количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей онкологии за январь.

1. High-intensity aerobic exercise may greatly reduce risk for metastatic cancer (Byrne J.)

Согласно исследованию, проведенному в Тель-Авивском университете, высокоинтенсивные аэробные упражнения могут снизить риск метастазирования рака на 72%. Результаты, опубликованные в журнале Cancer Research, показали, что высокоинтенсивные физические упражнения заставляют внутренние органы поглощать больше глюкозы, тем самым уменьшая количество энергии, доступной опухоли.

Сначала авторы провели эксперимент на мышах, заставляя их бегать по 5 минут в день, как модель аэробной физической активности. Они обнаружили, что внутренние органы этих животных поглощали значительно более высокие уровни глюкозы, чем у нетренированных мышей. Поскольку рак очень зависим от уровня глюкозы, при низком ее уровне он не может дать метастазы.

Параллельно авторы проанализировали данные 3000 пациентов с раком и обнаружили, что частота метастазирования уменьшается на 72% у людей, которые занимаются физической активностью от 120 до 150 минут в неделю.

По их словам, для снижения риска метастазов рекомендуется выполнять упражнения высокой интенсивности около 75 минут в неделю, разделив их на три сеанса по 25 минут. Для каждого занятия предусмотрена 10-минутная разминка, затем 2 минуты бега, 2 минуты ходьбы и так далее. Высокая интенсивность в данном случае означает достижение уровня, при котором человек не может разговаривать во время выполнения упражнения.

2. Regorafenib: New Option for Advanced Gastroesophageal Cancer? (Nelson R.)

Пациенты с рефрактерным распространенным желудочно-пищеводным раком (ЖПР) имеют плохой прогноз с ограниченными возможностями после неудачи терапии второй линии. Новые данные, свидетельствующие об улучшении выживаемости, позволяют предположить, что регорафениб (Стиварга) представляет собой новый вариант лечения у этих пациентов.

Регорафениб является пероральным мультикиназным ингибитором, нацеленным на киназы, участвующие в ангиогенезе (VEGFR1-3, TIE-2), микроокружении опухоли (PDGFR-β, FGFR) и онкогенезе (RAF, RET и KIT). Он уже одобрен для лечения по нескольким показаниям, включая метастатический колоректальный рак, стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта и гепатоцеллюлярную карциному.

ЖПР может стать новым показанием к применению препарата. Использование препарата в этой популяции пациентов уже было изучено в более раннем исследовании, прокомментировал один из авторов. "Ранее в исследовании фазы 2 INTEGRATE мы продемонстрировали, что регорафениб продлевает выживаемость без прогрессирования", - сказал он. "Основываясь на этих результатах, мы провели исследование фазы 3 INTEGRATE II. Цель состояла в том, чтобы изучить, улучшает ли регорафениб общую выживаемость после неудачи по крайней мере двух линий терапии."

В общей сложности был зарегистрирован 251 пациент из пяти стран, стратифицированный по локализации опухоли, географическому положению (Азия против "остального мира") и предшествующему лечению ингибиторами VEGF. Когорта была рандомизирована для получения 160 мг регорафениба и наилучшей поддерживающей терапии (НПТ) или плацебо плюс НПТ.

После 238 событий общий коэффициент риска для выживания (HR) составил 0,68. "Преимущество регорафениба при выживании лучше всего наблюдалось при 12-месячном наблюдении – 19% против 6%", - отметили авторы.

Медиана общей выживаемости при применении регорафениба по сравнению с плацебо составила 4,5 против 4,0 месяцев (ОР 0,70; Р = 0,011). В объединенном анализе, который включал исследуемые популяции как из групп INTEGRATE, так и из групп INTEGRATE IIa, медиана общей выживаемости составила 5,0 против 4,1 (ОР, 0,70; Р = 0,001).

Регорафениб также улучшил выживаемость без прогрессирования (медиана 1,8 против 1,6 месяцев (ОР 0,52; Р < 0,0001) и отсрочил ухудшение общего качества жизни по сравнению с плацебо (Р = 0,0043).

Токсичность была аналогична той, о которой ранее сообщалось в других исследованиях, и побочные эффекты были в основном 1-й и 2-й степени.

3. Bacterium may decrease effectiveness of immunotherapy (St-Cyr-Leroux B.)

Новое канадское исследование показало, что серопозитивность к бактериям H. pylori может снизить реакцию на иммунотерапию у людей с метастатической меланомой, прогрессирующим раком кожи. Работа опубликована в журнале OncoImmunology.

Исследователи изучили данные почти 100 пациентов с прогрессирующей меланомой, которых лечили иммунотерапией, сосредоточив внимание на влиянии кишечных бактерий на иммунную систему. Они обнаружили, что пациенты с положительным результатом теста на H. pylori, как правило, хуже реагировали на иммунотерапию, чем пациенты с отрицательным результатом, и имели значительно более низкие показатели общей выживаемости.

Все участники исследования получали ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ), форму иммунотерапии, которая в настоящее время находится на переднем крае лечения пациентов с меланомой. В настоящее время проводится несколько исследований по повышению эффективности ИКТ путем модификации кишечной микробиоты, например, путем трансплантации фекалий. Текущие исследования сосредоточены преимущественно на кишечной микробиоте, на нижних отделах желудочно-кишечного тракта, включая кишечник, аппендикс и прямую кишку. Но один из соавторов данного исследования считает, что новые результаты должны побудить иммуноонкологов также проявлять более пристальный интерес к верхним отделам желудочно-кишечного тракта (рот, глотка, пищевод и желудок).

"В конце концов, H. pylori находится в слизистой оболочке желудка, и он присутствует более чем у 50% населения земного шара", - сказала она. "Наше исследование предполагает, что H. pylori, в дополнение к поражению желудка, потенциально может влиять на системный иммунный ответ, в частности, изменяя поляризацию Т-лимфоцитов. Это еще одно доказательство того, что микробиота играет определенную роль в развитии раковых заболеваний, и не только рака кишечника".

Следующие шаги, по словам авторов, заключаются в подтверждении этих результатов в более широких проспективных исследованиях и разработке новых стратегий эрадикации H. pylori у пациентов с раком, получающих иммунотерапию.

4. Delaying antibiotics for neutropenic fever may not affect survival of cancer inpatients (Kohli K.K.)

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Medical Quality, у онкологических больных с нейтропенической лихорадкой отсрочка лечения антибиотиками более чем на 60 минут с момента обнаружения лихорадки не снижает краткосрочные шансы на выживание.

Нейтропения развивается более чем у 80% пациентов, получающих химиотерапию по поводу рака крови. По словам Адама Биндера, доктора медицины из Университетской больницы Томаса Джефферсона в Филадельфии, и его коллег, лихорадка у пациента с нейтропенией считается показанием для неотложной медицинской помощи. Нейтропеническая лихорадка определяется как температура не менее 101° по Фаренгейту или постоянная температура не менее 100,4° в течение часа или более.

Американское общество инфекционных заболеваний и Американское общество клинической онкологии опубликовали рекомендации по амбулаторному лечению пациентов с нейтропенической лихорадкой. Обе организации призывают к внутривенному введению антибиотика в течение 60 минут после обнаружения лихорадки. Эта рекомендация также часто применяется при лечении стационарных пациентов, но четкого обоснования этой рекомендации нет.

Доктор Биндер и его коллеги проанализировали данные о 187 пациентах в их больнице, у которых развилась нейтропеническая лихорадка. Их главной целью было выяснить, влияют ли задержки в лечении антибиотиками на краткосрочную выживаемость.

Только 14% пациентов получали антибиотики в течение 60 минут после развития нейтропенической лихорадки. Их выживаемость через 6 месяцев была ненамного выше, чем выживаемость пациентов, получавших антибиотики позже рекомендованного срока.

Дальнейший анализ выявил несколько факторов, которые имели статистически значимую связь с риском смерти:

  • У пациентов со страховкой риск смерти был на 72% ниже, чем у пациентов без страховки
  • У пациентов по крайней мере с одним серьезным сопутствующим заболеванием риск смерти был в 2,7 раза выше, чем у пациентов только с раком крови
  • Пациенты, которых лечили антибиотиками в течение первых 40 минут после появления лихорадки имели на 5,7 больший риск смерти, чем те, кто не получал антибиотики так быстро

Возможное объяснение последнего открытия, по словам исследователей, заключается в том, что у пациентов, которые получали антибиотики в течение 40 минут, "были другие симптомы, которые давали тревожную клиническую картину, что приводило к более своевременному назначению антибиотиков, но в конечном итоге к худшему клиническому исходу".

Доктор Биндер и его коллеги пришли к выводу, что даже задержка более чем на 4 часа была недостаточной, чтобы повлиять на выживаемость. По их словам, этот результат согласуется с информацией из предыдущих исследований стационарных пациентов. Авторы считают, что существующие рекомендации по лечению подходят для пациентов с нейтропенической лихорадкой, которые проходят лечение амбулаторно или в отделении неотложной помощи, но у госпитализированных пациентов необходимо учитывать другие факторы.

Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Byrne J. High-intensity aerobic exercise may greatly reduce risk for metastatic cancer // Healio (30.01.2023)

2. Nelson R. Regorafenib: New Option for Advanced Gastroesophageal Cancer? // Medscape (24.01.2023)

3. St-Cyr-Leroux B. Bacterium may decrease effectiveness of immunotherapy // Medical Xpress (25.01.2023)

4. Kohli K.K. Delaying antibiotics for neutropenic fever may not affect survival of cancer inpatients // Medical Dialogues (24.01.2023)

Вернуться к новостям