Новости
Терапия: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 31.12.2023
- 2993
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за декабрь.
Согласно имеющимся данным, у пациентов с ревматической полимиалгией, у которых возникает рецидив во время снижения дозы глюкокортикоидов, сарилумаб эффективен для достижения стойкой ремиссии и снижения кумулятивного эффекта применения глюкокортикоидов.
Чтобы проанализировать эффективность сарилумаба (Кевзара, Санофи) у пациентов с ревматической полимиалгией, авторы провели SAPHYR – многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3. Исследователи включили пациентов с ревматической полимиалгией, у которых обострение наблюдалось во время снижения дозы глюкокортикоидов в течение 12 недель, предшествовавших зачислению в исследование. Участники дополнительно должны были иметь в анамнезе прием глюкокортикоидов, демонстрировать симптомы ревматической полимиалгии и иметь повышенный уровень С-реактивного белка или СОЭ.
После регистрации пациенты были рандомизированы 1:1 для получения инъекций сарилумаба по 200 мг два раза в месяц в течение 52 недель, плюс 14 недель снижения дозы преднизолона, или получения плацебо и 52 недели снижения дозы преднизолона. Для борьбы с нежелательными явлениями и осложнениями пациенты, получающие сарилумаб, могут получать уменьшенные дозы при каждой второй инъекции.
Первичным результатом через 52 недели была стойкая ремиссия, определяемая как достижение клинической ремиссии к 12 неделе с отсутствием обострений и устойчивым улучшением уровня СРБ и снижением применения преднизолона в течение 52 недель. Ключевые вторичные конечные точки включали кумулятивную дозу глюкокортикоидов в течение 52 недель и время до начала первого обострения заболевания.
В анализ были включены 118 пациентов. Из них 60 получали сарилумаб, а 58 - плацебо. Через 52 недели у 28% пациентов, получавших сарилумаб, и у 10% пациентов, получавших плацебо, наступила стойкая ремиссия. Кроме того, средняя кумулятивная доза глюкокортикоидов через 52 недели была “значительно ниже” в группе сарилумаба по сравнению с теми, кто получал плацебо — 777 мг против 2044 мг (Р < 0,001).
По данным исследователей, наиболее частыми нежелательными явлениями у пациентов, получавших сарилумаб, были нейтропения (15%), артралгия (15%) и диарея (12%). Кроме того, в группе, получавшей сарилумаб, было больше случаев прекращения лечения в связи с этим по сравнению с группой плацебо - 12% против 7%.
2. Short Course of Amoxicillin Shows Effectiveness for Febrile UTIs (Splete H.)
Согласно результатам нового исследования, применение перорального препарата амоксициллина-клавулановой кислоты в течение 5 дней не уступало по эффективности 10-дневному курсу лечения у детей с неосложненными фебрильными инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).
В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, исследователи рандомизировали 142 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 5 лет с неосложненными фебрильными ИМП на прием 50 мг/кг/сут амоксициллина-клавуланата в течение короткого (5 дней) или стандартного (10 дней) периода. Исследование проводилось в восьми педиатрических отделениях неотложной помощи в Италии в период с мая 2020 года по сентябрь 2022 года.
Первичной конечной точкой был рецидив ИМП в течение 30 дней после завершения терапии. Вторичные конечные точки включали клиническое выздоровление в конце лечения, побочные явления, связанные с терапией, и признаки устойчивости к антибиотикам.
Частота рецидивов ИМП в течение 30 дней после завершения лечения составила 2,8% в группе кратковременного курса и 14,3% в стандартной группе. Анализ post hoc, исключающий пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и ИМП, не вызванными Escherichia coli, дополнительно подтвердил эффективность краткосрочного курса лечения.
Исчезновение симптомов было сходным в группах кратковременного курса и стандартной терапии (97,2% и 92,9% соответственно), также как и признаки устойчивости к антибиотикам. В стандартной группе не сообщалось о каких-либо побочных явлениях, а в группе кратковременного курса лечения произошел один случай диареи.
По мнению авторов, потенциальное преимущество сокращения продолжительности лечения заключается в том, что это способствует повышению приверженности.
Заглядывая в будущее, исследователи могли бы оценить использование антибиотиков короткого курса при других распространенных инфекциях, таких как средний отит, отметил ведущий автор.
3. Frequency of adding salt to foods linked to higher risk for CKD (Gotkine E.)
Согласно исследованию, опубликованному онлайн 28 декабря в JAMA Network Open, более частоте добавление соли в пищу связано с более высоким риском развития хронической болезни почек (ХБП) среди населения в целом.
Группа авторов изучила связь частоты добавления соли в пищу, о которой сообщали сами участники исследования, с риском развития ХБП в общей популяции взрослых в возрасте от 37 до 73 лет из Биобанка Великобритании, у которых исходно не было ХБП.
Исследователи обнаружили, что в когорте из 465 288 человек в течение медианного периода наблюдения в 11,8 лет был задокументирован 22 031 случай ХБП. После корректировки на ковариаты более высокая частота добавления соли в пищу, о которой сообщали сами респонденты, была достоверно связана с более высоким риском развития ХБП. Те, кто сообщал, что иногда, обычно и всегда добавлял соль в пищу, имели повышенный риск развития ХБП по сравнению с теми, кто сообщал, что никогда или редко добавлял соль в пищу. Ассоциации были значительно изменены в зависимости от расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ), индекса массы тела (ИМТ) и физической активности, причем более выраженные ассоциации наблюдались у лиц с более высокой рСКФ, более низким ИМТ и более низким уровнем физической активности.
"Эти результаты подтверждают эффективность сокращения добавления соли в пищу в качестве потенциальной стратегии вмешательства для профилактики ХБП", - пишут авторы.
4. Do Alcohol Consumption And CV Risk Have Beneficial Or Harmful Effects? (Subramani N.)
Взаимосвязь между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) может быть более тонкой, чем считалось ранее, поскольку появляются доказательства того, что употребление алкоголя может как увеличивать, так и снижать риск развития ССЗ, - пишу авторы недавно проведенного исследования. В соответствии с полученными результатами, они предполагают, что ответ может зависеть от наличия циркулирующих метаболитов алкоголя, некоторые из которых могут быть полезными, в то время как другие могут быть вредными.
Команда использовала данные, полученные от 2458 участников исследования Framingham Heart Study Offspring (средний возраст 56 ± 9,3 года на момент пятого обследования; 52% женщин), рассчитав совокупное среднее потребление алкоголя, исходя из общего потребления пива, вина и ликероводочных изделий в среднем за 20-летний период. Большинство участников имели избыточный вес, почти пятая часть были курильщиками в настоящее время, а у 636 за период исследования развились сердечно-сосудистые заболевания.
Участников обследовали каждые 4-8 лет, при этом во время пятого обследования был изучен уровень около 60 метаболитов алкоголя. Линейные модели были использованы для изучения связи потребления алкоголя с 211 метаболитами плазмы, с поправкой на множество потенциальных факторов, включая возраст, пол, вид алкоголя, курение, диету, физическую активность, индекс массы тела и семейные отношения.
Было идентифицировано шестьдесят метаболитов, связанных с совокупным средним потреблением алкоголя (Р < 0,00024). Из них 40 показали положительную связь с совокупным средним потреблением алкоголя, причем наиболее значимым метаболитом был холестерилпальмитолеат (СЕ16:1), сложный эфир холестерина в плазме крови, участвующий в метаболизме холестерина. Более высокое потребление алкоголя на один грамм в день было связано с более высоким уровнем СЕ16:1 в крови (b = .023). Несколько других метаболитов фосфатидилхолина также были положительно связаны с потреблением алкоголя.
С другой стороны, 20 метаболитов были отрицательно связаны с потреблением алкоголя, причем триацилглицерин 54:4 (TAG 54:4) продемонстрировал наиболее значимую связь (b = -.017).
Алкогольные напитки не были одинаковыми, когда речь заходила о связи с метаболитами: 19 метаболитов были значимо связаны с совокупным средним потреблением пива, 30 - с вином и 32 - с ликером. Семь были значимо связаны с совокупным потреблением всех трех видов напитков.
Исследователи провели анализ выживаемости, который выявил 10 метаболитов, ассоциированных с алкоголем, связанных с различными рисками сердечно-сосудистых заболеваний, после корректировки на сопутствующие факторы.
Ведущий автор предупредил, что эта ассоциация "не отражает причинно-следственную связь". Однако, основываясь на полученных результатах, "мы можем выдвинуть гипотезу, что если вы употребляете умеренное количество алкоголя, вы можете либо увеличить, либо уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний", - пишут исследователи. Для людей с сердечными заболеваниями "было бы [разумно быть] осторожным в рекомендациях по употреблению алкоголя", - сказал он. "Для людей без сердечных заболеваний я бы следовал рекомендациям AHA (Американская ассоциация кардиологов). Если люди еще не употребляют алкоголь, мы не рекомендуем вам начинать его употреблять; а если вы уже пьете, мы бы рекомендовали свести его к минимуму".
Наш обзор завершен. До новых встреч.