Новости
Терапия: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 23.02.2023
- 592
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за февраль.
1. Delayed antihypertensive treatment may not affect outcomes of acute ischemic stroke (Buzby S.)
Исследователи не выявили разницы в функциональных исходах или смертности в течение 3 мес. среди пациентов с острым ишемическим инсультом, которые прошли раннюю терапию, снижающую АД, по сравнению с отсроченной стратегией. Таковы результаты исследования CAT IS-2, которые были представлены на Международной конференции по борьбе с инсультом.
CATIS-2 было многоцентровым рандомизированным открытым слепым исследованием, в котором в качестве конечной точки оценивалась эффективность раннего начала антигипертензивной терапии по сравнению с отсроченным началом для снижения риска первичного комбинированного исхода в виде инвалидности и смертности через 3 месяца среди 4810 пациентов с острым ишемическим инсультом и повышенным АД в течение 24-48 часов после инсульта. Вторичные исходы включали повторный случай инсульта в течение 3-месячного наблюдения.
Участники, которым было назначено раннее антигипертензивное лечение, получали препараты, снижающие АД, сразу после рандомизации, с целевым снижением систолического АД на 10-20% в течение 24 часов и средним АД менее 140/90 мм рт. ст. в течение 5 дней, сохранявшимся до 90 дней. Участники, которым было назначено антигипертензивное лечение с отсрочкой, прекратили лечение в течение первых 7 дней после рандомизации и возобновили лечение на 8-й день.
Через 24 часа среднее систолическое АД снизилось на 9,7% в группе раннего лечения и на 4,9% в группе отсроченного лечения (Р < 0,0001). Через 7 дней среднее систолическое АД составило 139,1 мм рт. ст. в группе раннего лечения по сравнению со 150,9 мм рт. ст. в группе отсроченного лечения (Р < 0,0001).
Исследователи не наблюдали существенных различий в степени инвалидности и показателе смертности через 3 месяца между группами раннего и отсроченненного антигипертензивного лечения у пациентов, перенесших острый ишемический инсульт (P = 0,092). Также не было выявлено существенной разницы между группами в частоте первого повторного инсульта или крупных сосудистых событий в течение 3 месяцев (повторный инсульт: Р = 0,3; крупные сосудистые события: Р = 0,53).
По мнению авторов, оптимальная стратегия управления АД у этих пациентов остается неопределенной и должна быть в центре внимания будущих исследований.
2. Enlarged heart tied to worse chronic kidney disease outcomes (Solomon L.)
Согласно исследованию, опубликованному онлайн 7 февраля в журнале Communications Medicine, кардиоторакальный коэффициент (КТК) имеет реальную прогностическую ценность при хронической болезни почек (ХБП).
Специалисты из больницы Азиатского университета на Тайване разработали основанный на машинном обучении алгоритм для вычисления исходных и последовательных значений КТК, которые затем использовались для классификации пациентов с ХБП. В анализ были включены 3117 пациентов с ХБП (в возрасте от 18 до 89 лет).
Исследователи выделили три группы значений КТК (низкий - 30,1%; средний - 48,1%; высокий - 21,8%). Скорректированные коэффициенты риска терминальной стадии почечной недостаточности, сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин у пациентов с исходными КТК ≥0,57 составили 1,35, 2,89 и 1,50 соответственно против КТК <0,47. Больший размер эффекта также наблюдался для траекторий с высоким и низким КТК, особенно для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Модель с КТК в качестве непрерывной переменной показывает значительно более высокую вероятность (0,719) по сравнению с эталонной моделью (0,698) для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 0,697 (против 0,693) для смертности от всех причин.
"Наши результаты подтверждают реальное прогностическое значение КТК, рассчитанное с помощью инструмента машинного обучения при ХБП", - пишут авторы. "Наше исследование представляет собой методологическую основу для использования машинного обучения для улучшения кардиопротекции у пациентов с ХБП".
3. Two Biomarkers Identify High-Risk Lupus Nephritis (Bosworth T.)
Во время обострения нефрита у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) повышенные уровни двух белковых комплексов нейтрофильной внеклеточной ловушки (НВКЛ), эластазы-ДНК и HMGB1-ДНК, предсказывают снижение функции почек, плохой ответ на терапию и неблагоприятные почечные исходы, согласно работе, представленной на ежегодной заседание Канадской ревматологической ассоциации.
"Эти белки не только преимущественно повышены у пациентов с пролиферативным волчаночным нефритом, но и коррелируют с неблагоприятными почечными исходами при наблюдении за пациентами в течение 24 месяцев", - сообщил один из авторов исследования.
По его словам, волчаночный нефрит развивается примерно у 50% пациентов с СКВ. Из них до 20% не поддаются стандартной терапии, что обычно приводит к терминальной стадии заболевания почек. До сих пор не существовало надежного метода прогнозирования этого неблагоприятного клинического течения.
Первой целью этой работы было подтвердить, что повышение уровня эластазы-ДНК и HMGB1-ДНК коррелирует с активным волчаночным нефритом. Вторая цель состояла в том, чтобы определить, предсказывают ли уровни этих белков во время обострения волчаночного нефрита почечные исходы через 12 и 24 месяца.
Чтобы подтвердить первую гипотезу, были обследованы 49 пациентов с активной СКВ (у 18 из которых был активный волчаночный нефрит), а также 23 пациента с неактивной СКВ и 20 здоровых лиц из контрольной группы.
Самые высокие уровни исследуемых белков наблюдались при пролиферативном нефрите. По сравнению со здоровым контролем, у пациентов с активной СКВ были значительно повышены уровни обоих белков (Р < 0,0001). По сравнению с пациентами с неактивной СКВ, уровни белков у пациентов с активным заболеванием были выше, но эти различия не достигали статистической значимости. Однако, когда исследователи сравнили пациентов с активным волчаночным нефритом с теми, у кого была активная СКВ, но нефрита не было, уровень обоих белков были значительно выше в первой группе (Р < 0,04), а уровни у пациентов с пролиферативным по сравнению с непролиферативным волчаночным нефритом были еще выше (Р < 0,009).
Чтобы достичь второй цели исследования, авторы ретроспективно оценили данные 109 пациентов с СКВ. У всех был активный волчаночный нефрит, исходная расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) превышала 30 мл/мин (до обострения), и они наблюдались по крайней мере 2 года. Авторы оценили полный ответ на проводимое лечение через 12 и 24 месяца, процентное снижение рСКФ и частоту развития тяжелой почечной недостаточность (рСКФ ≤ 30 мл/мин) в контексте уровней эластазы и HMGB1.
При увеличении любого из белков НВКЛ отношение шансов недостижения полного ответа через 24 месяца было примерно удвоено. Для конечной точки тяжелой почечной недостаточности через 24 месяца после обострения волчаночного нефрита также была выявлена положительная связь как с эластазой-ДНК (OR 1,55; P = 0,005), так и с HMBG1-ДНК (OR 1,91; P = 0,01). "На каждые 100 единиц увеличения эластазы-ДНК, наблюдается снижение рСКФ на 4,8%", - сообщил автор, который отметил, что эта взаимосвязь была статистически значимой (Р < 0,0001). Для HMGB1-ДНК каждое увеличение на 100 единиц было связано со снижением рСКФ на 5,3% (Р = 0,0006).
"После корректировки на множество переменных, эти уровни белка во время обострения превзошли по точности прогнозирования все обычные биомаркеры, включая протеинурию и уровни комплемента", - сказал один из авторов.
4. Is week long ofloxacin as effective as 2-week therapy for febrile UTI? (Sylvia J.)
Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Clinical Infectious Diseases, предполагают, что для мужчин с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП), сопровождающейся лихорадкой, 7-дневный курс офлоксацина был менее эффективным, чем 14-дневный курс, и его не следует рекомендовать.
В этом многоцентровом рандомизированном, плацебо-контролируемом, двойном слепом исследовании приняли участие 282 мужчины из 27 центров Франции для оценки эффективности полного режима приема антибиотиков продолжительностью 7 дней против 14 дней для лечения ИМП с лихорадкой у мужчин. Мужчины включались в исследование, если у них была ИМП с лихорадкой и посев мочи, выявивший один уропатоген. На 1-й день участники получали либо офлоксацин, либо цефалоспорин третьего поколения. На 3-4-й день участники были затем случайным образом распределены на прием либо офлоксацина в течение оставшихся 14 дней лечения, либо плацебо в течение первых 7 дней.
Первичным результатом был успех лечения, который определялся отрицательным посевом мочи, отсутствием лихорадки и необходимостью любого дополнительного лечения антибиотиками в период между окончанием лечения и шестью неделями после 1-го дня. Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и нежелательные явления, связанные с приемом препаратов, были вторичными исходами, которые измерялись между 6 и 12 неделями.
Ключевыми выводами этого исследования были:
1) Лечение антибиотиками в течение 7 дней было назначено 115 участникам, а в течение 14 дней – 125 пациентам.
2) Лечение было эффективным у 64 человек (55,7%) в 7-дневной группе и 97 участников (77,6%) в 14-дневной группе (разница в риске: 21,9 (от -33,3 до -10,1)).
3) Четыре человека в 7-дневной группе и семь участников в 14-дневной группе сообщили о побочных явлениях во время приема антибиотиков.
Следовательно, резюмируют авторы, согласно результатам этого исследования, лечение ИМП с лихорадкой у мужчин офлоксацином в течение 7 дней не так эффективно, как лечение их в течение 14 дней.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.
Список литературы:
3. Bosworth T. Two Biomarkers Identify High-Risk Lupus Nephritis // Medscape (14.02.2023)