количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей педиатрии за февраль.

1. 35% of parents unnecessarily give fever-reducing medicine to children (Bascom E.)

Согласно результатам национального опроса о здоровье детей, проведенного Детской больницей К.С. Мотта, около трети родителей могут без необходимости давать своим детям жаропонижающие препараты.

Согласно отчету, в ходе опроса 1376 родителей детей в возрасте 12 лет и младше подавляющее большинство — 89% — согласились с тем, что субфебрильная температура помогает бороться с инфекциями. Кроме того, 65% сообщили, что вполне уверены в своей способности понять, когда их ребенку нужны жаропонижающие лекарства. Однако пороговые значения температуры, при которой они давали бы лекарство, варьировались:

  • 35% указали ниже 100,4° F (38°С);
  • 50% сказали, что между 100,4°F (38°С) и 101,9°F (38,8°С);
  • 15% сказали, что 102° F ((38,9°С) или выше.

Кроме того, 26% родителей сказали, что обычно они давали еще одну дозу жаропонижающего препарата (даже если температура тела снизилась после первой), чтобы предотвратить возвращение лихорадки.

2. 1 in 5 Kids at Risk for Eating Disorder: Study (O'Mary L.)

Согласно результатам нового исследования, примерно 1 из 5 детей во всем мире подвержены риску развития расстройств пищевого поведения, таких как булимия, анорексия или переедание. Исследование было опубликовано в феврале в журнале JAMA Pediatrics.

Авторы проанализировали данные 63 181 подростка в возрасте от 6 до 18 лет из 16 стран, чтобы выявить так называемое "неупорядоченное питание". Ни у одного из детей, включенных в исследование, не было диагностировано физических или психических расстройств, и данные за период COVID-19 не были включены в исследование.

Авторы изучили результаты опроса детей с помощью широко используемого стандартизированного опросника по расстройствам пищевого поведения под названием the Sick, Control, One, Fat, Food (SCOFF). Если респондент отвечает "да" на два или более вопросов этого опросника, считается, что у него неупорядоченное питание, что "указывает на подозрение на существующее расстройство пищевого поведения", пишут исследователи. Опросник содержит всего 5 вопросов:

  • Вас тошнит оттого, что вы чувствуете себя некомфортно сытым?
  • Вы беспокоитесь, что потеряли контроль над тем, сколько вы едите?
  • Сбросили ли вы недавно более 14 фунтов за 3 месяца?
  • Считаете ли вы себя толстым, когда другие говорят, что вы слишком худой?
  • Могли бы вы сказать, что еда доминирует в вашей жизни?

В целом, 22% детей ответили утвердительно на два или более вопросов. Исследователи объясняют, что доля детей с неупорядоченным питанием, вероятно, еще выше, потому что дети могут скрывать симптомы "из-за чувства стыда или стигматизации".

Полученные результаты представляют собой значительный сдвиг по сравнению с более ранней оценкой, согласно которой только 2,7% лиц в возрасте от 13 до 18 лет страдают расстройством пищевого поведения.

В этом последнем исследовании неупорядоченное питание было более распространено среди девочек, старших подростков и лиц с более высоким индексом массы тела. Так, анализ показал, что неупорядоченное питание было выявлено у 30% девочек по сравнению с 17% мальчиков. При анализе ответов по возрасту доля детей с неупорядоченным питанием увеличилась на 20 процентных пунктов в возрасте от 10 до 18 лет.

3. Improving diagnosis of chronic lung, ear and sinus infections in young children (University of Southampton).

Исследователи из Университета Саутгемптона рекомендовали метод, который поможет диагностировать у детей дошкольного возраста первичную цилиарную дискинезию (ПЦД).

ПЦД - редкое наследственное заболевание, которое приводит к хроническим инфекциям легких, ушей и придаточных пазух носа в связи с накоплением слизи. У большинства пациентов с ПЦД симптомы проявляются с рождения или в раннем детстве. Но некоторым детям с ПЦД диагноз может быть поставлен гораздо позже.

В настоящее время широко используемым диагностическим тестом для ПЦД является измерение содержания оксида азота (nNO) в полости носа с помощью хемилюминесцентного анализатора. Процедура включает в себя удерживание пробирки для взятия проб у ноздри, в то время как пациент либо задерживает дыхание, либо выдыхает через рот, преодолевая сопротивление. Однако, в связи с необходимостью контроля дыхания, этот метод не применим у детей раннего возраста. Кроме того, хемилюминесцентные анализаторы чрезвычайно дороги и недоступны в большинстве стран.

Международная целевая группа исследователей проанализировала опубликованные данные обо всех существующих в настоящее время эффективных и доступных методах диагностики ПЦД у детей младшего возраста.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя задержка дыхания или воздействие на резистор при использовании хемилюминесцентного анализатора более надежны у детей старшего возраста и взрослых, адекватные измерения можно провести путем измерения концентрации оксида азота в полости носа, когда ребенок дошкольного возраста дышит нормально. Соответственно, этот метод может стать быть стандартным способом диагностики ПЦД у детей младше 5 лет.

Целевая группа также предположила, что, хотя хемилюминесцентные анализаторы более надежны, в регионах с ограниченными ресурсами можно использовать вместо них относительно недорогие электрохимические устройства. Они также признали, что портативность электрохимических устройств может быть полезна в странах, где пациенты живут на больших расстояниях от специализированного центра, что позволяет специалисту добираться до пациента.

Целевая группа также рекомендует провести новые исследования для обеспечения актуальности предлагаемого ими стандарта обследования детей с ПЦД.

4. Iron hydroxide adipate tartrate supplementation effective against iron deficiency anemia in young children (Jacinthlyn S.)

В новом исследовании, опубликованном в журнале Lancet eClinical Medicine, было показано, что ежедневный прием тартрата адипата гидроксида железа (IHAT) был безопасным и эффективным при лечении железодефицитной анемии у детей раннего возраста. При этом частота диареи средней и тяжелой степени была статистически значимо ниже по сравнению со стандартным лечением (сульфат железа).

Авторы провели исследование IHAT-GUT, в котором оценивалась эффективность и безопасность новой нанокомпонентной добавки железа, гидроксида железа адипата тартрата, пищевого аналога ферритина, для лечения ЖДА у детей в возрасте до трех лет.

Дети с ЖДА были случайным образом распределены (1:1:1) для ежедневного приема IHAT, сульфата железа (FeSO4), либо плацебо в течение 3 месяцев в рамках этого одностранового, рандомизированного, параллельного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования II фазы Гамбии. Длительность исследования составила 85 дне). Суточная доза железа для FeSO4 составляла эквивалент 12,5 мг Fe, тогда как ожидаемая доза с равной биодоступностью железа для IHAT составляла эквивалент 12,5 мг Fe (20 мг Fe).

Первичным результатом оценки эффективности было сочетание реакции гемоглобина на 85-й день и восполнения дефицита железа. Основным результатом безопасности была диарея средней и тяжелой степени в течение трехмесячного вмешательства. Госпитализация, острая респираторная инфекция, малярия, маркеры переносимости железа, неудачи лечения, распространенность диареи в течение длительного времени, маркеры воспаления и частота кровавой диареи входят в число вторичных исходов.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  • В период с ноября 2017 по ноябрь 2018 года 642 ребенка (по 214 в каждой группе) были случайным образом распределены для участия в исследовании и включены в анализ.
  • Основная цель эффективности была достигнута 50/177 (28,2%) детьми в группе IHAT, 42/190 (22,1%) в группе FeSO4 и 2/186 (1,1%) в группе плацебо.
  • Распространенность диареи была сопоставимой в разных группах: 40/189 (21,2%) детей в группе IHAT испытали по крайней мере один эпизод диареи средней и тяжелой степени в течение 85 дней лечения, по сравнению с 47/198 в группе FeSO4 и 40/195 в группе плацебо.
  • В группе IHAT было 143/211 детей, 146/212 в группе FeSO4 и 143/214 (66,8%) в группе плацебо, у которых наблюдались нежелательные явления.
  • Всего было зарегистрировано 213 нежелательных, связанных с диареей, при этом 35 (28,5%) случаев были зарегистрированы в группе IHAT, 51 (41,5%) случай в группе FeSO4 и 37 случаев в группе плацебо.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Bascom E. 35% of parents unnecessarily give fever-reducing medicine to children // Healio (27.02.2023)

2. O'Mary L. 1 in 5 Kids at Risk for Eating Disorder: Study // Medscape (22.02.2023)

3. University of Southampton. Improving diagnosis of chronic lung, ear and sinus infections in young children // Medical Xpress (27.02.2023)

4. Jacinthlyn S. Iron hydroxide adipate tartrate supplementation effective against iron deficiency anemia in young children // Medical Dialogues (24.02.2023)

Вернуться к новостям