Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 21.12.2023
- 696
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему внмианию предлагается обзор зарубежных новостей гастроэнтерологии за декабрь.
Препараты, воздействующие на пути, запускаемые желчными кислотами, и комбинированная терапия могут стать ключом к лечению неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у молодых людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. К такому выводу пришли авторы недавно проведенного исследования, результаты которого были представлены на Всемирном конгрессе по инсулинорезистентности, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Данные, полученные на мышах, говорят о том, что, вероятно, дело не только в желчных кислотах. Очевидно, более важна передача сигналов желчными кислотами и, следовательно, открывается возможности для изучения этих путей и разработки фармакотерапевтических препаратов.
В исследовании, в котором анализировались данные детей, посещавших клинику, специализирующуюся на НАСГ, и получавших рекомендации по изменению образа жизни, было установлено, что у участников наблюдалось снижение показателя ИМТ, уровней АЛТ и АСТ через 1 год.
В 2013 году та же группа авторов опубликовало исследование, в котором рассматривались механизмы, лежащие в основе эффекта бариатрической хирургии у пациентов с НАСГ. Исследование показало, что у людей, перенесших желудочное шунтирование по методу Ру, после операции наблюдалось повышение уровня циркулирующих желчных кислот в сыворотке крови. В другом исследовании было выявлено аналогичное послеоперационное повышение уровня желчных кислот в сыворотке крови у взрослых, перенесших рукавную резекцию желудка. Авторы предполагают, что эффект бариатрической хирургии на НАСГ опосредуется именно желчными кислотами.
Они полагают, что фарнезоидный X-рецептор, или FXR, в печени может стать мишенью для будущих лекарств для лечения НАСГ. В 2014 году в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, изучалось влияние обетихолевой кислоты, лиганда ядерного рецептора фарнезоида X, на группу взрослых с НАСГ. Исследование показало, что обетихолевая кислота улучшает гистологические особенности печени у пациентов с НАСГ, но были выявлены проблемы с безопасностью в виде снижения уровня холестерина ЛПВП и повышения уровня холестерина ЛПНП у участников.
Исследователи продолжают изучать многие типы терапевтических мишеней при НАСГ, некоторые из которых включают синтез желчных кислот, такие как агонисты FXR или аналоги фактора роста фибробластов (FGF) 15/19, в то время как другие пути могут включать нацеливание на чувствительность к инсулину. Однако, по мнению авторов, лечение, направленное на один путь, может и не быть решением проблемы.
2. Prognostic Tool Identifies Alcohol Relapse Risk After Liver Transplant (Splete H.)
Новый прогностический инструмент, основанный на социальных детерминантах, эффективно предсказывал повышенный риск рецидива употребления алкоголя у взрослых, перенесших трансплантацию печени по поводу алкогольной болезни печени, основываясь на данных 140 человек.
Рецидив употребления алкоголя после трансплантации печени колеблется от 4% до 95% среди пациентов с алкогольной болезнью печени (АБП), поэтому необходимы более совершенные инструменты для выявления лиц с повышенным риском, сказал ведущий автор.
Исследователи оценили эффективность инструмента для оценки остроты социальных детерминант (S-DAT), который стратифицировал пациентов с точки зрения успешных результатов после трансплантации печени от отличных (баллы S-DAT 0-6) до плохих кандидатов (баллы 35-40). Категории S-DAT включали когнитивные функции, психическое здоровье, социальную поддержку, навыки преодоления трудностей, финансовое положение, соблюдение требований, злоупотребление алкоголем, токсикоманию, надежность, юридические вопросы, понимание процесса трансплантации и желание трансплантации.
В исследование были включены 140 взрослых с алкогольной болезнью печени, которые перенесли трансплантацию печени в период с января 2016 года по ноябрь 2021 года в одном центре. Перед операцией все пациенты прошли тщательное психосоциальное обследование с использованием S-DAT. Средний возраст участников составил 53,4 года, 107 из них были мужчинами, а 67,9% воздерживались от употребления алкоголя более 6 месяцев до трансплантации.
Первичным исходом алкогольного рецидива после трансплантации печени было определено любое употребление алкоголя независимо от количества или частоты, основанное на опросах пациентов, или анализах крови или мочи.
В целом частота рецидивов составила 23,6%, а в течение года - 18,6%. В многофакторном анализе оценка S-DAT была значимым предиктором рецидива (отношение шансов [OR] 1,65, Р = 0,000). Другими независимыми предикторами рецидива были история курения (OR 0,15, P = .03) и семейное положение (OR 60,28, P = .000). Площадь под операционными кривыми приемника (AUROC) для оценки S-DAT для прогнозирования рецидива употребления алкоголя в течение 1 года после трансплантации печени составила 0,77.
Чувствительность S-DAT для прогнозирования риска рецидива составила 96,2%, а специфичность - 40,4%; положительные и отрицательные прогностические значения составили 26,9% и 97,9% соответственно.
Высокая чувствительность и отрицательные прогностические значения S-DAT делают его полезным инструментом скрининга для выявления пациентов с низким риском рецидива алкоголизма после трансплантации печени, сказал ведущий автор. "Наша оценка будет определять меры вмешательства, основанные на риске, после трансплантации печени, чтобы уменьшить рецидивы и улучшить долгосрочные результаты".
3. Changes in biochemical, hematological parameters seen before IBD diagnosis (Gotkine E.)
Согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала Cell Reports Medicine, изменения во многих биохимических и гематологических параметрах происходят за восемь лет до постановки диагноза болезни Крона и за три года до постановки диагноза язвенного колита.
Группа исследователей из Ольборгского университета в Копенгагене, Дания, использовали измерения 17 гематологических и биохимических параметров, взятых за 10 лет до постановки диагноза у более чем 20 000 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и 4,6 миллиона результатов лиц из контрольной группы, чтобы изучить изменение факторов риска на доклинической стадии заболевания. Результаты были рассмотрены за 10 лет до постановки диагноза ВЗК.
Исследователи выявили значительные изменения биохимических и гематологических показателей, которые произошли за восемь и три года до постановки диагноза болезни Крона и язвенного колита соответственно. В частности, авторы выявили изменения в таких параметрах, как уровень СРБ, лейкоциты, нейтрофилы, моноциты, тромбоциты, гемоглобин, железо, альбумин, фекальный кальпротектин. Примечательно, что большинство обнаруженных изменений (за исключением фекального кальпротектина) не превышали нормальных значений соответствующих тестов, что, вероятно, является причиной того, что они не были отмечены ранее.
Хотя абсолютные результаты тестов, как правило, не были аномальными, было поразительно, что доклинические изменения фенокопировали изменения, которые обычно ассоциируются с БК и ЯК. Например, при БК прогрессирующее снижение уровня железа, гемоглобина и альбумина и сопутствующее повышение уровня СРБ, моноцитов и тромбоцитов наблюдалось за годы до постановки диагноза. Аналогичные результаты наблюдались при ЯК, но за гораздо более короткий период времени до постановки диагноза.
"Эти изменения намного превосходят предыдущие ожидания относительно продолжительности этой доклинической фазы заболевания и, таким образом, дают важную информацию, которую необходимо будет учитывать, если будущие стратегии лечения будут направлены на профилактику заболеваний", - пишут авторы.
Недавнее доклиническое исследование, проведенное специалистами из Weill Cornell Medicine, указывает на возможность использования препаратов, снижающих уровень холестерина, для профилактики или лечения предраковых поражений толстой кишки, известных как зубчатые полипы, и агрессивных опухолей, которые развиваются из них.
Согласно исследованию, опубликованному в Nature Communications, развитие таких опухолей в значительной степени зависит от повышенной выработки холестерина.
В ходе исследования ученые проанализировали данные мышей, у которых развиваются зубчатые полипы и опухоли, детализировав цепочку молекулярных событий в этих тканях, которые приводят к увеличению выработки холестерина. Они показали на мышиных моделях, которые воспроизводят рак человека, что блокирование выработки холестерина предотвращает прогрессирование этих типов опухолей кишечника.
“Полипы и опухоли зубчатого типа в настоящее время лечатся так же, как и другие колоректальные неоплазии, но, как показывает наша работа, они обладают специфической метаболической уязвимостью, на которую можно воздействовать”, - сказал соавтор исследования.
“Ранее испытания статинов для профилактики колоректального рака дали противоречивые результаты”, - сказал один из авторов. “Наши результаты показывают, что это связано с тем, что воздействие на холестерин оказывает профилактический, но избирательный эффект только против полипов и опухолей этого зубчатого типа”.
В новом исследовании ученые обнаружили, что в опухолях зубчатого типа у этих мышей и даже в тканях кишечника, склонных к развитию этих типов раковых поражений, синтез холестерина был повышен, что позволяет предположить, что холестерин может быть ранней движущей силой развития опухоли.
Исследователи также протестировали комбинацию двух препаратов, блокирующих синтез холестерина, включая широко используемый аторвастатин. Лечение, проведенное, когда мыши с смоделированными условиями развития зубчатых опухолей были еще совсем маленькими, значительно снизило скорость, с которой позже образовывались как зубчатые полипы, так и опухоли - и опухоли зубчатого типа, которые действительно образовывались, были менее агрессивными, чем те, которые обычно возникают у мышей, не получивших лечение.
По мнению авторов, результаты показывают, что нацеливание на уровень холестерина может быть жизнеспособной стратегией лечения и профилактики колоректальных опухолей зубчатого типа.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.