количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Март-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-пульмонологов в нашем блоге. Предлагаем вам небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

Начнем, как обычно, с публикаций, посвященных новой коронавирусной инфекции.

1. Оценка влияния кислородно-гелиевой смеси на выраженность кашля у пациентов с коронавирусной инфекцией (Цыганков К. А., Лахин Р. Е., Щеголев А. В., Жданов А. Д., Климов А. Г.)

Цель исследования: оценить влияние ингаляции подогретой кислородно-гелиевой смеси (КГС) на степень выраженности кашля у пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Материалы и методы: проведено одноцентровое рандомизированное проспективное исследование. В 1-ю группу (контрольная) (n = 32) включили пациентов, которым проводили стандартную терапию СOVID-19. Во 2-ю группу (n = 29) входили пациенты, которым, помимо стандартного лечения, дополнительно проводили ингаляции подогретой КГС.

Оценивали выраженность кашля по 6-балльной шкале (0 ‒ нет кашля; 1 ‒ единичные кашлевые толчки; 2 ‒ редкий кашель в течение дня; 3 ‒ частый кашель, не влияющий на дневную активность, 4 ‒ частый кашель, снижающий дневную активность; 5 ‒ тяжелый кашель, при котором невозможна дневная активность) и частоту дыханий (ЧД) в течение 7 сут от момента включения в исследование.

Результаты. Симптом кашля различной выраженности выявлен у всех пациентов, включенных в исследование. Длительный приступ кашля приводил к снижению сатурации крови кислородом. В контрольной группе выраженность кашля сохранялась в течение первых 4 сут и в дальнейшем снижалась при благоприятном течении заболевания. В группе с использованием КГС на 3-и сут выраженность кашля снижалась до 2 баллов по сравнению с исходными 4 баллами (p = 0,005). Применение КГС позволило снизить выраженность кашля по сравнению с традиционной терапией.

Анализ межгрупповых сравнений продемонстрировал различия начиная с 3-х сут (p = 0,014): у пациентов 2-й группы (с применением КГС) характер кашля был преимущественно редким в течение дня, в то же время у пациентов контрольной группы сохранялся частый кашель (согласно оценке выраженности дневного кашля). При анализе ЧД выявлено, что во 2-й группе ЧД со 2-х сут была меньше, чем в контрольной группе, в которой не выявлено изменений в течение всего периода наблюдения.

Вывод: применение ингаляции КГС позволяет снизить интенсивность кашля и ЧД у пациентов с COVID-19.

Перейдем к обсуждению других актуальных тем.

2. Современное представление патогенеза хронической обструктивной болезни легких в коморбидности (Раджабова Г.Б., Ганиева Ш.Ш.)

Авторы статьи отмечают, что ХОБЛ является заболеванием с коморбидным компонентом. Полиморбидность ХОБЛ включает кардиоваскулярную патологию, сахарный диабет (СД), депрессию, рак легких, остеопороз и др. Современная система многофакторной оценки больного ХОБЛ, включающая не только респираторные показатели, но и коморбидный фон, диктует необходимость объективизации системы оценки сопутствующей патологии.

На основании анализа литературных данных они выявили, что наличие сопутствующих заболеваний у пациентов с ХОБЛ оказывает значимое влияние на течение основного заболевания, исход, развитие осложнений. На фоне терапии как при основной, так и коморбидной патологии формируется проблема полипрагмазии, которая оказывает негативное влияние на организм пациента в целом. Изучение патогенетических механизмов ХОБЛ, ориентированное на концепцию системного воспаления, определяет риски высокой частоты основных коморбидных заболеваний, однако многие вопросы ХОБЛ, по их мнению, к ним относят репарацию легочной ткани и процессы апоптоза.

3. Место небулайзерной терапии в лечении бронхиальной астмы у детей (Потапова Н.Л.)

В этой обзорной статье представлен анализ данных зарубежных и отечественных исследователей, характеризующих эффективность небулайзерной терапии при бронхиальной астме у детей.

В работе рассматриваются новые сведения, сравнивающие эффективность устройств доставки аэрозоля. Преимуществом ингаляционной терапии, определяющим ее широкое использование в детском возрасте, является быстрая доставка в дыхательные пути, высокая местная и низкая системная концентрация лекарственного средства в органах-мишенях.

Актуальной проблемой в практике терапии хронических бронхолегочных заболеваний остаются трудности в соблюдении правильной техники ингаляции в связи со сложностью синхронизации вдоха и подачи лекарства, особенно у детей раннего возраста, что приводит к значительному снижению доставленной пациенту дозы медикамента и отрицательно влияет на эффективность лечения. Это, в свою очередь, способствует более тяжелому и неконтролируемому течению, инвалидности и неблагоприятным исходам.

Основным недостатком ультразвуковых небулайзеров является инактивация суспензий, антибиотиков и других лекарственных средств. Многие широко используемые струйные ингаляционные системы снабжены компрессорами с высоким уровнем шума, а некоторые распылители открытого типа (без клапанов вдоха и выдоха) имеют большой нераспыляемый (остаточный) объем в камере небулайзера и большие потери аэрозоля в окружающую среду. В связи с этим продолжается совершенствование форм доставки с учетом анатомо-физиологических особенностей органов дыхания, возраста пациентов и коморбидных состояний.

К характеристикам оптимального ингалятора обычно относят простоту и удобство использования, надежность, возможность эффективной ингаляции благодаря высокой доставленной дозе респирабельных частиц лекарственных препаратов в сочетании с низкими потерями аэрозоля.

С данной позиции одним из универсальных средств транспорта аэрозолей являются мембранные или электронно-сетчатые (меш) небулайзеры, обеспечивающие осаждение лекарства в периферических отделах респираторного тракта во всех возрастных группах детей. Быстрое достижение клинического эффекта, компактность, мобильность расширяют возможности применения меш-небулайзеров на всех уровнях оказания медицинской помощи.

В заключение представим описание интересного клинического случая.

4. Идиопатический гемосидероз легких в детском возрасте (клинические случаи) (Малюжинская Н.В., Моргунова М.А., Петрова И.В., Клиточенко Г.В.)

Идиопатический гемосидероз легких – редкое и тяжелое заболевание, встречающееся преимущественно в детском возрасте и характеризующееся плохим прогнозом. Основной клинический симптом – сочетание тяжелой степени гипохромной железодефицитной анемии с тяжелой рецидивирующей пневмонией. При идиопатическом гемосидерозе легких возможно развитие гемолитического компонента с умеренным повышением уровня непрямого билирубина и усилением эритропоэза в костном мозге. Это заболевание, близкое к синдрому Гудпасчера, при котором доказано образование антител к базальной мембране капилляров не только легких, но и почек.

В приведенных клинических случаях у детей отмечалось изолированное поражение капилляров легких. Тяжесть заболевания была выражена в различной степени, но прогноз неблагоприятный вследствие прогрессирования фиброзных изменений в легочной ткани

Так, в одном из описанных клинических случаев у мальчика с возраста 2 лет наблюдались частые ОРВИ, с возраста 6 лет каждые 6 мес развивались повторные пневмонии, подтвержденные рентгенологически, после чего появились приступы удушья, отставание в физическом развитии.

В возрасте 8 лет выявленные при компьютерной томографии с контрастированием изменения в легочной ткани, нарастание анемии в сочетании с непостоянной тромбоцитопенией и гранулоцитопенией, гиперплазией эритроидного ростка в костном мозге, значительно увеличенной скоростью оседания эритроцитов дали основание считать, что у мальчика имеет место развитие идиопатического гемосидероза легких.

Авторы считают, что для окончательной верификации диагноза показаны бронхоскопия с исследованием мокроты на гемосидерин (при обострении), иммунологическая диагностика (определение циркулирующих иммунных комплексов, компонентов комплемента С3–С4). При необходимости – чрезбронхиальная биопсия легкого.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Цыганков К. А., Лахин Р. Е., Щеголев А. В., Жданов А. Д., Климов А. Г. Оценка влияния кислородно-гелиевой смеси на выраженность кашля у пациентов с коронавирусной инфекцией. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2022; 19 (1):18-24.

2. Раджабова Г.Б., Ганиева Ш.Ш. Современное представление патогенеза хронической обструктивной болезни легких в коморбидности. Oriental Renaissance: Innovative, educational, natural and social sciences. 2022; 2 (2): 826-834

3. Потапова Н.Л. Место небулайзерной терапии в лечении бронхиальной астмы у детей. Медицинский совет. 2022;16(1):82–87.

4. Малюжинская Н.В., Моргунова М.А., Петрова И.В., Клиточенко Г.В. Идиопатический гемосидероз легких в детском возрасте (клинические случаи). Онкогематология 2022;17(1):82–6.

Вернуться к новостям