Новости
Не каша, не суп, не салат... Кавказская экзотика для диабетика
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 26.09.2023
- 534
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня, в нашей статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о вкусном и полезном блюде, которое может разнообразить их меню.
Несмотря на то что во многих ресторанах это блюдо из фасоли позиционируют как салат, на самом деле оно им не является. Любимое закавказскими народами лобио представляет собой нечто среднее между супом и кашей с разваренными и целыми бобами. Догадались? Сегодня мы расскажем о лобио.
Блюдо от царицы Тамары
История происхождения лобио имеет много версий и легенд. Согласно одной из них, фасоль была привезена в Грузию из Центральной Америки испанскими конкистадорами. Они забрали фасоль с собой на корабли и привезли в Европу. Со временем она попала в Грузию и стала популярной среди местных жителей.
Существует и другая версия происхождения лобио. Согласно этой версии, фасоль была выращена уже в Грузии. По одной из легенд, один грузинский князь посеял в землю драгоценные камни, а возле них — фасоль. В результате возникло волшебное растение, которое называлось лобио1.
Но самая романтическая легенда о происхождении лобио связана с царицей Тамарой. В одном из военных походов, возглавляемом царицей Тамарой, затерялся обоз с провиантом. Ближе к ночи обессиленное войско остановилось на ночевку у реки, на берегу которой стояла невзрачная лачуга. На просьбу поделиться едой хозяйка, которая жила с сыном, рассказала о своем бедственном положении и отсутствии снеди. Воинам пришлось довольствоваться водой.
Наутро их разбудил аппетитный пряно-чесночный аромат. Это сын хозяйки ночью приготовил остатки сухой фасоли, приправив ее жареным луком, специями. Первой кушанье попробовала царица. Блюдо, которое юноша назвал лобио, ей очень понравилось. Тамара назвала его вкусной едой, которая придает волшебную силу. С тех пор тушеная фасоль стала часто появляться на столах местной знати2.
Состав лобио, от которого текут слюнки
Для приготовления лобио грузинской кухне используются два вида фасоли — в стручках и в зернах. Однако, изначально это блюдо готовилось из растения, которое фасолью вовсе не является. Плоды вьющегося растения долихос, или гиацинтовые бобы, — деликатес, который в Грузии тоже называют лобио. Внешне бобы очень похожи на фасоль, что всегда вызывало путаницу у историков кулинарии3.
Тем не менее, в настоящее время основу блюда чаще всего составляет красная отварная фасоль или зеленая стручковая. Для улучшения вкуса в рецепты вводят лук, постное масло, винный или виноградный уксус, имеретинский сыр, яйца, томаты.
Из приправ с лобио сочетаются: чеснок, молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, чабер, шафран, кориандр, гвоздика, корица. В фасоль обязательно добавляют смесь зелени (мяту, кинзу, укроп, петрушку, сельдерей)2.
На вкус лобио пряное, слегка острое. Фасоль после варки немного разминают, но не в кашу, поэтому блюдо получается рассыпчатое. Чтобы добавить сладости, используют зерна граната. Для усиления пряности отлично подойдут молотые грецкие орехи. Для остроты добавляют чили или аджику.
Вариаций этого блюда огромное количество: в него можно добавлять мясо, сыр, базилик и т.д. Например, в Раче (область Грузии) фасоль варят вместе с домашней ветчиной. Когда фасоль готова, ветчину нарезают и добавляют в блюдо.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Традиционно лобио подают с соленьями, хлебом, посыпанным маринованным красным луком, или кукурузными лепешками, при этом лепешки используют вместо ложки4.
Так это еще и полезно!
В лобио много растительного белка с усвояемостью 80%. Среди минеральных веществ лидируют: кремний, фосфор, калий, магний, кальций, железо, кобальт, молибден, селен, медь, марганец, цинк, хром.
Кроме того, в нем содержатся:
- витамины — рибофлавин, пантотеновая, фолиевая кислоты;
- флавоноиды;
- инулин;
- пищевые волокна.
Блюдо быстро и надолго утоляет голод, восполняет потраченную энергию, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем.
Другие полезные действия лобио за счет такого богатого состава включают:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Поддерживает функцию коры надпочечников.
- Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи.
- Ускоряет проведение нервных импульсов.
- Регулирует водный баланс, артериальное давление.
- Стабилизирует клеточные мембраны.
- Повышает уровень гемоглобина, обеспечивает тканевое дыхание.
- Очищает кишечник, выводит токсины.
- Укрепляет, повышает эластичность сосудистой стенки.
- Активизирует обменные процессы.
- Усиливает растворение камней в почках, желчном пузыре.
- Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль2.
Приготовить сложно, но можно
Если вы решили приготовить лобио самостоятельно, то, независимо от рецепта, учитывайте нюансы приготовления:
- Фасоль замачивайте минимум на 4 часа.
- Соблюдайте соотношение основного ингредиента и воды 1:4.
- Используйте один сорт фасоли, чтобы бобы разваривались одновременно.
- Готовьте от 2,5 до 4 часов на малом огне, периодически помешивая.
- Растительное масло берите рафинированное вез выраженного запаха.
- Чеснок растирайте в ступке с солью.
- При разминании бобов, не превращайте их в пюре.
Блюдо считается готовым, когда у большей части фасолин растрескивается кожица. Лобио можно варить в большом объеме, так как знатоки утверждают, что на второй и третий день оно становится вкуснее2.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Попробуйте приготовить лобио по-имеретински.
Для его приготовления вам понадобится: 1 кг красной фасоли; 350 г репчатого лука; 0,5 ст. растительного масла; 30 г петрушки; 20 г чили; 3 зубка чеснока; 50 г кинзы; по 15 г фиолетового базилика, стебля сельдерея; 70 г томатной пасты; по 0,5 ч. л. молотого перца, чабера; по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра.
Этапы приготовления.
Промойте в нескольких водах фасоль. Залейте 2,5 л воды, сварите в течение 2 ч. Чили, сельдерей, лук нарежьте кубиками. Сельдерей и часть лука добавьте в фасоль.
Оставшийся лук, чили обжарьте в сковороде с маслом. Положите томат, прогревайте еще 5 минут. За 3 минуты до готовности бобов введите рубленую зелень, измельченный чеснок, соль, остальные специи.
Выложите к фасоли пассированный лук и чили с томатной пастой. Доведите до кипения, выключите огонь.
Перед подачей дайте лобио отдохнуть четверть часа2.
Если же вы не уверены в своих кулинарных способностях, или просто нет времени на такой трудоемкий рецепт, а полакомится лобио хочется, то загляните к нам в «Ботанику». Мы приготовили для вас ароматное лобио с грецкими орешками и кинзой
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.