количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пейте кофе! Это полезно

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованиям, представленным на 71-й ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов, употребление кофе, особенно двух-трех чашек в день, связано не только с более низким риском возникновения сердечных заболеваний и аритмий, но и с увеличением продолжительности жизни – сообщает медицинский портал Medical News1. Эти тенденции сохранялись как для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. Исследователи заявили, что результаты анализа - крупнейшего исследования потенциальной роли кофе в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и смерти - дают уверенность в том, что кофе не связан с развитием новых или обострением уже имеющихся заболеваний сердца и действительно может оказывать на сердце протективное действие.

«Поскольку кофе может учащать сердцебиение, некоторые люди беспокоятся, что его употребление может вызвать или усугубить определенные проблемы с сердцем. Вот откуда может исходить общий медицинский совет прекратить пить кофе. Но наши данные свидетельствуют о том, что ежедневному потреблению кофе не следует препятствовать, а скорее включать в состав здоровой диеты - как для людей с сердечными заболеваниями, так и без них. Мы обнаружили, что употребление кофе имело либо нейтральный эффект, что означало, что оно не причиняло вреда, либо было связано с пользой для здоровья сердца ", - утверждают исследователи.

Авторы использовали данные британского Биобанка, крупномасштабной перспективной базы данных, содержащей информацию о состоянии здоровья более полумиллиона человек, за которыми наблюдали не менее 10 лет. Исследователи изучили различные уровни потребления кофе в диапазоне от одной чашки до более шести чашек в день и их взаимосвязь с аритмиями; сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт; общей смертностью и смертями, связанными с болезнями серда, среди людей как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. Пациенты были сгруппированы по количеству кофе, которое они выпивали каждый день: 0, <1, 1, 2-3, 4-5, >5 чашки в день. Потребление кофе оценивалось на основе анкет, заполненных при внесении в реестр.

На первом этапе исследования авторы изучили данные 382 535 человек без известных сердечных заболеваний, чтобы выяснить, сыграло ли употребление кофе определенную роль в развитии сердечных заболеваний или инсульта в течение 10 лет наблюдения. Средний возраст участников составлял 57 лет, и половина из них были женщинами.

В целом, употребление двух-трех чашек кофе в день было связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца на 10-15%, сердечной недостаточности, проблем с сердечным ритмом или смерти по любой причине. Риск инсульта или смерти, связанной с заболеваниями сердца, был самым низким среди людей, которые выпивали одну чашку кофе в день. Исследователи действительно наблюдали U-образную связь между потреблением кофе и новыми проблемами с сердечным ритмом. Максимальная польза наблюдалась у людей, выпивающих от двух до трех чашек кофе в день, при этом меньшая польза наблюдалась у тех, кто пил больше или меньше.

Во втором этапе исследования приняли участие 34 279 человек, у которых изначально было сердечно-сосудистое заболевание. Потребление кофе в количестве двух-трех чашек в день было связано с более низкими шансами умереть по сравнению с отсутствием употребления кофе. Важно отметить, что употребление любого количества кофе не было связано с повышенным риском проблем с сердечным ритмом, включая фибрилляцию или трепетание предсердий. Из 24 111 человек, включенных в анализ, у которых на начальном этапе была аритмия, употребление кофе было связано с более низким риском смерти. Например, у людей с фибрилляцией предсердий, которые выпивали одну чашку кофе в день, вероятность смерти была почти на 20% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.

На третьем этапе исследования авторы изучили различия во взаимосвязи между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от его вида – растворимый или молотый, к с кофеином или без кофеина. Они снова обнаружили, что употребление 2-3 чашек кофе в день связаны с наименьшим риском аритмий, закупорки сердечных артерий, инсульта или сердечной недостаточности, независимо от того, пили ли люди молотый или растворимый кофе. Более низкие показатели смертности наблюдались при употреблении кофе любого сорта. Кофе без кофеина не оказывал благоприятного воздействия на аритмию, но уменьшал количество сердечно-сосудистых заболеваний, за исключением сердечной недостаточности. На этом основании авторы пришли к выводу, что употребление кофе с кофеином предпочтительнее по всем направлениям, и нет никаких преимуществ для состояния сердечно-сосудистой системы в выборе кофе без кофеина вместо кофе с кофеином.

Хотя эффект от 2-3 чашек кофе в день в целом оказался наиболее благоприятными, авторы не рекомендуют увеличивать потребление кофе.

"Существует целый ряд механизмов, с помощью которых кофе может снизить смертность и оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания", - отметил один из авторов. " Люди часто отождествляют кофе с кофеином, но на самом деле кофейные зерна содержат более 100 биологически активных соединений. По словам авторов, эти вещества могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, повысить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм, подавить всасывание жира в кишечнике и блокировать рецепторы, которые, как известно, связаны с аномальными сердечными ритмами.

У этих исследований есть несколько важных ограничений. Прежде всего, исследователи не смогли контролировать диетические факторы, которые могут играть определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, и не смогли скорректировать данные с учетом потребления сливок, молока или сахара. Участники были преимущественно белыми, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, распространяются ли эти результаты на другие группы населения. Наконец, потребление кофе основывалось на самоотчете с помощью анкеты, заполненной при вступлении в исследование.

По мнению авторов, полученные результаты нуждаются в проверке в ходе рандомизированных клинических испытаний.

Список литературы:

1. Henderson E. Daily coffee intake associated with benefits to heart health // Medical News (24.03.2022)

Вернуться к новостям