количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор отечественных публикаций. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-онкологов (и не только) в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Современные подходы к лечению рецидивов и рефрактерных форм лимфомы Ходжкина: обзор литературы и собственные данные (Цаплина Н.С., Валиев Т.Т., Петрова Г.Д. и др.)

Совершенствование протоколов диагностики и лечения лимфомы Ходжкина (ЛХ) позволило перевести это злокачественное новообразование из категории фатального в высококурабельное заболевание. Современные программы терапии позволяют достичь показателей многолетней выживаемости 80–97% даже при поздних (III–IV) стадиях ЛХ и наличии неблагоприятных факторов прогноза. Тем не менее рецидивы и рефрактерные формы (р/р) ЛХ регистрируются у 8–30% больных в зависимости от выбранной схемы лечения, прогностических факторов и сопутствующей патологии.

Схемы полихимиотерапии 2-й линии (ViGePP и ICE) являются общепринятой платформой для лечения р/р ЛХ у детей, но результаты 3-летней безрецидивной выживаемости (БРВ) не превышают 70–75%. С целью повышения показателей БРВ больных с р/р ЛХ в качестве комбинаторных партнеров к схемам ViGePP и ICE используется конъюгат моноклонального антитела с лекарственным препаратом (брентуксимаб ведотин), ингибиторы иммунных контрольных точек (ниволумаб), клеточные (трансплантация ауто-/аллогенных гемопоэтических стволовых клеток) и генно-инженерные (CAR-T) препараты.

В настоящей работе представлен литературный и собственный опыт лечения р/р ЛХ. По казано, что схемы полихимиотерапии 2-й линии (ViGePP и ICE) позволяют получить многолетнюю БРВ у 73,6±13,5 и 63,5±13,1% пациентов соответственно. С целью оптимизации подходов в лечении р/р ЛХ применяются высокочувствительные и специфичные методы оценки эффекта проводимого противоопухолевого лечения (ПЭТ/КТ и ПЭТ-МРТ), изучаются иммунобиологические особенности клеток Березовского– Рид–Штернберга и микроокружения.

Благодаря достижениям молекулярной биологии и иммунологии опухолевой клетки определены таргетные мишени для противоопухолевого действия – антиген CD30, PD-1, а также создаются клеточные продукты, обладающие противоопухолевыми эффектами (CAR-T). Включение моноклональных антител (BV) в программы ПХТ 2-й линии (ViGePP+BV) позволило повысить показатели ОВ больных с р/р ЛХ до 83±11,2%.

2. Онкологическая безопасность онкопластических резекций у больных раком молочной железы (Омарова Д.Ф., Зикиряходжаев А.Д., Усов Ф.Н. и др.)

Цель. Оценить онкологическую безопасность выполнения онкопластических резекций (ОПР) молочных желез у больных раком молочной железы.

Материалы и методы. Проведено ретропроспективное когортное контролируемое клиническое исследование с включением 400 больных раком молочной железы 0–IIIC стадий, которым с 2013 по 2020 г. выполнено органосохраняющие операции: онкопластические (n=200) и классические радикальные резекции (n=200).

Результаты. Группы проанализированы в соответствии с клиническими и патоморфлогическими параметрами: достоверно значимые различия обнаружены при анализе менструального статуса, возраста, размера опухоли, ширины ближнего края резекции (p<0,05). Медиана наблюдения составила 49 мес. Частота рецидивирования после ОПР и классических органосохраняющих операций (ОСО) составила 8 и 2% соответственно (p=0,006). Статистически значимых различий в частоте прогрессирования и летальных исходов между двумя исследуемыми группами не выявлено.

Показатели пятилетней выживаемости без локорегионального рецидива (ЛРР) составили 91 и 97% в группах ОПР и классических ОСО соответственно. Достоверно значимых различий в общей и безрецидивной выживаемости в группах не выявлено.

Проанализировано влияние клинико-патоморфологических показателей на частоту рецидивирования. Факторами неблагоприятного прогноза явились отсутствие экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона (p<0,001), гормональной (p<0,001) и лучевой терапии (p=0,012), наличие низкодифференцированного рака (рG3=0,024), тройной негативный и нелюминальный Her2/neu-позитивный тип опухоли (p<0,001). Частота рецидивирования была выше при сохраненном менструальном статусе пациенток (р=0,004). Пациентки с диагностированным местным рецидивом были значимо моложе (р=0,001).

Выводы. Различий между показателями общей и безрецидивной выживаемости после ОПР и классических ОСО не выявлено. При планировании органосохраняющего хирургического лечения необходим индивидуализированный подход с учетом неблагоприятных прогностических факторов. Для изучения вопроса частоты рецидивирования после онкопластических резекций требуется выполнение крупных клинических исследований.

3. Последовательные бронхопластические лобэктомии в структуре комплексного лечения синхронного двухстороннего первично-множественного немелкоклеточного рака легкого: редкое клиническое наблюдение (Кит О. И., Харагезов Д. А., Лазутин Ю. Н. и др.)

На сегодняшний день рак легкого (РЛ) занимает лидирующее место в структуре общей онкологической заболеваемости среди мужского населения как в России, так и на территории зарубежных стран. Несмотря на современные диагностические возможности, имеющиеся в арсенале у врачей, неуклонно растет показатель запущенности и смертности, а больше половины новых случаев данной патологии диагностируется у пациентов старше 60–65 лет. Хирургическое вмешательство является основным методом лечения ранних стадий немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), однако по мере прогрессирования заболевания, к сожалению, снижается эффективность его применения.

Тактика диагностики и лечения пациентов с одним НМРЛ давно разработана и отработана, не вызывает никаких затруднений, а вот при наличии двух и более опухолей, особенно при их локализации в разных легких, правильный выбор терапии обусловлен множеством дополнительных факторов. Как правило, больные с местно-распространенным синхронным НМРЛ часто получают только консервативную терапию, а для тех пациентов, кто всё-таки подвергается хирургическому вмешательству, факторы прогноза клинического течения до сих пор непонятны.

В данной статье приведено описание редкого применения расширенной бронхоспластической верхней лобэктомии в качестве хирургического компонента комплексного лечения больного двухсторонним синхронным НМРЛ. Основываясь на данных собственного наблюдения, авторы утверждают, что применение современных терапевтических принципов в комплексе с хирургическим вмешательством, позволяет добиться удовлетворительных отдаленных результатов лечения пациентов с первично-множенным НМРЛ.

Интерес представленного наблюдения заключается в том, что оно содержит описание редкого и уникального применения последовательной расширенных бронхопластических верхних лобэктомий в качестве хирургического компонента комплексного лечения больного двухсторонним синхронным НМРЛ, аналогов которого нами не было найдено в литературе. Авторами показано, что последовательное применение современных терапевтических модальностей позволяет добиться удовлетворительных отдаленных результатов лечения местно-распространенного заболевания.

4. Трудности дифференциальной диагностики злокачественных опухолей и экстрагенитального эндометриоза (Данзанова Т.Ю., Синюкова Г.Т., Зубарева Е.А. и др.)

Цель: Провести анализ клинического случая экстрагенитального эндометриоза с поражением печени, поджелудочной железы, прямой кишки и брюшины с учетом алгоритма дифференциальной диагностики метастазов злокачественного заболевания.

Материал и методы: Пациентка 47 лет, с жалобами на боли в правом подреберье в течение нескольких недель. В анамнезе проводилась лапароскопическая операция по поводу бесплодия, неоднократное удаление фиброаденом молочных желез. При первичном обследовании — подозрение на первичную опухоль в прямой кишке с метастатическим поражением печени, поджелудочной железы и брюшины по результатам ультразвукового исследования (УЗИ). С целью детальной дифференциальной диагностики выявленных образований были выполнены магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием, колоноскопия, рентгенография легких и позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ).

Заключение: Мультимодальный подход в дифференциальной диагностике экстрагенитального эндометриоза и злокачественных новообразований с использованием различных методов лучевой визуализации позволяет детально оценить распространенность патологического процесса и в кратчайшие сроки определить тактику лечения пациентки.

Наш обзор завершен, уважаемые коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Цаплина Н.С., Валиев Т.Т., Петрова Г.Д. и др. Современные подходы к лечению рецидивов и рефрактерных форм лимфомы Ходжкина: обзор литературы и собственные данные. Современная Онкология. 2022;24(3):319–324.

2. Омарова Д.Ф., Зикиряходжаев А.Д., Усов Ф.Н. и др. Онкологическая безопасность онкопластических резекций у больных раком молочной железы. Вопросы онкологии. 2022; 68 (6): 752-757

3. Кит О. И., Харагезов Д. А., Лазутин Ю. Н. и др. Последовательные бронхопластические лобэктомии в структуре комплексного лечения синхронного двухстороннего первично-множественного немелкоклеточного рака легкого: редкое клиническое наблюдение. Южно-Российский онкологический журнал. 2022; 3(4): 67-73.

4. Данзанова Т.Ю., Синюкова Г.Т., Зубарева Е.А. и др. Трудности дифференциальной диагностики злокачественных опухолей и экстрагенитального эндометриоза. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022;5(4):107-116

Вернуться к новостям