количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Исследование случаев бактериемии Pseudomonas aeruginosa у больных с тяжелым течением COVID-19 (Малыгин А.С., Лысенко М.А., Царенко С.В., Филимонова Е.В.)

Цель исследования – оценка частоты, особенностей клинического течения и возможности антимикробной терапии инфекций кровотока, вызванных P. aeruginosa у больных COVID-19.

Материал и методы. Ретроспективное одноцентровое неконтролируемое исследование выполнено с 1 октября 2020 г. по 31 сентября 2021 г. на базе временного инфекционного госпиталя для больных COVID-19 в ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ». За анализируемый период в инфекционный госпиталь поступили 16 047 больных. В исследование включены 46 пациентов старше 18 лет с диагнозом «COVID-19», подтвержденным результатами ПЦР РНК SARS-CoV-2 назофарингеального мазка и/или данными компьютерной томографии (КТ) легких.

Результаты и обсуждение. P. aeruginosa была выделена из крови 0,29% пациентов с COVID-19. В структуре бактериемии P. aeruginosa составляли 6,1%. В 87% случаев патогены были выделены из крови больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Большинство штаммов отнесено к фенотипам XDR – 74% и MDR – 21,7%. Чувствительность госпитальных штаммов P. aeruginosa: к колистину – 97%, амикацину – 39,1%, меропенему – 32,6%.

У всех пациентов имелись сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые (60%), онкологические (27,5%), сахарный диабет (20%), ожирение (22,5%) и др. В 19 (47,5%) из 40 случаев причиной инфекций кровотока была ИВЛ-ассоциированная пневмония. Показатель летальности среди больных COVID-19 c бактериемией P. aeruginosa – 80%.

Заключение. Широкое распространение штаммов P. aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью ограничивает число терапевтических опций. При тяжелых инфекциях кровотока, вызванных XDR P. aeruginosa, целесообразны комбинированные схемы антибактериальной терапии с включением полимиксина В.

2. Эффективность и безопасность пангенотипнои противовирусной терапии хронического гепатита с в реальной клинической практике: данные наблюдений в трех клинических центрах Санкт-Петербурга (Гусев Д.А., Жданов К.В., Козлов К.В. и др.)

Цель: анализ результатов применения пангенотипной комбинации глекапревир/пибрентасвир в реальной клинической практике в Санкт-Петербурге на базе 3 клинических центров в рамках городской программы, по лечению хронического гепатита С.

Материалы, и методы. Проведен ретроспективный анализ результатов использования комбинации глекапревир/пибрентасвир в период с 2019 по 2022 г. в рамках городской программы, по лечению хронического гепатита С в Санкт-Петербурге.

Результаты. В анализ были включены. 464 пациента, проходивших лечение в 3 клинических центрах Санкт-Петербурга. В общей когорте 452 из 464 пациентов (97%) достигли устойчивого вирусологического ответа (УВО). В зависимости от. продолжительности лечения были получены, следующие показатели УВО: 8 недель - 97,7% (419/429), 12 недель - 92,9% (26/28) и 16 недель - 100% (7/7). Эффективность в зависимости от. стадии фиброза была следующей: F0 - 97% (142/146), F1 - 100% (74/74), F2 - 100% (59/59), F3 - 98% (57/58), F4 (CP-А, B) - 94% (118/125). Значения УВО у пациентов с различными генотипами и субтипами ВГС распределились следующим, образом: генотип 1b - 100% (63/63), генотип 1а - 91% (21/23), генотип 1 неуточненный - 100% (23/23), генотип 2 - 98% (50/51), генотип 3 - 97% (292/301). У пациентов с неопределенным, генотипом, эффективность составила 100% (7/7).

Противовирусная терапия переносилась хорошо, не было случаев отмены терапии, а также случаев развития серьезных нежелательных явлений.

Заключение. Комбинация глекапревир/пибрентасвир продемонстрировала высокую эффективность лечения в реальной клинической практике у пациентов со всеми генотипами вируса гепатита С, в том числе с генотипом. 3 и компенсированным, циррозом, печени. Показатели УВО, полученные в данном, анализе, в полной мере соответствуют данным, клинических исследований и реальной клинической практике, опубликованным, ранее.

3. Синергетическая комбинация амфотерицина В и антисептика мирамистина может быть эффективной в борьбе с лекарственно-устойчивыми изолятами грибов рода Candida (Кирсанова М. А., Криворутченко Ю. Л., Постникова О. Н., Андроновская И. Б.)

Введение. Создание синергетических комбинаций противогрибковых и антисептических средств можно рассматривать как одну из перспективных стратегий снижения распространения лекарственной устойчивости у патогенных грибов.

Цель. Изучение синергетической антифунгальной активности амфотерицина В (AMB) и антисептика мирамистина (МСТ) при их комбинированном применении для борьбы с грибами рода Сandida, устойчивыми к лекарственным препаратам.

Материал и методы. Исследовали устойчивый к АМВ штамм C.albicans (минимальная подавляющая концентрация (МПК) 3,1 мкг/мл), чувствительный к МСТ, два изолята C.albicans с различной устойчивостью к MСT и АМВ (МПК 1,6–6,3 мкг/мл) и один MСT-устойчивый изолят C.lusitaniae, чувствительный к АМВ (МПК 0,4 мкг/мл). Чувствительность изолятов к АМВ и MСT по отдельности определяли с помощью метода микроразведений в бульоне и количественного суспензионного метода определения скорости инактивации грибов, соответственно. Индивидуальную противокандидозную активность препаратов сравнивали с активностью комбинаций 0,001% МСТ с АМВ в концентрациях 10 или 50 мкг/мл с помощью определения скорости инактивации грибов.

Результаты. Значительное снижение роста всех изолятов, обработанных обеими комбинациями МСТ и АМВ, по сравнению с обработкой отдельными препаратами, наблюдалось в каждом изученном временном интервале (15–60 мин). В составе комбинации МСТ проявлял значительный синергизм с АМВ в сублетальной концентрации 10 мкг/мл, действуя против всех изолятов. Обработка грибов комбинацией МСТ с АМВ в концентрации 50 мкг/мл вызывала полную инактивацию всех изолятов после 30-минутной инкубации. В этих условиях АМВ проявлял антифунгальную активность, действуя отдельно.

Заключение. Полученные результаты предполагают возможное эффективное использование мирамистина в комбинации с амфотерицином В против изолятов грибов рода Candida, имеющих множественную лекарственную устойчивость.

4. Сложности дифференциальной диагностики полиневропатии, развившейся после вакцинации «Гам-Ковид-Вак», на фоне сочетанной инфекционной патологии (клинический случай) (Чухно С.Д., Булыгин М.А., Улюкин И.М. и др.)

В статье представлен клинический случай, который описывает, сложности дифференциальной диагностики полиневропатии, развившейся после вакцинации «Гам-Ковид-Вак», на фоне сочетанной инфекционной патологии (ВИЧ-инфекция, клещевой боррелиоз, COVID-19) у молодой женщины. Продемонстрирована ситуация, когда различные инфекционные и неинфекционные заболевания, обладающие схожей клинической симптоматикой (поражением периферической нервной системы), встречающиеся одновременно у одного пациента, могут существенно влиять на течение друг друга и осложнять установление истинной причины, полиневропатии.

Авторы отмечают, что в данном, примере установление окончательного диагноза проводилось коллегиально, решением консилиума, и основывалось на эффективности этиотропного (антибактериального) лечения, которое по сути являлось вариантом, т ерапии ex juvantibus, что и позволило установить наиболее вероятную этиологию полиневропатии — клещевой боррелиоз. В свою очередь, ВИЧ-инфекция и, возможно, вакцинация, по мнению авторов, могли вызвать иммуносупрессию, что повлияло на степень диссеминации Borrelia burgdorferi. Также вероятно, что недостаточный иммунный ответ, в сочетании с проведенным сеансом каскадной плазмофильтрации сказались на первичных сомнительных результатах серологического исследования, что еще более затруднило диагностику.

На этом наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Малыгин А.С., Лысенко М.А., Царенко С.В., Филимонова Е.В. Исследование случаев бактериемии Pseudomonas aeruginosa у больных с тяжелым течением COVID-19. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022; 11 (4): 47–55.

2. Гусев Д.А., Жданов К.В., Козлов К.В. и др. Эффективность и безопасность пангенотипнои противовирусной терапии хронического гепатита с в реальной клинической практике: данные наблюдений в трех клинических центрах Санкт-Петербурга. Журнал инфектологии. 2022; 14 (5): 60-68

3. Кирсанова М. А., Криворутченко Ю. Л., Постникова О. Н., Андроновская И. Б. Синергетическая комбинация амфотерицина В и антисептика мирамистина может быть эффективной в борьбе с лекарственно-устойчивыми изолятами грибов рода Candida. Антибиотики и химиотер. 2022; 67: 9–10: 25–34.

4. Чухно С.Д., Булыгин М.А., Улюкин И.М. и др. Сложности дифференциальной диагностики полиневропатии, развившейся после вакцинации «Гам-Ковид-Вак», на фоне сочетанной инфекционной патологии (клинический случай). Журнал инфектологии. 2022; 14 (5): 78-84

Вернуться к новостям