количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сладкие напитки как фактор риска развития воспалительных заболеваний кишечника

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Употребление больше одного напитка с добавлением сахара в сутки повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), в особенности болезни Крона, показало исследование ученых из Центрального Южного университета в Китае – сообщает Медвестник1. Результаты опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Исследователи оценивали влияние сладких напитков (с добавлением сахара, с добавлением искусственных подсластителей и натуральных соков) на риск появления воспалительных заболеваний кишечника. При анализе учитывали возраст, пол, этническую принадлежность, уровень физической активности, курение, употребление алкоголя, индекс массы тела и общее число калорий в сутки.

В анализ включили 121 490 человек из базы данных UK Biobank, у которых на момент начала исследования не выявили воспалительных заболеваний кишечника. Средний возраст участников составил 56,2 года, среднее время наблюдения — 10,2 года. Воспалительные заболевания кишечника за это время обнаружились у 510 человек (143 случая болезни Крона и 367 – язвенного колита).

Большинство участников не употребляли сладкие напитки (66,3%). Участники, которые употребляли больше одного напитка с добавлением сахара в день, отличались более высоким индексом массы тела.

При сравнении с участниками, которые не употребляли сладких напитков, среди тех, кто выпивал больше одного напитка с добавлением сахара в день, риск воспалительных заболеваний кишечника оказался выше на 51% (отношение риска (ОР) составило 1,51).

Анализ с учетом нозологий показал, что влияние напитков с добавлением сахара на вероятность язвенного колита статистически не значимо (ОР = 1,31). При этом риск болезни Крона среди таких участников оказался выше в два раза (ОР = 2,05).

Напитки с искусственными подсластителями и натуральные соки не влияли на вероятность возникновения воспалительных заболеваний кишечника (ОР составило 0,85 и 1,08 соответственно). Связи между употреблением сахара и риском воспалительных заболеваний кишечника выявить не удалось.

Список литературы:

1. Синицына Н. Напитки с добавлением сахара повышали риск развития воспалительных заболеваний кишечника // Медвестник (01.08.2022)

Вернуться к новостям