Новости
Помело – экзотический фрукт в питании диабетика
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.03.2022
- 11040
Здравствуйте, уважаемые коллеги-эндокринологи. Предлагаем вашему вниманию очередную статью из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня поговорим об экзотическом фрукте - помело.
На полках магазинов сегодня нередко можно встретить фрукт с необычным названием – помело. Несмотря на то, что он завозится в нашу страну уже несколько лет, для большинства из нас он все еще остается экзотическим. Между тем, для лиц с сахарным диабетом (СД) этот фрукт весьма полезен. А теперь – обо всем по порядку.
Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг1.
Внешний вид помело обманчив. Большую часть объема занимает толстая мясистая кожура. На съедобную часть приходится не более половины объема. Кисловато-сладкий вкус оттеняет небольшой привкус горечи. Это особенность помело и его достоинство. Пикантное свойство используют для приготовления освежительных напитков, фрешей, экзотических соусов2.
В чем же польза помело для организма?
Этот фрукт чрезвычайно богат витаминами A и C. Славится он и присутствием: пищевых волокон, минералов (калия, фосфора, натрия, железа и т.д.), витаминов группы В, полезных жирных кислот, пектина, эфирных масел3.
Витамин А замедляет разрушение клеток поджелудочной железы, нейтрализуя активные формы кислорода, которые при заболевании вырабатываются с повышенной скоростью. Кроме того, витамин А улучшает зрение и поддерживает иммунитет.
Витамины группы В имеют множество полезных свойств. Витамины регулируют обмен глюкозы, препятствуют развитию многих осложнений диабета (нейропатии, нефропатии, разрушения сосудов). Кроме того, они регулируют обмен белков, улучшают эмоциональное состояние и успокаивают нервную систему. Помимо этого, они ускоряют восстановление клеток, преобразуют жировую ткань в энергию, что способствует снижению веса. Вместе с другими группами витаминов повышают восприимчивость клеток тканей к инсулину, стимулируют образование серотонина.
Витамин С в составе продукта обладает мощным антиоксидантным действием. Витамин С помогает в профилактике многих сопутствующих болезней сахарного диабета: болезней сердца, поражения почек, повышенного артериального давления, развития диабетической стопы и катаракты.
Клетчатка замедляет опорожнение желудка, что замедляет образование глюкозы. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий в составе фрукта также способствует профилактике болезней сердца и сосудов. Железо участвует в образовании гемоглобина. Фосфор стимулирует мозговую деятельность, полезен при борьбе с бессонницей, что часто встречается у диабетиков.
Пектин присутствует в помело и нормализует пищеварение за счет ускорения метаболизма, снижения уровня холестерина. Пектин удаляет из организма продукты жизнедеятельности, различные токсины, ксенобиотики.
Эфирные масла известны своими полезными свойствами. Они улучшают пищеварение, состояние кожи и волос. Также они помогают бороться ослабленному организму с различными бактериями и вирусами.
Поможет помело и в борьбе с лишним весом. У этого фрукта низкая калорийность — всего 38 ккал на 100 г — и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка — а именно за счет них мы наедаемся и чувствуем себя сытыми. Существует мнение, что в помело есть жиросжигающие ферменты, которые расщепляют сахар и крахмал в организме, хотя научных доказательств этому пока нет1.
Как выбрать и хранить помело?
Покупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.
Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще1.
Как употреблять помело?
Продукт разрешается употреблять не более 100-200 граммов в день. Это два помело небольшого размера4.
Мякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки1.
Если вы хотите сделать из помело фреш, то нужно проследить, чтобы в процессе его приготовления мякоть плода не контактировала с металлическими предметами – это существенно снизит его пищевую ценность.
Кроме того, помело хорошо комбинируется со многими продуктами, придавая им оригинальный вкус и вид. Так, славится сочетание розовой мякоти помело с красной рыбой, листовой зеленью, яблоками и грушами. Тонизирующие свежие нотки фрукта придутся кстати в любых салатах, в том числе — мясных3.
Можно запекать помело с рыбой, мясом, овощами. Из кожуры варят варенье, сушеную кожуру добавляют в компоты и чай1.
Помело может стать отличным дополнением к блюдам от «Ботаники».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.