Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Апрель-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 24.04.2023
- 558
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с кратким обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
Введение. В условиях пандемии COVID-19 работники медицинских организаций имели наиболее высокие риски заражения этой инфекцией, что обусловливает необходимость специализированных исследований в данной профессиональной группе.
Цель исследования – определить внепрофессиональные факторы риска и лабораторные маркеры развития тяжелых клинических форм новой коронавирусной инфекции у медицинских работников в начальный период пандемии.
Материалы и методы. В исследование включили 366 работников, которые перенесли COVID-19 в течение 2020–2021 гг. Диагноз заболевания подтверждали результатами исследования мазков из зева и носа методом ПЦР. Часть образцов исследована с использованием технологии полногеномного секвенирования SARS-CoV-2. Для определения лабораторных прогностических критериев развития более тяжелых форм болезни (пневмонии) у ряда сотрудников проведено лабораторное обследование в острый период заболевания, а именно биохимическое и общеклиническое исследование крови, иммунофенотипирование лимфоцитов, анализ системы гемостаза и уровня цитокинов. Для изучения внепрофессиональных факторов риска пневмонии всем сотрудникам после выздоровления было предложено заполнить разработанную авторами Google-форму.
Результаты. Наиболее тяжелые клинические формы COVID-19 регистрировали у сотрудников в возрастной группе старше 40 лет, с низкой физической активностью, имевших индекс массы тела более 25,0, сахарный диабет и патологию мочеполовой системы.
При анализе результатов лабораторных исследований выявлены маркеры развития пневмонии и определены их критические значения (точки cut-off): уровень лимфоцитов (ниже 1,955·109 /л), Т-цитотоксических лимфоцитов (ниже 0,455·109 /л), Т-хелперов (ниже 0,855·109 /л), натуральных киллеров (ниже 0,205·109 /л), тромбоцитов (ниже 239·109 /л), скорости оседания эритроцитов (выше 11,5 мм/ч), D-димера (выше 0,325 мкг/мл), общего белка (ниже 71,55 г/л), лактатдегидрогеназы (выше 196 Ед/л), C-реактивного белка (выше 4,17 мг/л), интерлейкина-6 (выше 3,63 пг/л).
Заключение. Полученные данные о внепрофессиональных факторах риска развития тяжелых форм инфекционных заболеваний целесообразно учитывать при формировании рекомендаций по определению профессиональной пригодности для работы в отдельных медицинских специальностях. Установленные в процессе исследования лабораторные критерии могут иметь широкое применение в клинической практике, в том числе для оперативной корректировки протоколов лечения пациентов.
Введение. Вопрос антимикробной резистентности продолжает оставаться на первой странице повестки мировых проблем. Система факторов, влияющих на рост резистентности бактерий к антибиотикам, формируется на основе нескольких направлений (медицина, ветеринария, сельское хозяйство и окружающая среда). Соответственно, и решение проблемы антимикробной резистентности требует понимания концепции единого здоровья (One Health approach).
Основная часть. Вакцинация как важнейший инструмент борьбы с антимикробной резистентностью подробно рассмотрена в настоящем обзоре. Представлены вакцин-индуцированные прямые и косвенные механизмы преодоления антимикробной резистентности: предотвращение инфекционных заболеваний и снижение циркуляции возбудителей в популяции; сохранение и защита микробиоты человека как фактора колонизационной резистентности; снижение объёмов использования антибиотиков в популяции; предотвращение появления и распространения резистентных штаммов; предотвращение необоснованного назначения антибиотиков; предотвращение вирусных инфекций, для которых свойственны бактериальные осложнения.
Кроме того, в статье обозначены современная доказательная база и перспективы расширения применения вакцин в контексте данной проблемы. В частности, автор обозначил такие перспективные направления как: повышение охвата серотипов возбудителей при вакцинации; разработка комбинаций «вакцина – антибиотик»; ускоренная разработка и регистрация новых вакцин.
Заключение. Более массовая вакцинация как против известных бактериальных патогенов (пневмококк, гемофильная инфекция типа b, брюшной тиф), так и против вирусных инфекций (грипп, ротавирусная инфекция) позволит снизить бремя резистентных к антибиотикам инфекций и таким образом сохранить эффективные опции для лечения и спасения человеческих жизней.
Цель исследования – оптимизация целевого алгоритма диагностики латентного гепатита В на основании результатов скрининг-обследования доноров крови.
Материал и методы. Проанализированы карточки доноров, отведенных от донорства по выявлению серологических маркеров HBV-инфекции (n=840) в 2016–2018 гг. Представлена динамика заболеваемости гепатитом В населения Республики Татарстан за 2010–2020 гг. Проведен анализ нормативных правовых документов.
Результаты. Несмотря на снижение заболеваемости населения Республики Татарстан вирусным гепатитом В, частота выявления анти-HBcor в группе доноров составляет 38 случаев на 1000 доноров в 2010 г. и 4 случая в 2020 г., в том числе с анти-HBcorIgM 4, и 1 случай на 1000 доноров соответственно. В результате анализа карт доноров в Казани за 2016– 2018 гг. (n=840) выявлено, что почти 16% доноров были отведены от донорства после скрининга на АЛТ, из них у 12% показатель АЛТ превысил норму (19 МЕ/л для женщин и 30 МЕ/л для мужчин) и всего у 3,8% уровень АЛТ был >40 МЕ/л. Отсутствует единый утвержденный алгоритм диагностики латентного гепатита В и диспансерного наблюдения за донорами с подозрением на скрытую инфекцию. В рамках обязательного медицинского страхования не предусмотрены бесплатные исследования для динамического наблюдения за донорами, у которых инфекционный процесс гепатита В может протекать в скрытой форме.
Заключение. Внедрение в клиническую практику разработанного авторами алгоритма диагностики латентного гепатита В и диспансерного наблюдения за донорами с подозрением на скрытую инфекцию предусматривает тесное взаимодействие врача-инфекциониста, трансфузиолога и госпитального эпидемиолога для назначения расширенного диагностического спектра исследований и необходимой терапии (в том числе противовирусной) с учетом обязательного проведения эпидемического расследования очага гепатита В по каждому отведенному от донорства случаю.
Цель: разработать логистическую регрессионную модель ранней дифференциальной диагностики вирусной и бактериальной внебольничной пневмонии у детей.
Материалы и методы. Проведено проспективное исследование клинико-лабораторных особенностей внебольничной пневмонии у 130 детей. Для этиологической верификации использовался алгоритм с применением бактериологического, молекулярно-генетического, серологического методов диагностики (материал – отделяемое из носоглотки, кровь). Выделено две этиологические группы внебольничной пневмонии: вирусная (n=76), бактериальная (n=44).
Для создания модели дифференциальной диагностики применялся метод бинарной логистической регрессии. В качестве потенциальных предикторов этиологии внебольничной пневмонии в обучающую матрицу вошли анамнестические, клинические, лабораторные (клинический анализ крови), инструментальные (рентгенограмма органов грудной клетки) данные. Качество построенной регрессионной модели оценивалось на тестовой выборке из 42 детей с внебольничной пневмонией.
Результаты. Построена статистически значимая (p<0,001) регрессионная модель, которая имеет вид: y=exp(2,04-2,87×Х1+2,2×Х2+0,13×Х3+0,12×Х4-0,44×Х5)/ (1+ exp(2,04-2,87×Х1+2,2×Х2+0,13×Х3+0,12×Х4-0,44×Х5)), где y – вероятность бактериальной внебольничной пневмонии у детей, Х1 – бронхообструктивный синдром (нет – 0, есть – 1), Х2 – возраст (<4,5 лет – 0, ≥4,5 лет – 1), Х3 – абсолютное количество нейтрофилов (ANC, *109 клеток/л), Х4 – относительное количество палочкоядерных нейтрофилов (Band,%), Х5 – ширина распределения тромбоцитов по объему (PDW,%).
При y≥0,31 диагностируется бактериальная внебольничная пневмония с чувствительностью 81,8%, специфичностью 81,6%; при у<0,31 – вирусная внебольничная пневмония.
Используемые предикторы являются широкодоступными в клинической практике, что обусловливает возможность применения способа в поликлиниках и приемных отделениях стационаров. В кросс-проверке регрессионная модель подтвердила высокую классификационную способность.
Заключение. Регрессионная модель, разработанная на основе комплекса клинических (возраст, БОС) и лабораторных признаков (ANC, Band, PDW), обладая высокой статистической значимостью (р<0,001) и достаточной диагностической способностью (84,2%), может применяться для ранней дифференциальной диагностики вирусной и бактериальной внебольничной пневмонии у детей на различных уровнях оказания помощи.
Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.