Новости
Терапия: обзор зарубежных новостей. Апрель-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.04.2022
- 641
Приветствуем всех коллег. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за апрель.
Биодобавки кальция обычно назначают пожилым людям, чтобы снизить риск остеопороза и переломов. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному онлайн в журнале Heart и на медицинском портале Medical Dialogues, их применение связано с повышенным риском смерти среди лиц со стенозом аортального клапана. Кроме того, результаты показывают, что эти биодобавки, по-видимому, ухудшают состояние таких пациентов независимо от того, сочетаются они с витамином D или нет.
Авторы исследования хотели выяснить потенциальное влияние биодобавок кальция на смертность от любой причины и от сердечно-сосудистых заболеваний, потребность в замене аортального клапана (ЗАК), а также прогрессирование аортального стеноза у пожилых людей.
Поэтому они отслеживали состояние сердца 2657 пациентов (средний возраст 74 года; 42% женщин) со стенозом аорты легкой и средней степени тяжести в период с 2008 по 2018 год: средний период наблюдения составил более 5,5 лет. Участники были разделены на тех, кто не принимал никаких добавок (1292; 49%), тех, кто принимал только витамин D (332; 12%), и тех, кто получал кальций плюс или минус добавки с витамином D (1033; 39%), 115 из которых принимали только биодобавки с кальцием.
В итоге, у тех, кто принимал биодобавки, было значительно больше случаев диабета и ишемической болезни сердца, чем у тех, кто их не принимал. Они также с большей вероятностью принимали статины, варфарин и фосфатсвязывающие препараты (для ограничения всасывания фосфора), перенесли аортокоронарное шунтирование и нуждались в диализе почек.
За период мониторинга умерло 540 (20,5%) человек: 150 умерли от сердечно-сосудистых заболеваний; 155 умерли от других причин; и 235 умерли от неизвестных причин. В 774 (29%) случаях была произведена замена аортального клапана. Более чем у трети пациентов в каждой из групп через 5 лет развился тяжелый стеноз аорты.
Дополнительный прием витамина D сам по себе, по-видимому, не влиял на выживаемость. Но дополнительный прием кальция в сочетании с витамином D был связан со значительно более высоким (на 31%) риском смерти от любой причины и удвоением риска сердечно-сосудистой смерти. Кроме того, он был связан с повышенным на 48% риском ЗАК по сравнению с теми, кто не принимал эти добавки.
Прием только дополнительного кальция также был связан с повышенным риском смерти от любой причины (24%) и почти утроением риска ЗАК. Риск смерти от любой причины и от сердечно-сосудистых заболеваний также был выше среди пациентов, принимавших биодобавки кальция, у кого не был заменен аортальный клапан.
Следует отметить, что это было наблюдательное исследование, и поэтому оно не может установить причину наблюдаемых явлений. У пациентов, принимавших биодобавки, также было больше факторов риска сердечных заболеваний и смерти, чем у тех, кто этого не делал, а количество кальция, потребляемого с пищей и добавками, не оценивалось. Но исследователи, тем не менее, приходят к выводу: "Подкрепленное большим размером выборки и длительным периодом наблюдения, наше исследование предполагает, что добавки кальция не приносят никакой [сердечно-сосудистой] пользы, а вместо этого могут отражать повышенный общий риск ЗАК и смертности, особенно у тех, кто не проходит ЗАК".
Рецензент в комментарии к статье отметил: "Настоящее исследование убедительно подтверждает, что пациентам с кальцифицирующим [аортальным стенозом] и высоким риском [сердечно-сосудистых заболеваний] следует избегать длительного непрерывного приема добавок кальция, если это не обязательно".
Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Aging и на медицинском портале Medical Xpress, показало, что комбинация высоких доз витамина D, омега-3 и простой домашней программы силовых упражнений (SHEP) показала кумулятивное снижение риска развития рака на 61% у здоровых взрослых в возрасте 70 лет и старше. Это первое исследование, в котором проверяется совокупная польза трех доступных мероприятий общественного здравоохранения для профилактики инвазивных видов рака.
Авторы провели исследование DO-HEALTH: трехлетнее исследование в пяти европейских странах (Швейцария, Франция, Германия, Австрия и Португалия) с участием 2157 участников. "В DO-HEALTH наша цель состояла в том, чтобы протестировать многообещающие комбинированные вмешательства для профилактики рака, используя потенциально небольшие дополнительные выгоды от нескольких стратегий общественного здравоохранения", - объяснил один из авторов.
Участники были рандомизированы на восемь различных групп для проверки индивидуальной и комбинированной пользы от вмешательств: первая группа получала 2000 МЕ в день витамина D3 (что эквивалентно > 200% от дозы в текущих рекомендациях для пожилых людей, что составляет 800 МЕ в день), 1 г в день омега-3, и три раза в неделю SHEP; вторая группа получала витамин D3 и омега-3 в вышеуказанных дозировках; третья группа – витамин D3 и SHEP; четвертая группа – омега-3 и SHEP; пятая группа – только витамин D3; шестая группа – только омега-3; седьмая группа – только SHEP; и последняя группа получала плацебо.
Участники проходили контрольные телефонные интервью каждые три месяца и стандартные обследования здоровья и функций в испытательных центрах на исходном этапе, на 1-м, 2-м и 3-м годах.
Результаты показывают, что все три метода лечения (витамин D3, омега-3 и SHEP) продемонстрировали совокупную пользу в отношении риска инвазивных раковых заболеваний.
Каждое из методов лечения показал небольшую индивидуальную пользу, но когда все три метода лечения были объединены, преимущества стали статистически значимыми, и исследователи увидели общее снижение риска развития рака на 61%.
Полученные результаты могут повлиять на будущее инвазивной профилактики рака у пожилых людей.
3. Mediterranean Diet Linked to Lower Risk for Preeclampsia (Hughes S.)
Согласно результатам нового исследования, опубликованного на медицинском портале Medscape, у беременных женщин, которые более строго придерживались средиземноморской диеты, отмечался более низкий риск развития преэклампсии.
Авторы отмечают, что преэклампсия, характеризующаяся целым рядом симптомов, включая гипертонию, протеинурию и дисфункцию конечных органов, является заболеванием, которое встречается у 5-10% всех беременных женщин во всем мире. Это основная причина заболеваемости матери и плода и повышает риск долгосрочных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая хроническую гипертонию, ишемическую болезнь сердца, ишемический инсульт и сердечную недостаточность. Дети, рожденные от матерей с преэклампсией, также подвергаются повышенному риску повышения кровяного давления и других аномальных кардиометаболических параметров.
Они также обратили внимание, что многочисленные исследования продемонстрировали пользу средиземноморской диеты, характеризующейся в первую очередь высоким потреблением овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, в снижении сердечно—сосудистого риска у небеременного населения. Текущее исследование было проведено с целью выяснить, можно ли также увидеть преимущества у беременных женщин в виде снижения риска развития преэклампсии.
Авторы проанализировали социально-демографические параметры и характеристики диеты 8507 женщин. В выборке у 848 женщин развилась преэклампсия.
После многофакторной корректировки наибольшая приверженность диете в средиземноморском стиле была связана с более низкими шансами развития преэклампсии. "В этой расово и этнически разнообразной когорте женщины, которые придерживались средиземноморской диеты во время беременности, имели более чем на 20% более низкие шансы развития преэклампсии после поправки на потенциальные факторы риска", - заключают исследователи.
Они отметили, что полученные результаты нуждаются в подтверждении в рамках рандомизированного исследования.
4. Music therapy eased depression, anxiety symptoms in patients on dialysis (Keenan J.S.)
Согласно данным недавно проведенного исследования, опубликованным на медицинском портале Healio, музыкотерапия способствовала улучшению состояния пациентов с депрессией и тревогой, находящихся на диализе.
В исследовании приняли участие 6 пациентов, получавших диализ в клинике в Техасе. На начальном этапе исследователи собрали результаты по шкале депрессии PHQ-9 и шкале тревоги GAD-7 у всех пациентов. Затем исследователи предложили каждому пациенту флэш-накопитель с цветовой кодировкой и 40-минутной записью музыки в начале лечения диализом. Пациенты должны были слушать ее в течение 5 недель. Музыкальные жанры, загруженные на флэш-накопитель, включали оперу, латиноамериканскую музыку, кантри, соул, поп и классический рок.
После 5 недель музыкальной терапии исследователи повторно собрали результаты опроса пациентов по шкале депрессии PHQ-9 и шкале тревоги GAD-7 и сравнили их с результатами до тестирования.
Результаты показали, что средний балл по шкале депрессии среди пациентов до музыкальной терапии составлял 4,8, а после - 3,2 балла. Аналогичным образом, средний балл по шкале тревоги снизился с 4,5 до 3,3.
Авторы также отметили положительные отзывы о терапии самих пациентов. Согласно исследованию, музыкальная терапия может также оказывать положительное влияние на другие медицинские и социальные параметры, такие как артериальное давление и соблюдение режима диализа. Тем не менее, исследователи отметили, что необходимо надежное рандомизированное контрольное исследование с большим числом пациентов и учетом смешанных переменных.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.