количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за июль.

1. Higher consumption of omega-3 fatty acids may help prevent hearing loss (Kohli K.K.)

Исследователи сообщают, что уровень докозагексаеновой кислоты омега-3 (ДГК) в крови был обратно пропорционален риску нарушению слуха в ходе нового популяционного перекрестного исследования. Взрослые среднего и пожилого возраста с более высоким уровнем ДГК на 8-20% реже сообщали о возрастных проблемах со слухом, чем те, у кого уровень ДГК был ниже.

Используя данные британского биобанка, исследователи проанализировали самоотчеты о состоянии слуха и уровне ДГК в крови более 100 000 человек в возрасте 40-69 лет в Соединенном Королевстве. Результаты показали, что люди с самым высоким квинтилем (пятая часть участников) уровней ДГК в крови на 16% реже отвечали утвердительно на вопрос "есть ли у вас проблемы со слухом" по сравнению с теми, кто находился в самом низком квинтиле уровней ДГК. Аналогичным образом, те, кто находился в самом высоком квинтиле по уровню ДГК, на 11% реже отвечали утвердительно на вопрос "испытываете ли вы трудности с прослушиванием разговоров при наличии фонового шума" по сравнению с людьми из самого низкого квинтиля по уровню ДГК.

Хотя результаты показывают значительную связь между уровнями ДГК и слухом, ведущий предупредил, что перекрестное популяционное исследование не предоставляет достаточных доказательств для окончательного вывода о том, что ДГК поддерживает слуховую функцию или что недостаточный уровень ДГК способствует потере слуха. Тем не менее, полученные результаты дополняют растущее число свидетельств важности омега-3 жирных кислот, включая, в частности, ДГК, для поддержания здоровья и помогают защитить от связанных со старением нарушений различных функций организма.

2. Persistent rhinitis associated with IgE sensitization, total IgE levels (Gawel R.)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical and Translational Allergy, персистирующий ринит и наличие как ринита, так и астмы были связаны с уровнем как специфического, так и общего IgE.

Более высокие уровни сенсибилизации к аллергенам и маркеров воспаления 2-го типа также были выше на исходном уровне у пациентов с персистирующим аллергическим заболеванием по сравнению участниками, которые остались здоровыми – пишут авторы.

В исследовании были проанализированы данные базы Обследования респираторного здоровья Европейского сообщества (ECRHS), которое включало посещения в 1991-1992 годах (ECRHS I), 1999-2000 годах (ECRHS II) и 2011-2012 годах (ECRHS III).

Когда авторы обследовали 132 человека, которые были здоровы во время ECRHS II, и снова во время ECRHS III, они обнаружили 112 человек, которые оставались здоровыми, 16, у которых развился аллергический ринит (АР), и четырех, у которых развились и астма и АР. Между тем, у 26 из 82 участников, у которых был АР во время ECRHS II, наступила ремиссия к моменту ECRHS III, тогда как у 53 все еще был ринит, а у троих также развилась астма. Однако ни у одного из 41 участника, страдавшего астмой и АР во время ECRHS II, не наступила ремиссия к ECRHS III.

Участники, страдавшие персистирующим АР и астмой, были моложе здоровых людей. Кроме того, участники с персистирующим заболеванием с большей вероятностью имели наследственность по аллергическим заболеваниям и астме. Участники с персистирующим заболеванием, главным образом астмой и АР, также имели более низкую функцию легких во время ECRHS II.

По сравнению с участниками, которые были здоровы во время ECRHS II и III, участники с персистирующим АР с большей вероятностью были сенсибилизированы к любому аллергену, в том числе пище растительного происхождения, траве или пыльце деревьев во время ECRHS II. Участники с персистирующим АР также с большей вероятностью были чувствительны к пыльце трав, чем те участники, у которых наступила ремиссия. Однако участники с персистирующей астмой с большей вероятностью были чувствительны к пыльце деревьев и шерсти животных, чем участники только с персистирующим АР.

По сравнению с участниками, которые оставались здоровыми, и с теми, у кого наблюдалась ремиссия АР, участники с персистирующим ринитом имели более высокие уровни общего IgE во время ECRHS II и III.

Кроме того, измерения во время ECRHS II включали повышенные уровни катионного белка эозинофилов (ECP) у участников с персистирующим АР по сравнению со здоровыми участниками, а также более высокие уровни фракционного выдыхаемого оксида азота у участников с персистирующим АР и астмой по сравнению с теми, у кого был только персистирующий ринит.

Наконец, участники с персистирующим АР и астмой имели более высокие уровни общего IgE во время ECRHS II и III, по сравнению с участниками, которые оставались здоровыми от ECRHS II до ECRHS III.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что пациенты, страдавшие персистирующим АР более десяти лет, с большей вероятностью были сенсибилизированы к аллергенам и имели более высокие уровни специфического IgE к аллергенам, чем те пациенты, которые оставались здоровыми или у которых наступила ремиссия в течение этого десятилетия.

По словам исследователей, выявляя пациентов, подверженных риску продолжения ринита и астмы, врачи могут лучше планировать последующие визиты и улучшать отбор пациентов, которым может быть полезна иммунотерапия или лечение воспаления 2-го типа.

3. Atypical infections in chronic sinusitis: Thinking outside the box (Impact Journals LLC)

В журнале Oncoscience было опубликовано новое исследование под названием "Мыслить нестандартно — атипичные инфекции при хроническом синусите".

Воспаления придаточных пазух носа представляют собой распространенную клиническую проблему. Ежегодная распространенность хронического синусита в Европе составляет до 10%.

В своем исследовании группа специалистов из отделения челюстно-лицевой хирургии Армейского госпиталя Гамбурга обсуждает рефрактерные к лечению формы хронического синусита неясной этиологии. Авторы отмечают, что эти случаи требуют междисциплинарной диагностики и лечения, что они смогли наглядно продемонстрировать в своей недавно опубликованной статье.

В частности, они предлагают принимать во внимание грибковые инфекции как редкую причину синусита. В качестве факторов риска их развития авторы называют системные заболевания, имеющие отношение к иммунной системе, такие как сахарный диабет, - они предрасполагают к инфицированию атипичными патогенами. Аспергилломы в верхнечелюстной пазухе часто связаны с лечением корневых каналов в области зубов верхней челюсти из-за избыточного давления корневого пломбировочного материала на верхнечелюстную пазуху.

В этом случае процедуры визуализации, такие как компьютерная томография, часто показывают типичное кольцевидное поглощение контрастного вещества с сопутствующим полипоидным отеком слизистой оболочки пазухи в соответствующей околоносовой пазухе. Кроме того, в некоторых случаях в центре аспергилломы можно распознать спрессованный корневой пломбировочный материал.

Решающими элементами терапии синусита, связанного с аспергиллезом, являются противоинфекционные препараты (антибиотики, антимикотики), хирургическое удаление аспергилломы и воспаленной слизистой оболочки (остеопластическая операция на верхнечелюстной пазухе) и лечение сопутствующего заболевания (например, противодиабетические препараты при сахарном диабете).

В области челюстно-лицевой хирургии трансоральный доступ через вестибулярный или краевой разрез в области лицевой стенки верхнечелюстной пазухи особенно подходит для последовательного удаления аспергилломы и остеопластики верхнечелюстной пазухи через костное окно. В настоящей статье авторы также четко показали, что дополнительная супратурбинальная антростомия с сопутствующим введением дренажа обеспечивает адекватную вентиляцию.

Кроме того, часто требуется микробиологическая и гистопатологическая обработка тканей, чтобы начать патоген-специфическую терапию после антибактериальной/противогрибковой терапии. Авторы также обращают внимание на важность исключения инвазивных форм аспергиллеза.

До настоящего времени имеется мало данных о долгосрочных результатах лечения синусита, связанного с аспергилломой. Последующее наблюдение состоит из регулярных клинических осмотров, а также дополнительных процедур визуализации (МРТ, ТГВ), особенно в случае одонтогенно ассоциированных аспергилломных инфекций околоносовых пазух.

4. Long-term Use of Aspirin or Ibuprofen May Impact Olfaction among Elderly (Jacinthlyn S.)

В недавнем исследовании, проведенном Национальным институтом наук о здоровье окружающей среды Sister Study, была выявлена потенциальная связь между длительным приемом аспирина или ибупрофена и нарушением обоняния у пожилых женщин, которые не принимали другие виды нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) регулярно.

Исследование, в котором в 2018 году приняли участие 4020 участников в возрасте от 50 до 79 лет, отобранных из числа 36 492 подходящих участников, было сосредоточено на статусе обоняния, о котором они сообщили сами. Из них 3406 женщин прошли краткий тест на определение запаха, состоящий из 12 пунктов, для оценки их обонятельной функции. Плохое обоняние было определено как тестовый балл, равный девяти или менее в первичном анализе.

Общие результаты не выявили существенной связи между приемом НПВП и плохим обонянием. Однако, исследователи наблюдали потенциальные взаимодействия, которые требовали дальнейшего изучения. В частности, вероятность плохого обоняния была в 1,8 раза выше среди женщин, которые регулярно принимали аспирин, но не принимали другие НПВП, по сравнению с теми, кто никогда не принимал аспирин. И наоборот, у женщин, которые регулярно принимали НПВП, не содержащие аспирин, такие как ибупрофен, отношение шансов на ухудшение обоняния было ниже - 0,8. Эти взаимодействия были статистически значимыми (Р для взаимодействия = 0,016 для аспирина, Р для взаимодействия = 0,010 для ибупрофена).

Кроме того, исследование показало, что среди женщин, принимающих только аспирин или ибупрофен, связь с плохим обонянием, по-видимому, усиливалась с увеличением продолжительности и кумулятивной дозы этих препаратов. Примечательно, что связи между другими НПВП и обонянием не были статистически значимыми.

Исследователи подчеркнули, что эти выводы являются предварительными и должны быть независимо подтверждены в ходе дальнейших исследований. Однако они исключили потенциальные искажения в своих постфактум проведенных анализах, придав достоверность наблюдаемым взаимодействиям.

Поскольку НПВП широко используются для облегчения боли и купирования воспаления, медицинским работникам важно знать об этих предварительных результатах и учитывать их при уходе за пациентами.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Higher consumption of omega-3 fatty acids may help prevent hearing loss // Medical Dialogues (28.07.2023)

2. Gawel R. Persistent rhinitis associated with IgE sensitization, total IgE levels // Healio (05.07.2023)

3. Impact Journals LLC. Atypical infections in chronic sinusitis: Thinking outside the box // Medical Xpress (14.07.2023)

4. Jacinthlyn S. Long-term Use of Aspirin or Ibuprofen May Impact Olfaction among Elderly // Medical Dialogues (24.07.2023)

Вернуться к новостям