количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Новая концепция и алгоритм ведения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (Авдеев С.Н., Лещенко И.В., Айсанов З.Р. и др.)

Введение. В настоящее время хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является глобальной проблемой и одной из ведущих причин смерти в мире. При терапии ХОБЛ используются фармакологические и нефармакологические подходы, позволяющие существенно уменьшить клинические симптомы и снизить частоту обострений заболевания.

Методы. Обновления рекомендаций по диагностике и лечению ХОБЛ, как ожидается, окажут значительное влияние на клиническую практику лечения пациентов с ХОБЛ. Упрощение алгоритмов лечения и включение тройной терапии в эти алгоритмы помогут клиницистам обеспечить адекватное и своевременное лечение пациентов с ХОБЛ с акцентом на снижение риска будущих обострений. Признание снижения смертности в качестве цели лечения ХОБЛ поддерживает более широкое использование тройной терапии – единственного фармакологического вмешательства, при котором улучшается выживаемость пациентов с ХОБЛ.

Основная часть. В статье представлен алгоритм, согласно которому в доступной форме систематизированы современные взгляды на индивидуализированные подходы к лечению пациентов с ХОБЛ.

Примечание: КДБА – короткодействующие β2 -агонисты адренорецепторов; mMRC – модифицированный вопросник Британского медицинского исследовательского совета; ДДАХП – длительно действующие антихолинергические препараты; ДДБА – длительно действующие β2 -агонисты адренорецепторов; иГКС – ингаляционные глюкокортикостероиды; SpO2 – насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом; CAT – оценочный тест хронической обструктивной болезни легких; НВЛ – неинвазивная вентиляция легких; ВПО – высокопоточная оксигенотерапия; * – или 1 обострение, при котором потребовалась госпитализация; ** – инфекционные обострения, повторные пневмонии, микобактериозы и т. п.; *** – N-ацетилцистеин, эрдостеин, карбоцистеин.

Появление новых результатов по эффективности и безопасности создаваемых классов препаратов, комбинаций и средств доставки – непрекращающийся процесс, который, несомненно, окажет влияние на будущие клинические руководства в ближайшее время и откроет новые перспективы для более эффективной и адресной терапии ХОБЛ

Заключение. Хотя в некоторых случаях, например, при использовании подсчета эозинофилов в крови, для принятия решений о лечении и реализации протоколов лечения после госпитализации необходимы дополнительные рекомендации и разъяснения, недавние обновления рекомендаций помогут клиницистам в устранении существующих пробелов в уходе за пациентами.

2. Вопросы ранней диагностики и своевременной коррекции дыхательных нарушений при боковом амиотрофическом склерозе (обзор литературы) (Ермилов Е.А., Исаева Н.В.)

Введение. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое тяжелое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание с избирательным поражением верхних и нижних мотонейронов, проявляющееся слабостью соматической мышечной ткани с нарушением жизненно важных функций и приводящее к ранней инвалидизации и смерти пациентов. Вне зависимости от формы заболевания пациенты с БАС сталкиваются с нарушением функции дыхания и глотания. У пациентов чаще всего развивается гиперкапническая дыхательная недостаточность (ДН) как следствие слабости дыхательной мускулатуры.

Основная часть. Наряду с оценкой клинической картины ДН при БАС в настоящее время используют инструментальные методы диагностики. Пульсоксиметрия и спирометрия — базовые средства оценки функции дыхательной системы. Вспомогательную роль в диагностике играют кардио-респираторный мониторинг и анализ газов крови. Для коррекции дыхательных нарушений используют респираторную поддержку с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких, подключаемых через различные маски (неинвазивную) либо через трахеостому (инвазивную).

Заключение. В последние годы доказано, что ранние диагностика и коррекция дыхательных нарушений способствуют продлению жизни пациентов с БАС и улучшению ее качества. При оказании помощи пациенту с БАС следует обращать пристальное внимание на критические точки, такие как масса тела, глотание, дыхательная функция. Также важно оценивать психологический и когнитивный статус пациента, потому что это значительно влияет на течение заболевания и комплаентность. Вместе с тем, перед научным сообществом стоит много нерешенных задач, и требуется дальнейшее изучение вопросов диагностики и коррекции дыхательных нарушений у пациентов с БАС. Большое внимание исследователей в последнее время направлено в сторону абилитации пациентов и на поиск методов продления периода самостоятельного дыхания, что позволило бы отложить использование респираторной поддержки на более поздний срок.

3. Частота выделения и чувствительность изолятов Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa из нижних дыхательных путей к антимикробным препаратам у детей с муковисцидозом (Тронза Т.В., Воронкова А.Ю., Федотова Н.Я. и др.)

Введение. Хроническая инфекция легких является основной причиной летальных исходов у больных муковисцидозом (МВ). В статье освещены данные микробиологического обследования детей и подростков с МВ, проживающих в Московской области, и результаты определения антибиотикочувствительности основных выделенных патогенов.

Цель исследования – изучение спектра микрофлоры респираторного тракта детей и подростков, больных МВ, с определением антибиотикочувствительности выделенных штаммов Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.

Материал и методы. Проведено исследование отделяемого верхних и нижних дыхательных путей 127 (66,6%) пациентов с МВ в возрасте до 18 лет с использованием бактериологического метода исследования.

Результаты и обсуждение. У детей и подростков с муковисцидозом S. аureus выделяли из биологического материала верхних и нижних дыхательных путей в 70,1% случаев, в 46,5% – в монокультуре и в 24% – в ассоциации с другими микроорганизмами. P. aeruginosa выделена в 23,6% случаев, в монокультуре – в 8,0%. В большинстве случаев P. aeruginosa была в ассоциации с S. аureus. Метициллин-резистентные штаммы S. aureus определены у 6,4% детей и подростков с МВ. Изученные штаммы S. aureus были в 33% случаев чувствительны к бензилпенициллину, 25% – к хлорамфениколу и обладали резистентностью (75%) к ципрофлоксацину. К эритромицину сохраняли чувствительность 56% штаммов S. aureus. Штаммы P. aeruginosa были резистентны к тикарциллину/клавуланату, к фторхинолонам, цефалоспоринам III поколения, имипенему и азтреонаму.

Заключение. P. aeruginosa сохраняет чувствительность к меропенему и аминогликозидам, а S. aureus – к тигециклину, тейкопланину, ванкомицину, линезолиду, фосфомицину и фузидиевой кислоте. Мониторинг антибиотикочувствительности микроорганизмов, выделенных от пациентов с муковисцидозом, позволяет оптимизировать тактику антимикробной терапии с учетом пересмотра критериев Европейского комитета по определению чувствительности к антимикробным препаратам (EUCAST).

4. Внутридолевая бронхолегочная секвестрация: пример позднего дебюта редкой врожденной патологии (Третьяков М.А., Третьяков А.Ю.)

Введение. Бронхолегочная секвестрация (БЛС) относится к редким врожденным порокам развития легких с наличием невентилируемого диспластического фрагмента паренхимы, отделенного от основного бронхиального дерева с системным кровоснабжением через аберрантные артерии, венозным оттоком в системное венозное русло или легочные вены, имеющего общую с остальным легким (для внутридолевой (внтДБЛС)), либо самостоятельную (для внедолевой (внеДБЛС)) висцеральную плевру.

Целью исследования явилось описание необычного позднего дебюта правосторонней внтДБЛС, характеризуемой псевдопневмоническим вариантом течения у пациентки с сопутствующей патологией грудного отдела позвоночника и диафрагмы. Обсуждаются также вопросы формирования, манифестации, диагностики, дифференциальной диагностики, осложнений и лечения внтДБЛС и ее сочетания с иными аномалиями развития.

Основная часть. Пациентка М. 54 лет поступила в отделение с жалобами на одышку при физической нагрузке, кашель с желтой мокротой. Считает себя больной около 1 года, периодически отмечалось повышение температуры тела до 38 ˚С, беспокоили кашель с мокротой и одышка. По данным рентгенографии и компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки (ОГК) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) обнаружены зона инфильтрации легочной ткани в нижней доле справа с жидкостными включениями и грыжа пояснично-реберного треугольника.

При поступлении: ЧДД – 18 в минуту. Сатурация кислородом – 97%. Пальпация грудной клетки безболезненная, легочный перкуторный звук, дыхание везикулярное, в нижних отделах справа по задней поверхности дыхание ослаблено, выслушиваются сухие низкотональные хрипы в нижних отделах с обеих сторон. КТ легких: зона инфильтрации легочной ткани без бронхограмм неоднородной структуры с жидкостными включениями в S7 и S10 справа.

Проведена антибактериальная терапия, на фоне которой отмечена нормализация температуры, но инфильтративные изменения в паренхиме правого легкого сохранялись. Выполнена ангиопульмонография, по результатам которой установлено, что от дистальных отделов грудной аорты к указанному участку паренхимы отходит дополнительная артерия.

Выполнена нижняя лобэктомия справа. При осмотре выявлено незаращение главной междолевой щели, в S9– S10 пальпируется плотное образование 5–7 см в диаметре, легочная связка уплотнена, в ней пальпируется кровеносный сосуд (артерия) с венозным оттоком в легочную вену. Проведено гистологическое исследование полученного операционного материала. Заключительный клинический диагноз: внтДБЛС нижней доли правого легкого, кистозно-абсцедирующая форма с формированием хронического абсцесса.

Заключение. БЛС необходимо рассматривать в ситуациях необычного течения пульмонологической патологии, особенно в случае ее локализации в базальных сегментах левого (чаще) или правого (реже) легкого, характеризуемой аномальным кровоснабжением и другими пороками развития.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Авдеев С.Н., Лещенко И.В., Айсанов З.Р. и др. Новая концепция и алгоритм ведения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Пульмонология. 2023; 33 (5): 587–594

2. Ермилов Е.А., Исаева Н.В. Вопросы ранней диагностики и своевременной коррекции дыхательных нарушений при боковом амиотрофическом склерозе (обзор литературы). РМЖ. Медицинское обозрение. 2023;7(8):488–492

3. Тронза Т.В., Воронкова А.Ю., Федотова Н.Я. и др. Частота выделения и чувствительность изолятов Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa из нижних дыхательных путей к антимикробным препаратам у детей с муковисцидозом. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2023;12(1)62–68

4. Третьяков М.А., Третьяков А.Ю. Внутридолевая бронхолегочная секвестрация: пример позднего дебюта редкой врожденной патологии. Пульмонология. 2023; 33 (5): 697–702.

Вернуться к новостям