количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Август-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за август.

1. Statin Use in ICH Linked to Lower Risk for Subsequent Stroke (Lowry F.)

В новом исследовании применение статинов у пациентов, перенесших внутримозговое кровоизлияние (ВМКИ), не было связано с каким-либо увеличением риска повторного ВМКИ и, напротив, было связано с более низким риском любого инсульта. Исследователи пришли к выводу, что более низкий риск любого инсульта был в значительной степени обусловлен более низким риском ишемического инсульта, но предупреждают, что необходимо подтверждение этих результатов в рандомизированном исследовании.

Исследование было опубликовано онлайн 30 августа в журнале Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии.

Предыдущие исследования вызывали опасения относительно того, может ли лечение людей с ВМКИ в анамнезе увеличить риск повторного ВМКИ. В то же время, отказ от приема статинов у выживших после ВМКИ, у которых есть показания к их приему, может привести к ухудшению профилактики вторичных сердечно-сосудистых осложнений и, в конечном счете, привести к повышенному риску ишемического инсульта, инфаркта миокарда и других сосудистых осложнений. Результаты ранее опубликованного исследования "Профилактика инсульта путем агрессивного снижения уровня холестерина" (SPARCL), например, показали, что лечение статинами снижает общий и ишемический инсульт, но был сигнал об увеличении геморрагического инсульта.

Чтобы получить более полное представление о роли статинов в этом сценарии, исследователи использовали Датский регистр инсульта для выявления 15 151 человека, у которых впервые в жизни было ВМКИ в период с января 2003 по декабрь 2021 года. Все они были в возрасте 50 лет и старше и прожили после ВМКИ более 30 дней.

За участниками наблюдали, начиная с 30 дней после их первого ишемического инсульта до возникновения другого инсульта, смерти или окончания периода наблюдения, который составил в среднем 3,3 года, чтобы определить, было ли применение статинов после ВМКИ связано с риском любого инсульта, ишемического инсульта или повторного ВМКИ.

Из своей выборки исследователи выявили 1959 случаев любого последующего инсульта и сравнили их с 7400 пациентами, у которых не было повторного инсульта и которые были схожи по возрасту, полу и другим факторам. Среди пациентов, у кого был повторный инсульт, 757 (39%) принимали статины против 3044 (41%), у которых второго инсульта не было. После корректировки на такие факторы, как гипертония, диабет и употребление алкоголя, прием статинов был связан со снижением риска повторного инсульта на 12% (скорректированное отношение шансов [aOR], 0,88; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,78 - 0,99).

Из 1073 человек с ишемическим инсультом, 427 (40%) принимали статины по сравнению с 1687 (42%), у которых не было повторного инсульта. И снова, после корректировки на сопутствующие факторы, применение статинов было связано со снижением риска ишемического инсульта на 21% после первоначального геморрагического инсульта (ООР 0,79; 95% ДИ 0,67 - 0,92).

Из 984 человек с рецидивирующим ВМКИ, 385 (39%) принимали статины, по сравнению с 1532 (41%) из 3755 сопоставимых контрольных групп. После корректировки не было обнаружено связи между приемом статинов и рецидивирующим ВМКИ (ОР 1,05; 95% ДИ 0,88 - 1,24).

2. Opportunities exist for improving hospital-based sepsis programs with new CDC guidance (Gotkine E.)

Существуют возможности для улучшения структуры больничных программ по борьбе с сепсисом для оптимизации результатов лечения пациентов, и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустили новое руководство под названием "Основные элементы программы по борьбе с сепсисом в больницах".

Рэймонд Б. Дантес, доктор медицины из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, и его коллеги изучили распространенность и характеристики программ лечения сепсиса в больницах неотложной помощи, используя данные ежегодного опроса Национальной сети безопасности здравоохранения за 2022 год.

Исследователи обнаружили, что 73% из 5221 больницы сообщили о наличии комитета, который контролирует и пересматривает схемы лечения сепсиса. Из всех больниц 55% выделили руководителям этих комитетов специальное время для управления программой и проведения ежедневных мероприятий; 55% комитетов сообщили об участии в программах по контролю за применением антибиотиков (ASP).

"Эти данные высвечивают возможности, особенно в небольших больницах, улучшить раннее выявление, уход и исходы среди пациентов с сепсисом путем обеспечения того, чтобы во всех больницах были программы лечения сепсиса с выделенным временем для руководителей программ, привлечением медицинских специалистов и интеграцией с ASPS", - пишут авторы..

3. Low preoperative PNI predicts higher incidence of ischemic stroke in patients undergoing non-cardiac surgery (Dali S.)

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMC Anesthesiology, низкий предоперационный прогностический индекс питания (ПИП) связан с более высокой частотой ишемического инсульта у пациентов, перенесших некардиальные операции.

Прогностический индекс питания - это показатель питания и предиктор различных заболеваний. Однако неясно, может ли ПИП быть предиктором периоперационного ишемического инсульта.

Целью данного исследования является оценка связи между предоперационным ПИП и ишемическим инсультом у пациентов, перенесших некардиальную операцию.

В ретроспективное когортное исследование были включены пациенты, перенесшие некардиальную операцию в период с января 2008 по август 2019 года. Пациенты были разделены на группы с ПИП ≥ 38,8 и ПИП < 38,8 в соответствии с пороговым значением ПИП. Для изучения связи между ПИП и периоперационным ишемическим инсультом был проведен одномерный и многомерный логистический регрессионный анализ. Впоследствии был проведен анализ соответствия показателей склонности (PSM), чтобы исключить мешающие факторы ковариат и дополнительно подтвердить результаты. Был проведен анализ подгрупп, чтобы оценить прогностическую ценность ПИП при периоперационном ишемическом инсульте в разных группах.

Результаты:

  • Среди 221 542 госпитализированных пациентов, включенных в исследование, у 485 (0,22%) случился ишемический инсульт в течение 30 дней после операции, 22,1% пациентов страдали от нарушения нутритивного статуса в соответствии с ПИП < 38,8, а частота возникновения периоперационного ишемического инсульта составила 0,34% (169/49055) в группе с ПИП < 38,8. ПИП < 38,8 был достоверно связан с увеличением частоты периоперационного ишемического инсульта как при однофакторном логистическом регрессионном анализе (OР = 1,884, 95% ДИ: 1,559—2,267, P < 0,001), так и при многофакторном логистическом регрессионном анализе (OР = 1,306, 95% ДИ: 1,061—1,602, P = 0,011).
  • После PSM–анализа ОР в группе с ПИП < 38,8 составили 1,250 (95% ДИ: 1,000–1,556, Р = 0,050) и 1,357 (95% ДИ: 1,077-1,704, Р = 0,009) при одномерном логистическом регрессионном анализе и многофакторном логистическом регрессионном анализе соответственно.
  • Анализ подгрупп показал, что снижение ПИП было в значительной степени связано с повышенным риском периоперационного ишемического инсульта у пациентов старше 65 лет, со статусом ASA II, не принимавших аспирин перед операцией, без инсульта в анамнезе, перенесших нейрохирургические операции, не требующие неотложной помощи, и поступивших в отделение интенсивной терапии после операции.

Авторы резюмировали, что предоперационный ПИП, как показатель оценки состояния питания до операции, является независимым фактором риска, полезным для прогнозирования риска периоперационного ишемического инсульта, который может быть использован в качестве предоперационного клинико-биохимического показателя, позволяющего снизить частоту периоперационного ишемического инсульта.

4. Role of Platelet to Albumin Ratio for Predicting Persistent Acute Kidney Injury in Patients Admitted to the Intensive Care Unit (Zhai Y.; Liu X.; Li Y. et al.)

Целью данного исследования было изучение прогностической роли соотношения тромбоцитов и альбумина (ТАС) и персистирующего острого повреждения почек (пОПП) у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОИТ).

Материалы и методы. Авторы изучили данные пациентов с пОПП из базы данных Medical Information Mart for Intensive Care-IV (MIMIC-IV) и базы данных совместных исследований eICU (eICU-CRD). Для оценки оптимального значения предельного значения был проведен анализ рабочей кривой приемника (ROC).

Результаты: В исследование было окончательно включено в общей сложности 7646 пациентов. Оптимальное пороговое значение ТАС составляло 7,2. Группа с высоким ТАС была ассоциирована с пОПП (отношение рисков [ОР]: 3,25, 95% ДИ: 2,85-3,72, Р < 0,001).

ТАС продемонстрировало хорошие прогностические способности в отношении пОПП в исходной когорте (C-индекс: 0,726, 95% ДИ: 0,714–0,739) и в валидационной когорте (C-индекс: 0,744, 95% ДИ: 0,722–0,766). Более того, как показатель системного воспаления, ТАС продемонстрировал лучшую прогностическую способность по сравнению с к другим системным показателям воспаления.

Заключение. Настоящее исследование показало, что повышенный PAR может предсказывать pAKI у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии. PAR может быть легко получаемым и полезным биомаркером для клиницистов для ранней идентификации pAKI.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Lowry F. Statin Use in ICH Linked to Lower Risk for Subsequent Stroke // Medscape (30.08.2023)

2. Gotkine E. Opportunities exist for improving hospital-based sepsis programs with new CDC guidance // Medical Xpress (29.08.2023)

3. Dali S. Low preoperative PNI predicts higher incidence of ischemic stroke in patients undergoing non-cardiac surgery // Medical Dialogues (31.08.2023)

4. Zhai Y.; Liu X.; Li Y. et al. Role of Platelet to Albumin Ratio for Predicting Persistent Acute Kidney Injury in Patients Admitted to the Intensive Care Unit. BMC Anesthesiol. 2023;23(242)

Вернуться к новостям