Новости
Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 23.04.2022
- 724
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей пульмонологии за апрель.
1. COPD patients at higher risk for future functional gastrointestinal disorders: Study (Medha).
Согласно результатам недавнего исследования, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) подвергаются более высокому риску всех трех подтипов функциональных желудочно-кишечных расстройств (ФЖКР): гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии.
Общенациональное популяционное исследование, опубликованное в журнале Respiratory Medicine и на медицинском портале Medical Dialogues, было проведено Цзуо-Юн Ланом из Национального университета Ян Мин Чао Тунга, Тайбэй, Тайвань, и его коллегами с целью определения связи между ХОБЛ и развитием ФЖКР в будущем.
Для этой цели исследователи использовали Тайваньскую Национальную исследовательскую базу данных по медицинскому страхованию. Когорта ХОБЛ состояла из 4107 пациентов с ХОБЛ в период с 2000 по 2005 год. 12 321 пациентов без ХОБЛ, соответствующих возрасту и полу, были случайным образом отобраны для группы сравнения. Отслеживание двух когорт проводилось в течение 5 лет – исследователи наблюдали за возникновением ФЖКР.
Основываясь на результатах исследования, исследователи обнаружили следующее:
- Скорректированные коэффициенты риска (СКР) развития ФЖКР у пациентов с ХОБЛ были выше, чем у пациентов из группы сравнения (СКР: 1,63).
- Во вторичном анализе, в котором все ФЖКР были разделены на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром раздраженного кишечника и функциональную диспепсию, было установлено, что у пациентов с ХОБЛ отмечался высокий риск развития всех трех подтипов: синдрома раздраженного кишечника (СКР: 1,55), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (СКР: 2,10) и функциональной диспепсии (СКР: 1,34).
- Результаты в группе с подтвержденной ХОБЛ были аналогичны результатам в группе с неподтвержденной ХОБЛ.
В заключение авторы отметили, что "пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, по-видимому, подвергаются более высокому риску функциональных желудочно-кишечных расстройств в будущем".
2. Inhaled therapy receives FDA breakthrough designation for non-cystic fibrosis bronchiectasis
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) дало одобрение на применение колистиметата натрия (порошок для приготовления раствора для небулайзера) с целью уменьшения легочных обострений у взрослых с бронхоэктазами, не связанными с муковисцидозом, колонизированными синегнойной палочкой – сообщает медицинский портал Healio.
Порошок колистиметата натрия (CMS I-neb, Zambon) разрабатывается в качестве потенциально первой в своем классе ингаляционной терапии для взрослых с бронхоэктазами без муковисцидоза, колонизированными P. aeruginosa. Согласно пресс-релизу компании, CMS I-neb доставляет целевые концентрации препарата непосредственно в очаг заболевания, чтобы свести к минимуму системное воздействие, которое может вызвать токсичность и побочные эффекты.
Одобрение FDA это прорывной терапии было подтверждено данными 3-й фазы исследования PROMIS-I, в котором было продемонстрировано, что CMS I-neb значительно снижает ежегодную частоту обострений по сравнению с плацебо в этой популяции пациентов. Было также показано, что терапия продлевает время до первого обострения и улучшает качество жизни. Согласно пресс-релизу, лечение переносилось хорошо, а побочные эффекты были аналогичны группе плацебо.
12-месячный курс итраконазола превосходил шестимесячный курс по снижению рецидивов хронического аспергиллеза легких в рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в Индии. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medscape.
"Предотвращение рецидивов и, следовательно, дальнейшего повреждения легких является ключевой целью в лечении хронического аспергиллеза легких", - пишут британские авторы комментария, опубликованного вместе с исследованием в журнале Lancet Infectious Diseases. "Результаты этого исследования имеют большое значение для предоставления основанных на фактических данных рекомендаций по предотвращению прогрессирующего повреждения легких и снижения функции легких у пациентов с хроническим аспергиллезом легких", - добавляют доктор Адилия Уоррис из Университета Эксетера и доктор Дариус Армстронг-Джеймс из Имперского колледжа Лондона.
На сегодняшний день оптимальная продолжительность лечения хронического аспергиллеза легких остается неясной, хотя большинство руководств рекомендуют минимум несколько месяцев противогрибковой терапии при хроническом аспергиллезе легких.
В ходе открытого исследования авторы случайным образом распределили 164 пациента с хроническим аспергиллезом легких для перорального приема итраконазола в течение шести или 12 месяцев (400 мг/сут).
Они обнаружили, что доля пациентов с рецидивом через два года после начала лечения, была значительно ниже в группе 12-месячного, чем шестимесячного лечения (10% против 38%), причем эти различия были достоверны.
Среднее время до первого рецидива также было значительно больше в 12-месячной группе (в среднем 23 месяца против 18 месяцев; Р<0,0001).
Однако, более длительный прием препарата не оказал влияния на выживаемость пациентов с аспергиллезом. В целом, умерло шестнадцать пациентов – по восемь в каждой группе.
Не было никакой существенной разницы в частоте нежелательных явлений между двумя исследуемыми группами. Побочные эффекты были отмечены у десяти (12%) из 81 пациента в шестимесячной группе и 18 (22%) из 83 пациентов в 12-месячной группе, но ни один из них не требовал модификации лечения. Наиболее частыми нежелательными явлениями в обеих группах. были тошнота и анорексия.
Основываясь на полученных результатах, исследователи считают оправданным пересмотр существующей концепции лечения хронического аспергиллеза легких с помощью перорального приема итраконазола в течение шести месяцев. По их мнению, итраконазол для лечения хронического аспергиллеза легких следует назначать не менее, чем на 12 месяцев.
4. Bronchiolitis tied to respiratory morbidity that persists into young adulthood (Dr. Shravani Dali).
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в BMJ Open Respiratory Research и на медицинском портале Medical Dialogues, бронхиолит в детстве связан с развитием ряда респираторных заболеваний в молодом возрасте.
Авторы отмечают, что госпитализация по поводу бронхиолита является фактором риска развития астмы и нарушения функции легких в детском возрасте, но исходы у молодых людей описаны плохо. Поэтому основной целью их исследования было изучить распространенность астмы и атопии, а также функцию легких у молодых людей в возрасте 17-20 лет, которые перенесли бронхиолита в раннем возрасте. Кроме того, авторы изучили влияние вирусной этиологии (респираторно-синцитиальный вирус (RSV) против не-RSV) и пола на эти исходы.
В этом норвежском когортном исследовании приняли участие 225 молодых людей, госпитализированных по поводу бронхиолита в раннем возрасте в период 1996-2001 годов, и 167 сопоставимых лиц без бронхиолита в анамнезе, которые составили контрольную группу. Последующее наблюдение включало анкетирование по поводу астмы и обследование функции легких, а также на предмет атопии.
Результатами исследования являются:
- Частота развития бронхиальной астмы в молодом возрасте была выше в группе после бронхиолита по сравнению с контрольной группой: 25,1% против 13,1%, но без атопии: 44,3% против 48,2%.
- Распространенность астмы не различалась между группами с RSV и не- RSV: 24,0% против 23,8%, а также не зависела от пола.
- Объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1), соотношение ОФВ1/форсированная жизненная емкость (ФЖЕЛ) и поток форсированного выдоха от 25% до 75% ФЖЕЛ были ниже в группе после бронхиолита.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.