количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Патогенез обонятельной дисфункции при COVID-19 (Узбекова Л.Д., Половинкина В.В., Яцков И.А.)

Обонятельная дисфункция является одним из ранних и распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Многочисленные исследования показали, что потеря обоняния встречается почти у 85% пациентов. Однако особый интерес представляет механизм аносмии, который до сих пор остается неизвестным. Ключевой вопрос заключается в том, как влияет SARS-CoV-2 на обоняние: напрямую, поражая обонятельные сенсорные нейроны и их мишени в обонятельной луковице, или опосредованно, инфицируя поддерживающие клетки обонятельного эпителия через рецептор ACE2.

Для ответа на данный вопрос авторами были проанализированы опубликованные результаты зарубежных научных исследований по изучению обонятельной дисфункции при COVID-19.

Авторы отметили, что наиболее вероятно аносмия и гипосмия, наблюдаемые у пациентов с COVID-19, обусловлены инфицированием вирусом поддерживающих клеток и их гибелью, что не подразумевает обязательное инфицирование, повреждение и гибель обонятельных нейронов. Кроме того, они подчеркивают, что поскольку у многих пациентов с новой коронавирусной инфекцией снижение обоняния является ранним симптомом, неоднократно высказывалось предположение, что обонятельная дисфункция может быть использована в качестве предварительной диагностики COVID-19. Между тем, своевременная идентификация пациентов с утратой обоняния позволяет досрочно выявить бессимптомных носителей, нуждающихся в раннем лечении или карантине. Таким образом, целенаправленное тестирование на COVID-19 у этих лиц могло бы помочь в диагностике новых инфекций Sars-CoV-2.

2. Местный иммунитет и специфическая сенсибилизация к антигенам бактерий у больных тонзиллитом (Машарипов В.У., Мирвалиева Н.Р., Абдуллаев У.М.)

Введение. Большинство аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваний связаны с развитием патологических процессов в слизистой оболочке, которая, например, в области верхних дыхательных путей задерживает и элиминирует около 70% поступающего извне инертного и агрессивного антигенного материала. Нарушения в механизмах резистентности слизистой, включая структурные отклонения в ее сложном морфофункциональном аппарате, приводят к развитию различных патологических процессов.

Цель исследования – изучить состояние гуморального звена местного иммунитета небных миндалин у больных тонзиллитом и у практически здоровых лиц; определить специфическую сенсибилизацию к антигенам бактерий, выделенных со слизистой верхних дыхательных путей.

Результаты. При оценке состояния местного гуморального иммунитета полости рта у больных с хроническими тонзиллитами (ХТ) и практически здоровых лиц (ПЗЛ) были выявлены отличия. У больных с ХТ имеется дисбаланс иммуноглобулинов на местном уровне за счет снижения содержания комплемент-активирующих антител (IgM и IgG), играющих основную защитную роль при бактериальной инфекции.

Рецидивирующие заболевания небных миндалин в виде частых ангин и паратонзиллярных абсцессов, токсико-аллергическая форма ХТ (ТАФII) были сопряжены с недостаточностью факторов врожденного и адаптивного иммунитета. В ткани небных миндалин наблюдалось выраженное снижение количества NK-клеток (CD16+ составляли 4,7±2,4% по сравнению с 13,2±1,3% в контрольной группе, p<0,05). Отмечались признаки нарушения адаптивного иммунитета в виде сниженного количества лимфоцитов, экспрессирующих на своей поверхности рецепторы для ростовых факторов (CD25-рецептор для интерлейкина-2 - до 23,9±3,69% против 33,3±2,73%, p<0,05).

Кроме того, авторами показано, что вне зависимости от формы токсико-аллергического ХТ (ТАФI или ТАФII) наблюдалось увеличение продукции антител класса Е, что, по-видимому, объясняет наличие токсико-аллергического компонента. Уровень других классов иммуноглобулинов практически не менялся.

При обострении ХТ установлена сенсибилизация к антигену Staphylococcus aureus у 1/3 обследованных, к Streptococcus sp. У 1/5, к E.coli у 1/6, к Candida sp. у 1/20. В стадию ремиссии сенсибилизация выявлена соответственно у 1/6; 1/6; 1/15; 1/6 обследованных.

3. Современные эпидемиологические аспекты и медико-социальные факторы злокачественных новообразований гортани (обзорная статья) (Нижельской Д.А., Мошуров И.П., Антоненков Ю.Е.)

Введение (актуальность). Актуальность исследования проблематики злокачественного неогенеза гортани среди взрослого населения обуславливается ранее не подвергавшимися анализу ежегодными статистическими показателями за последние 10 лет на территории Российской Федерации, имеющими в других странах динамические изменения. В мире на 2020-2021 годы число впервые выявленных случаев злокачественных новообразований гортани составило 238 000 случаев, что вывело их на 21-е место и 106 000 летальных исходов от этого заболевания, что составляет 5-7 % от всех онкозаболеваний и занимает 19-е место. Это объясняет перспективность исследования вопросов заболеваемости, определяет высокую значимость в изучении распространенности онкогенных факторов риска и разработки современной концепции этих факторов как фундаментальной парадигмы профилактики онкопатологии гортани.

Цель исследования – проанализировать показатели заболеваемости раком гортани в Российской Федерации и мире в динамике за 2012-2022 годы, определить группы повышенного риска и исследовать влияние медико-социальных факторов в аспекте возникновения злокачественных новообразований (ЗНО) гортани, разработать перечень организационных и профилактических мероприятий для улучшения качества оказания онкологической помощи.

Материалы и методы. Проведён анализ на основе обзора литературных источников в следующих электронных базах данных: EBSCOhost, PubMed, Springer Link, Scopus, Medical Science, Elibrary, Web of Science, Ceeol, Консультант студента и Консультант врача за период с 2012 по 2022 годы.

Результаты. Осуществление превентивных мероприятий, онкологического скрининга, диспансеризаций лиц с высоким риском возникновения злокачественных новообразований гортани заключается в управлении и воздействии на медико-социальные факторы риска на всех территориально-технологических уровнях оказания медицинской помощи, разработке комплексной методической основы по их нивелированию.

Выводы (заключение). В результате исследования представлен научный подход, направленный на совершенствование и рационализацию организации профилактических мероприятий для пациентов с высоким риском возникновения ЗНО гортани.

4. Анализ хронической патологии глотки по результатам патологогистологических заключений (Шляга И.Д., Межейникова М.О., Челебиева Н.П. и др.)

Цель исследования. Провести анализ заболеваемости лимфоидных структур глотки среди взрослого населения в период с января 2021 по август 2022 г. по трем нозологическим формам: хронический декомпенсированный тонзиллит (ХДТ), гипертрофия глоточной миндалины (ГГМ), гипертрофия язычной миндалины (ГЯМ). Определить связь вышеуказанной патологии между возрастом и полом пациентов на современном этапе. Оценить роль микобиоты в структуре заболеваемости глотки.

Материалы и методы. Объектом исследования являлись 96 пациентов с хронической патологией лимфоидных структур глотки в возрасте от 17 до 70 лет, которые находились на стационарном лечении в учреждении «Гомельская областная клиническая больница» (У «ГОКБ») в период с января 2021 по август 2022 г. Всем пациентам было проведено оперативное вмешательство с последующей оценкой патологогистологических заключений послеоперационных образцов глоточно-лимфатических образований. Пациенты были разделены на три нозологические группы исследования: ХДТ, ГГМ, ГЯМ.

Результаты. В результате исследования выявлены наиболее распространенные нозологические группы среди пациентов с патологией глоточно-лимфатического кольца Пирогова – Вальдейера: ХДТ (44 %) и ГГМ (38 %). Выявлено значимое отличие между частотами встречаемости патологии глоточно-лимфатического кольца Пирогова – Вальдейера в возрастных группах исследования от 17 до 25 лет (p = 0,0008), от 26 до 35 лет (p = 0,0021), 56 лет и старше (p = 0,008). Медианный возраст пациентов в группе исследования составил 35 лет (LQ — 24,0; UQ — 48,5), в то время как в отдельных нозологических формах: ХДТ — 30 лет (LQ — 23,0; UQ — 41,0), а именно 28 лет среди женщин и 36 лет среди мужчин; ГГМ — 32,5 года (LQ — 24,0; UQ — 43,25), а именно 34,5 года среди женщин и 31,5 года среди мужчин; ГЯМ — 57 лет (LQ — 49,0; UQ — 63,0), а именно 56,5 года среди женщин и 57 лет среди мужчин.

По результатам морфологического исследования выявлено всего 2 (2 %) случая микотического поражения удаленных лимфоидных образований. Заключение. Выявлена связь патологии лимфоидных структур глотки по трем нозологическим формам (ХДТ, ГГМ, ГЯМ) с возрастом пациентов. Проведена оценка роли микобиоты в общей группе исследования в структуре заболеваемости глотки на современном этапе.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Узбекова Л.Д., Половинкина В.В., Яцков И.А. Патогенез обонятельной дисфункции при COVID-19. Международный научно-исследовательский журнал. 2023;1 (127):1-5

2. Машарипов В.У., Мирвалиева Н.Р., Абдуллаев У.М. Местный иммунитет и специфическая сенсибилизация к антигенам бактерий у больных тонзиллитом. Science and Education.2023; 4:392-400

3. Нижельской Д.А., Мошуров И.П., Антоненков Ю.Е. Современные эпидемиологические аспекты и медико-социальные факторы злокачественных новообразований гортани (обзорная статья). Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2023;1:622-642

4. Шляга И.Д., Межейникова М.О., Челебиева Н.П. и др. Анализ хронической патологии глотки по результатам патологогистологических заключений. Проблемы здоровья и экологии. 2023;20(1):65–74

Вернуться к новостям