Новости
Онкология: обзор отечественных публикаций. Март-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 23.03.2022
- 687
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Целью авторов первого исследования было проанализировать собственный опыт хирургического лечения нейробластом забрюшинного пространства у детей и влияние радикальности хирургического лечения на исход заболевания.
Материалы и методы. В исследование включены 35 пациентов, проходивших лечение в отделении детской онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России с 2016 по 2018 гг. с нейробластомами забрюшинного пространства. Средний возраст пациентов составил 3,3 года. Из них было 14 девочек и 21 мальчик.
Хирургическое лечение проведено 32 пациентам. У 3 больных отмечена прогрессия заболевания на фоне проводимой неоадъювантной полихимиотерапией (ПХТ). Изначально оперативное вмешательство было выполнено 5 больным, остальным пациентам проводилась чрескожная трепанбиопсия с иммуногистохимическим исследованием и последующей неоадъювантной полихимиотерапией. В раннем послеоперационном периоде осложнений не отмечено ни у одного пациента.
Результаты. Пациенты наблюдаются в сроках от 12 до 24 мес. Из 28 пациентов, прооперированных радикально, живы без признаков рецидива и прогрессии заболевания 23. У 2 больных возник рецидив опухоли, им проведена противорецидивная ПХТ и дистанционная гамма-терапия. В настоящее время пациенты находятся в ремиссии. У 3 пациентов отмечалась системная прогрессия заболевания, связанная с первично-генерализованным процессом.
Заключение. Применение современных хирургических техник и инструментария позволяет в большом проценте случаев добиться радикального хирургического лечения при местно-распространенных формах нейробластомы.
Автор следующей статьи напоминает, что лёгкие являются наиболее частым органом-мишенью при генерализации опухолевого процесса. Изолированные метастазы в легких выявляется у 6–35% больных со злокачественными новообразованиями.
В настоящее время основным методом лечения больных с изолированным метастатическим поражением лёгких при соответствии расширенным критериям Н.Р. Томфорд, является хирургический. Многочисленные исследования продемонстрировали 5-летнюю выживаемость у 30–50% после метастазэктомии из легких у тщательно отобранных пациентов.
Не смотря на определенные критерии отбора пациентов для выполнения метастазэктомии, её эффективность не всегда является убедительной так как повторное развитие метастазов в лёгких после выполнения только метастазэктомии возникает у 43–66% больных. С целью повышения эффективности контроля над микрометастазированием предложена методика изолированной химиоперфузии легких (ИХПЛ). На основании анализа литературных данных автор приводит следующие данные: общая трехлетняя выживаемость при лечении ИХПЛ метастазов у больных колоректальным раком составила 62%, метастазов саркомы – 48%. Также накоплен опыт использования ИХПЛ у детей с интраторакальными метастазами солидных опухолей. Их трехлетняя общая выживаемость после ИПХЛ составила 65,5%, безрецидивная выживаемость – 40,5%.
По мнению автора, на современном этапе хирургические методики метастазэктомии и ИХПЛ должны рассматриваться как часть комбинированного с системной химиотерапией лечения после тщательного отбора пациентов на основании оптимальной совокупности прогностических критериев.
В статье представлен Консенсус по профилактике и коррекции сыпи у пациентов с гормонозависимым HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы, получающих терапию препаратом алпелисиб, составленный экспертами Российского общества клинической онкологии и дерматовенерологами.
Мутация гена PIK3CA у пациентов с гормонозависимым HER2-отрицательным метастатическим раком молочной железы является фактором, обусловливающим неблагоприятное течение заболевания. Алпелисиб позволяет контролировать рост опухоли у пациентов с мутацией, однако при его применении у больных могут развиться нежелательные явления, включающие в том числе сыпь. По данным регистрационного исследования SOLAR-1, сыпь любой степени тяжести зарегистрирована у 35,6% пациентов (n=284). В соответствии с опубликованными к настоящему моменту российскими данными проявления кожной токсичности любой степени тяжести при применении препарата алпелисиб отмечены у 37% больных (n=19).
В консенсусе представлены практические рекомендации по ведению пациентов с сыпью различной степени тяжести. В частности, при наличии сыпи 1-2 степени тяжести рекомендуется продолжить прием алпелисиба в текущей дозе и следить за изменением степени тяжести сыпи. Кроме того, рекомендованы следующие мероприятия:
- Топические глюкокортикостероиды (ГКС) 3–4-го класса активности наносятся тонким слоем только на пораженные участки с кратностью и продолжительностью согласно инструкции к препарату.
- При уменьшении выраженности кожных высыпаний и при истечении разрешенных сроков применения топических ГКС возможен переход на ингибиторы кальциневрина, которые наносятся тонким слоем только на пораженные участки с кратностью и продолжительностью согласно инструкции к препарату.
- При субъективных симптомах рекомендуется назначить неседативный блокатор Н1-гистаминовых рецепторов с кратностью и продолжительностью применения согласно инструкции к препарату. При интенсивном зуде (нарушение ночного сна) назначить седативные блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов: хлоропирамин 20 мг 3–4 раза в сутки.
- При интенсивном зуде (нарушение ночного сна) и психоэмоциональном влиянии (тревожности) назначить анксиолитическое средство (транквилизатор): гидроксизина гидрохлорид4 от 1 до 4 таблеток по 25 мг/сут (следует применять в самой низкой эффективной дозе и в течение как можно более короткого периода времени).
- Отсутствие регресса кожных высыпаний в течение 28 дней при применении топических ГКС, антигистаминных и анксиолитических средств является показанием к назначению системных ГКС в низких дозах на короткое время. Лечение продолжить до достижения 1-й степени, затем постепенно уменьшать дозу в течение 4–6 нед. При применении системных ГКС следует обеспечить контроль уровня глюкозы крови.
- Рекомендации по уходу за кожей: эмолент5 (возможно использование с очищающими средствами); противозудные топические препараты; эпителизирующие топические средства при признаках нарушения целостности кожного покрова – экскориациях, трещинах, эрозиях
- Повторная оценка через 2 нед (специалистом); если состояние ухудшается или не улучшается, рекомендуется перейти к следующему шагу.
В качестве следующего шага (а также при наличии сыпи 3 степени тяжести) рекомендуется временно прервать прием алпелисиба. При уменьшении выраженности сыпи до степени ≤1 возобновить терапию препаратом алпелисиб в дозе, соответствующей уровню ниже. Следует продолжать рекомендации, соответствующие лечению 2-й степени тяжести. Для пациентов с такими симптомами, как жжение, покалывание или зуд, прием антигистаминных препаратов следует продолжать в течение как минимум 28 дней после возобновления приема алпелисиба Повторная оценка каждые 2 нед (специалистом или самоотчет пациента). Если состояние ухудшается или не улучшается, переходить к следующему шагу.
Следующим шагом (а также при сыпи 4 степени тяжести) рекомендуется окончательно прекратить прием алпелисиба. Кроме того, рекомендуется обращение за неотложной медицинской помощью. Лечение сыпи в соответствии с рекомендациями для 3-й степени тяжести/непереносимой 2-й степени тяжести, за исключением возобновления приема алпелисиба, и с любыми дополнительными необходимыми мерами.
Авторы следующей статьи представляют описание клинического случая метастазов гепатоцеллюлярного рака.
Цель: Методом позитронной эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), провести анализ клинического случая выявления метастатического поражения медиастинального субкаринального лимфоузла у больного гепатоцеллюлярным раком печени.
Материал и методы: У больного умеренно-дифференцированным гепатоцеллюлярным раком печени после хирургического лечения и таргетной терапии выявлен биохимический рецидив (повышение уровня альфа-фетопротеина).
Результаты. При комплексном обследовании (компьютерная томография, магнитнорезонансная томография) патологические изменения выявлены не были. При проведении ПЭТ/КТ с 18F-холином выявлено патологическое накопление радиофармпрепарата в субкаринальном лимфоузле. После выполнения трансбронхиальной биопсии лимфоузла и гистологического исследования было подтверждено метастатическое поражение.
Заключение: ПЭТ/КТ всего тела позволила выявить метастаз гепатоцеллюлярного рака редкой локализации при биохимическом рецидиве — в медиастинальном субкаринальном лимфоузле, при отсутствии иных проявлений заболевания. ПЭТ/КТ всего тела является методом выбора при подозрении на внепеченочную локализацию прогрессирования гепатоцеллюлярного рака.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.