Новости
Гастроэнтерология: обзор отечественных публикаций. Май-2022
- 12.06.2022
- 647
Приветствуем всех коллег-гастроэнтерологов в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Цель: В клинических рекомендациях рассматриваются эпидемиология, причины развития, клинические проявления, патогенез развития возможных ближайших и отдаленных осложнений, а также проблемные вопросы лечения и реабилитации взрослых пациентов с синдромом короткой кишки.
Основное содержание. Синдром короткой кишки (СКК) представляет собой симптомокомплекс нарушенного пищеварения, обусловленный уменьшением всасывательной поверхности тонкой кишки и проявляющийся кишечной недостаточностью (КН) различной степени выраженности (мальдигестия и мальабсорбция), что приводит к развитию недостаточности питания и системным соматогенным нарушениям.
Наиболее важными аспектами лечебной стратегии являются персонализированное определение потребности в жидкости, макро- и микронутриентах, минимизация осложнений, связанных с кишечной недостаточностью и проведением парентерального питания. Рассматриваются различные варианты нутриционной поддержки, показания для инфузионной терапии и поддерживающего парентерального питания данной категории больных, в том числе в амбулаторно-поликлинических условиях.
Для снижения или устранения зависимости от внутривенного введения жидкости и питательных субстратов и достижения энтеральной автономии у пациентов с СКК и КН возможно применение рекомбинантного аналога глюкагоноподобного пептида-2 (ГПП-2), оказывающего выраженное трофическое воздействие на регенераторный потенциал эпителиоцитов и структурно-функциональную адаптацию слизистой оболочки кишечника.
Пациенты с СКК и КН, которым планируется проведение парентерального питания в домашних условиях, и/или лица, осуществляющие уход, должны пройти обучение по специальной программе, которая включает уход за катетером, этапы приготовления инфузионных растворов и контейнера с питательными субстратами, использование инфузомата, а также предотвращение, распознавание и устранение осложнений.
Основными показаниями для направления пациентов на трансплантацию тонкой кишки (ТТК) являются: необратимая кишечная недостаточность, осложненная явлениями быстро прогрессирующего холестатического заболевания печени, тромбоз двух или более центральных венозных каналов, используемых для парентерального питания, и рецидивирующая катетерная инфекция кровотока.
Заключение. Представленные рекомендации по диагностике и лечению и разработанные критерии оценки качества медицинской помощи применимы на различных уровнях ее оказания.
Расстройства аутистического спектра (РАС) — распространенные нарушения развития нервной системы, отличающиеся неоднородностью с высокой вариабельностью и гетерогенностью по тяжести психических, неврологических и соматических симптомов. Авторы статьи приводят результаты исследования, согласно которому у детей и подростков с РАС отмечается распространенность сопутствующих гастроинтестинальных нарушений. Средняя распространенность запора среди аутичных детей составляет 22,2% (4,3–45,5%), диареи — 13,0% (2,3– 75,6%) и других симптомов — 46,8% (4,2–96,8%). Среди других симптомов встречаются жалобы на абдоминальную боль, метеоризм, рвоту, проявления гастроэзофагеального рефлюкса Авторы также приводят сведения о взаимосвязи между степенью выраженности желудочно-кишечных нарушений и тяжестью поведенческих симптомов при РАС.
По их мнению, эти данные обусловливают необходимость ранней диагностики и оценки гастроинтестинальных нарушений при РАС, возможности их коррекции с целью оптимизации питания, разработки индивидуального комплексного лечения и тактики ведения с привлечением специалистов различных профилей.
Цель исследования. Предложить физикальную пробу для повышения чувствительности симптома пищеводно-желудочно-диафрагмального шума и оптимизации диагностики диафрагмальных грыж.
Материал и методы. При отсутствии физикальной симптоматики, характерной для хиатальной грыжи, пациентам предлагали принять внутрь 100—150 мл питьевой негазированной воды. В случае появления звукового феномена при аускультации грудной клетки в виде высокого, тихого и короткого звука (урчания) констатировали его как симптом, характерный для диафрагмальной грыжи. Сравнение результатов проводили с данными рентгеноскопии пищевода и желудка с бариевой взвесью.
Результаты. При аускультации грудной клетки искомый звуковой феномен обнаружен у 96 пациентов из 114, что составило 84%. При дальнейшем обследовании и применении пробы с негазированной питьевой водой в объеме 100—150 мл искомый симптом определен дополнительно у 13 пациентов из 114 обследуемых. Таким образом, общее количество пациентов с диафрагмальной грыжей, у которых определен звуковой феномен, характеризующий патологическую перистальтику пищевода и желудка, составило 109 человек. Применение предлагаемой пробы позволило повысить чувствительность симптома, отражающего патологическую перистальтику пищевода, с 84 до 96%, специфичность была постоянной и составила 95%.
Заключение. Предложенный диагностический прием может быть применен в качестве физикальной пробы для повышения диагностической значимости объективного признака диафрагмальных грыж и оптимизации раннего выявления данного заболевания в процессе практической деятельности врачей, сталкивающихся с важнейшей проблемой интернальной медицины — синдромом боли в грудной клетке.
В статье представлено клиническое наблюдение пациента, поступившего на хирургическое отделение с болевым абдоминальным синдромом.
В описанном клиническом случае с абдоминальной болью был госпитализирован возрастной коморбидный пациент. У него отмечался стойкий выраженный болевой синдром, не купируемый на амбулаторном этапе, трудно поддающийся лечению во время стационарного лечения. Признаков острого живота не было, ввиду некупирующейся боли ему выполнялись повторные инструментальные исследования.
По клиническим данным, результатам лабораторных и инструментальных методов исследований выявлено обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, заподозрено лимфопролиферативное заболевание желудочно-кишечного тракта. Пациент требовал постоянного взаимодействия хирурга и гастроэнтеролога для выработки оптимальной тактики ведения. Наличие у пациента таких факторов, как возраст, длительное течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненный анамнез по кровотечениям из желудочно- кишечного тракта, кардиоваскулярные заболевания (длительный стаж ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), дорсопатия (распространённый остеохондроз позвоночника), склонность к депрессии и ипохондрии, отягощали состояние больного, усиливая восприятие боли и затрудняя подбор терапии врачом.
Первой линией для купирования абдоминального синдрома было назначение спазмолитических препаратов. Положительного эффекта их назначением не удалось. Было необходимо подключить к терапии местные анестетики, что в совокупности с ингибиторами протонной помпы, антибактериальной, ферментативной терапией привело к достижению положительного результата, уменьшению болевого синдрома, а также снижению тревожности, улучшению эмоционального фона.
По мнению авторов, данный клинический случай еще раз подтверждает, что купирование абдоминальной боли является серьезной самостоятельной проблемой, даже при условии верной и своевременной диагностики причины ее появления. Не вызывает сомнений тот факт, что сложные коморбидные пациенты с абдоминальной болью требуют внимания разных специалистов и применения мультимодального подхода к подбору терапии
На этом обзор завершен. До новых встреч.