Новости
Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Июнь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.06.2022
- 692
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
В статье проводится обзор различных методов лечения детей с заболеваниями лимфоэпителиального кольца глотки на фоне аллергического ринита. Проведен анализ 35 научных работ, опубликованных в базах Scopus и PubMed.
В частности, авторы отмечают, что в лечении хронического аденоидита на фоне аллергического ринита согласно Клиническим рекомендациям «Гипертрофия небных миндалин», утвержденным Минздравом России от 01.09.2021. должны использоваться интраназальные топические кортикостероиды, а именно мометазона фуроат. Данный препарат способен уменьшить воспалительный процесс, уменьшить объем ткани аденоидных вегетаций у детей с аллергическим ринитом, что является основным показанием для назначения интраназальных кортикостероидов. Авторы также ссылаются на зарубежный клинический опыт эндоназального применения мометазона фуроата с целью уменьшения размера глоточной миндалины. После проведенного курса лечения (1 мес) у 70,4% пациентов размер аденоидных вегетаций уменьшился, что позволило отказаться от хирургического вмешательства
В заключении авторы резюмируют, что оценка результатов исследований показала, что лечение больных с патологией лимфоидных структур глотки на фоне аллергического ринита должно быть комплексным и индивидуальным в каждом клиническом случае
2. Монтелукаст в лечении аденоидов (Хоров О.Г.)
В работе представлены материалы по применению препарата монтелукаст при лечении аденоидов. Рассмотрены источники из ресурсных баз.
Оценка публикаций позволила сделать вывод об эффективности и безопасности лечения монтелукастом гипертрофии глоточной миндалины у детей. Автор приводит, в частности, данные исследования, согласно которому, применение жевательных таблеток монтелукаста в дозе 5 мг ежедневно в течение 12 недель позволило добиться значительного уменьшения размеров аденоидов и улучшения сопутствующих клинических симптомов. По мнению исследователей, монтелукаст может рассматриваться как эффективная альтернатива хирургическому лечению у детей с аденоидами. Авторы другого исследования показали, что монтелукаст в качестве дополнительной терапии может уменьшить симптомы нарушения сна у детей с синдромом обструктивного апноэ сна после тонзиллэктомии и аденотомии.
На основании проведенного анализа литературных данных автор статьи пришел к выводу, что монтелукаст может быть рекомендован для лечения гипертрофии глоточной миндалины (аденоидов). Назначение препарата целесообразно в следующих случаях: при наличии показаний к аденотомии имеется отказ родителей или опекунов от операции; при наличии противопоказаний к операции у ребенка с аденоидами; при наличии гипертрофии глоточной миндалины, но при отсутствии явных показаний к аденотомии; при рецидиве аденоидов после операции; для профилактики рецидива гиперплазии лимфоидной ткани после аденотомии в послеоперационном периоде.
Во введении к статье авторы напоминают, что существуют различные способы лечения острого бактериального риносинусита (ОБРС), основным из которых является системная антибактериальная терапия (САБ), что сегодня кажется логичным. Однако пока до конца не ясна роль метода активного неинвазивного дренирования околоносовых пазух (ОНП) назальным катетером (НК) в лечении данного заболевания. Исходя из патогенеза развития острого синусита есть весомые основания использовать его как возможный вариант лечения. Однако для подтверждения эффективности метода необходимы клинические исследования.
Цель исследования – оценить эффективность дренирования околоносовых пазух назальным катетером в лечении острого бактериального риносинусита.
Пациенты и методы. Взрослые пациенты с ОБРС были распределены на 2 группы по 50 человек. В первой группе были назначены САБ, орошение слизистой носа солевым раствором и интраназальные деконгестанты, во второй группе помимо аналогичного лечения проводилась процедура дренирования ОНП при помощи НК. Оценивались качество жизни и выраженность синоназальных симптомов по опроснику SNOT-16, выраженность эндоскопической картины по модифицированной шкале Lund–Kennedy (m-LK). Кроме этого, во второй группе оценивались осложнения, длительность манипуляции и боль во время процедуры по ВАШ.
Результаты. Применение НК статистически значимо (p < 0,05) снижает выраженность заболевания по SNOT-16 и по шкале m-LK на 5–6-е сутки относительно лечения без НК, хотя это снижение невелико. Более отдаленные результаты в группах не различаются (p > 0,05). Во второй группе лицевая боль купировалась быстрее, чем в первой группе (p < 0,05). Выраженность боли во время процедуры с катетером составила 2,0 [1,0; 3,0] балла, время проведения процедуры составило 12,0 [12,0; 13,0] минут, осложнения наблюдались в 12% случаев.
Заключение. Лечение ОБРС при помощи САБ в сочетании с НК является эффективным, хорошо переносимым, а также относительно безопасным, однако не влияет на исход заболевания по сравнению с лечением только антибиотиками. Учитывая эффективность процедуры с НК в отношении лицевой боли, такая процедура показана как дополнение к САБ при наличии данного симптома
Представлен обзор литературы, посвященной современным аспектам органосохраняющей хирургии рака гортани — эндоларингеальным и открытым резекциям.
Определены показания к этим операциям в зависимости от локализации и распространенности опухоли, а также от анатомических особенностей. Показаны преимущества и недостатки каждого метода, осложнения, функциональные и онкологические результаты.
По мнению авторов, открытые резекции гортани наиболее эффективны по сравнению с лучевой терапией и эндоларингеальной хирургией при ограниченной подвижности или фиксации голосовой складки, так как эти операции принято выполнять единым блоком под визуальным и морфологическим контролем в неизмененных тканях, что значительно повышает локальный контроль. Однако при этих операциях подлежат удалению большие фрагменты щитовидного хряща, мягких тканей, что ведет к сужению просвета органа и необходимости формирования трахеостомы. Системный подход к реконструкции оставшихся элементов органа, использование различных временных или постоянных стентов, протезов, эндоскопической коррекции просвета оперированной гортани, ранней реабилитации позволяет восстановить дыхательную функцию у 89—92,8% пациентов, а голосовую функцию — у 91,2% пациентов.
На этом обзор завершен. До новых встреч.