количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые педиатры. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей педиатрии за март.

1. Acute respiratory failure in early childhood may affect long-term neurocognitive outcomes (Welsh E.T.)

В новом исследовании, опубликованном на медицинском портале Healio, было показано, что выживаемость после госпитализации в отделение интенсивной терапии по поводу острой дыхательной недостаточности (ОДН) и выписки без тяжелой когнитивной дисфункции в раннем детстве была связана со значительно более низкими последующими показателями IQ по сравнению с их сиблингами без ОДН в анамнезе.

Исследователи провели проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 121 пара родных братьев и сестер с сентября 2014 по декабрь 2017 года из 31 детского отделения интенсивной терапии (ОИТ) и связанных с ними центров нейропсихологии. Все пары прошли нейрокогнитивное тестирование, начиная с марта 2015 года, с завершением срока наблюдениЯ в ноябре 2018 года.

Пациенты с острой дыхательной недостаточностью были в возрасте 8 лет и младше с оценкой церебральной работоспособности 1, что указывает на нормальную нейрокогнитивную функцию, до поступления в ОИТ и баллом 3 или менее после выписки, что указывает на умеренную нейрокогнитивную дисфункцию. Из исследования были исключены дети с нейрокогнитивным дефицитом в анамнезе и те, кому требовалась повторная госпитализация и искусственная вентиляция легких. Братья и сестры были в возрасте от 4 до 16 лет с оценкой церебральной работоспособности 1 балл, без искусственной вентиляции легких или общей анестезии в анамнезе.

Основным результатом был показатель IQ, который оценивался с помощью соответствующих возрасту субтестов по шкале интеллекта Векслера. Вторичными результатами были показатели внимания, скорости обработки информации, обучения, памяти, зрительно-пространственных и двигательных навыков, языка и исполнительных функций.

Пациенты с острой дыхательной недостаточностью проходили лечение в отделении интенсивной терапии в среднем в возрасте 1 года. Эти дети получали в среднем 5,5 дней инвазивной искусственной вентиляции легких.

Дети с острой дыхательной недостаточностью были протестированы в среднем возрасте 6,6 года, а их братья и сестры были протестированы в среднем возрасте 8,4 года.

В итоге, было установлено, что по сравнению сиблингами, у детей с ОДН в анамнезе отмечался более низкий средний показатель IQ (104,3 против 101,5).

“Величина разницы была небольшой и имела неопределенное клиническое значение”, - писали исследователи.

У детей с ОДН в анамнезе также отмечались значительно более низкие баллы при оценке невербальной памяти (средняя разница -0,9), зрительно-пространственных навыков (средняя разница -0,9) и контроля мелкой моторики (средняя разница -3,1) со значительно более высокими баллами по скорости обработки информации (средняя разница 4,4) по сравнению с сиблингами.

Исследователи не наблюдали существенных различий в остальных вторичных результатах.

“Гораздо более высокие показатели пациентов с оценочным IQ, равным или меньшим 85, и оценочным IQ, по крайней мере, на 15 пунктов ниже, чем у их братьев и сестер, демонстрируют общее снижение оценочного IQ среди пациентов с ОДН в анамнезе”, - пишут исследователи. “Эти результаты могут иметь важные академические, социальные и экономические последствия для детей младшего возраста, переживших острую дыхательную недостаточность, и согласуются с исследованием 2020 года, которое выявило школьные проблемы у 13% всех детей, госпитализированных в ОИТ в Финляндии”.

2. Disinfectant use during pregnancy linked to childhood asthma and eczema (British Medical Journal).

Использование дезинфицирующих средств беременными женщинами может быть фактором риска развития астмы и атопического дерматита у их детей, согласно популяционному исследованию, опубликованному онлайн в журнале "Медицина труда и окружающей среды", а также на медицинском портале Medical Xpress.

Дезинфицирующие средства часто используются в больницах и других медицинских учреждениях, а пандемия COVID-19 привела к увеличению их использования как в медицинских учреждениях, так и в частных домохозяйствах.

Ранее было показано, что воздействие дезинфицирующих средств на рабочем месте связано с астмой и дерматитом у работников, подвергшихся их воздействию, но лишь в немногих исследованиях рассматривалось влияние использования дезинфицирующих средств во время беременности на развития аллергических заболеваний у детей в последующем.

Авторы использовали данные о 78 915 парах мать-ребенок, участвовавших в исследовании "Окружающая среда и дети Японии", чтобы выяснить, связано ли воздействие дезинфицирующих средств на рабочем месте у матерей с повышенным риском развития аллергических заболеваний у их детей в возрасте 3 лет.

В итоге, вероятность развития у детей бронхиальной астмы или атопического дерматита была значительно выше, если их матери использовали дезинфицирующее средство от одного до шести раз в неделю, по сравнению с вероятностью у детей от матерей, которые никогда не использовали дезинфицирующие средства.

Кроме того, была выявлена зависимость между пренатальным воздействием дезинфицирующих средств и вероятностью возникновения у детей этих аллергических состояний, причем дети матерей, ежедневно подвергавшихся воздействию дезинфицирующих средств, имели самые высокие шансы на диагноз - на 26% больше для астмы и на 29% больше для атопического дерматита, чем дети матерей, которые никогда не подвергались воздействию дезинфицирующих средств. Не было выявлено существенных связей между использованием дезинфицирующих средств и пищевой аллергией.

Однако, авторы отметили, что это наблюдательное исследование, и поэтому оно не может установить причину выявленных фактов. Тем не менее, они пришли к заключению: "Наши результаты показывают, что воздействие [дезинфицирующих средств] во время беременности оказывает влияние на риск развития аллергии у потомства, причем независимо от того, возвращается ли мать на работу, когда ребенку исполняется 1 год, что предполагает эффект воздействия только во время беременности".

Авторы предложили несколько механизмов, которые могли бы объяснить повышенный риск аллергических заболеваний у детей после воздействия дезинфицирующих средств их матерей во время беременности. Они включали микробиом-опосредованные (дезинфицирующие средства воздействуют на микрофлору кишечника и кожи матери, а затем и ребенка), иммуноопосредованные (воздействие некоторых химических соединений во время беременности влияет на иммунный ответ плода), послеродовое воздействие (дети вдыхали или прикасались к молекулам дезинфицирующего средства на коже своих матерей), или предвзятость (матери, которые часто используют медицинские дезинфицирующие средства, скорее всего, будут более осведомлены в медицинской области и будут иметь лучший доступ к медицинской помощи).

3. Allergy in early childhood raises later risk of ADHD development: Study (Medha).

Наличие аллергических заболеваний в раннем детстве значительно увеличивает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в более позднем возрасте, показывает недавнее исследование, результаты которого были опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues. Исследователи добавляют, что "для обеспечения ранней диагностики и лечения СДВГ, лица, осуществляющие уход, должны знать об этом риске".

Предыдущие исследования связи между аллергическими расстройствами и СДВГ показали противоречивые результаты. Поэтому Шей Немет, Медицинский центр Каплана, Реховот, Израиль, и его коллеги стремились выяснить, являются ли аллергические заболевания фактором риска развития СДВГ у большой когорты детей.

С этой целью исследователи провели ретроспективный анализ с использованием педиатрической (0-18 лет) базы данных служб здравоохранения Clalit за 2000-2018 годы. Диагностика всех расстройств была проведена врачами-специалистами.

В исследовании приняли участие 117 022 ребенка с диагнозом одного или нескольких аллергических заболеваний - астмы, ринита, конъюнктивита, кожной, пищевой или лекарственной аллергии, и 116 968 детей без аллергии.

Ниже приведены основные выводы исследования:

  • СДВГ был диагностирован у 33008 детей (14% от всей когорты) в среднем возрасте 8,5-63,4 года.
  • Наличие одного или нескольких аллергических заболеваний в раннем детстве (средний возраст при постановке диагноза аллергии 4,564,3 года) как у мальчиков, так и у девочек значительно повышало риск развития СДВГ.
  • Значительный высокий риск наблюдался для каждого аллергического заболевания, которое изучалось отдельно.
  • Риск значительно повышался у детей с несколькими аллергическими заболеваниями (до 5 лет для детей с 4 или более аллергическими заболеваниями).
  • В многомерном анализе (с поправкой на возраст, количество ежегодных посещений и пол) риск развития СДВГ у детей с аллергией оставался значительно выше, чем у детей без аллергии.

4. Exercise May Improve Brain Function in Kids With Obesity (Tucker M.E.)

Физические упражнения могут положительно повлиять на интеллект, когнитивную гибкость и успеваемость у детей в возрасте 8-12 лет с избыточным весом или ожирением. Результаты этого исследования были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape.

Обоснованием к его проведению стали многочисленные данные о том, что ожирение может негативно повлиять на когнитивные способности и развитие мозга.

Дизайн исследования. В общей сложности 109 детей (в возрасте 8-11,9 лет) с избыточным весом или ожирением, были рандомизированы в 2 группы. 90 детей из группы вмешательства регулярно занимались физическими упражнениями. Вмешательство "ActiveBrains" состояло из трех занятий в неделю аэробными (60 минут) и силовыми (30 минут) тренировками в течение 20 недель. Дети из контрольной группы получили рекомендации по образу жизни.

Ключевые Результаты:

  • Уровень кристаллизованного интеллекта значительно повысился после завершения курса тренировок по сравнению с контрольной группой (P = 0,0000003).
  • Уровень общего интеллекта значительно в группе ActiveBrains значительно повысился (P =0,00008).
  • Занятия физическими упражнениями также улучшило совокупный показатель когнитивной гибкости (P = 0,005).
  • В группе вмешательства значительно улучшилась общая успеваемость, особенно по математике, решению задач и академическим навыкам (значения P варьировались от 0,035 до 0,007).
  • Физические упражнения не оказали существенного влияния на навыки чтения и письма, и не повлияли на академическую беглость.
  • После коррекции для множественных сравнений эффекты физических упражнений сохранялись для интеллекта (P ≤ 0,001), когнитивной гибкости (P = 0,02) и решения проблем (P = 0,02) и были незначительными для математики, академических навыков и общей успеваемости (все скорректированные P = 0,07).
  • Вмешательство не оказало существенного влияния на результаты МРТ головного мозга, включая объемный анализ субрегионов гиппокампа и префронтальной коры, толщину коры и площадь поверхности префронтальной коры и субрегионов, объемы серого вещества подкорковых структур головного мозга и общий объем мозга.
  • Результаты были одинаковыми в подгруппах, разделенных по возрасту, полу и зрелости, за исключением того, что влияние на кристаллизованный интеллект было больше у мальчиков и более молодых / менее зрелых участников.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Acute respiratory failure in early childhood may affect long-term neurocognitive outcomes // Healio (14.03.2022)

2. British Medical Journal. Disinfectant use during pregnancy linked to childhood asthma and eczema // Medical Xpress (28.03.2022)

3. Medha. Allergy in early childhood raises later risk of ADHD development: Study // Medical Dialogues (16.03.2022)

4. Tucker M.E. Exercise May Improve Brain Function in Kids With Obesity // Medscape (29.03.2022)

Вернуться к новостям