количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Факторы риска неблагоприятного исхода COVID-19 в ОРИТ перепрофилированных стационаров разного типа (Аврамов А.А., Иванов Е.В., Мелехов А.В. и др.)

Цель исследования. Изучить факторы риска неблагоприятного исхода COVID-19 в перепрофилированных стационарах разного типа.

Материал и методы. Провели ретроспективное исследование в ОРИТ трех перепрофилированных стационаров: городской больницы, федерального центра и частной клиники. Отобрали данные 369 пациентов за период с апреля по декабрь 2020 года. В качестве факторов риска исследовали пол, возраст, ИМТ, оценку по шкале NEWS, выраженность повреждения легких по результатам КТ, газовый состав крови и рН, количество назначенных за время лечения антибиотиков (различных антибактериальных средств, вне зависимости от последовательности назначения пациенту) частоту применения основных препаратов (глюкокортикостероидов, лопинавира/ритонавира, тоцилизумаба/солилумаба, гидроксихлорохина). Отношения шансов (ОШ) и 95% доверительные интервалы (95% ДИ) рассчитывали методом логистической регрессии.

Результаты. Пациенты разных перепрофилированных стационаров отличались по распределению пола, тяжести повреждения легких по КТ, назначенной терапии, результатам анализа газов крови, количеству назначенных антибиотиков. Летальность составила 21,8% в федеральном центре, 41,4% в частной клинике, 77,2% в городской больнице. Наиболее значимыми факторами риска являлись: в федеральном центре — тяжесть повреждения легких по результатам КТ (ОШ=3,694, 95% ДИ 1,014–13,455, р=0,048), в городской больнице — возраст (ОШ=1,385, 95% ДИ 1,034–1,854, р=0,029) и напряжение кислорода в артериальной крови (ОШ=0,806, 95% ДИ 0,652–0,996), в частной клинике — возраст (ОШ=2,158, 95% ДИ 1,616–2,880, р<0,0001), количество антибиотиков (ОШ=1,79, 95% ДИ 1,332–2,406, р=0,0001) и рН (ОШ=0,381, 95% ДИ 0,261–0,555, р<0,0001).

Заключение. В первой волне пандемии COVID-19 городские, федеральные, частные клиники имели разный состав пациентов, переведенных в ОРИТ. Наиболее значимыми были отличия по половому составу, тяжести пациентов. Результаты лечения также отличались, с наименьшей летальностью в федеральном центре и наибольшей — в городской больнице. Значимыми факторами летального исхода оказались рО₂, рН, количество примененных в процессе лечения антибактериальных препаратов (в некоторых стационарах).

2. Оценка гемодинамического профиля пациентов в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы (Сычев А.А., Савин И.А., Баранич А.И. и др.)

Введение. Артериальная гипотензия в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) приводит к снижению уровня церебрального перфузионного давления, что повышает риск формирования ишемических очагов в головном мозге.

Цель исследования. Выполнить анализ гемодинамического профиля у пациентов в остром периоде ЧМТ с применением методики транспульмональной термодилюции (PiCCO).

Материал и методы. Проведено проспективное обсервационное исследование, в которое включены 54 пациента с тяжелой ЧМТ, поступивши е в отделение реанимации и интенсивной терапии в 1—5-е сутки с момента травмы.

Результаты. В большинстве наблюдений наиболее высокие цифры индекса системного сосудистого сопротивления отмечали в 1-е сутки мониторинга, в том числе в связи с выраженной гиповолемией вследствие дегидратации. У большинства пациентов удавалось достигать уровня систолического артериального давления ≥100 мм рт.ст., но для более физиологичного состояния системной гемодинамики и микроциркуляции ориентировались на вариабельность ударного объема. При этом удалось снизить дозы симпатомиметиков за счет повышения темпа и объема инфузионной терапии, на фоне чего индекс экстраваскулярной легочной жидкости мог превышать 7 мл на 1 кг массы тела.

Заключение. Коррекцию артериальной гипотензии у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой следует проводить на основании оценки всех составляющих гемодинамики, учитывая индивидуальную вариабельность изменений на том или ином этапе заболевания.

3. Структура и частота сопутствующих заболеваний и связанных с ними послеоперационных осложнений: национальное наблюдательное многоцентровое исследование STOPRISK (Заболотских И.Б., Трембач Н.В., Магомедов М.А. и др.)

Актуальность. Оценка риска и выделение группы пациентов с высокой вероятностью развития неблагоприятного исхода — основа эффективной профилактики послеоперационных неблагоприятных событий.

Цель исследования: определить структуру и частоту сопутствующих заболеваний в предоперационный период и ассоциированные с ними неблагоприятные послеоперационные исходы.

Материалы и методы. Проведен анализ показателей 8241 пациента базы STOPRISK, оперированных на органах брюшной полости и малого таза за период с 1 июля 2019 г. по 30 апреля 2022 г.

Результаты. Сопутствующие заболевания встречались у 4638 пациентов (56,3%), при этом одно заболевание наблюдали у 1872 пациентов (22,7%), сочетание двух заболеваний — у 1383 пациентов (16,8%), трех заболеваний — у 814 пациентов (9,9%), четырех заболеваний — у 395 пациентов (4,8%), более 4 — у 170 пациентов (2,0%). Наиболее часто встречались гипертоническая болезнь — 48,2%, хроническаясердечная недостаточность (20,7%), ишемическая болезнь сердца (19,3%).

Наличие одного осложнения и более зафиксировано у 285 пациентов (3,5%), летальный исход — у 36 пациентов (0,43%). У 74,0% пациентов наблюдали единственное осложнение, у 14,0 % — сочетание двух осложнений, у 12,0% — сочетание трех осложнений и более. В структуре осложнений преобладали парез кишечника (25,57%), пневмония (12,1%), раневая инфекция (12,1%). Как летальность, так и частота осложнений росли с увеличением количества сопутствующих заболеваний.

Выводы. Наиболее частые сопутствующие заболевания в абдоминальной хирургии — гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушение сердечного ритма. Частота послеоперационных осложнений составила 3,5%, летальность — 0,43%; при этом наиболее частыми осложнениями были парез кишечника, раневая инфекция и пневмония.

4. Оценка боли при применении комбинации фентанил-пропофол: два уровня дозировки (SahibA. A., YaqoobQ. A., SasaaM.A. Z. и др.)

Цель – оценить и сравнить эффективность двух различных доз фентанила в облегчении боли, связанной с инъекцией пропофола.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 90 пациентов, имеющих риск по шкале ASA I–II, которым была назначена плановая операция. Исследование длилось более 4 месяцев с ноября 2022 г. по апрель 2023 г. и включало пациентов в возрасте от 19 до 65 лет. Пациенты были разделены на 3 группы, каждая из которых состояла из 30 пациентов. Контрольная группа получала только 5 мл (50 мг) пропофола. 1 группа получала только 5 мл смеси фентанила и пропофола, приготовленной из 20 мл (200 мг) пропофола и 2 мл (100 мкг) фентанила, в то время как 2 группа получала только 5 мл смеси фентанила и пропофола, приготовленной из 20 мл (200 мг) пропофола и 4 мл (200 мкг) фентанила со скоростью инъекции 0,5 мл/с. После 10 секунд введения препарата пациентам задавали стандартный вопрос о комфортности инъекции и словесную оценочную шкалу (VRS).

Результаты. Было установлено, что статистически значимых различий между пациентами этих групп не было, т. е. группы были однородны. В контрольной группе частота возникновения сильной боли при инъекции пропофола составила 46,7%, тогда как в 1 и 2 группах она составила 0% (р<0,05).

Вывод. Было показано, что комбинация фентанила и пропофола эффективно снижает частоту возникновения боли при инъекции пропофола. Интересно, что в этом исследовании не наблюдалось существенной разницы между 2 различными дозами фентанила, использованными в смеси. Это говорит о том, что низкой дозы фентанила может быть достаточно для купирования боли во время введения пропофола, тем самым предлагая экономически эффективный подход в клинической практике.

наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Аврамов А.А., Иванов Е.В., Мелехов А.В. и др. Факторы риска неблагоприятного исхода COVID-19 в ОРИТ перепрофилированных стационаров разного типа. Общая реаниматология. 2023; 19 (3): 20–27

2. Сычев А.А., Савин И.А., Баранич А.И. и др. Оценка гемодинамического профиля пациентов в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы. Анестезиология и реаниматология. 2023;3:32–36

3. Заболотских И.Б., Трембач Н.В., Магомедов М.А. и др. Структура и частота сопутствующих заболеваний и связанных с ними послеоперационных осложнений: национальное наблюдательное многоцентровое исследование STOPRISK. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2023;3:43–57

4. SahibA. A., YaqoobQ. A., SasaaM.A. Z. и др. Оценка боли при применении комбинации фентанил-пропофол: два уровня дозировки. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2023;20(4): 40–45

Вернуться к новостям