Новости
Рыжая, сладкая, полезная – мексиканская ягода при сахарном диабете
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 11.06.2022
- 962
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Речь пойдет о необычных свойствах такого привычного для нас овоща...
Родиной этого растения считается Мексика, но оно уже давно стало привычным для каждого из нас. Эта ягода может достигать огромных размеров – масса рекордного по весу экземпляра составила 1190 кг. Ее едят в сыром виде, запекают, тушат, варят супы и каши, съедобны его семена и даже цветы1.
Наверно, вы уже догадались, что речь идет о тыкве. Этот овощ с удовольствием употребляется в пищу во многих странах мира, а также используется для профилактики и при лечении многих заболеваний. Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е). В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов)2.
Состав и свойства тыквы, важнейшие при сахарном диабете2
Элемент |
Действие |
Мг |
Тиамин (В1) |
Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы |
0,5 |
Рибофлавин (В2) |
Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ |
0,6 |
Ниацин (В3 или РР) |
Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов |
0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) |
Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников |
0,4 |
Пиридоксин (В6) |
Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами |
0,1 |
Фолиевая кислота (В9) |
Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова |
0,015 |
Ретинол (А) |
Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы |
0,25 |
Аскорбинка (С) |
Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей |
8,0 |
Токоферол (Е) |
Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов) |
4,0 |
Кальций (Са) |
Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы |
25 |
Сера (S) |
Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов |
18 |
Магний (Mg) |
Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений |
14 |
Железо (Fe) |
Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия |
0,4 |
Фосфор (P) |
Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов) |
25 |
Цинк (Zn) |
Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует |
0,24 |
Калий (K) |
Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца |
204 |
Кроме того, тыква рекомендуется к употреблению в составе рационов, нацеленных на снижение массы тела. Это обусловлено ее низкой энергетической ценность – от 22 до 28 ккал на 100 гр. сырого продукта. Калораж бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа ее приготовления:
- Запеченная – 32 ккал, при этом в 1,5 раза увеличивается пищевая ценность углеводов.
- Тушеная – 39 ккал (в несколько раз увеличивается пищевая ценность жиров, повышается углеводная составляющая)2.
Бытует мнение, что тыкву нельзя употреблять лицам с сахарным диабетом в связи с ее высоким ГИ, который у тыквенной мякоти составляет 75 единиц. Однако, следует иметь в виду, что ГИ зависит от способа приготовления – у сырой тыквы он составляет всего 25, что является допустимой нормой2. Кроме того, ГН тыквы составляет всего 3 единицы. Это свидетельствует, что включение овоща в рацион не вызывает резкого повышения уровня глюкозы3. Поэтому тыква противопоказана только при тяжелом течении диабета. В остальных случаях следует просто употреблять ее в разумных количествах и контролировать уровень сахара в крови после ее приема.
Между тем, как показывают данные исследований, препараты из тыквы в перспективе смогут помочь в лечении сахарного диабета. Так, китайские ученые в эксперименте показали, что у больных диабетом крыс при приеме вытяжки из тыквы, производится только на 5% меньше, инсулина по сравнению со здоровыми крысами. Хотя пока различия слишком велики, чтобы устранить инъекции инсулина, но это позволяет значительно снижать дозы гормона, а во-вторых, менее заметными будут побочные эффекты диабета4.
Помимо мякоти тыквы, полезными для диабетиков свойствами обладают и ее семена. По данным американской организации Healthline, семена тыквы богаты углеводами, которые называются полисахаридами, и в ходе прошлых исследований ученым удалось подтвердить, что они оказывают выраженное воздействие на процесс регулирования уровня глюкозы в крови.
«Лечение с использованием экстрактов и порошка тыквенных семян продемонстрировало высокую эффективность в снижении уровня сахара крови как у людей, так и у животных. Тыквенные семена очень питательны и богаты мощными антиоксидантами». В тыквенных семечках также содержится большое количество белка и жира, которые тоже помогают снижать уровень сахара в крови после еды», - сообщили эксперты организации.
Согласно результатам исследования 2018 года, употребление всего 60 граммов тыквенных семечек снижает уровень сахара в крови после еды на 35% по сравнению с контрольной группой. Ученые пришли к выводу: «Семена тыквы демонстрируют потенциал гипогликемического продукта, который теперь необходимо подтвердить в ходе долгосрочных исследований».
Некоторые эксперты считают, что это может объясняться воздействием магния: исследования показывают, что у людей, чей рацион питания богат магнием, риск развития диабета ниже. Однако, в семенах тыквы содержится множество других питательных веществ, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Семена тыквы также богаты клетчаткой, которая способствует замедлению процесса усвоения сахара в организме, предотвращая его резкие скачки. Именно поэтому врачи часто рекомендуют есть семена тыквы для того, чтобы стабилизировать показатели глюкозы, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.
Кроме того, содержащийся в них витамин Е и каротиноиды способствуют уменьшению воспаления, которое является характерным признаком множества заболеваний, включая диабет. Наличие такого количества разнообразных питательных веществ в семенах тыквы позволяет говорить о пользе других продуктов, изготовленных из тыквы, для сохранения здоровья сердца5.
Блюда из тыквы вы можете приготовить самостоятельно, или попробовать тыквенные изыски, которые приготовила для вас «Ботаника» - от тыквенного крем-супа до шарлотки с тыквой.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.