Новости
Терапия: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.11.2022
- 547
Приветствуем всех коллег-терапевтов в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Данная работа посвящена литературному обзору опубликованных статей, в которых исследования сфокусированы на изучении частоты развития, структуры осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с COVID-19, возникшие прижизненно и посмертно: миокардита, миокардиального повреждения, острого инфаркта миокарда, других тромботических событий. В некоторых исследованиях также приведены сравнительные данные COVID-19+ и COVID-19- пациентов, структура осложнений и доля смертности.
Результаты изученных материалов свидетельствуют о том, что частота развития кардиологических осложнений и число летальных исходов достоверно чаще встречаются у пациентов с сопутствующими заболеваниями как: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, хроническая болезнь почек, нарушение ритма. Пациенты старше 60 лет находятся в группе повышенного риска тяжёлого течения заболевания, это объясняется тем, что у этих лиц имеются сопутствующие хронические заболевания, которые из-за острого инфекционного процесса декомпенсируются, снижая адаптационные возможности организма, приводят к ухудшению показателей выживаемость.
Кроме того, на основании приведенных данных авторы сделали вывод, что повышение сердечных биомаркеров является предиктором развития осложнений, влияющих на выживаемость пациентов. При обнаружении повышенного уровня высокочувствительного тропонина у пациентов с COVID-19 даже с лёгким течением заболевания необходимо верифицировать диагноз для предупреждения высокой смертности. С этой целью авторами рекомендуется более широкое применение дополнительных инструментальных методов исследования, что позволит уточнить характер миокардиального повреждения и наряду с воздействием на модифицируемые факторы риска неблагоприятного исхода предупредить высокую смертность среди пациентов.
Цель исследования – оценка эффективности применения низкоинтенсивного лазерного излучения у пациентов с гипертонической болезнью первой-третьей стадии (ГБ 1-3) в сочетании с вегетативной дисфункцией (симпатикотония).
Материалы и методы. Проведено открытое сравнительное исследование эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного спектра. Критерии включения в исследование: наличие диагноза ГБ 1-3 в сочетании с вегетативной дисфункцией, частотой сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту, синусовый ритм сердца, возраст от 18 до 70 лет. В исследование вошли 90 чел., средний возраст 65±5 лет, из них 72% женщин, которые были разделены на 3 группы: первая группа (30 чел.) получала только стандартную фармакотерапию ГБ, во второй и третьей группах к фармакотерапии добавляли физиотерапевтическое лечение ГБ. Пациенты второй группы (28 чел.) получали низкоинтенсивное лазерное излучение инфракрасного спектра на проекцию сонных артерий, внутреннюю поверхность левого плеча и область шейного отдела позвоночника. Процедуры лазеротерапии проводили на приборе LAS-Expert в режиме модулированного излучения, частота – 146 Гц, длина волны – 785 нм, мощность – 60 мВт, время воздействия – 15 минут. Курс состоял из 10 ежедневных процедур. Пациенты третьей группы (32 чел.) получали низкочастотную магнитотерапию на приборе «Алмаг-02» или импульсную электротерапию на область шейно-воротниковой зоны.
Эффективность лечения оценивали по ежедневным офисным измерениям артериального давления (АД) и ЧСС, а также по результатам пробы Мартине-Кушелевского, которую проводили в первый и десятый дни лечения.
Результаты и обсуждение. В результате проводимой терапии показатели АД пришли в норму (ниже 140/90 мм рт.ст.) у пациентов всех групп на вторые сутки от начала лечения. В первый и второй дни лечения ЧСС превышала 90 ударов в минуту у всех пациентов. На третий день терапии отмечалось снижение ЧСС во всех трех группах с максимальным снижением во второй группе со 100 до 76 уд/мин и минимальным в первой группе – с 98 до 88 уд/мин. Наибольшую эффективность данная методика демонстрирует у пациентов с вегетососудистой дистонией, симптоматическими гипертензиями, в состоянии эмоционального стресса с преимущественно дистоническим типом ответа сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку при проведении пробы Мартине-Кушелевского.
Заключение. Установлено повышение эффективности лечения при применении низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного спектра на проекцию сонных артерий (предполагается воздействие на хемо- и барорецепторы сонных артерий), внутреннюю поверхность левого плеча и область шейного отдела позвоночника в сочетании с медикаментозной терапией у пациентов с ГБ 1-3 в сочетании с вегетативной дисфункцией (симпатикотонией) в виде нормализации цифр АД, показателей ЧСС.
Введение. Восстановление манипулятивной деятельности верхней конечности после ишемического инсульта (ИИ) требует разработки новых технологий, направленных на сенсомоторное обучение и переобучение. Снижение спастичности мышц верхней конечности рассматривают как необходимый компонент программы функционального восстановления кисти.
Цель. Оценить эффективность и безопасность комплексного применения реабилитационной технологии с виртуальной реальностью и биологической обратной связью «Перчатка-тренажер «SENSOREHAB» (РП) и ботулинического нейротоксина типа А (БТА) для восстановления предметно-манипулятивной функции руки в сравнении с индивидуальным комплексом лечебной физкультуры (ЛФК) в позднем восстановительном периоде ИИ.
Материалы и методы. В рандомизированное контролируемое исследование включены 76 пациентов, возраст 60,8±9,2 года; давность перенесённого ИИ 8,1±1,3 мес. Основная группа (n=42) получала БТА с последующим использованием РП. Контрольная группа (n=34) – индивидуальную ЛФК. Первичным результатом являлось изменение оценок по шкале Фугла–Мейера (FMA-UL), тесту оценки функции руки (ARAT), тесту с колышками и девятью отверстиями (NHPT). Вторичные результаты: динамика MRCS, MAS, МоСА, HADS, индекса Бартел и качества жизни (EuroQol-5D).
Результаты. Улучшение двигательной функции руки в основной группе по ARAT (увеличение на ≥4 балла) отмечено в 63,8% случаев, по шкале FMA-UL (увеличение на ≥7 баллов по разделам A–D) – у 65,5% пациентов (р<0,05), по тесту NHPT – значимое нарастание быстроты выполнения теста у 52,6% пациентов. Динамика EQ-5D-5 (ВАШ) по завершении лечения достигала в основной группе 72,±5,7 (р=0,03). У пациентов контрольной группы статистически значимое улучшение отмечалось по показателям боли и EQ-5D-5 (р<0,05).
Выводы. Комплексная программа медицинской реабилитации пациентов с постинсультной дисфункцией верхней конечности, включающая применение БТА и РП, значимо улучшает восстановление тонких движений кисти, функциональную независимость пациентов и качество их жизни.
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) может вызываться разными причинами. К наиболее частым причинам ДКМП относят перенесённый вирусный миокардит, злоупотребление алкоголем, применение анаболических стероидов.
В приведённом клиническом случае возможными причинами возникновения ДКМП предположительно были несколько факторов одновременно — перенесённые острые вирусные инфекции, применение стероидов, которые привели к выраженной сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса.
У молодого пациента на фоне длительного воздействия нескольких факторов (анаболические препараты, энергетические напитки, алкоголь, значительные физические нагрузки, хронический гепатит С) после перенесённого миокардита развилась хроническая сердечная недостаточность. После проведённого стационарного лечения фракция выброса левого желудочка увеличилась с 19% до 38%. Однако после первой госпитализации пациент не принимал назначенные лекарства и не ограничил физические нагрузки.
После перенесённой новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции в 2021 г. состояние пациента ухудшилось. Проведённая в 2022 г. сцинтиграфия миокарда подтвердила постмиокардитические изменения в миокарде левого желудочка с резко сниженной сократимостью (ФВ — 17%). Пациент был внесён в лист ожидания на пересадку сердца.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.