Новости
Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 20.06.2023
- 520
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей пульмонологии за июнь.
1. Two new studies identify promising pathways to treat chronic COVID-19 (Elsevier)
Ранние исследования COVID-19 были сосредоточены на острой фазе заболевания. Однако, в настоящее время внимание переключилось на долгосрочные последствия этого заболевания, которые также являются существенными причинами заболеваемости и смертности.
Два исследования, опубликованные в American Journal of Pathology, направлены на то, чтобы понять причины хронической, а иногда и прогрессирующей фазы заболевания и определить возможные пути медикаментозного лечения.
В первом исследовании авторы представили схему патогенеза поствирусного заболевания легких и основу для медикаментозной терапии при длительном течении COVID-19 и связанных с ним поствирусных состояний.
Исследователи изучили серию последовательных смертельных случаев и результаты вскрытия умерших пациентов в период между 27 и 51 днем после госпитализации. У каждого пациента они выявили стереотипный бронхиолярно-альвеолярный паттерн ремоделирования легких с гиперплазией базальных эпителиоцитов, иммунной активацией. В целом, картина была очень похожа на экспериментальные модели прогрессирующего заболевания легких после респираторной вирусной инфекции.
Исследователи отметили несколько ключевых научных результатов, основанных на выявлении областей ремоделирования с гиперплазией базальных эпителиальных клеток и метаплазией, распространяющейся на бывшие альвеолярные промежутки; сопутствующее выпадение обоих типов альвеолярных эпителиальных клеток, обычно обнаруживаемых в этих промежутках; дифференцировка эпителиальных стволовых клеток-предшественников в слизистые клетки со смесью слизистого и подслизистого типов выработки муцина; и инфильтрация макрофагами, связанная с выработкой хемокинов, специфичных для базальных эпителиальных клеток.
Ведущий автор прокомментировал: "Взятые вместе с результатами наших ранее опубликованных моделей поствирусных заболеваний легких на животных, эти исследования представляют собой «дорожную карту» патогенеза поствирусных заболеваний легких и основу для стратегии модификации заболевания при длительном COVID-19 и связанных с ним поствирусных состояниях. Исследование определяет структуру заболевания, которая включает в себя специфические клеточные и молекулярные мишени для терапии. Действительно, сейчас мы разрабатываем лекарственную терапию, которая направлена именно на достижение этих целей".
Во втором исследовании авторы использовали модель COVID-19 человека на хомячках для изучения причин нарушений свертываемости крови и микроскопических показателей повреждения легочных сосудов, связанных с тяжелыми случаями COVID-19 у людей. Результаты показали, что непрямое повреждение сосудов, возможно, вторично по отношению к иммунной дисфункции, является основной причиной повреждения сосудов, что позволяет предположить, что новые терапевтические средства, нацеленные на нарушенную регуляцию иммунной системы, могут оказаться эффективными.
Группа исследователей во главе с доктором Боллом ввела SARS‑CoV‑2, вызывающий COVID-19, сирийским золотистым хомячкам, чтобы определить причину повреждения легочных сосудов. Через три-семь дней после этого они обнаружили антиген SARS-CoV-2 и РНК в эпителиальных клетках дыхательных путей, пневмоцитах и макрофагах, не связанных с кровеносными сосудами.
Их результаты показали, что области активного воспаления легких при инфекции SARS-CoV-2 характеризовались ультраструктурными признаками повреждения эндотелия с маргинализацией тромбоцитов и периваскулярной и субэндотелиальной инфильтрацией макрофагами. Антиген или РНК SARS-CoV-2 не были обнаружены в пораженных кровеносных сосудах.
Первоначально исследователи предполагали, что заметные микроскопические повреждения сосудов, отмеченные у хомяков в период от трех до семи дней после введения SARS-CoV-2, будут результатом прямой вирусной инфекции клеток, составляющих кровеносные сосуды; однако это было не так.
Доктор Болл добавил: "Эти результаты свидетельствуют о том, что непрямое повреждение сосудов, возможно, вторичное по отношению к иммунной дисфункции, является основной причиной повреждения сосудов, наблюдаемого у хомяков, привитых SARS-CoV-2, и потенциально тяжелой инфекции COVID-19 у людей. Нарушение иммунной регуляции, приводящее к чрезмерной выработке провоспалительных цитокинов, повреждению эндотелия и гиперактивации тромбоцитов, является вероятной движущей силой гиперкоагуляционного состояния и микротромбоза, наблюдаемых у некоторых пациентов с COVID-19".
Эти результаты позволяют предположить, что новые терапевтические средства, нацеленные на нарушенную иммунную систему, могут оказаться эффективными медицинскими контрмерами против COVID-19.
2. Electronic Nose May Sniff Out Early Lung Cancer in COPD (Splete H.)
Электронный анализатор выдыхаемого воздуха показал различия в профилях пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), у которых развился рак легких, и без рака, основываясь на данных проспективного исследования, в котором приняли участие около 800 человек.
Рак легких остается основной причиной смерти пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), но многие случаи могут остаться незамеченными на ранней стадии из-за отсутствия скрининга и валидированных прогностических биомаркеров, пишут авторы. Поэтому необходимы точные, неинвазивные тесты для скрининга пациентов с ХОБЛ на рак легких. Молекулярное профилирование выдыхаемого воздуха с использованием технологии электронного носа (ENose) показало потенциал в качестве метода раннего выявления путем определения структуры выдыхаемых летучих органических соединений (ЛОС), сказали они.
В исследовании, опубликованном в журнале Chest, исследователи проанализировали данные 682 взрослых с ХОБЛ и 211 с раком легких, которые были включены в BreathCloud, многоцентровое обсервационное исследование здоровых людей контрольной группы и лиц с подозрением или подтвержденным диагнозом астмы, ХОБЛ или рака легких.
Данные о составе выдыхаемого воздуха были собраны при регистрации в исследование в период с мая 2017 года по ноябрь 2018 года с использованием полупроводника из оксида металла ENose (СпироНоза).
Все пациенты получали стандартное клиническое лечение и в течение 2 лет находились под наблюдением на предмет развития клинически диагностированного рака легких, подтвержденного с помощью компьютерной томографии. Средний возраст пациентов составил 64 года, и демографические показатели на исходном этапе были одинаковыми для пациентов с раком легких и без него.
После исключения 116 пациентов как с ХОБЛ, так и с раком легких анализ показал точность 90% и соотношение ROC-AUC 0,95.
В течение 2 лет после включения в исследование у 37 пациентов с ХОБЛ (5,4%) развился рак легких. В обучающих наборах и проверочных наборах содержание 3 анализируемых компонентов выдыхаемого воздуха значительно различались у пациентов с ХОБЛ, у которых развился рак легких, и у тех, у кого этого не произошло (Р = 0.002, Р < 0.001, Р < 0.001, соответственно). ROC-AUCs наборов для тестирования и валидации составили 0,89 и 0,86 соответственно.
"Интересно, что паттерн ЛОС, связанный с ранним развитием рака легких при ХОБЛ, не совпадал с паттерном, связанным со стадиями рака легких, поскольку первый в основном улавливался PC2, а второй - PC3", - написали исследователи в своем обсуждении. "Это говорит о том, что раннее выявление предстоящего клинически проявляющегося рака легких у пациентов с ХОБЛ с помощью ENose не зависит от ЛОС, которые преимущественно связаны с определенной стадией заболевания", - сказали они.
По мнению авторов, результаты показывают, что технология ENose может выявлять специфичные для рака легких паттерны ЛОС на ранних стадиях развития рака у пациентов с ХОБЛ, что предоставляет возможную возможность для раннего вмешательства.
3. Early triple combination COPD therapy lowers rate of future exacerbations (Hornick I.)
Согласно данным, представленным на Международной конференции Американского торакального общества, у пациентов с ХОБЛ, получавших комбинацию будесонид / гликопирролат/формотерол фумарат в течение 30 дней после обострения, в будущем было меньше обострений.
В ходе ретроспективного анализа базы данных реестра MORE2 исследователи оценили данные 2409 взрослых (средний возраст 61,8 года; 63,4% женщин) с ХОБЛ, чтобы определить, была ли разница в риске будущих обострений, основываясь на времени начала тройной терапии будесонидом/гликопирролатом/формотерола фумаратом (BGF; Breztri Aerosphere, AstraZeneca) в составе одного ингалятора.
Согласно аннотации, включенные пациенты должны были соответствовать одному из следующих критериев: по крайней мере, одно тяжелое обострение; по крайней мере, два умеренных обострения или по крайней мере одно умеренное обострение при получении другого поддерживающего лечения. Исследователи определили первое квалифицированное обострение у каждого пациента и сгруппировали их в соответствии с тем, когда они начали BGF в связи с этим обострением (до 1 года спустя).
Из общей когорты 434 пациента получали BGF в течение 30 дней после квалифицированного обострения (быстрое начало), 1187 пациентов получали его в течение от 31 до 180 дней (отсроченное начало) и 788 пациентов получали его в течение от 181 до 365 дней (очень отсроченное начало).
Исследователи обнаружили, что чем больше был промежуток между обострением у пациента и началом BGF тем выше была частота обострений в дальнейшем. Годовая частота у пациентов, которые своевременно получали BGF, составила 1,52 обострения на человека в год. Частота увеличилась до 2 обострений на человека в год у пациентов, которые получали BGF с отсроченным началом, и 2,3 на человека в год – в очень отдаленные сроки.
При оценке только тяжелых обострений, которые включали госпитализацию по поводу ХОБЛ или, альтернативно, дыхательную недостаточность со вторичным диагнозом ХОБЛ, исследователи снова обнаружили, что увеличение времени от квалифицируемого обострения до получения BGF повышало частоту таких обострений. У пациентов, которые своевременно начали BGF, частота тяжелых обострений составила 0,06 на человека в год, которая увеличилась у пациентов с отсроченным началом до 0,08 на человека в год и среди пациентов с очень отсроченным началом - до 0,16 на человека в год.
4. Insomnia Increases Respiratory Infections Risk by More Than 50% (DaliS.)
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале EBioMedicine, бессонница увеличивает риск респираторных инфекций более чем на 50%.
Плохой сон связан с повышенным риском инфекций и смертности от всех причин, но причинно-следственная связь между плохим сном и респираторными инфекциями остается неясной. Исследователи изучили, является ли плохой сон причинным фактором риска развития респираторных инфекций.
Исследователи использовали данные о бессоннице, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей (ИВДП) из записей базы первичной медицинской помощи и больничных записей в британском Биобанке и базы FinnGen.
Полученные данные:
- Используя данные за 23 года и результаты последующего наблюдения, авторы обнаружили, что диагноз бессонницы ассоциирован с повышенным риском инфекций.
- Менделевская рандомизация показала, что бессонница обусловливает предрасположенность к гриппу, инфекции COVID-19 и риску госпитализации с COVID-19.
Авторы резюмировали, что полученные данные указывают на то, что хронический недосып является причинным фактором риска заражения респираторными инфекциями и, кроме того, усугубляет тяжесть респираторных инфекций. Эти результаты подчеркивают роль сна в поддержании достаточного иммунного ответа против патогенов.
Наш обзор завершен. До новых встреч.