Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.11.2022
- 581
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей за ноябрь.
1. Ustekinumab, vedolizumab ‘seem perfectly safe’ during pregnancy in IBD patients (Burba K.)
Воздействие устекинумаба и ведолизумаба во время беременности не увеличивало частоту осложнений у матери и плода, и исследователи рекомендуют продолжать их применение у беременных матерей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
“Существуют некоторые противоречивые данные относительно безопасности ведолизумаба и устекинумаба при беременности”, - сказал один из соавторов. “Устекинумаб ингибирует IL-12 и IL-23, которые, безусловно, играют роль в развитии ВЗК, но также играют роль в ангиогенезе матки. Существовало опасение, что потенциальное ингибирование этих цитокинов может привести к неблагоприятным исходам беременности”.
В многоцентровом проспективном обсервационном исследовании авторы обновили данные об исходах для матери и плода у пациенток, получавших устекинумаб (UST) и ведолизумаб (VDZ), используя реестр ВЗК при беременности и исходов для новорожденных (PIANO). Чтобы определить независимые эффекты конкретных классов лекарств, беременные женщины с ВЗК заполняли анкеты при приеме в исследование, в каждом последующем триместре и при родах, а также через 4, 9 и 12 месяцев после родов.
Когорты включали пациентов, получавших VDZ, UST, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) и комбинацию биологических препаратов и иммуномодуляторов, которые сравнивались с пациентками, не получавшими биологические препараты или иммуномодуляторы.
Среди 1642 завершенных беременностей и 1581 живорожденных (средний возраст при родах 32,1 года) воздействие VDZ внутриутробно (n = 62) и UST (n = 43) не коррелировало с повышенным риском самопроизвольного аборта (1,6% и 4,7% соответственно), низким весом при рождении (10,9% и 2,6%), пребыванием в отделении интенсивной терапии новорожденных (14,5% и 10,8%), врожденными пороками развития (13,6% и 17,9%) или задержкой внутриутробного развития (1,6% и 0%). По сравнению с частотой преждевременных родов среди тех, кто находился в неэкспонированной когорте (9,7%), частота преждевременных родов составила 0% в группе UST, 12,7% в группе VDZ и 8,2% в группе ФНО-альфа.
Основываясь полученных результатах, авторы считают, что прием устекинумаба и ведолизумаба следует продолжать при наступлении беременности, поскольку они не приводят к неблагоприятным исходам беременности или для плода.
2. Intermittent Fasting Diet Trend Linked to Disordered Eating (Bender E.)
Интервальное голодание (ИГ), определяемое как голодание в течение более восьми часов подряд, является тенденцией, популярность которой растет. Тем не менее, новые исследования показывают, что оно может быть связано с расстройством пищевого поведения (РПП).
Исследователи из Университета Торонто проанализировали данные более чем 2700 подростков и молодых взрослых из Канадского исследования поведения подростков в отношении здоровья и обнаружили, что у девушек ИГ в значительной степени ассоциировалось с перееданием, перееданием, рвотой, употреблением слабительных и компульсивными физическими упражнениями.
ИГ у девушек также было связано с более высокими баллами по опроснику обследования на расстройства пищевого поведения (EDE-Q), который использовался для определения наличия РПП.
Авторы проанализировали данные о 2700 подростках и молодых взрослых в возрасте 16-30 лет, набранных по объявлениям в социальных сетях в ноябре и декабре 2021 года. Участники исследования ответили на вопросы о восприятии веса, текущем поведении по изменению веса, вовлеченности в ИГ и особенностях поведении, которые могут быть расценены как признаки РПП. Они также отвечали на вопросы опросника EDE-Q, который оценивает психопатологию РПП.
В общей сложности 47% женщин (n = 1470), 38% мужчин (n = 1060) и 52% трансгендерных или гендерно несоответствующих лиц (TGNC) (n = 225) сообщили о том, что практиковали ИГ в течение прошлого года.
При этом авторы обнаружили, что у женщин такая практика за последние 12 месяцев и последние 30 дней была достоверно связана со всеми расстройствами пищевого поведения, включая переедание, потерю контроля над приемом пищи, рвоту, употребление слабительных, компульсивные физические упражнения и голодание, а также более высокие общие показатели EDE-Q global.
У мужчин практика ИГ за последние 12 месяцев была достоверно связана с компульсивными физическими упражнениями и более высокими общими показателями EDE-Q global.
Команда обнаружила, что для участников с гендерным несоответствием практика ИГ положительно коррелировала с более высокими общими показателями EDE-Q.
Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы этого исследования и еще больше осветить потенциальный вред ИГ.
Регулярная физическая активность может продлить жизнь пациентам с колоректальным раком. В первом в истории исследовании ученые изучили влияние физических упражнений на микробиом кишечника больных раком и сообщили о положительной связи. Исследователи обнаружили, что физическая активность также полезна для больных раком, страдающих ожирением, у которых, как правило, менее здоровый микробиом кишечника.
Полученные результаты являются важным шагом в понимании того, как здоровый кишечник улучшает исходы при колоректальном раке у пациентов. В то время как другие ученые изучали влияние физических упражнений на микробиом у здоровых людей, это первое исследование, в котором рассматриваются результаты у людей с раком.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, взрослым требуется 150 минут умеренных физических упражнений в неделю. Это примерно 20 минут быстрой ходьбы или легкой пробежки трусцой в день. "Физически активный пациент имеет более разнообразный микробиом и меньшее количество бактерий, способствующих развитию колоректального рака, и большее количество бактерий, защищающих от колоректального рака", - говорит ведущий автор.
За 6 лет наблюдения было обнаружено, что более высокое среднее потребление подслащенных сахаром напитков (ПСН) может увеличить содержание жира в печени, а также вероятность возникновения НАЖБП среди старшей когорты, но в младшей когорте третьего поколения не было выявлено устойчивой связи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Ожирение и нездоровый образ жизни, такие как диеты с высокой гликемической нагрузкой и потребление подслащенных напитков (ПСН), являются сильными модифицируемыми факторами риска, которые способствуют развитию НАЖБП. Анализ данных литературы показал, что существует положительная корреляция между ПСН и НАЖБП, но результаты были противоречивыми. Поэтому исследователи провели исследование в проспективной когорте Framingham Heart Study (FHS), чтобы изучить предполагаемую связь между потреблением ПСН или диетических напитков и изменениями содержания жира в печени, измеренными с помощью компьютерной томографии (КТ), в течение 6 лет наблюдения в FHS.
Было проведено проспективное обсервационное исследование участников из третьего поколения FHS и когорт потомков, которые участвовали в субисследованиях. На основании базовых и последующих вопросников о частоте употребления разных видов пищи участники были классифицированы в соответствии с их средним потреблением ПСН или диетических напитков как непотребители с 0-< 1 раз в месяц, случайные потребители с 1 в месяц-< 1 раз в неделю и частые потребители, потребляющие ≥1 раза в неделю–≥1 раза в день. На основании измерений уменьшения содержания жира в печени при КТ была проведена количественная оценка содержания жира в печени. Первичной зависимой переменной был случай НАЖБП; вторичной переменной были любые изменения в содержании жировой ткани печени.
Результаты:
- В когорты был включен 691 человек со средним возрастом 62,8 ± 8,2 года. Почти 57,7% составляли женщины.
- В исследовании приняли участие 945 участников третьего поколения со средним возрастом 48,4 ± 6,3 года, и среди них 46,6% составляли женщины.
- В когорте потомков была обнаружена зависимость доза-реакция между потреблением ПСН и развитием НАЖБП.
- У частых потребителей ПСН шансы возникновения НАЖБП были в 2,53 раза выше по сравнению с непотребителями.
- У участников когорты третьего поколения, время от времени и часто употреблявших ПСН, наблюдалось более неблагоприятное увеличение содержания жира в печени по сравнению с теми, кто не употреблял ПСН.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.