количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за октябрь.

1. Stulpin C. Obesity leads to suboptimal antiretroviral drug responses in people with HIV (Stulpin C.)

Используя физиологически обоснованное фармакокинетическое моделирование в сочетании с клиническими данными, исследователи определили, что ожирение может привести к снижению воздействия антиретровирусных препаратов и реакции на них.

“Поскольку люди с ожирением и ВИЧ обычно мало представлены в клинических испытаниях, этот вопрос не был тщательно изучен и, следовательно, представляет собой важный пробел в знаниях. Кроме того, в области борьбы с ВИЧ растет интерес к проблеме ожирения, поскольку несколько антиретровирусных препаратов (АРВП) первой линии были связаны с увеличением веса”, - пишет ведущий автор.

Согласно исследованию, в каждом испытании оценивалась когорта виртуальных взрослых с ИМТ от 18,5 до 60 кг/м2. Модель была применена для прогнозирования фармакокинетики АРВП для различных классов ожирения, а данные мониторинга терапевтических препаратов были использованы для проверки прогностической эффективности модели.

В целом, исследователи обнаружили, что ожирение привело к снижению воздействия всех АРВП. В частности, модель предсказала среднее снижение воздействия АРВП примерно на 20% и минимальных концентраций примерно на 6% у пациентов с ожирением (ИМТ 30 кг/м2 или более) по сравнению с пациентами, которые не страдали ожирением (ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2).

Кроме того, наблюдались некоторые различия между различными АРВП, при этом у этравирина наблюдались самые высокие изменения, а у доравирина - самые низкие. По словам авторов, для большинства оцениваемых АРВП минимальные концентрации поддерживались выше минимального целевого порога в широком диапазоне ИМТ, за исключением рилпивирина и этравирина для ИМТ более 40 кг/м2.

“В целом, наши результаты свидетельствуют о том, что коррекция дозы АРВП не требуется априори у людей с ожирением и ВИЧ, но у людей с патологическим ожирением и ВИЧ-инфекцией следует рассмотреть возможность мониторинга эффективности рилпивирина и этраврина”, - резюмировал автор.

2. HIV-1 injectable treatment: GSK's ViiV Healthcare gets Chinese nod for Vocabria used in combination with Rekambys (Sharma R.)

Фармкомпания Janssen (Johnson & Johnson), международная специализированная компания по борьбе с ВИЧ, объявила, что Национальное управление по медицинским продуктам Китая (NMPA) одобрило Vocabria (инъекции каботегравира), используемую в сочетании с препаратом Рекамбис (инъекция рилпивирина длительного действия) для лечения ВИЧ-1-инфекции.

Инъекции Каботегравира показаны в комбинации с инъекциями рилпивирина длительного действия для лечения инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1), у взрослых с вирусологической супрессией, получающих стабильную антиретровирусную терапию (АРВТ) без настоящих или прошлых признаков вирусной резистентности и без предшествующей вирусологической неудачи. Таблетки Вокабрия (каботегравир) одобрены для применения в комбинации с таблетками рилпивирина (торговое название Edurant) в качестве дополнительной предварительной пероральной терапии перед началом инъекций или в качестве пероральной терапии для тех, кто пропустит запланированные дозы инъекций.

Современные достижения в лечении ВИЧ означают, что многие люди, живущие с ВИЧ, теперь могут прожить долгую и здоровую жизнь, однако некоторым все еще может быть трудно принимать ежедневные пероральные лекарства от ВИЧ. Это может служить постоянным напоминанием о ВИЧ, вызывать опасения, что их ВИЧ-статус будет случайно раскрыт, или создавать проблемы с соблюдением режима.

Дебора Уотерхаус, генеральный директор ViiV Healthcare, сказала: “Одобрение инъекций каботегравира и рилпивирина длительного действия знаменует собой шаг вперед, помогающий изменить опыт лечения некоторых людей, живущих с ВИЧ, у которых могут возникнуть проблемы с ежедневной терапией ВИЧ.”.

Это одобрение основано на данных трех ключевых исследований: исследований ATLAS (Антиретровирусная терапия как средство подавления длительного действия) и FLAIR (Первый режим инъекций длительного действия), а также исследования фазы IIIb ATLAS-2M, в котором в совокупности приняли участие более 1200 участников из 16 стран. ATLAS и FLAIR продемонстрировали эффективность и безопасность каботегравира и рилпивирина по сравнению со стандартными пероральными схемами лечения, в то время как ATLAS-2M показал, что прием один раз в два месяца имеет сопоставимую эффективность с приемом один раз в месяц.

В исследовании ATLAS у 92,5% участников, получавших терапию длительного действия, и у 95,5% тех, кто получал пероральную терапию, вирусная активность оставалась подавленной на 48-й неделе (скорректированная разница: -0,3%; 95% доверительный интервал [ДИ]: от -6,7% до 0,7%), что соответствовало критерию отсутствия неполноценности. В исследовании FLAIR у 93,6% участников, получавших терапию длительного действия, и у 93,3% участников, получавших пероральную терапию, вирусная активность оставалась подавленной на 48-й неделе (скорректированная разница: 0,4%; 95% ДИ: от -3,7% до 4,5%), что соответствовало критерию отсутствия неполноценности.

В объединенном анализе ATLAS и FLAIR у большинства реципиентов препаратов длительного действия (83%) наблюдались реакции в месте инъекции, частота которых со временем уменьшалась. Реакции в месте инъекции привели к отказу 6 (1%) участников. Частота серьезных нежелательных явлений составила 4% в каждой группе.

В исследовании ATLAS-2M прием каботегравира плюс рилпивирина длительного действия каждые восемь недель не уступал по эффективности дозированию каждые четыре недели (скорректированная разница: 0,8%; 95% ДИ: от -0,6% до 2,2%) после 48 недель лечения. Профиль безопасности был одинаковым в разных группах дозирования: у 844 (81%) из 1045 участников наблюдались нежелательные явления (исключая реакции в месте инъекции); смертельных исходов, связанных с лечением, не было.

3. Herpes simplex virus 1 may be associated with increased risk for Alzheimer's, dementia (Capaldo G.)

Согласно систематическому обзору опубликованных исследований, все больше данных свидетельствует о том, что вирус простого герпеса 1 может быть связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции.

“Первопричина болезни Альцгеймера, прогрессирующего неврологического расстройства, которое является наиболее распространенной причиной слабоумия, плохо изучена”, - написали авторы. “Нейротропная природа [вируса простого герпеса 1 (ВПГ-1)], а также его способность вызывать состояние покоя в сенсорных корешковых ганглиях тройничного нерва сделали его объектом исследований в качестве потенциальной инфекционной причины [болезни Альцгеймера]”.

Чтобы оценить эпидемиологические ассоциации между ВПГ-1 и болезнью Альцгеймера авторы провели систематический обзор, состоящий из 21 исследования, опубликованного в период с 1997 по 2021 год.

Данные показали, что существует повышенный риск развития болезни Альцгеймера, когда ВПГ-1 присутствует в головном мозге, по сравнению с контрольной группой (OR = 1,38; 95% ДИ 1,14-1,66), согласно метаанализу с выборкой из 4353 человек. Другое исследование с участием 3566 испытуемых показало аналогичные результаты с отношением шансов 1,4 (95% ДИ 1,13-1,75), связывающим ВПГ-1 с риском развития болезни Альцгеймера.

В ходе анализа подгрупп было также обнаружено, что наличие ВПГ-1 наряду с аллелем аполипопротеина Е (APOE) эпсилон 4, генетического варианта, который, как известно, связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, увеличивает риск поражения человека этим заболеванием почти в три раза по сравнению с наличием только APOE аллель эпсилон 4.

Многие из исследований, которые оценивали авторы, включая одно из ретроспективных когортных исследований с участием 33 448 испытуемых, показали, что ВПГ-1 увеличивает риск развития деменции у человека, причем два исследования показали увеличение риска приблизительно в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в одном из исследований, включавшем 265 172 испытуемых, противовирусное лечение ВПГ-1 было связано со снижением риска развития деменции (ОР = 0,89; 95% ДИ 0,86-0,92).

“Недавние исследования демонстрируют сильную корреляцию между ВПГ-1 и [болезнью Альцгеймера]; однако лечение ВПГ-1 для профилактики [болезни Альцгеймера] в настоящее время не является стандартом медицинской помощи”, - пишут авторы. “Из-за высокой распространенности ВПГ-1 среди взрослого населения сосредоточение внимания на противовирусной супрессии ВПГ-1 может быть разумным курсом действий”.

“В конечном счете, понимание связи между инфекцией ВПГ-1 и нейродегенеративными изменениями мозга может стать неотъемлемой частью будущей профилактики и лечения [болезни Альцгеймера]”, - заключили они.

4. Study supports potential for injectable 'chemical vaccine' for malaria using atovaquone (Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health)

Исследователи из университета Джона Хопкинса, стремящиеся разработать инъекционное средство для профилактики малярии длительного действия с использованием атоваквона, показали в новом исследовании, что устойчивость может быть не такой сложной задачей, как думали ученые, особенно при использовании атоваквона в качестве средства профилактики малярии. Малярийные паразиты у инфицированных пациентов, получающих лечение атоваквоном, как правило, развивают устойчивость к препарату. Из-за этого атоваквон сам по себе не используется для лечения малярии и не рассматривается в качестве надежного кандидата для применения в профилактических целях.

Исследование, проведенное группой исследователей из Научно-исследовательского института малярии имени Джона Хопкинса и медицинской школы Университета Джона Хопкинса совместно с коллегами из Ливерпульского университета, было опубликовано в Nature Communications.

В этом исследовании авторы обнаружили, что та же генетическая мутация, которая делает малярийных паразитов устойчивыми к атоваквону у пациентов, также разрушает способность паразита жить внутри комаров—хозяев - это означает, что малярийные паразиты, устойчивые к атоваквону, не будут передаваться. Исследователи пришли к выводу, что атоваквон, несмотря на опасения по поводу устойчивости, перспективен в качестве "химической вакцины" длительного действия для инъекций, которая могла бы предотвратить заражение в районах, эндемичных по малярии.

"Эти результаты должны уменьшить опасения по поводу передачи резистентности к атоваквону при терапии атоваквоном, особенно когда он используется в качестве химической вакцины", - говорит старший автор исследования.

Один новый подход, описанный Шапиро и его коллегами из Ливерпульского университета в доклиническом исследовании 2018 года, предполагает использование инъекционного препарата атоваквона с замедленным высвобождением для обеспечения защиты, подобной вакцине, в течение нескольких недель подряд. Атоваквон, как правило, считается безопасным для длительного применения даже в более высоких дозах и обладает дополнительным преимуществом в том, что он прерывает жизненный цикл малярии у людей-хозяев даже на предсимптомной стадии, когда паразит развивается в клетках печени.

Однако, когда атоваквон используется не в качестве профилактики, а в качестве лечения симптоматической малярийной инфекции, он часто терпит неудачу из-за появления генетически приобретенной резистентности. Из-за проблемы резистентности атоваквон используется для лечения малярии только в комбинации с другим противомалярийным средством под названием прогуанил.

По словам ведущего автора, резистентность должна быть гораздо менее вероятной при использовании атоваквона в качестве профилактического средства у людей, не болеющих малярией. Препарат в таких случаях действовал бы против гораздо меньшего числа отдельных паразитов, которые находятся только на ранней стадии заражения печени.

"На самом деле, нет сообщений о случаях резистентности к атоваквону, когда препарат назначался с профилактической целью", - говорит она.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. Obesity leads to suboptimal antiretroviral drug responses in people with HIV // Healio (26.10.2023)

2. Sharma R. HIV-1 injectable treatment: GSK's ViiV Healthcare gets Chinese nod for Vocabria used in combination with Rekambys // Medical Dialogues (26.10.2023)

3. Capaldo G. Herpes simplex virus 1 may be associated with increased risk for Alzheimer's, dementia // Healio (30.10.2023)

4. Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health. Study supports potential for injectable 'chemical vaccine' for malaria using atovaquone // Medical Xpress (20.10.2023)

Вернуться к новостям