Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Март-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 21.03.2022
- 886
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за последние месяцы.
Начнем с наиболее актуальной на сегодняшний день инфекции – COVID-19.
1. Heartburn Drug Shows Promise Against COVID-19 (Reuters Staff).
В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у взрослых с легким и среднетяжелым течением COVID-19 лечение высокой дозой фамотидина привело к раннему разрешению симптомов и воспаления – сообщает медицинский портал Medscape.
"Мы обнаружили, что фамотидин безопасен при использовании в более высоких дозвх, и видим лабораторные и клинические доказательства его эффективности у пациентов с диагнозом COVID-19", - заявил в пресс-релизе ведущий исследователь доктор Тобиас Яновиц из Института медицинских исследований Файнштейна в Northwell Health и лаборатории Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк.
Как известно, высвобождение цитокинов приводит к воспалению и неблагоприятному исходу у пациентов с COVID-19. В лабораторных исследованиях фамотидин снижал высвобождение интерферона I типа из эпителиальных клеток, инфицированных SARS-CoV-2. Ранее уже получены доказательства эффективности фамотидина при COVID-19 в ряде ретроспективных исследований и серии случаев, но до сих пор отсутствовали данные контролируемых клинических испытаний.
В журнале Gut доктор Яновиц и его коллеги сообщают о результатах исследования фазы 2 на материале 55 невакцинированных, не госпитализированных взрослых (64% женщин) с симптомами COVID-19 легкой и средней степени тяжести. В течение 14 дней 28 из них принимали фамотидин по 80 мг три раза в день, а 27 пациентов принимали плацебо.
В результате, было обнаружено, что фамотидин улучшил разрешение 14 из 16 оцененных симптомов, включая потерю обоняния и вкуса, затрудненное дыхание и боль в животе, и привел к статистически значимому увеличению скорости восстановления состояния пациентов. По оценкам исследователей, снижение интенсивности общих симптомов на 50% по сравнению с исходным уровнем было достигнуто за 8,2 дня в группе фамотидина по сравнению с 11,4 днями в группе плацебо; 90%-ное разрешение симптомов было достигнуто за 27,1 дня в группе фамотидина по сравнению с 37,7 днями в группе плацебо.
"Фамотидин, скорее всего, станет препаратом, используемым для лечения COVID-19, либо назначаемым врачами, либо самостоятельно принимаемым пациентами. Наше открытие может поддержать такое применение фамотидина, учитывая, что, согласно нашим данным, фамотидин хорошо переносится и ускоряет устранение симптомов и воспаления без ущерба для иммунитета. Однако, мы признаем, что дополнительные исследования и клинические испытания остаются приоритетом", - отметили исследователи.
2. Early treatment with upamostat reduces COVID-19 symptoms, hospitalizations (Marabito M.).
Согласно пресс-релизу производителя, Упамостат сократил количество госпитализаций по поводу COVID-19 на 100% и значительно снизил развитие новых тяжелых симптомов при раннем введении пациентам с симптомами ковида. Такое сообщение было недавно опубликовано на медицинском портале Healio.
“Препарат обладает превосходной безопасностью и переносимостью, а его удобная дозировка один раз в день позиционирует пероральный упамостат как потенциальное высокоэффективное лечение пациентов с COVID-19 на ранних стадиях заболевания”, - сказал Healio Гилеад Радей, главный операционный директор Redhill Biopharma. Новые результаты получены в рамках фазы 2 многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого параллельного группового исследования упамостата, исследуемого противовирусного ингибитора сериновой протеазы фазы 2/3.
Для компонента фазы 2 исследователи оценили две различных дозы упамостата у 41 взрослого амбулаторного пациента и сравнили их результаты с 20 пациентами, получавшими плацебо. Дозы составляли 200 мг или 400 мг, вводимых в течение 14 дней. Для включения в исследование у пациентов должны быть либо симптомы заболевания, либо положительный результат теста на ПЦР или антиген в течение 5 дней после рандомизации. В 62,5% случаев был выявлен дельта-вариант коронавируса.
В итоге, упамостат продемонстрировал благоприятный уровень безопасности и переносимости. Хотя на этом этапе не оценивалась эффективность лечения, исследователи наблюдали “весьма многообещающие результаты”, говорится в пресс-релизе. Ни один пациент в группе лечения не был госпитализирован по поводу COVID-19, по сравнению с 15%-ным показателем госпитализации среди пациентов в контрольной группе (Р = 0,0317). Кроме того, число новых тяжелых симптомов COVID-19 среди пациентов в группе лечения сократилось на 87,8% по сравнению с уменьшением числа новых симптомов на 20% среди пациентов в контрольной группе (Р = 0,036).
По словам Радея, это противовирусное средство нацелено на сериновые протеазы человека, которые играют важную роль в подготовке spike-белка для проникновения вируса в клетки-мишени.
Redhill Biopharma также исследует опаганиб, селективный ингибитор сфингозинкиназы-2, для лечения COVID-19. Недавнее исследование фазы 2/3 показало значительное снижение смертности и времени до выздоровления среди пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, которые также получали ремдесивир и кортикостероиды, ранее сообщал Healio.
Как упамостат, так и опаганиб нацелены на клетки-хозяева, в то время как другие доступные противовирусные препараты нацелены на вирусные ферменты и РНК, согласно данным компании. Однако эти два препарата различаются по своему “механизму действия".
“Опаганиб, поскольку он обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, может действовать как на поздних, так и на ранних стадиях заболевания”, - сказал Радей. Для сравнения, ожидается, что упамостат будет наиболее полезен на ранних стадиях COVID-19, поскольку он “блокирует проникновение вируса в клетки, тем самым блокируя репликацию вируса”.
3. Poor sleep increases severity of viral respiratory infections including COVID-19 (Thomas L.)
В двух больших популяционных когортах диагноз бессонницы был связан со значительно повышенным риском заболевания гриппом или инфекцией верхних дыхательных путей (ИВДП). Эти результаты получены в результате более чем 25-летнего наблюдения, сообщает медицинский портал Medical News.
Авторами текущего исследования было установлено, что бессонница является фактором риска развития тяжелых симптомов COVID-19 с увеличением риска на 64% и примерно на 50% повышением риска госпитализации по поводу COVID-19. Бессонница в анамнезе также увеличивала риск гриппа и ОРВИ примерно на 70% каждый. Привычный сон менее шести часов в сутки также был фактором риска для COVID-19, но не для риска госпитализации, гриппа или ОРВИ. Текущее исследование было недостаточно мощным, а это означает, что с помощью этих цифр можно было бы обнаружить только удвоение риска тяжелой формы COVID-19 или увеличение риска госпитализации COVID-19 на 60%.
Результаты текущего исследования аналогичны предыдущим отчетам, что позволяет предположить, что дефицит сна влияет на иммунную функцию и, как следствие, снижает противовирусный ответ и способствует развитию более тяжелого инфекционного процесса.
По данным недавно проведенного исследования, каждый третий пожилой человек сообщил об одном или нескольких новых или постоянных симптомах COVID-19 после острой инфекции SARS-CoV-2. Результаты были опубликованы в BMJ, а также на медицинском портале Healio.
Авторы провели ретроспективное исследование среди людей в возрасте 65 лет и старше в период с января 2019 года до даты, когда у них был диагностирован COVID-19. В общей сложности в исследование было включено 133 366 человек в возрасте 65 лет и старше с COVID-19 соответствовавших критериям исследования. Авторы разделили участников на три группы —лиц с COVID-19 за 2020 год (n = 87 337), лиц с COVID-19 за 2019 год (n = 88 070) и пациентов с вирусными заболеваниями нижних дыхательных путей (n = 73 490).
Среди пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, у 32% были отмечены новые или стойкие симптомы в постострый период, в том числе у 16% был диагноз, требующий медицинской помощи, и у 16%, у которых было по крайней мере два диагноза, требующих медицинской помощи.
“Эти результаты включали хроническую дыхательную недостаточность, сердечные осложнения (включая нарушения сердечного ритма и острые коронарные синдромы), гиперкоагуляцию, неврологические расстройства (такие как энцефалопатия, деменция, проблемы с памятью и инсульт), повреждение почек, диабет и анемию”, - пишут авторы.
Авторы сообщили, что пациенты с COVID-19 чаще были пожилыми мужчинами, имели более низкий социально-экономический статус, были чернокожими или латиноамериканцами, проживали на среднем западе или северо-востоке США, имели ранее существовавшее заболевание, длительное пребывание в больнице в течение предыдущего года и посещали врача чаще, сообщают авторы.
Эти данные относились к группам 2019 или 2020 годов. Аналогичные закономерности были выявлены среди пациентов из группы вирусных заболеваний нижних дыхательных путей. Однако в ней были выявлены дополнительные факторы, связанные с наличием астмы и большей склонностью к курению.
Количество пациентов с одним или несколькими симптомами длительного COVID было на 11% выше в группе 2020 года, на 7,9% выше в группе 2019 года, и на 1,4% ниже в группе дыхательных путей.
У пациентов, госпитализированных с COVID-19, вероятность появления одного или нескольких симптомов длительного COVID была на 23,6% выше по сравнению с остальными в группе 2020 года. Этот показатель был на 19% и 8,9% более вероятен в группах 2019 года и респираторных группах соответственно.
“Эти данные могут помочь определить последствия инфекции SARS-CoV-2 в постострой фазе у взрослого населения старшего возраста, а также оценить и надлежащим образом лечить этих пациентов”, - пишут авторы.
Перейдем к обсуждению новостей, касающихся других инфекций.
5. Oral paratyphoid vaccine to begin human trials // Medical Xpress (University of Oxford).
Оксфордский университет в сотрудничестве с Медицинской школой Университета Мэриленда (UMSOM) начал набор на I/II фазу испытаний новой вакцины против паратифа на добровольцах в Оксфорде, сообщает медицинский портал Medical Xpress.
Это первое исследование такого рода, которое позволит оценить иммунный ответ, эффективность и безопасность новой вакцины CVD 1902 против паратифа, которая вводится внутрь в виде напитка. Запланированная выборка из 76 участников в возрасте от 18 до 55 лет с хорошим здоровьем будет рандомизирована для получения либо двух доз новой вакцины против паратифа, либо плацебо с интервалом в 14 дней. Затем всем участникам будут введены паратифозные бактерии, чтобы проверить, защищены ли они от инфекции.
После этого участники будут находиться под пристальным наблюдением и будут получать антибактериальное лечение, если у них появятся признаки инфекции, или через две недели, если у них не будет никаких признаков инфекции. Результаты ожидаются в 2023 году.
Отмечается, что в настоящее время ни одна вакцина не лицензирована для лечения паратифа. При этом в связи с растущей устойчивостью к антибиотикам, остро ощущается необходимость в вакцинах против этих бактерий.
Майрон (Майк) М. Левин, который возглавлял команду UMSoM, разработавшую вакцину CVD 1902, сказал: "Эта пероральная вакцина проста в применении и может стимулировать "местные" защитные иммунные реакции в кишечнике, а также системный иммунитет…"
6. Aerosolized Hydrogen Peroxide Can Significantly Reduce C. difficileInfections (Stone J.).
Применение перекиси водорода в форме аэрозоля (ПВА) может значительно уменьшить распространенность инфекции Clostridioides difficile (CDI) и является эффективной системой дезинфекции, предполагает новое исследование, опубликованное в Американском журнале инфекционного контроля и на медицинском портале Medscape.
C. difficile является наиболее распространенной причиной инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и все чаще встречается за пределами больниц неотложной помощи. Симптомы CDI могут варьироваться от легкой диареи до угрожающего жизни колита и сепсиса, иногда требующих срочного удаления толстой кишки. При этом особому риску заболевания подвергаются лица старше 65 лет, и по меньшей мере у 20% пациентов наблюдаются рецидивы.
В медицинских учреждениях C. difficile распространяется в виде бактериальных спор, которые легко загрязняют поверхности в палатах, от поручней до прикроватных тумбочек, выключателей и ручек. Споры устойчивы к дезинфицирующим средствам, и помещения часто очищают хлорсодержащими растворами. Но их пары раздражают слизистые оболочки и могут вызвать бронхоспазм у пациентов с астмой или ХОБЛ, поэтому необходимы альтернативные дезинфицирующие средства.
В ретроспективном исследовании учреждения неотложной медицинской помощи в Филадельфии исследователи сравнили частоту связанных с оказанием медицинской помощи случаев инфицирования CDI (МП-CDI) в учреждении до и после добавления ПВА к другим методам инфекционного контроля. В процессе применения ПВА образуется аэрозольный сухой туман, содержащий определенный процент перекиси водорода. Он используется после физической очистки помещения, оседая на открытых поверхностях и уничтожая все оставшиеся споры C. difficile. Смесь ПВА также содержит 0,01% ионного серебра.
Руководитель исследования рассказал Medscape Medical News, что перекись водорода воздействует на слой эндоспор организма C. difficile и позволяет "ионному серебру проникать в клетку.." На вопрос, дезинфицирует ли серебро или перекись, он ответил: "Я не могу ответить на этот вопрос. Мы не знаем, серебро это или перекись водорода…"
За базовый 27-месячный период в больнице было зарегистрировано 120 случаев МП-CDI. После введения ПВА исследователи насчитали всего 72 случая за 33 месяца, что на 41% снизило показатель МП-CDI в учреждении с 4,6 на 10 000 пациенто-дней до 2,7 на 10 000 пациенто-дней (P<0,001).
Также после начала применения ПВА наблюдалось постепенное снижение числа нозокомиальных случаев CDI – с 5,4 на 10 000 пациенто-дней в 2015 году до 1,4 на 10 000 пациенто-дней в 2019 году.
Йоав Голан, доктор медицинских наук, медицинский факультет Университета Тафтса, Бостон, штат Массачусетс, сообщил Medscape Medical News, что существуют два основных ограничения исследования. "Одним из них является тот факт, что они не контролировали другие вмешательства, которые могут повлиять на распространенность C. difficile: управление назначением антибиотиков и мерами инфекционного контролч", - пояснил он. Это ограничение было отмечено авторами исследования и может объяснить продолжающееся снижение числа инфекций после введения ПВА. Другим ограничением было отсутствие использования перекрестного дизайна исследования.
Несмотря на свою критику, Голан заключил: "Я думаю, что это исследование важно. Я думаю, что их вмешательство уникально в том смысле, что они использовали систему распыления, в которой используется относительно высокая концентрация перекиси водорода…"
В качестве следующего шага исследователи планируют сравнить эффективность ПВА с ультрафиолетовым излучением, которое обычно используется для дезинфекции больничных палат.
7. Possible third cure to HIV: Progress in a time of regression (Reynolds L.)
После новостей о том, что третий человек в мире был излечен от ВИЧ, эксперты считают, что введение специально подобранных клеток крови может стать новым методом лечения пациентов с раком и ВИЧ – сообщает медицинский портал Medical Xpress.
Новый метод лечения, в котором используется кровь из пуповины, может иметь меньше осложнений, чем предыдущие методы лечения.
"В предыдущих двух случаях требовался живой донор", - сказал эксперт. "У вас должно было быть хорошее совпадение так называемых аллелей HLA, чтобы убедиться, что у донора и реципиента очень похожие иммунные клетки. Почти невозможно найти такое совпадение среди очень немногих людей, у которых есть мутация, которая не позволяет ВИЧ проникать в иммунные клетки.
"Это исследование было разработано, чтобы проверить идею о том, что хранилище клеток, получаемых из пуповинной крови, может помочь в решении этой проблемы, учитывая большее количество доступных клеток. Их легко получить во время родов".
"В обоих предыдущих случаях излечения ВИЧ развилась болезнь "трансплантат против хозяина", которая возникает, когда иммунные клетки донора вызывают иммунологическую реакцию против клеток реципиента", - сказал Д'Аквила. "Некоторые клетки-реципиенты подвергаются атаке и уничтожаются привитыми клетками донора. Аналогичный процесс происходит при раке, что помогает избавиться от последних злокачественных клеток и повышает вероятность ремиссии.
"Сначала мы думали, что именно болезнь "трансплантат против хозяина" помогает избавиться от ВИЧ. Но у третьего излеченного пациента, по-видимому, не было никакой болезни "трансплантат против хозяина", что говорит о том, что эта болезнь не является необходимой частью лечения ВИЧ.
Однако, авторы исследования считают нецелесообразным использовать этот метод лечения у пациентов с ВИЧ без рака. Они полагают, что необходимо усовершенствование процедуры, что может занять длительное врем.
Новый препарат нирсевимаб показал 74,5% эффективность против инфекций нижних дыхательных путей, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), у здоровых младенцев, согласно международному рандомизированному плацебо-контролируемому клиническому испытанию фазы 3, опубликованному в медицинском журнале Новой Англии и на медицинском портале Medical News.
Это первый препарат для иммунизации против РСВ среди детского населения, при этом однократная доза обеспечивает безопасную защиту в течение всего сезона РСВ.
"Эти данные показывают, что нирсевимаб потенциально может обеспечить защиту от РСВ для всех младенцев, что станет изменением парадигмы в подходе к профилактике этомго заболевания", - сказал один из авторов исследования.
В исследовании участвовали здоровые доношенные и недоношенные (гестационный возраст 35 недель и старше) дети, вступающие в свой первый сезон РСВ.
Нирсевимаб - это исследуемое моноклональное антитело длительного действия, разработанное AstraZeneca и Sanofi, предназначенное для защиты детей в течение их первого сезона РСВ с помощью однократной дозы.
В настоящее время единственным доступным вариантом профилактики РСВ является паливизумаб, который предназначен только для детей с высоким риском и обеспечивает защиту в течение одного месяца, требуя пяти инъекций для покрытия сезона РСВ.
Отдельное исследование фазы 2/3, также опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, оценивало безопасность нирсевимаба у младенцев с врожденными пороками сердца, хроническими заболеваниями легких и недоношенных, вступающими в свой первый сезон РСВ. Исследование показало, что нирсевимаб обладает аналогичным профилем безопасности и переносимости по сравнению с паливизумабом. Результаты в этой популяции младенцев показали аналогичную защиту от РСВ, как у здоровых доношенных, так и недоношенных детейс гестационным возрастом от 35 недель.
На этом обзор завершен. До новых встреч.