Новости
Новый путь к лечению ожирения у пациентов с синдромом Прадера-Вилли
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 25.11.2021
- 950
Сигнальные пути в мозжечке, а не в гипоталамусе, могут стать ключом к разработке новых методов лечения синдрома Прадера-Вилли – сообщает медицинский портал Medscape1.
Согласно новому исследованию, проведенному Дж. Николасом Бетли, доктором философии, в Университете Пенсильвании в Филадельфии, нарушение передачи сигналов в мозжечке может помочь объяснить повышенный аппетит, испытываемый людьми с синдромом Прадера-Вилли (СПВ). Предыдущие исследования показали, что нейронные цепи в заднем мозге и гипоталамусе помогают регулировать потребление пищи, но лекарства, нацеленные на эти области, чтобы помочь пациентам с ожирением, характеризовались весьма ограниченной эффективностью.
Сравнивая функциональные МРТ-снимки пациентов с СПВ и пациентов без расстройства, команда Бетли заметила различия между группами в реакции области мозжечка на пищу1.
Затем, в исследовании на мышах, авторы обнаружили, что после еды активируются нейроны в передних глубоких ядрах мозжечка (ПГЯМ). Их активация привела к тому, что мыши ограничивали количество съеденного, в то время как их подавление заставляло мышей есть больше (рис. 1)2.
Рис.1. Активированные ядра мозжечка (Изображение: Предоставлено лабораторией Bentley, сайт Университета Пенсильвании)
Поведение при кормлении также может быть обусловлено вознаграждением и удовольствием от еды, и поэтому авторы проанализировали, влияет ли активация нейронов ПГЯМ на передачу сигналов дофамина в вентральной полосе мозга, связанной с нейронными “наградными” путями. Чтобы лучше понять их взаимосвязь, исследователи активировали нейроны ПГЯМ мышей за час до их кормления. В то время как у мышей обычно наблюдается всплеск уровня дофамина при приеме пищи, у животных с активированными ПГЯМ, наблюдалось сильное повышение уровня дофамина до ее приема. Избыток дофамина до еды блокирует последующий его всплеск после приема пищи в качестве «вознаграждения», что в конечном итоге меняет поведение, говорят авторы в своей статье, опубликованной на сайте Университета Пенсильвании2.
“Мы думаем, что именно поэтому животное перестает есть”, - говорит Бетли. “Еда уже недостаточно вознаграждает, чтобы продолжать".
Эти результаты могут способствовать разработке терапевтических стратегий, чтобы снизить “вознаграждение”, которое пациенты с синдромом Прадера-Вилли получают от еды, помогая справиться с их неконтролируемым голодом. “Мы рады экстраполировать эти результаты на людей, используя неинвазивную стимуляцию мозга ”, - говорит Бетли. Такой подход мог бы также стать способом лечения ожирения.
В настоящее время Бетли и его коллеги продолжают исследования, чтобы подробно изучить механизмы, контролирующие чувство голода. Они надеются, что эти результаты будут способствовать формированию более полной общей картины того, как чувство голода и насыщения регулируются в мозге.