Новости
Пища бедняков или модный суперфуд? Кудрявый помощник в борьбе с диабетом
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 12.12.2022
- 729
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую статью из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о незаслуженно забытом овоще, который может принести им огромную пользу.
Это растение может похвастаться кружевными листьями широкого диапазона цветов: от зеленого до красного, а с наступлением заморозков листья некоторых сортов приобретают фиолетовый оттенок. Воистину оно может украсить любую клумбу. Но не спешите его относить в разряд декоративных. Оно обладает массой полезных свойств, в том числе – для диабетиков. Сегодня мы поговорим о капусте кале (или кейле).
«Красная русская капуста», популярная в средневековье
Кале – член семейства крестоцветных и, значит, связана с такими зелеными листовыми, как шпинат и руккола. В этой же семейке находятся репа, брюква, редис и, конечно же, все существующие виды капусты, которые крайне полезны для человеческого организма1.
Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.
Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Она считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам2.
Кладезь полезных веществ … на клумбе
Растение в течение долгого времени привлекало людей элегантными кружевными листьями розового, красного или фиолетового цвета, и дикую капусту стали использовать в декоративных целях. Однако, позже стало известно, что капуста кале обладает богатым витаминным и минеральным составом.
Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.
Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.
Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток. Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом.
В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.
К полезным свойствам растения относятся:
- незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
- полезна в диетическом и здоровом питании;
- способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
- способствует улучшению зрения;
- влияет на свертываемость крови;
- обладает противоопухолевыми эффектами2.
Кроме того, при введении ее в рацион: укрепляется иммунитет, снижается давление, уменьшается количество липидных отложений, замедляется старение кожи, ускоряется выведение токсинов3.
Капуста кале содержит приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения2.
Как капуста кале поможет диабетику?
По мнению сертифицированного эксперта в области здравоохранения, британского диетолога ТиныПаймастер, для людей с предиабетом и диабетом капуста кале - лучший друг. Диетолог рассказала, что ее потребление улучшает регуляцию уровня сахара в крови благодаря эффектам клетчатки и серы. Клетчатка содействует снижению концентрации сахара за счет более медленного усвоения. Что касается серы, она важна для поддержания здорового метаболизма глюкозы, участвуя в производстве антиоксиданта глутатиона.
«Кале не только улучшает показатели артериального давления и помогает контролировать уровень сахара в крови, но также имеет другие полезные преимущества для здоровья. Ее антиоксиданты активируют удаление из организма свободных радикалов, которые могут привести к ускоренному старению и поспособствовать развитию рака», - резюмировала диетолог4.
Кроме того, особое внимание на капусту кале стоит обратить тем, кто хочет похудеть (а похудеть хотят наверно все лица с сахарным диабетом 2 типа). Ведь она насыщает, практически не давая калорий – в 100 г продукта содержится лишь 50 ккал, а гликемический индекс этой капусты составляет всего 155.
Кроме того, регулярное употребление капусты кале помогает бороться с повышенным артериальным давлением, которое часто сопровождает сахарный диабет 2 типа. Одно из ее несомненных достоинств – это хорошо сбалансированное содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, благодаря чему обеспечивается позитивное влияние овоща на состояние сосудов. Также Тина Паймастер советует есть капусту кале людям с высоким давлением из-за ее насыщенности калием. Данный минерал обладает сосудорасширяющим эффектом плюс играет ключевую роль в регулировании уровня натрия – все это делает его важным средством профилактики гипертонии и болезней сердца4.
А что из нее можно приготовить?
Некоторые диетологи советуют есть капусту, приготовленную на пару – так она лучше воспринимается пищеварительным трактом4.
Однако, другие полагают, что наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств. С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.
Например, вы можете приготовить салат с кале и белой фасолью. Вам понадобятся: капуста кале – 500 грамм; консервированная белая фасоль – 1 банка; красный лук – 1 штука; помидоры черри – 200 грамм; красный болгарский перец – 1 штука; оливковое масло; бальзамический уксус; морская соль.
Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.
В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков2.
Если же вы хотите почувствовать себя звездой экрана, то можете приготовить из кале чипсы. Большая поклонница таких чипсов — Гвинет Пэлтроу, а ее имя у многих сегодня в большей степени ассоциируется со здоровым образом жизни (она большой активист и на передовой в этих вопросах), а потом уже с кино. Получается очень быстрый, красивый, но важнее всего — полезный перекус.
Надо просто порвать капусту руками, выложить на пергамент, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и равномерно распределить все в один слой. Убрать в духовку и запекать. Получаются зеленые хрустящие чипсы6.
Не забывайте о противопоказаниях
Какой бы ценной ни была овощная культура, необходимо учитывать, что она может быть не всем полезна. Поэтому давайте рассмотрим, в чем вред капусты Кале. Противопоказанием для ее употребления служит повышенная свертываемость крови. Также нежелательно без согласования с врачом ее включать в рацион людям, перенесшим в недалеком прошлом инфаркт, инсульт, острый тромбоз.
Нельзя налегать на Кале и женщинам в интересном положении, конечно, если обратного не рекомендует врач. Не стоит ее добавлять и людям, страдающим от тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, геморроя или варикоза.
Еще одним противопоказанием может быть наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни. К сожалению, капуста Кале содержит, как и шпинат большое количество микроэлементов, способствующих образованию оксалатных камней. Также нельзя излишествовать людям с подагрой1.
Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Если он не нашел у вас никаких противопоказаний – вы сможете разнообразить свой рацион этим вкусным и полезным овощем. Например, добавив его к одному из блюд «Ботаники». Добавьте капусту кале в наш «зеленый» щавелевый борщ, когда станете его разогревать. При этом листья смягчатся, но вкус и польза капусты кале останутся. Вы также можете добавить капусту кале к нашему овощному рагу, или дополнить обед из мясных блюд «Ботаники» салатом с этой капустой – вариантов множество. С нашей помощью вы сможете каждый день составлять для себя полезные и разнообразные меню.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.