количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за сентябрь.

1. ‘Rectal pain, perianal lesions’ linked to monkeypox as outbreak exceeds 60,000 cases (Burba K.)

Поскольку число случаев оспы обезьян продолжает расти во всем мире, начал проявляться ряд потенциально новых клинических симптомов, что может вывести гастроэнтерологов на передний план в борьбе с этой развивающейся вспышкой.

В то время как наиболее широко обсуждаемые симптомы оспы обезьян включают лихорадку, недомогание, лимфаденопатию и везикулярную сыпь, недавнее исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, выявило отличительные признаки в когорте пациентов, не включенных в международно принятые определения случаев оспы обезьян: первичные поражения слизистой оболочки гениталий, ануса и полости рта.

Авторы исследования выявили, что пациенты нередко сообщали о набухании полового члена и боли в прямой кишке среди своих симптомов, которые широко не описаны в современной литературе, несмотря на то, что они упоминаются в качестве частых причин госпитализации.

Поэтому исследователи рекомендуют клиницистам рассмотреть возможность заражения оспой обезьян у пациентов с подобными симптомами. Один из авторов отметил, что эти перианальные и периректальные поражения являются новыми симптомами, наблюдаемыми “в связи со вспышкой в мае 2022 года. Он добавил, что эти поражения могут быть “невероятно болезненными и с трудом поддающимися лечению”.

В частности, повреждения усугубляются во время дефекации, что может привести к запору, потенциальному образованию язв, разрывам и кровотечениям.

По данным авторов, в группе риска находятся геи, бисексуалы и другие мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами. Исследователи сообщили, что среди 1735 пациентов с диагнозом оспа обезьян в Великобритании 96% идентифицированы как принадлежащие к этим группам.

Авторы также отметили, что при перианальных и ректальных поражениях решающее значение имеет поддерживающая терапия в рамках терапии первой линии. В частности, она должна включать комбинацию средств для смягчения стула и обезболивающих препаратов; они рекомендовали ежедневную дозу полиэтиленгликоля, ацетаминофен при незначительной боли и короткий курс опиатов при сильной аноректальной боли. Дополнительные стратегии обезболивания включают анальгетики, такие как местный лидокаин и теплые сидячие ванны. Кроме того, по их мнению, назначение препарата тековиримат (TPOXX) помогает при лечении ректальных болей при язвах / поражениях прямой кишки, наблюдаемых при заражении оспой обезьян. Для полного разрешения этих перианальных и ректальных поражений часто требуется от нескольких дней до недель. Лечение TPOXX может ускорить заживление, но неизвестно, сколько времени потребуется для того, чтобы повреждения перестали быть инфекционными.

2. Liver Fat Lowered by Ezetimibe-Statin Combination in Open-Label Trial (Freeman S.)

Согласно результатам рандомизированного активно контролируемого исследования ESSENTIAL, эзетимиб, назначаемый в комбинации с розувастатином, оказывает благоприятное влияние на содержание жира в печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

В общей сложности 70 пациентов с НАЖБП, которая была подтверждена с помощью УЗИ, были привлечены к проспективному одноцентровому исследованию фазы 4. Участники были рандомизированы 1:1 и получали либо эзетимиб в дозе 10 мг плюс розувастатин в дозе 5 мг ежедневно, либо розувастатин в дозе 5 мг в течение 24 недель.

Изменение содержания жира в печени измеряли путем изучения протонной плотности жировой фракции с помощью МРТ (ППЖФ-МРТ), принимая средние значения в каждом из девяти сегментов печени. Магнитно-резонансная эластография (МРЭ) также использовалась для измерения степени фиброза печени, хотя результаты не показали каких-либо различий ни от исходных значений до конца лечения ни в одной из групп, ни при сравнении двух групп лечения.

После 24 недель лечения эзетимибом и розувастатином наблюдалось значительное снижение содержания жира в печени (на 5,8%) по сравнению с исходным уровнем. Монотерапия розувастатином также снизила содержание жира в печени на 2,6% также, что также было значимым (Р = 0,003). Это дало абсолютную среднюю разницу между двумя группами исследования в 3,2% (Р = 0,02).

Исследователи также сообщили, что как лечение комбинацией эзетимиба и розувастатина, так и монотерапия розувастатином способствовали снижению параметров, которые могут быть связаны с негативным исходом при НАЖБП, такие как индекс массы тела и окружность талии, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП. Также наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка в крови и интерлейлина-18. При этом уровень печеночных ферментов не изменился.

Было проведено несколько анализов подгрупп, которые показали, что “лица с более высоким ИМТ, диабетом 2 типа, резистентностью к инсулину и тяжелым фиброзом печени, вероятно, лучше реагировали на лечение эзетимибом”, - сказал Ким.

Авторы считают, что применение эзетимиба влияет на аутофагию гепатоцитов и инфламмасому NLRP3 [NOD-подобные рецепторы, содержащие пириновый домен 3].

По их мнению, полученные данные указывают на то, что эзетимиб в сочетании с розувастатином является безопасным и эффективным терапевтическим вариантом для лечения пациентов с НАЖБП и дислипидемией.

3. Capsule delivery of fecal microbiota transplant has similar effectiveness to transplant by colonoscopy (University of Minnesota Medical School).

Недавняя работа, опубликованная в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology исследователями из Медицинской школы Университета Миннесоты, показала, что трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) с использованием капсул, содержащих лиофилизированные микробы, принимаемые внутрь, имеет безопасность и эффективность, аналогичные колоноскопическому введению жидкой ФМ для лечения рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile (ИCD).

Исследовательская группа разработала стандартизированные препараты ФМ, которые состоят из кишечных микробов, способных восстанавливать здоровую кишечную микробиоту. Эта стратегия устраняет ущерб, причиненный антибиотиками, и восстанавливает устойчивость к CD.

"Капсульная форма ФМ поможет избежать осложнений, возможных при колоноскопии и облегчить доступ к этой потенциально спасающей жизнь терапии", - сказал один из исследователей.

В этом многоцентровом национальном проспективном исследовании 269 пациентам была проведена 301 доза ФМ. Две трети процедур представляли собой капсульную ТФМ. Показатели излечения от ИCD составили 86% через один месяц и 81% через два месяца. Не было никакой разницы в скорости излечения в течение одного или двух месяцев между капсульной и колоноскопической ТФМ.

Несмотря на высокую эффективность в целом, исследовательская группа считает, что ключевым фактором для оптимизации эффективности ТФМ является отбор пациентов. Пожилой возраст, гемодиализ и прием антибиотиков после ТФМ были связаны с более низкими показателями излечения.

Предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы выявить пациентов, у которых ТФМ оказалась неэффективной, и понять, почему они не реагируют на терапию.

4. Study finds mesalazine ineffective against irritable bowel syndrome (Sylvia J.)

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, предполагает, что месалазин оказывает незначительное влияние на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), а технология оценки его эффективности в виде пластыря на слизистой оболочке не может предсказать большую вероятность ответа на месалазин на основе ректальных показателей иммунной активности.

Валерия Кастро Техера и ее коллеги провели это исследование, чтобы выяснить, уменьшаются ли симптомы СРК после лечения месалазином и полезность измерений иммунологической активности в слизистой оболочке прямой кишки.

В этом рандомизированном многоцентровом исследовании месалазин в дозе 2400 мг или плацебо один раз в день использовался в качестве терапии в течение восьми недель у участников с СРК (в соответствии с римскими критериями III). Основной целью была общая оценка улучшения симптомов СРК на ≥50% или более в течение периода вмешательства. Для количественной оценки симптомов СРК использовался также метод оценки тяжести СРК, а технология пластыря на слизистой оболочке использовалась для оценки иммунной функции. БВ анализ были включены исследования эффективности месалазина при СРК, которые были рандомизированными, плацебо-контролируемыми и проанализированы post hoc.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  1. Из 181 пациента, которые были включены в исследование, 91 получал месалазин, а 90 - плацебо.
  2. 32 (36%) человека, получавшие месалазин, и 27 (30%) пациентов, получавших плацебо, достигли основной цели.
  3. Что касается подтипа СРК или развития постинфекционных симптомов, то различий в частоте ответов не было.
  4. В группе месалазина наблюдалось более выраженное уменьшение вздутия живота.
  5. Метаанализ показал, что месалазин не оказывал влияния на симптомы СРК.
  6. Реакция на месалазин не могла быть предсказана с использованием технологии пластыря на слизистой оболочке, и не было никаких признаков воздействия вмешательства на уровни иммунологических маркеров.

В заключении авторы резюмировали, что после 8 недель терапии месалазин не помогает облегчить симптомы СРК. Оценка эффективности терапии с использованием пластырей на слизистой оболочке не позволяет определить показатели иммунной активности, которые могут прогнозировать более высокую вероятность ответа на терапию месалазином.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Burba K. ‘Rectal pain, perianal lesions’ linked to monkeypox as outbreak exceeds 60,000 cases // Healio (23.09.2022)

2. Freeman S. Liver Fat Lowered by Ezetimibe-Statin Combination in Open-Label Trial // Medscape (30.09.2022)

3. University of Minnesota Medical School. Capsule delivery of fecal microbiota transplant has similar effectiveness to transplant by colonoscopy // Medical Xpress (29.09.2022)

4. Sylvia J. Study finds mesalazine ineffective against irritable bowel syndrome // Medical Dialogues (30.09.2022)

Вернуться к новостям