблюдения (день 112).

Выводы: добавление Bifidobacterium longum 35624® к базовой терапии у пациентов с СРК демонстрирует высокую эффективность с положительной динамикой симптомов СРК уже к 14-му дню приема пробиотика. Показано сохранение и пролонгирование достоверного положительного эффекта спустя 28 дней после окончания приема для параметров симптомов СРК, тяжести течения и влияния на основные показатели качества жизни.

Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Бережная И.В., Гончарова Л.В., Майкова И.Д. и др. Эозинофильный гастрит у ребенка. Как заподозрить? Критерии диагностики. Доктор.Ру. 2022; 21(7): 45–51.

2. Шкляев А. Е., Максимов К. В., Пантелеев К. Э. Магнитно- резонансная томография с нагрузочным питьевым тестом как метод оценки эвакуаторной функции желудка. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;207(11): 110–116.

3. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Ерёмина Е.Ю., и др. от имени коллектива исследователей протокола EXTRASOXX. Эффективность эзофагопротектора в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с внепищеводной симптоматикой: результаты открытого наблюдательного многоцентрового исследования. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022;32(4):38–4

4. Соловьева О.И., Некрасова А.С., Топалова Ю.Г. и др. Влияние пролонгированного приема Bifidobacterium longum 35624® на симптомы и качество жизни пациентов с синдромом раздраженного кишечника: результаты наблюдательного исследования. РМЖ. 2022;8:15–22

Вернуться к новостям