Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.04.2022
- 779
Приветствуем всех коллег (и не только) в нашем блоге. Сегодня представляем вам небольшой обзор зарубежных новостей за последние месяцы.
Начнем с наиболее актуальной темы последних дней – вспышке острого гепатита среди детей по всему миру.
1. Unexplained Hepatitis Reported in Nearly 200 Children Worldwide (Hicks L.)
По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), во всем мире зарегистрировано около 200 случаев необъяснимого гепатита у детей – сообщает медицинский портал Medscape.
По состоянию на 20 апреля в Соединенном Королевстве было зарегистрировано 111 случаев, а по состоянию на 27 апреля 55 случаев были зарегистрированы в 12 странах Европейского союза: Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии и Испании. Двенадцать случаев были выявлены в Израиле, и один случай был зарегистрирован в Японии. В США на 27 апреля было выявлено 18 случаев, причем 1 – со смертельным исходом.
Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 23 апреля, семнадцати детям потребовалась пересадка печени, и один ребенок умер, хотя в сообщении не указывалось, где произошла смерть. Департамент здравоохранения штата Висконсин (где произошел случай смерти ребенка от гепатита, зарегистрированный в США) не подтвердил, было ли сообщение об их смерти включено в объявление ВОЗ или оно является отдельным.
Зарегистрированные случаи имели место у пациентов в возрасте от 1 месяца до 16 лет.
Во всех случаях анализы оказались отрицательными на гепатиты A, B, C, D и E — наиболее распространенные вирусы, которые могут вызывать острый гепатит. По данным ECDC, наиболее распространенными патогенами в этих случаях были аденовирус и SARS-CoV-2. Однако, в предупреждении ВОЗ говорится, что любая связь между этими случаями и вакцинацией против COVID-19 исключена, поскольку "подавляющее большинство пострадавших детей не получали вакцинации против COVID-19".
Около 75% пораженных детей в Англии и 50% случаев в Шотландии дали положительный результат на аденовирус, что указывает на возможную связь между случаями тяжелого гепатита и этим вирусом. Однако, обычно аденовирус вызывает гепатиты только у детей с ослабленным иммунитетом. Между тем, по данным ECDC и ВОЗ, эти недавние случаи, как правило, были зарегистрированы у "ранее здоровых детей".
"В настоящее время ведущая гипотеза заключается в том, что кофактор, влияющий на маленьких детей с аденовирусной инфекцией, которая в обычных обстоятельствах протекала бы в легкой форме, вызывает более тяжелую инфекцию или иммуноопосредованное повреждение печени", - говорится в сообщении ECDC.
Новый отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США предполагает, что нет никакой связи между девятью случаями заболевания в Алабаме и COVID-19. Согласно Еженедельному отчету о заболеваемости и смертности, опубликованному 29 апреля, у всех пациентов был отрицательный результат теста на SARS-CoV-2, и у них не было в анамнезе предыдущей инфекции COVID. Случаи были выявлены в период с октября по ноябрь 2021 года.
Все случаи были выявлены у детей младше 6 лет, а средний возраст пациентов при поступлении составил 2 года и 11 месяцев.
Наиболее распространенными начальными симптомами были рвота и диарея, и при осмотре у большинства детей наблюдалась иктеричность склер, увеличение печени и желтуха.
Все пациенты были из разных частей штата, и эпидемиологических связей между этими случаями не было.
У всех пациентов был положительный результат на аденовирус, у шести был положительный результат на вирус Эпштейна-Барр (позже было установлено, что он был вызван предыдущими инфекциями), а у четырех был энтеровирус/риновирус. Согласно отчету, двум пациентам потребовалась пересадка печени, и все они выздоровели или выздоравливают.
"Этот кластер, наряду с недавно выявленными положительными случаями в Европе, предполагает, что аденовирус следует учитывать при дифференциальной диагностике острого гепатита неизвестной этиологии среди детей", - пишут авторы.
Продолжим наш обзор не менее актуальной новостью, касающейся возможности лечения коронавирусной инфекции
2. COVID pill S-217622 shows rapid clearance of virus: Shionogi (Ruchika).
Согласно новым данным, опубликованным на портале Medical Dialogues, экспериментальный препарат от Shionogi & Co Ltd вызвал быструю эрадикацию вируса, вызывающего COVID-19.
Препарат, который пока получил название S-217622, "продемонстрировал быструю эрадикацию патогенного вируса SARS-CoV-2", - говорится в заявлении компании со ссылкой на результаты фазы 2b клинических испытаний препарата II /III фазы.
Результаты также показали, что "отсутствие существенной разницы в общей оценке 12 симптомов COVID-19 между группами лечения", хотя препарат показал улучшение в совокупной оценке пяти "респираторных и лихорадочных" симптомов, отметил представитель компании.
Производитель планирует запустить глобальную фазу III испытания препарата по всему миру при поддержке правительства США, а производство может достичь 10 миллионов доз в год.
Однако, в середине апреля появились сообщения о том, что, по данным доклинических испытаний, препарат может представлять риск для беременности.
3. Moms who receive investigational RSV vaccine pass antibodies to infants (VanDewater K.)
Дети, рожденные от матерей, которые были иммунизированы новой вакциной против респираторно-синцитиального вируса (РСВ), получали антитела через плаценту без каких-либо “очевидных проблем с безопасностью”, показали результаты исследования фазы 2b – сообщает медицинский портал Healio.
Авторы случайным образом распределили 406 женщин со сроком беременности от 24 до 36 недель для получения исследуемой двухвалентной вакцины против РСВ на основе белка F (RSVpreF) Pfizer в дозе 120 мкг или 240 мкг - с гидроксидом алюминия или без него — или плацебо. Они проанализировали результаты безопасности и титры RSV A, B и A/B в сыворотке крови матери при родах и в пуповинной крови. Исследователи также рассчитали коэффициенты трансплацентарного переноса.
В общей сложности 327 (80,5%) женщин получили дозу вакцины RSVpreF. Большинство поствакцинационных реакций были легкими или умеренными, при этом местные реакции чаще встречались у женщин, получавших вакцины, содержащие гидроксид алюминия. Нежелательные явления выявлялись с одинаковой частотой в группах, получавших вакцину, и в группах, получавших плацебо.
Среди 379 матерей, включенных в анализ иммуногенности, исследователи обнаружили, что среднее геометрическое соотношение титров 50% в сыворотке крови матери варьировалось от 11 до 15,1 для антител к RSV A и от 13,7 до 17,5 для антител к RSV B. По словам исследователей, эти ответы были по крайней мере такими же высокими, как и у небеременных людей.
Среднее геометрическое соотношение титров в пуповинной крови варьировалось от 9,7 до 11,7 и от 13,6 до 16,8 для антител к RSV A и B соответственно.
Для 372 младенцев, включенных в анализ иммуногенности, средние геометрические коэффициенты трансплацентарного переноса варьировались от 1,41 до 1,67 для вакцин RSVpreF, содержащих гидроксид алюминия, и от 1,68 до 2,1 для вакцин, не содержащих гидроксид алюминия.
“Нейтрализующие титры были эффективно перенесены через плаценту, и последующий анализ показал, что перенесенные антитела предотвращали заболевания нижних дыхательных путей у детей, связанные с РСВ”, - пишут исследователи.
В настоящее время проводится клиническое испытание фазы 3, которое установит эффективность вакцин RSVpreF без гидроксида алюминия.
В марте Pfizer объявила, что RSVpreF получил от Управления по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA) США обозначение "Прорывная терапия".
4. New study reveals why HIV remains in human tissue even after antiretroviral therapy (Rai T.)
Благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция больше не является пожизненным тяжелым заболеванием, каким она была когда-то. Но, несмотря на эффективность препаратов для лечения ВИЧ, он никогда не может быть полностью выведен из организма человека, поскольку персистирует в некоторых клетках различных тканей человека, где остается незамеченным иммунной системой.
Новое исследование иммунолога Университета Альберты Шокроллаха Элахи, опубликованное на медицинском портале Medical Xpress, раскрывает возможный ответ на вопрос о том, почему инфицированные люди не могут полностью избавиться от ВИЧ.
Элахи и его команда обнаружили, что у пациентов с ВИЧ Т-киллеры практически не содержат белка под названием CD73. Поскольку CD73 отвечает за миграцию и перемещение клеток в ткани, недостаток белка ставит под угрозу способность Т-клеток-киллеров находить и уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки, объяснил Элахи.
"Этот механизм объясняет одну из потенциальных причин того, почему ВИЧ остается в тканях человека навсегда", - сказал он, добавив, что исследование также показывает сложность ВИЧ-инфекции. "Это дает нам возможность разработать потенциальные новые методы лечения, которые помогли бы Т- киллерам лучше мигрировать, чтобы получить доступ к инфицированным клеткам в различных тканях", - добавил он.
После определения роли CD73, Элахи сосредоточил свое внимание на понимании потенциальных причин резкого сокращения его содержания в Т-лимфоицтах. Он обнаружил, что это отчасти связано с хроническим воспалением, которое часто встречается у людей, живущих с ВИЧ.
"Мы обнаружили, что хроническое воспаление приводит к повышению уровня типа РНК, обнаруживаемой в клетках и в крови, называемой микроРНК", - объяснил он. "Это очень маленькие типы РНК, которые могут связываться с РНК-мессенджерами, чтобы блокировать выработку белка CD73. Очевидно, это приводит к подавлению гена CD73", - заметил исследователь.
Открытие команды также помогает объяснить, почему люди с ВИЧ имеют более низкий риск развития рассеянного склероза, отметил Элахи. "Наши результаты показывают, что снижение или устранение CD73 может быть полезным для ВИЧ-инфицированных людей, чтобы защитить их от рассеянного склероза. Следовательно, нацеливание на CD73 может быть новым потенциальным терапевтическим маркером для пациентов с рассеянным склерозом".
Элахи сказал, что следующие шаги в его исследовании включают определение способов манипулирования геном CD73, чтобы он включался у пациентов, живущих с ВИЧ, и выключался у пациентов с рассеянным склерозом.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.