Новости
Вкусные, сытные, полезные…Диабетики, обратите внимание на шампиньоны
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 09.09.2023
- 865
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом.
Осень – грибная пора. Сейчас самое время собирать маслята, белые и прочие рыжики, а потом зимой вспоминать тихий сентябрьский лес, открыв баночку грибочков…А как быть тем, кто не смог выйти на «тихую охоту»? И можно ли вообще диабетикам есть грибы? Отвечаем – ешьте шампиньоны, их точно можно, да и «собрать» их можно в ближайшем магазине. О пользе этих грибов мы расскажем сегодня.
Интересные факты о французских «грибах»
- Название этого гриба пришло из Франции. Собственно говоря, перевод его довольно банален, на французском языке слово «champignon» означает «гриб».
- «Одомашнивание» шампиньона произошло, предположительно, в XVII веке. Произошло это во Франции, где шампиньоны были очень дороги, выращиванием их в искусственных условиях занимались специалисты, прошедшие специальную подготовку. А сами шампиньоны называли «парижский гриб».
- С подобным утверждением не согласны итальянцы, которые утверждают, что первые домашние шампиньоны были выращены на севере их страны, затем технологию переняли французы, позднее немцы и англичане. В настоящее время выращиванием шампиньонов занимаются более чем в 80 странах мира. А когда-то попробовать шампиньоны, выращенные в искусственной среде, могли позволить себе только знатные особы, которые устраивали для их выращивания специальные подвалы.
- У шампиньонов есть удивительная особенность — для их выращивания свет совершенно не обязателен.
- Шампиньоны нашли широкое применение в косметологии. Например, их добавляют в маски для омоложения кожи лица. Австралийские медики считают, что избежать преждевременного появления морщин можно избежать даже в том случае, если просто регулярно употреблять шампиньоны в пищу. Их даже называют «коктейлем молодости»1.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
Шампиньоны – это «клондайк» полезных веществ.
Шампиньоны богаты витаминами - никотиновая кислота (PP), ретинол (A), аскорбиновая кислота (C), витамины D и E, а также витаминами группы В (рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), тиамин (B1), цианокобаламин (B12). Отметим, что витамины этой группы оказывают благоприятное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и инсульта.
Кроме того, шампиньоны – это кладезь микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк). В частности, шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты. Этот элемент входит в состав фосфолипидов, которые составляют основу клеточных мембран (оболочек клеток). Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – важен для работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения, йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и т.д.
Шампиньон – низкокалорийный продукт, его пищевая ценность – всего 27 ккал/100 г. В то же время, эти грибы богаты белком – в 100 г содержится 4,3 г белка, всего 1 г жира и 0,1 г углеводов. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго. Шампиньоны – отличная замена мясу.
Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, улучшают перистальтику и способствуют очищению организма2.
Внимание, диабетики, эта информация – специально для вас
Есть грибы и, в частности, шампиньоны, при сахарном диабете чрезвычайно полезно из-за их уникального состава.
Белки
Свежие грибы на 85–90% состоят из воды, при этом на оставшуюся процентную часть приходится от 3 до 5,4% белка. При переводе белковой составляющей в сухое вещество, оно будет занимать 50% (для сравнения: в говядине этот показатель не превышает 18%). Поэтому в сухих грибах больше чистого белка. По содержанию незаменимых аминокислот, грибной белок можно отнести к белкам животного происхождения. Незаменимые аминокислоты организм не синтезирует, но не может без них функционировать.
В составе грибов находятся практически все незаменимые аминокислоты для поддержания жизнедеятельности. Среди них для диабетиков самыми важными являются такие аминокислоты как: валин – принимает участие в регулировании уровня сахара в крови; метионин – предотвращает развитие атеросклероза.
Углеводы
Углеводный состав грибов является благоприятным для диабетиков. В них содержится:
- лактоза – медленно усваиваемый углевод, способствующий поддержанию здоровой микрофлоры кишечника;
- трегалоза – углевод, замедляющий процессы старения клеток;
- клетчатка – пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
- хитин – полисахарид, способный связывать и выводить из организма продукты обмена веществ, тяжелые металлы и канцерогены.
Жиры
Грибы отличает высокое содержание фосфолипидов, стеролов, восков. Данные липиды принимают участие в процессах деления клеток, передаче нервных импульсов, синтезе гормонов и желчных кислот. Из фосфолипидов наибольшую ценность представляет лецитин, препятствующий образованию холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов.
Конечно же, каждого диабетика интересует гликемический индекс продукта. Так вот, даже при кулинарной обработке, гликемический индекс грибов не превышает 21 единицы3.
Способ приготовления |
ГИ |
свежие |
10–15 |
соленые, маринованные |
10 |
вареные |
15 |
жареные |
20–21 |
Шампиньоны помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови
Сотрудники Университета штата Пенсильвания пишут в Journal of Functional Foods, что шампиньоны способствуют нормализации уровня глюкозы.
В статье говорится о том, что грибы действуют как пребиотики, то есть они влияют на жизнедеятельность желудочно-кишечных бактерий. В целом тут нет ничего удивительного: микрофлора кишечника играет огромную роль в нашем обмене веществ, влияя в том числе и на метаболизм глюкозы.
Маргерита Канторна (Margherita T.Cantorna) и ее коллеги взяли для эксперимента два вида мышей: у одних микрофлора была в норме, другие же были лишены каких-либо желудочно-кишечных бактерий. Тех и других кормили едой либо с добавлением шампиньонов, либо без них; доля грибов соответствовала тому, как если бы человек ел около 90 грамм шампиньонов ежедневно.
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
По словам авторов работы, грибы действовали на кишечных бактерий рода Prevotella, которые начинали активно выделять короткие жирные кислоты: масляную и янтарную. Про эти кислоты известно, что они влияют на гены, регулирующие глюконеогенез, то есть наш внутренний синтез глюкозы. Действительно, благодаря грибам интенсивность синтеза глюкозы в печени падала; более того, мышиные клетки начинали, пусть и не намного, но вполне заметно более активно поглощать глюкозу из крови. У тех мышей, у которых бактерий не было, ничего такого не происходило – то есть грибы помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы именно через микрофлору кишечника.
Возможно, в перспективе из шампиньонов удастся выделить конкретное вещество, которое помогает управлять метаболизмом глюкозы и из которого может получиться лекарство для диабетиков. Скорее всего, на наш обмен веществ грибы действуют точно так же, как и на мышиный, хотя так оно или не так, все равно надо проверить (а также выяснить, зависит ли полезный эффект от способа приготовления – все-таки мало кто из нас ест грибы сырыми). Так или иначе, ко всяческим полезным свойствам грибов добавилось еще одно, и это еще один повод не забывать про них в своем рационе4.
Попробуйте, например, пикантные жареные шампиньоны, которые приготовила для вас «Ботаника» - с соевым соусом, кунжутом и чесночком.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.